1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Подсобные помещения в доме. Польза или излишества?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем PMWoman, 20.03.23.

1. avkh
    Благодарности:
    117

avkh

Живу здесь

avkh

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Жить то можно и в пещере-сарае-казарме)
    Любые выделенные помещения, и кладовки-гладилки в т. ч., создают дополнительный комфорт, за который платим дополнительными площадями для прохода-подхода-стен и перепробегом).

Когда не по карману.
    По этому, в общей теме полезного обсуждения не получится - у всех свое сочетание хотелок и бюджета.
    Будет обсуждение средней тем-ры по больнице (хорошо быть богатым и здоровым (с). Или частные вопросы, которые было бы уместнее обсуждать в персональной теме.

Последнее редактирование: 22.03.23
  2. avkh
    Благодарности:
    117

avkh

Живу здесь

avkh

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Если уж выделять помещения, то это два разных: гардероб несезонный и кладовка.

3. Kass-1
    Благодарности:
    1.539

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    Я уже писал вам, что вывезти девушку из деревни можно, но деревню из девушки никогда. ;)
    Вы можете хоть в сенях переодеваться. Как привычно. Я пишу про дома культурных людей. :)

4. Kass-1
    Благодарности:
    1.539

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    Прихожая не подходит потому, что это тамбур. Если кто то одевает брюки, а другой входит, то кто то в исподнем встречает и входящего и холодный воздух с улицы. Более того, прихожая - это помещение, где одновременно есть и грязная и чистая зона, так как люди входящие в нее с улицы снимают грязную обувь. Поэтому в прихожей можно снять и одеть только верхнюю одежду и уличную обувь, но не костюм, платье или брюки.

Конечно.

То есть у вас в прихожей стоит корзина?

Поясню. Дело в том, что пижама - это вид одежды, который используется сугубо для сна, а не для бодрствования. Домашняя одежда, это обычно что то трикотажное, чаще спортивное. Не знаю как у вас, но у нас в домашней одежде никто на улицу никогда не выходит.

Сапоги остаются в прихожей. В гардеробе могут быть сапоги к примеру летом, но они убраны в ячейку и находятся в коробке. Вы их не увидите.

То есть вы завтракаете либо в трусах, либо в костюме с украшениями? :)

5. PMWoman
    Благодарности:
    38.975

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.975
    Спасибо за ваше мнение.
    Считаю, что обсуждение будет полезным для тех, кто выбирает решение между делать/не делать.
    Те, кому не по карману, перед выбором делать-не делать к сожалению не стоят.

Поде'литесь почему два разных?

6. PMWoman
    Благодарности:
    38.975

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.975
    Нет. Потому что я брюки и блузку снимаю не в прихожей.

КЭП? Слова "условно пижаму (домашний костюм)" вам ничего не сказали? Вы только слово "пижама" увидели?
    Спасибо за пояснения.
    Теперь понятно, что вы сначала разуваетесь в прихожей, потом идете куда-то, там переодеваетесь в домашнее (руки еще не мыли судя по всему) и только потом идете куда-то в дом. А если по приходу надо сразу принять душ? (ну там вспотели пока ехали..). Вы в этом случае что делаете?

Я завтракаю (если вообще завтракаю) либо в трусах, либо в футболке с шортами. Той самой домашней одежде.
    Троллинг не удался. Извините.

Вы этой своей гардеробной на 1 этаже всего лишь решаете проблему (и это именно проблема для вас) наличия 2 этажа. Поэтому у вас костюм и рубашка, а также вечернее платье жены и ее украшения, живут там же, где пальто и обувь. Ну и паяльная станция с роботом-окномоем заодно.

7. Kass-1
    Благодарности:
    1.539

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    А где? Если в гардеробе, то в гардеробе корзина для грязного белья? :nono:

Да, для меня есть четкое разделение между ними. А еще есть халат, и у каждого вида есть свое место. Я не пользуюсь пижамой, но пользуюсь халатом, и он висит в душевой, и именно там происходит смена домашней одежды на халат. Если кто то использует пижаму, то скорее всего одевает ее тоже в душевой.

Возможно у меня слабое воображение, и оно мне не может визуализировать, что бы люди одевали пижаму в прихожей. :|:

У нас это все рядом, на 1 этаже. :|: А еще кот ждет, что бы с ним сходили в санузел, что бы за ним смысли. Для него это важно. :|:

Мы не потеем, так как ездим на автомобилях с кондиционерами. В офисе тоже кондиционеры.
    Вы предлагаете поставить в прихожей душевую кабину? :|:

Ага, то есть вы где то надели эту самую домашнюю одежду? Наверное после утреннего посещения душевой? :nono:

Да какой троллинг? Я вас умоляю. Это все называется наводящие вопросы, от вечая на которые обычно заказчик начинает визуализировать ситуацию в воображении и лучше понимать меня. Все это проходит очень доброжелательно. :)

Не обязательно 2 этажа. Я вырос в одноэтажном доме, и меня родители приучали сразу переодеваться в домашнее. В уличном мне бы не разрешили сесть за стол.

Давайте заглянем буквально в букварь:

Гардеробное помещение (также: гардеробная комната, гардеробная, вешалка, уборная, одёжная, платейная[1]) — помещение для хранения одежды, платья, обуви.

