1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Подсобные помещения в доме. Польза или излишества?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем PMWoman, 20.03.23.

1. Korolec
    Благодарности:
    4.686

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.686
    Полгода жили вот с такой кроватью-чердаком. Видно, что ребенок скакал с нее на нашу кровать.
    2019-10-23 17-43-59.JPG
    Переехали, кровать поставили в его комнате.
    20201123_194240 (1).JPG
    Что не понравилось: очень неудобно спускаться и подниматься - ступеньки режут ноги. Ночью в туалет спуститься в сонном состоянии целое приключение. На полу лежал спортивный мат, чтобы безопаснее было.
    В остальном кроватью были очень довольны. Она полноразмерная 90х200, бортик не позволяет упасть во сне, если только не подпрыгивать ночью. Поэтому через месяц просто отпилили ножки, убрали один бортик и получилась нормальная кровать.
    P_20210421_171107-1.jpg
    В целом такое решение только от недостатка площади. Другая лестница (наклонная, ступеньки с ящиками и т. д.) не более удобны, чем эта. У друзей как раз для 2 детей с боковыми ступеньками-ящиками. У детей мне кажется травматизм не от падения в процессе сна, а либо когда спускаются в туалет ночью или когда начинают бесится и перелезать через бортик, что характерно для детей от 3 до 10 лет.

Вложения:

• IMG_9513.JPG
  2. Людмила 00
    Благодарности:
    4.121

Людмила 00

Живу здесь

Людмила 00

Живу здесь

Благодарности:
    4.121
    Небольшую стиралку мечтала приподнять, а внизу сделать тумбу с выдвижным ящиком для белья, но стиралка иногда прыгает при отжиме. Вы как это решили ? Планкой, бортиками ? Спасибо.

3. Alex9999
    Благодарности:
    8.426

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.426
    Пока стояла обычная машинка (60х60) таких проблем не было, ни в доме ни в квартире, 3 машинки сменилось. Как поставили узкую - появилась вибрация. Пришлось прижимать (как выяснилось потом - вибрация это родовая болячка узких машин): снизу слева прикрутил уголок (обернут пенкой что кладут под ламинат - от потертостей) к раме на которой стоит машинка 0000.jpg сзади ножки упираются (уголок из которого сварена подставка там развернут полкой кверху), справа машинку прижал к стене через ту же пенку 000.jpg Года 4 уже стоит, сбежать не пытается...

4. Kass-1
    Благодарности:
    1.538

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.538
    Да это "болячка" всех стиральных машин, и чем они легче, загрузка больше, а скорости отжима выше, тем больше проявляется.

Однако сейчас есть довольно продвинутые машинки с функциями распределения белья перед отжимом с измерением вибрации, и машинка просто не выходит на высокие обороты отжима, если вибрация выше определенного порога, как вы не крепите ее.

Канди - это самый начальный уровень стиралок. Если посмотреть любые обзоры, то это самые не рекомендуемые СМ. Возможно их можно и приварить к стене, но учитывая крайне низкий срок службы, потом как то нужно снимать, а другая машинка может не встать в кронштейны.

Размещение СМ над унитазом у меня почему то вызывает улыбку. Не знаю как вам, но мне было бы не комфортно размещаться под такой конструкцией, уж не говоря об эстетике данного решения. :)

У меня стиралка вот так установлена по проекту:

upload_2023-3-29_10-39-14.png

Сначала она должна была закрываться дверцей в цвет подвесных полок, но потом супруга передумала и я ее удалил. В реальности получилось так:

upload_2023-3-29_10-38-4.png upload_2023-3-29_10-40-46.png

Как видите, супруга добавила пенал для всякой ее всячины, и потому зеркало уменьшилось. Но на мой взгляд это решение не намного хуже размещения ее над унитазом. Кстати СМ с сушкой, и все, что можно сушить, сушится в ней. Что то из того, что нельзя, к примеру полотенца, на полотенцесушителе, что то в гардеробной досушивается перед поглажкой.

Сугубо нам показалось, что такой прачечной нам будет достаточно. У детей на 3 этаже будет такое же решение.

5. Kass-1
    Благодарности:
    1.538

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.538
    :super:

Именно. Для квартиры возможно имеет место быть, но когда люди строят дом, то ИМХО лучше этого избегать.

6. PashaR
    Благодарности:
    1.066

PashaR

Живу здесь

PashaR

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Есть двухярусная кровать. На ней попеременно сверху спали двое девочек.
    Одна травма, без внешнего обращения за помощью. Упала по лестнице, сломав нижнюю ступеньку.
    Кровати лет 15.

