1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Подсобные помещения в доме. Польза или излишества?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем PMWoman, 20.03.23.

1. PMWoman
    Благодарности:
    38.975

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.975
    Промежуточный итог по кладовкам (не кухонным)-гардеробным
    Выявленные варианты
    1. (вырожденный вариант) нет никаких кладовок и гардеробных. Верхняя уличная одежда и обувь в прихожей (в шкафу), прочая одежда в шкафу/шкафах в спальнях, чемоданы, гладильные доски, окномои и т. п. - где повезет (что то в тех же шкафах, что то будет в техничке и т. д.). По сути распространенный квартирный вариант.
    2. (предельный вариант) Одна огромная гардеробная-кладовка для всего всего, за исключением текущей носимой верхней одежды (пальто-куртки и т. п.) и обуви (они в прихожей) и нижнего белья (оно в комоде в спальне). Размещается где-то между зоной входа и зоной спален. Подразумевает хранение в кофрах, коробках, то есть никакой открытой системы хранения
    3. (смешанный вариант) Несколько гардеробных и кладовок для разных целей и в разных зонах дома Функционал может объединяться при недостатке площадей например или часть будет в кладовках-гардеробных, а часть в тех же шкафах (в прихожей или наоборот в спальнях)
    - гардероб при входе для несезонной верхней одежды (пальто-куртки и т. п.) и обуви
    - кладовка для мелкого инструмента, бытовой уборочной техники, бытовой химии и прочего шмурдяка
    - гардеробная (одна или несколько) в зоне спален для всей одежды, кроме верхней (курток-пальто) и обуви
    - бельевая - кладовка-гардеробная для домашнего текстиля: постельного белья, полотенец, халатов. Иногда там же организуют место для глажки и, соответственно, временного размещения постиранной, но не поглаженной одежды.

Вариант 1 скорее всего подойдет тем, у кого планируется небольшой по площади дом (по разным причинам), или это сезонный домик

Вариант 2 и 3 - каждый выбирает для себя исходя из уклада жизни семьи, привычек и прочего. Надо попробовать мысленно "прожить" в разных сценариях и выбрать что больше всего подходит именно вам.

2. PMWoman
    Благодарности:
    38.975

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.975
    Меня в данном случае больше удивляет то, что кладовка-гардеробная для всего-всего площадью явно 10+ м2 (скорее всего ближе к 20) выставляется как удобство, а кладовка 5+ м2 вдруг становится неоправданно дорогой и ее рекомендуется прибавить к площади кухни.
    Почему бы тогда не прибавить метры этой гардеробной к прихожей?

3. Kass-1
    Благодарности:
    1.540

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    Конечно. Плюсы в гигиене и в том, что спальни свободны от шкафов, которые в 99.9% из ДСП, и дышать во сне формальдегидами не есть хорошо. Показания прибора я показывал. У нас содержание формальдегидов 0.015-0.016, на улице 0.015 мг/м3. Ну и спальни выглядят более эстетично без шкафов, больше свободного места.

В гардеробе делается система хранения, в которой много и вешал для блузок и платьев, и ящиков и ячеек. Робот окномой и другая бутовая техника, типа швейной машинки, которые нужны изредка, просто лежит в одном из ящиков. Где именно, знаете только вы. Одежда висит на вешалах, обувь в ячейках или ящиках, в своих коробках. В каком то боксе у меня лежит инструмент, в виде набора отверток, шуруповерта, мультиметра, паялной станции и т. п. Если вы зайдете, то не увидите где это. Нужно знать, какой бокс выдвинуть. То есть это не свалено все в одну кучу.

Но у меня почти готова мансарда, где будет еще одна кладовка, и куда переедут некоторые вещи, которые используются очень редко. Пока она используется отделочниками.

upload_2023-3-24_11-15-32.png

Потом сюда будет заказана система хранения.

С каких пор семантику словам дают магазины, если там работают в основном люди без образования? Перечисленное вами не более чем зимняя верхняя одежда, но существует и летняя верхняя одежда, и демисезонная. Давайте обратимся к букварю за формулировкой.

Верхняя одежда — группа товаров, объединённых по общему признаку «предметы одежды для ношения на улице»[1]. Верхняя одежда обычно надевается поверх нательного белья («нижней одежды»), корсетных изделий и/или одежды из костюмно-платьевой группы[2]. Верхняя одежда имеет как эстетическую, так и утилитарную роль (защиту от климатических воздействий)[3].