Наличие таких комнат позволяет существенно сэкономить полезную площадь на шкафах и приносит порядок в хранение вещей. Размещение полочек, крючков и ящиков желательно должно соответствовать порядку вещей.

При необходимости длительного хранения личных вещей, домашней утвари, старой исправной бытовой техники можно использовать альтернативные места хранения: индивидуальные кладовки. В российской действительности это зачастую гаражи, летние дачные домики, антресоли, балконы и лоджии.

Как бы не добавить, не убавить. Ну и разумеется, что в учебниках по объемно-планировочным решениям этому отведено гораздо больше текста.

То есть есть такой вид помещений, и появился он очень давно. Наличие такого помещения очень сильно снижает наличие довольно дешевой мебели из ДСП в наших спальнях, которая никак не улучшает качество воздуха по фенолам и формальдегидам. Не знаю как у вас, но у меня в спальне только мебель из массива дерева и на тумбочке есть вот такой приборчик:

upload_2023-3-22_13-31-45.png

который мне показывает, чем собственно я дышу. Не то, что бы я сильно заточен на этом, но я как инженер привык говорить на языке цифр и постоянно проводить эксперименты и исследования. Внедряя те или иные решения сначала делаются все расчеты, а потом все проверяется на практике. Это позволяет убедиться в правильности проведенных расчетов и принятых решений, либо в ошибках в них. :)

8. avkh
    Благодарности:
    117

avkh

Живу здесь

avkh

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Потому что, в пределе это два разных помещения. Несезонного гардероба может и не быть (климат, несезонное проживание или эти вещи индивидуально по гардеробам при спальнях раскиданы), а отдельная кладовка есть.
    А вот что с чем можно совмещать - это отдельный вопрос.
    Для этого надо составить полный список типов хранимых вещей и потом уже каждый сам для себя ставит объёмы по каждой позиции и думает куда он это разместит.
    Как практик - можете составить (найти?) такой список? А то, мы городские, можем и не догадываться, что какие-то вещи обязательны при загородном проживании.

9. PMWoman
    Благодарности:
    38.975

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.975
    Про несезонность я сказала тут
    Для дачного дома и кладовка в большинстве случаев не нужна.

Полный список будет очень разный для разных людей. И вопрос не в городских или не городских.
    У кого то одна дорожная сумка и искусственные ёлки он терпеть не может. У другого 5 разных чемоданов (разного размера и назначения), туча разных шарфов/платков/палантинов и три искусственные ёлки разного размера, цвета и назначения.
    Могу начать список с учетом личного опыта, а вы и другие дополните. Получим список возможных полезных вещей при жизни в доме и остальные смогут потом что-то для себя оттуда взять что то, о чем не подумали. Только по одежде (кроме садово-огородной) не буду расписывать много, каждый сам знает сколько у него уличной обуви и курток/пуховиков.
    Только на выходных смогу, на буднях выделить пару часов на такое сложно.

10. -j-z-f-
    Благодарности:
    144

-j-z-f-

Живу здесь

-j-z-f-

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Это будет очень полезно)

11. avkh
    Благодарности:
    117

avkh

Живу здесь

avkh

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Полный список будет одинаковый у всех.
    Просто у кого-то по некоторым позициям требуемый объем будет равен нулю.

Да, спасибо. Только нужны типы вещей. "Консервы" там, "спортивный инвентарь" (ака лыжи, санки, коньки, ролики), "велосипеды" и т. п. Поименный перечень платьев банок с консервами не нужен :aga:

12. avkh
    Благодарности:
    117

avkh

Живу здесь

avkh

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Что-то мне подумалось, что это будет ассортимент товаров какого-нибудь гипера :)
    Может есть у кого готовый или откуда выгрузить...

13. PMWoman
    Благодарности:
    38.975

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.975
    Конечно я не собираюсь перечислять поименно каждый свой чемодан :)]

Если выгрузите - это будет хорошее подспорье.

14. Kass-1
    Благодарности:
    1.539

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    Для меня гадеробная при входе, причем большая обязательно, что бы сразу при входе в дом отавляя обувь и верхнюю одежду в прихожей в гардеробе переодеваться в домашнее. В таком случае при спальнях они не обязательны. Достаточно комода.

Кладовая при кухне не нужна, если речь не про какой то деревенский дом с хозяйством, курами, огородом, где делается много каких то заготовок, и то я бы убрал все это из дома в какие то хозпостройки или помещение в гараже.

Прачечная. Пробовали, сделали вывод, что если нет большой семьи и прачки в прислуге, то смысла нет. Проще поставить в санузле стиралку с сушкой, и что нельзя сушить уносить в гардероб, и там после высыхания гладить.

Чем удобнее машинка с сушкой, чем отдельно стиралка и сушильный автомат. Обычно включаем машинку или перед сном или уезжая на работу. Если два отдельных девайса, то кто то должен приезжать и перекладывать белье из стиралки в сушилку. Не удобно. Проще положить грязное сухое и достать сразу чистое и сухое.

15. PMWoman
    Благодарности:
    38.975

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.975
    А несезонная одежда и обувь у вас где обитают?

Что вы подразумеваете под "всем этим"? Сами заготовки или что то другое?