7. bonbons
    Благодарности:
    1.849

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.849
    В большой 20-ти метровой кухне может пострадать эргономика. Треугольник растянется на большие расстояния и бегать с готовкой по этой спортивной площадке так себе удовольствие.
    Честно сказать, одним из главных аргументов для меня лично в пользу дома (при решении сменить квартиру на дом) была возможность организовать кухонную кладовку. Меня просто задолбали эти дверки, особенно, если по двадцать раз за час во время готовки требуется из шкафчиков что-то доставать. Безусловно, в кладовке не хранятся подручные для приготовления инструменты и продукты, но вот возможность разместить в ней, на открытых стелажах и в открытых корзинах какую-либо утварь - это же крайне удобно. Зашла и сразу видишь - вот здесь у меня комбайн, вот тут у меня тестомес, там кофемолка и т. д. Не надо все это пичкать в шкафы. Зашел, быстро нашел, применил, и все оно стабильно стоит на своих местах. На кухне, особенно объединенной с гостинной, все чисто и красиво, не стоят на рабочих поверхностях бесконечные пароварки, миксеры и иже с ними. И пусть даже кладовка стОит не дешевле отдельных шкафчиков, зато она супернужная! Морозилка - это очень удобно. Сейчас очень популярна заморозка овощей и фруктов, как самый безопасный для здоровья способ консервации. Очень нужна морозилка в случае наличия собак и совершенно не обязательно огромных. Сейчас популярно монопитание собак мясопродуктами. Есть возможность закупать мясо оптом, разделывать его порционно и замораживать.
    Возьмите меня в клуб любителей морозилок и кухонных кладовочек)!
    И повторюсь, на мой взгляд, одним из основных отличий дома и квартиры является наличие удобных подсобных помещений.

8. PMWoman
    Благодарности:
    38.966

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.966
    Спасибо за аргументированное мнение!

А какие еще подсобные помещения считаете для себя полезными и нужными?
    Если какие-то сделали или не сделали у себя - почему?

9. Alex9999
    Благодарности:
    8.426

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.426
    Страдать не надо. Растягивать - то же. Надо сделать удобно - вы ведь не готовым пользуетесь, вот и делайте. Вообще проект надо делать обязательно с расстановкой мебели, причем реальных размеров - дизайнеры часто в угоду красивости рисуют мебель меньших размеров - и потом при расставке мебели в свеженьком доме хозяев ожидает масса впечатлений...
    Кухня 5х5 (скорее это можно назвать кухня-столовая т. к. там стоит небольшой обеденный стол) весьма удобна для готовки т. к. все собрано в одном месте. Отдельной кладовки нет, в 91 не было такой моды, есть подвал с морозилкой и помещением под консервацию.

10. bonbons
    Благодарности:
    1.849

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.849
    Изначально планировали гардероб при входе. Однако, отказались от него не потому-что он там не нужен, а потому-что сделали хорошего размера помещение с противоположной стороны дома, где разместили второй вход в дом и стеллажи для рабочей и прогулочной одежды и обуви. Там же у нас котельная (газовая) и постирочная. Из сада и после прогулки с собаками заходим в дом через второй вход. Там же лапомойка. Основной вход сделали парадным. Но это только наша специфика, потому-что мы каждый день на работу из дома не выезжаем (делаем это лишь пару раз в неделю), зато через черновой вход шастаем несколько раз в день. Это очень удобная опция для нас. А главный вход в дом содержим в парадном виде, так сказать). Там встроенный шкаф купе 80 см глубиной во всю стену. Но, повторюсь, не для каждой семьи это подойдет. Нам удобно.

Есть у нас гардеробная большая, 12 м2. Она расположена между двух спален, кроме функции гардероба выполняет роль буферной зоны. Там окно, гладилка, большое зеркало, гардеробное оборудование. Две двери (скрытого монтажа) - одна из спальни, вторая из коридора. Нас устраивает и в случае необходимости всегда эту комнату можно переделать под дополнительную спальню. Но у нас пока такой необходимсти не предвидится. Так как дом сделан в стиле минимализма, различные шкафы, дверки и прочее - для нас это визуальный шум. И пусть отдельная гардеробная дороже даже трех шкафов, для нас это удобно и красиво, а за комфорт надо платить, о чем ни разу не пожалели.

Елки, лыжи, чемоданы и разные сезонные вещи хранятся на чердаке. На чердак у нас ведет удобная лестница, потому-что рядом с чердаком устроен кабинет, как интерьерная антресоль. Поэтому поднятся раз в месяц за чем-то на чердак нам не сложно. В теплом контуре все это хранить не захотелось. И да, у нас нет гаража. Мы не обнаружили в нем никакого смысла. Поэтому все зоны хранения у нас в доме. Нужные на каждый день вещи - в теплом контуре, в близкой досягаемости, нужные не чаще раза месяца в три - на чердаке.