Ни добавить, ни убавить. Я предлагаю придерживаться таки общепринятых терминов и их значений. :)

Это профессиональное. В профессии оценка на соответствии нормам обязательна, и мне еще приходится под множеством комплектов проектной документации в справке ГИПа ставить подпись о соответствии данной документации действующим нормам. Вчера ездил в апелляционный арбитражный суд, и там судьи так же не поймут, если я буду говорить какими то обывательскими терминами без ссылок на нормы. Безоценочное суждение их просто не интересует. Посему считайте у меня это издержками профессии. ;)

Посему мои тексты обычно не безосновательны, а основаны на чем то, на нормах, на учебниках, на научных данных, на расчетах, на законах физики или логики, на логистике и т. п. Ну так уже повелось годами. Опять таки в требованиях к проектной документации в каждом разделе вы увидите "обоснование принятых решений". Сначала во всех экспертизах это требовали от меня, теперь требую я, ну и сам всегда готов к обоснованию. Это тоже привычка, выработанная годами. :)

В терминах меня тоже давно приучили быть точными и не выдумывать своих определений. :)

Так что потерпите уж меня как то. :)

Я не езжу на общественном транспорте. Но не у всех так. Но нужно учесть, что автобусы ныне тоже с кондиционерами. Однако я езду в поездах и летаю на самолетах, езжу на такси. И приезжая домой у меня нет и в мыслях пойти в спальню и усесться там в брюках где то, в которых я сидел в поезде или в такси.

Понимаете ли в чем дело, не стоит прятать голов в песок и пытаться обстрагироваться от каких то норм. Нас эти нормы кругом окружат. Есть в том числе и нормы поведения в обществе. К примеру нас есть норма не носить трусы поверх брюк. Вы же предлагаете обстрагироваться от этого и обсуждать сугубо удобно или нет. Зачем? У нас есть норма уступать дамам дорогу и место, хотя это возможно не удобно, платить за дам в ресторане и в театре, хотя с точки зрения абстрактной это скорее всего не удобно, есть минусы. У нас есть нормы мыть руки перед едой и не опорожнять кишечник от газов за столом, хотя с абстрактной точки зрения это не удобно. У нас есть норма не чесать гениталии прелюдно и не ковырять в носу, хотя это может быть и удобно.

Так что весь наш образ жизни, весь уклад, создан различными нормами, поведения, морали, здравого смысла, науки, строительства и градостроительства, правовыми нормами и т. п. Людей, игнорирующих нормы у нас называют ненормальными. Я же предпочел бы проектировать дома таки для нормальных людей. :|:

4. Kass-1
    Благодарности:
    1.540

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    У вас явно не хватает усидчивости дочитать предложение до конца, и способности осмыслить его целиком. Вы читаете начало предложения и кидаетесь сразу что то писать. Попробуйте внимательно перечитать мной написанное, ибо дальше там следует:

Я понимаю, что вам сложно дается смысл написанного, но я попробую еще раз. Если вы к кухне в 15 м2 решаете прибавить коморку в 5 м2, то вам это обойдется в лишние 0.75-1.25 млн рублей в зависимости от уровня дома, ибо если учесть, что стоимость полностью отделанного отапливаемого помещения в каменном доме с мебелью и учетом фундамента и кровли обходится в 150-250 тыс. рублей. Ну если эта коморка не кусочек сарая посреди дома. Если же вы говорите о деревенском доме с хозяйством, курами и свинками, то я выше писал, что тогда вполне нормально в доме делать различные кладовки и погребы. :)

В отличие от вас у меня много проектов за плечами, и меня гораздо больше интересует мнение их владельцев. ;)

5. Kass-1
    Благодарности:
    1.540

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    Ужасный вариант. Это понятно, что он запрещен и действующими нормами, но как я понимаю, что если кто то в доме развел грязь, то ему это пойдет. Но если хозяйка чистюля, то у нее эта грязная зоны вызовет внутренний дискомфорт и протест. :)

6. PMWoman
    Благодарности:
    38.975

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.975
    Аргумент гигиены хороший. Свобода от шкафов в спальнях тоже.
    Очень хочется аргументов за то, что хранение всего всего нужно в одном помещении (вариант 2 из описанных мной). Почему этот вариант лучше, чем вариант 3?

Отличная цитата. Вы обратили внимание на слова, которые я выделила синим?
    Костюмно-платьевая группа не относится к верхней одежде. О чем я и сказала уже не раз. Пиджаки, платья, брюки, блузки - не относятся к верхней одежде. Они относятся к "нижней одежде", она же нательная одежда (и это не только трусы с лифчиками).

Я с удовольствием почитаю ссылки на нормативные документы, учебники, научные данные, расчеты и законы физики, где описаны требования например к тому, что
    Так вы сами уже привели определение верхней одежды. Очень точное. Которое соответствует тому, что говорила я, а не вы. Платье - НЕ верхняя одежда. Как и костюм.

