1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Подсобные помещения в доме. Польза или излишества?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем PMWoman, 20.03.23.

1. PMWoman
    Благодарности:
    38.974

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.974
    Я в целом придерживаюсь такого же мнения.
    Что не стала делать у себя - постирочную-гладильную. Стирка и сушка у меня в техничке, глажка в гостевой спальне. Также не делала гардеробные в спальнях или при спальнях. Долго размышляли надо или нет, крутили разные варианты и все же остановились на том, что у каждого в спальне шкаф, точнее гардеробная ниша.
    И тоже ограничения были не в деньгах, а скорее в нежелании дальше увеличивать площадь дома.

2. Kass-1
    Благодарности:
    1.538

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.538
    Вот именно, что гораздо лучше погреб. О чем и речь. Я вот потому и рассказывал, что если кому то требуется что то хранить, мы предлагаем подобную холодную кладовку в здании гаража или бани. Гараж лучше тем, что там и так поддерживается зимой +5°С. и зимой не перемерзнет. Модно сделать какую то коморку неотапливаемую и не нужна морозильная камера.

На всякий случай для сведения. Консервам для длительного хранения требуется 0..+10°С, компоты 0-14°С... Ну и так далее. Я еще раз повторюсь: все что можно хранить долго по нормам умещается в одном кухонном шкафу, и при этом это не имеет ни какого отношения к заготовкам. Не верю я, что кто то из формчан произщводит в заготовках сахар, соль, муку или макаронные изделия. Давайте не будем выдумывать. Все, что люди дома заготавливают на 90% требует особых условий хранения, которым не отвечают отапливаемые помещения в доме.

На складах хранят при температуре не более +3°С. Иначе т. н. естественная убыль (по массе) сверх нормативов. Честнок озимый 2-4°С, яровой можно хранить при 16-20, только не надо говорить, что кто то хранит честнок мешками. Ну только если у кого нашествие вампиров. :)

3. ПНП78
    Благодарности:
    731

ПНП78

Живу здесь

ПНП78

Живу здесь

Благодарности:
    731
    Кстати, я вот тоже кладовку при кухне сделала, чтобы не запасы хранить, а: морозильник (в квартире есть, нужен выше, сейчас пока стоит старый холодильник),сушилка,пароварка,соковыжималки,мясорубка и т. п) Я пришла к этому еще до прочтения на форуме, так как стоимость кухонной мебели несравнимо больше, да и на полках отдельно лучше видно, удобно доставать. Продукты обычные некритично, так как дом в городе, магазинов полно. Меня и квартира полностью устраивает, но не хватало мест хранения, да и в садоводство ударилась. Правда, еще есть погреб в отдельном строении, там и велосипеды, и самокаты, и садовый инвентарь. Так что удалось площадь дома сделать небольшой, но в 3 этажа).Яне осуждайте, пока ходим)

4. PMWoman
    Благодарности:
    38.974

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.974
    Даже не собираемся осуждать.

Очень зависит от того, какие это именно продукты.
    Иногда бывает, что далеко не в каждом магазине найдешь то, что нужно. Поэтому либо закупка либо заказ с доставкой сразу много (если может долго храниться).

5. shusha
    Благодарности:
    41.205

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.205
    Чеснок. Честно.

6. -j-z-f-
    Благодарности:
    144

-j-z-f-

Живу здесь

-j-z-f-

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Уточню, что это экономия на пространстве за счёт удобства использования и безопасности.
    Если поднять стиральную машинку на 60 см от пола, засыпать в неё порошок, ополаскиватель и прочую лабуду станет существенно менее удобно - или смириться с этим и с тем, что всё будет регулярно просыпаться (может быть критично для аллергиков и домашних животных), или переходить на гранулы, или искать другие компромиссы.
    Если поднять кровать на высоту роста, то с неё станет гораздо выше и больнее падать, особенно ночью, при походе в туалет.