Конечно, это все индивидуально. Но я не представляю жизнь в доме без подсобок.

11. bonbons
    Благодарности:
    1.849

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.849
    Зачем? Треугольник - это плита+холодильник+раковина (теперь будете знать, не благодарите) И как раз длинные ряды шкафов на этом пути очень удлиняют траекторию.

А зачем ее закрывать? В часы готовки она открыта. Закрывается уже после. Вид не портит, потому-что стеллажи не напротив двери, а по бокам.
    Лучше, безусловно. Особенно если эти овощи и фрукты не пластмассовые. Еще лучше, когда лето круглый год.

Рассказать вам, какую химию используют в зимних теплицах для вызревания "пластмассового" урожая?
    Или может поговорим об уксусе и огромном количестве сахара в консервации?

Совсем не обязательно. Можно летом покупать на рынке свежие и полезные продукты для дальнейшей заморозки. Спешу Вас расстороить, погреб подходит для хранения в свежем виде овощей, типа картофеля. Но вот ягоды и некоторые овощи (помидорки, огурцы и т. д.) в погребе хранить можно только в переработанном виде. Кстати, помидорки-сливки прекрасно морозятся и после используются для любых блюд.

Где вы это прочитали?

А вот у меня растет довольно много кустов жимолости. Это именно та ягода, которая гораздо полезней той же голубики из супермаркета и я лично не видела ее в продаже даже в самых дорогих магазинах. И именно в заморозке эта ягода прекрасна, она вкуснее свежей. Я отвела для нее целую секцию. Каждое утро добавляем ее в кашу.
    А брокколи? Зимой цена на брокколи астрономическая. Летом же можно купить по доступной цене, сбланшировать и заморозить в контейнерах. Так же прекрасно морозится стручковая фасоль и пр.
    Да я много чего морожу. Например, люблю делать домашний сыр. Остается сыворотка. Она прекрасно морозится порционно и потом постепенно на ее основе много чего можно приготовить. Вот только не надо говорить, что сыр можно купить и т. д. Это другая история.
    Так же прекрасно морозятся яичные желтки. Я часто пеку безе и остается много желтков, которые после разморозки всегда "как новенькие".
    А укропчик? Летом, даже не имея страсти к огородничеству, на многих участках он растет, как сорняк. Если его в сухом (не мытом) свежем виде порезать и разложить по пластиковым бутылкам с широким горлышком и заморозить, то ароматная добавка ко всем блюдам гарантирована весь год. Такой ароматной и полезной зелени зимой в магазинах нет! И да, он и на вид и на вкус, как свежий.

Последнее редактирование: 03.04.23
  12. Titovaes
    Благодарности:
    162

Titovaes

Живу здесь

Titovaes

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Добрый день, а почему все рассматривают кладовку как место куда надо прятать лишние запасы и редко используемую технику. Для меня кладовка это миникухня, где можно поставить 3 мои мультиварки на долгое приготовление, опять же хлебопечка, сепаратор для молока. йогуртница и прочие приборы которые использую ежедневно, а выставлять в ряд на стол рабочий неудобно и не красиво. В такую миникухню поставил приборы на столе и в любой момент воспользовался. не надо открывать шкафчики, доставать искать место куда бы поставить. У каждого прибора свое постоянное место в свободном доступе. опять же там можно поставить технический шкафчик с инвентарем для уборки, который на кухне всегда должен быть под рукой

13. PMWoman
    Благодарности:
    38.966

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.966
    И это тоже вариант.
    А раковина у вас там есть?
    Это видимо один из вариантов, что я уже упоминала - разделение на "грязную" и "чистую" зоны. Грязная - не буквально конечно, а скорее с т. з. технологических операций.

14. Titovaes
    Благодарности:
    162

Titovaes

Живу здесь

Titovaes

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Хорошая тема, но сползла до разборок салатов и выяснения отношений у кого где какая родня. А ведь интернет ресурсы дают разнообразные примеры отличного разделения кухни на места хранения, так называемые "Скрытые кухни ". Сейчас наблюдается разрастание кухонного пространства, размеры кухни во многих проектах просто огромные, и все из за того что надо организовать места хранения. Но закрытые места хранения, не удобны. Это как в юмореске Альтова " Кошелка", открыл дверку достал мясорубку, достал мультиварку, вернул мясорубку, закрыл дверку, и так каждую операцию. Самое удобное когда все открыто, все под рукой.