7. Kass-1
    Благодарности:
    1.540

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    Я не писал, что все нужно хранить в одном помещении. Я несколько раз писал про дополнительные кладовку на верхнем этаже, в гараже и т. п. Речь о том, что как бы вы не проектировали, но в гардеробе при входе на 1 этаже всегда люди будут хранить что то еще, помимо одежды и обуви, что может потребоваться в любой момент именно в общественной зоне. К примеру люди ставят там оружейные шкафы, врачи оставляют там чемоданчик врача, музыкант может там оставить скрипку или гитару (у меня кстати там еще чехлы от гитар лежат), кто то хранит бильярдные кии или клюшки для гольфа, бадминтон или ракетку для тенниса, чехол с удочками или спиннингами...

Ну просто это удобно. Идешь на охоту или рыбалку, зашел в гардеробную, оделся в соответствии с этим, взял оружие или спиннинги и пошел на выход, не гуляя с этим по дому. Идет человек играть в теннис или гольф, опять таки одеваясь соответствующе берет и инвентарь. Решает хозяйка помыть окна, заходит, одевается соответствующе, берет робота окномоя и идет их мыть. Решает хозяйка погладить выстиранные вещи. Заносит их в гардеробную, гладит и сразу развешивает по вешалам. При этом ей не надо куда то идти ни за утюгом, ни за гладильной доской. Просит хозяйка супруга починить молнию на куртке, он заходит, берет инструменты, быстренько чинит и вешает куртку на вешалку, а инструмент убирает в отдельный бокс. Ломится кто то в дом, хозяин заходит в гардероб, берет оружие, выходит в прихожую, вышибает агрессивному посетителю мозги, заходит снава в гардероб и ставит оружие назад в оружейный шкаф. Удобно же? :nono:

Несколько гардеробных по дому автоматически вводят в дом антисанитарию, ибо народ начинает шататься по дому в том, в чем ходил по улице и общественным местам. Так же это увеличивает количество перегородок и дверей в доме, скрадывая простор у дома, если вы его на это не уменьшаете. Если дом более 1000 кв метров, то разумеется там еще несколько гардеробных и не на одном этаже.

Последнее редактирование: 24.03.23
  8. shusha
    Благодарности:
    41.238

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.238
    Т. е. гардеробная это еще и склад оружия и принадлежностей для рыбалки? А еще и весь спортивный инвентарь там? И хозяйственный? И при этом там же и хозяйка гладит? А муж хранит инструменты?
    Может осталось раскладушки там держать и приделать с/у?

9. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.003

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.003
    :super:
    Как в отапливаемой зоне, так и вне ее

10. Kass-1
    Благодарности:
    1.540

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    Если вы внимательно перечитаете определение из букваря, то самоопределение в первом предложении, а далее идет "обычно". Так вот основное - это то, что "объединённых по общему признаку «предметы одежды для ношения на улице»". Так вот в брюках, платьях, рубашках мы ходим таки на улице. Ну вот к примеру вчера в рубашке и брюках я сидел в арбитражном суде на стуле, на котором до меня сидели тысячи людей, и мыли его последний раз никогда. Вы хотите сказать, что можно после этого приехать домой, пройтись по всему дому до спальни и усесться на кровать? :faq:

Это будет очень интересно и увлекательно. :)

11. Kass-1
    Благодарности:
    1.540

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    Да. А вы предлагаете кофр со спиннингами и оружейный шкаф поставить в столовой или в спальне? :nono:

12. shusha
    Благодарности:
    41.238

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.238
    @Kass-1, нет. Я предлагаю
    Гардеробная при входе для верхней одежды это одно.
    Гардеробные для личных вещей - второе.
    Хранение спортивного инвентаря, оружия, удочек - третье.
    Место для хранения белья и глажки - четвертое.
    Бытовая кладовка -пятое.
    Кладовка для продуктов - шестое.
    При этом 2, 3, 4 - совершенно необязательные вещи.

13. avkh
    Благодарности:
    117

avkh

Живу здесь

avkh

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Я думаю, Вам стоит поставить оружейный шкаф в каждой комнате. Не, ну а чо, вдруг агрессивный посетитель через веранду зайти решит. Или в какое другое окно. А Вам еще до кладовки бежать...
    :)]

14. avkh
    Благодарности:
    117

avkh

Живу здесь

avkh

Живу здесь

Благодарности:
    117
    А кто какие минусы видит в хранении несезонной верхней одежды (куртки, шубы, пальто, обувь) в дополнительном шкафу в прихожей, увеличенной по площади на площадь этого дополнительного шкафа?

Последнее редактирование: 24.03.23
  15. avkh
    Благодарности:
    117

avkh

Живу здесь

avkh

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Не понимаю, зачем вообще тащить в дом то, что: а) не используется в доме (используется только вне дома) б) не требует хранения при плюсовой тем-ре.
    А если у Вас лодка и мотор для рыбалки - их тоже в гардероб тащить? или за ними таки можно в неотапливаемый(?) сарай/хозблок зайти.
    По оружию не специалист, не имею и не знаю, какие есть законодательные требования к хранению. Но чисто интуитивно, я бы оружие не хранил в зонах общего пользования.