1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Подсобные помещения в доме. Польза или излишества?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем PMWoman, 20.03.23.

1. avkh
    Благодарности:
    117

avkh

Живу здесь

avkh

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Это понятно. Но мне просто крашеные стены не нравятся, хочу панели или что-нибудь типа того. А это почти те же фасады.

2. Starajamisch66
    Благодарности:
    11.286

Starajamisch66

Живу здесь

Starajamisch66

Живу здесь

Благодарности:
    11.286
    Оружейный сейф, спрятанный за кофрами для удочек, и заваленный для непроходимости (от злодеев) великами... справа-слева пара шкафов... в левом - зипуны, в правом - смокинги...важно - не перепутать по утру/вечеру и быстро докопаться до ящика с поясами и бабочками для смокинга:super::)]

3. PMWoman
    Благодарности:
    38.975

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.975
    Так все равно считать надо.
    Как с той кладовкой не к утру будь помянута :)]
    Я вот считала почем мне обойдется включение той же площади и объема хранения в площадь кухни :aga:Мест хранения мало не бывает, так что если понятно что там будет храниться и оно того стОит, то почему бы и да?

У нас в коридоре к спальням изначально планировались книжные стеллажи. Потом концепция поменялась, стеллажи уехали в кабинет-библиотеку. Сейчас в коридор запланированы тонкие (глубиной всего 150) стеллажи для небольшой части коллекции. И ширину коридора не сожрет и при этом разбавит монотонность стены.
    Холл-коридор можно еще оформить например постерами.
    Ну то есть смотреть для себя - если остро нужны доп. места хранения и другого места для них сложно подобрать, то надо делать. Если исключительно ради "украсить" коридор, то можно рассмотреть и другие способы.

4. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.002

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.002
    :super:
    Так и сделали

5. PMWoman
    Благодарности:
    38.975

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.975
    Здорово!

6. Alex9999
    Благодарности:
    8.399

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.399
    Тогда лучше в комнате, там отделка дороже.
    В 98 переделывал дом - все межкомнатные стены сделал в виде шкафов в т. ч. спрятал туда холодильник на кухне - оказалось очень удобно.

7. shusha
    Благодарности:
    41.221

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.221
    @Alex9999, иногда делают даже даже шкафы-перегородки. От пола до потолка без стены между ними.

8. avkh
    Благодарности:
    117

avkh

Живу здесь

avkh

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Так, не надо писать, почему и как можно сделать :aga:
    Вопросы были про недостатки. ВОТ! пыль там лишняя в прихожке, или запах в холле от отдушек и все такое.
    - Несезонные уличные вещи в прихожке
    - Текстиль в холле

9. Alex9999
    Благодарности:
    8.399

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.399
    Именно это я и сделал. Один шкаф открывается в одну комнату, который рядом - в другую, глубина 60 см - отличный емкий хламовник - все там, в комнате только ровные стены, люблю минимализм. Стенки на которой шкаф с двух сторон не было. Видимо не совсем понятно написал...

10. PMWoman
    Благодарности:
    38.975

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.975
    Пыль - сомневаюсь, что количество пыли в прихожей и гардеробной сильно отличается.
    С этой точки зрения недостатка на мой взгляд нет.
    Если сравнивать одинаковые объемы хранения, то мини-гардеробная может оказаться дешевле, чем шкаф в прихожей.

Давайте на примере.
    Вот фоточка из сети
    upload_2023-3-25_10-15-54.png
    Тут обустроена система хранения следующих размеров:
    длинная сторона 1800 со штангами и полками, короткая сторона 600 с корзинами и еще дополнительное хранение на "антресоли" по левой руке.
    Предположим, что фото сделано условно "из дверного проема).
    Получается что данное помещение имеет размеры где-то 2000х1100.
    Это 2,2 м2.
    Отделка простейшая - окраска на стенах, пол скорее всего та же плитка, что и в прихожей.
    Система хранения - открытая, на направляющих. Навскидку такая будет стоить ну где-нибудь около 20 т. р. Плюсуем дверь в гардеробную (обычная межкомнатная) с наличниками. Ну пусть еще 20 т. р.