7. Alex9999
    Благодарности:
    8.426

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.426
    Плохому танцору всегда что то мешает...
    Если вам преподавали философию то вы должны помнить такую фразу: критерий истины - практика.
    У вас проблемы с ясным сознанием и координацией и вы падаете с кровати - спите на полу.
    У меня нет таких проблем со здоровьем - я не падаю и с верхней полки в поезде. А с кровати не падал даже в детстве.
    Поднятой стиралкой пользуюсь до сих пор - 2 жены сменил, и всем подругам нравится.

8. -j-z-f-
    Благодарности:
    144

-j-z-f-

Живу здесь

-j-z-f-

Живу здесь

Благодарности:
    144
    @Alex9999, ваша проблема в том, что вы воспринимаете свой личный опыт как единственно верный и транслируете его в массы, упоминая только положительные стороны и умалчивая о возможных рисках. (вы, кстати, не маркетолог случаем по профессии?) Я этот ваш недостаток исправил, подсветив возможные проблемы, чтобы те, кто читает эту тему, принимали решение, обладая всей полнотой информации, а не её половинкой)

9. Kass-1
    Благодарности:
    1.538

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.538
    Ну вот все это кроме морозилки вмещается в 1-2 пенала шириной 600, которые на вскидку на маркете по 16тыс. руб, то есть 2 пенала это 32 тыс. руб. И все. На добавленные к кухне 5 м2 встанут и пеналы и морозилка. Ну на мой взгляд.

Дело в том, что обычно архитекторы всегда бьются за пространство, стараясь его не дробить. По этой причине в маленьких домах и объединяют кухню со столовой и даже гостиной, что бы не плодить маленькие комнатки, ибо это не создает комфорта.

Но у вас раз уже новоселье, то уже все решения приняты. Готовимся вас поздравлять. :)

У меня тоже супруга все думала, нужны не нужны. В проекте ей на всякий случай предусмотрел места под шкаф купе, если уж сильно будет надо:

upload_2023-3-27_10-31-22.png

Неа, оказалось не нужно, как я ей и говорил. Так что там просто стена. :)

10. astrom15
    Благодарности:
    5.223

astrom15

---

astrom15

---

Благодарности:
    5.223
    у нас она тоже как то стихийно самоорганизовалась:) - стеллажная система хранения прикрытая сдвижной перегородкой и весь кухонный крупногабарит там

11. Kass-1
    Благодарности:
    1.538

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.538
  12. vehcy
    Благодарности:
    1.575

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.575
    Тему не читал. Сразу вопрос: что предпочесть на втором этаже - кладовку или санузел? С учётом выделенного места для отдельного гардероба. Сейчас в приоритете именно санузел с душем - как бы так правильно!
    Кладовок как таковых не предусмотрел вообще, хотя мысли были. Но есть большой сухой подвал (будет не жилой, но для техпомещений и подсобки - норм).
    Как обычно, будут вопросы по жильцам - поэтому сразу вводные:
    Жильцов будет два (я + жена), плюс наезды сына с семьёй два раза в месяц на выходной. Маловероятно, что сын с семьёй в будущем будет жить здесь постоянно (сёйчас живёт в 100км на съёмной квартре). Но кто же его знает, как будет. Всё равно дом будет достраиваться. Сейчас стройка на этапе коробки-крыши.
    Планировка двух этажей 27.03.2023.jpg
    Проём двери из спальни уже есть. Как вариант, можно предусмотреть дополнительную дверь из холла в это помещение (справа от предполагаемой раковины) - чтобы можно было пользоваться как кладовкой. А решение и обустройство санузла отложить на потом.

13. astrom15
    Благодарности:
    5.223

astrom15

---

astrom15

---

Благодарности:
    5.223
    а что вы хотите увидеть... свалку полезных вещей но которые не нужны под рукой постоянно? :)
    upload_2023-3-27_12-23-36.png

14. Kass-1
    Благодарности:
    1.538

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.538
    @astrom15, а кухни и входа в эту кладовку есть фото?

15. Kass-1
    Благодарности:
    1.538

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.538
    @vehcy, у меня вот так напрашивается:

upload_2023-3-27_12-47-18.png

Получаете и нормальную гардеробную, и кладовую, и большой санузел.