Теперь проведем мысленный эксперимент и эти же объемы хранения вынесем в прихожую в виде шкафа.
    Что нам придется там добавить
    1. Сам шкаф высотой до потолка, длиной 2400 (те самые 1800+600). Даже не буду плюсовать доп. антресоль кладовки. Глубину шкафа наверное возьмем стандартную, иначе одежду на плечиках поперек (как в этой гардеробной) повесить не получится.
    2. соответствующую площадь под сам шкаф и свободное место перед ним. Свободное место пусть будет такое же тесное как в этой мини-гардеробной - 700.
    Итого мы добавили к прихожей 2400х (600+700)=3,12 м2.

Простая арифметика.

И получается, что в варианте шкафов в прихожей во-первых мы добавили плюсом еще 1 м2, что по аргументам оппонентов выльется в 100 т. р. Сам шкаф тоже вряд ли обойдется всего в 40 т. р. (стоимость системы хранения+дверь в гардероб).

Последнее редактирование: 25.03.23
  11. Kass-1
    Благодарности:
    1.542

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.542
    Дело в том, что все эти вещи мне удобнее всего взять именно перед выходом из дома. Ну вот смотрите, я позавтракал в общественной зоне (у меня это 1 этаж), я в домашнем. Мне идти одеваться и собирать все по всему дому, по всем этажам? Зачем?

Я вижу опять таки гигиенический. Прихожая-тамбур это не чистое место. В нем соприкасаются грязная и чистая зона, ибо в грязной зоне снимают грязную уличную обувь, шаркают ногами, поднимают пыль. Поотм в ней как правиль отсутствует вентиляция, а для гардеробных есть нормы по вентиляции.

Бросить в сарае или котельной? Вы понимаете, что это нарушение закона о хранении оружия, а какие то спиннинги и снасти порой дороже чем у некоторых верхняя одежда, и хранение в неотапливаемых помещениях очень не приветствуют. Вы просто попробуйте представить, что у кого то нет срача в доме, оружие в чистом чехле заносится вдом, рыболовные снасти в чистом отличном кофре. К примеру мне что бы собраться на рыбалку, достаточно зайти в гардероб, надеть камуфляж, взять кофр и сумку со снастями. Все, я готов. Ни грязи, ни пыли. Вышел из дома, открыл авто, положил в него кофр и сумку, сел и поехал. Ну или просто подошел к реке, ибо она у меня по границе участка.

Кто вам это сказал?

Ну вот изучили бы. :)

12. Kass-1
    Благодарности:
    1.542

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.542
    Размер кухни определяется количеством людей, для которых на ней можно приготовить пищу, а точнее по количеству блюд в день. Вы можете прибавить к ней хоть 30 кв. м., если усматриваете в этом какой то смысл. На то количество людей, которое по проекту может обедать у нас оптимальный размер кухни 12-15 кв. м. Именно эта площадь и была ей отведена, оставив останую площадь столовой и гостиной, где эта площадь куда полезнее.

Понимаете ли в чем дело, согласно учебникам по объемно планировочным решениям рекомендуется убирать из жилого дома лишние технические и подсобные помещения, как то бани, мастерские, сараи и подсобки, курятники и винокурни, зоны хранения садового инвентаря, погреба для длительного хранения запасов и консервации и пр. Рекомендуют оставлять только то, что необходимо для отдыха после работы, максимум кабинет и библиотека.

Все необходимые помещения такого рода рекомендуется размещать в подсобных помещениях на участке.

Давайте посмотрим хотя бы букварь, а именно СП55.

4.3 Состав помещений дома, их размеры и функциональная взаимосвязь, а также состав инженерного оборудования определяются застройщиком. В доме должны быть созданы условия для отдыха, сна, гигиенических процедур, приготовления и приема пищи, а также для другой деятельности, обычно осуществляемой в жилище.

Но там ка бы самый пимитив, в учебниках гораздо ольше написано, но хотя бы так.
    Обратите внимание, что в жилом доме должны быть созданы условия для отдыха, гигиены и т. п.

13. shusha
    Благодарности:
    41.221

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.221
    И вся семья после завтрака сообща переодевается в общей гардеробной. Ширмочки там тоже есть? Шубы и халатики в одном месте. Спининги и галстуки...
    @Kass-1, если Вам так сложно ходить по этажам и вся жизнь строится вокруг общей гардеробной-кладовки, то зачем построили этого монстра в 3 этажа с аватарки? У Вас же привычки человека, который всю жизнь прожил в однушке. Появились деньги, отгрохали дворец, а продолжаете "ютиться".
    Какой-то планировочно-свальный грех.

14. PMWoman
    Благодарности:
    38.975

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.975
    Спасибо за пояснения.
    Отличный вариант!