1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Подсобные помещения в доме. Польза или излишества?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем PMWoman, 20.03.23.

1. avkh
    Благодарности:
    117

avkh

Живу здесь

avkh

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Не, если не обращать внимание на категоричность, то для определённых ситауций (многоэтажность, как у Каа например) одна большая гардеробная с элементами кладовки вполне себе ВАРИАНТ. Главное, только, не считать его "серебряной пулей" все случаи жизни.

2. PMWoman
    Благодарности:
    38.975

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.975
    Так а я разве где-то это отрицала?
    Даже подтверждала - что да, вариант. Один из возможных.

Но нам то тут его продвигают именно как серебряную пулю И аргументы ровно те же, которые с обратным знаком почему-то применяются к другим вариантам.
    Кладовка при кухне дорого, а отдельная кладовая для всего - уже не дорого.
    Хранить трусы рядом с вечерним платьем - негигиенично, а вечернее платье рядом с рыболовной снастью - уже гигиенично...
    Подсобные помещения надо выносить за дом (со ссылкой на учебник) и тут же удочки в доме.

3. Kass-1
    Благодарности:
    1.542

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.542
    @PMWoman, и?

Не правда ваша. Я упомянул не раз и другие места хренения, к примеру на той же мансарде. Этот же вид кладовки реализовал и сам. Так же не раз упомянул места хранения в гараже и других подсобных помещениях, где собственно всяким соковыжималкам, овощесушкам, банкам и место. Ибо все это используется 1 раз в год. Посему и разумно все это хранить в более дешевых помещениях.

Не могу понять, то ли я как то слабо аргументировал, или как то вы просто не хотите понять. Хорошо, попробую еще раз. Удочки находятся в кофре, который если где то и лежит, то на заднем сидении автомобиля, то есть с точки зрения гигиены сравним с брюками, или даже чище, ибо в брюках скорее всего приходится сидеть не только на сидении своего автомобиля. В гардеробной кофр не вешается на вешала рядом с плятьями, а ставится в угол между шкафом и стеной. И попробуйте пояснить мне, какие в этом проблемы, особенно для тех, кто в брюках, которые побывали на сиденьях в общественном транспорте, в поликлинике, где до этого сидели инфицированные, где то на приеме у нотариуса, и которые потом после всего этого вваливаются в этом же в спальню?

ИМХО тех, кто ест с земли мало интересует пыль на столе. :)

Я не очень понимаю, почему для вас кофр со спиннингами как то ассоциируется с антисанитарией? Вы как себе это представляете? Может быть у вас воображение визуализирует под этим что то иное? Поверьте, что то, о чем я говорю имеет куда меньше антисанитарии, чем бочка для соления капусты или соковыжималка у многих. ;)

Последнее редактирование: 26.03.23
  4. PMWoman
    Благодарности:
    38.975

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.975
    Если начать читать учебники, но сложно пройти мимо Нойферта
    upload_2023-3-26_12-34-2.png upload_2023-3-26_12-36-29.png upload_2023-3-26_12-38-40.png

Для получения определений тех или иных слов можно заглянуть в викисловарь
    upload_2023-3-26_12-50-17.png

5. PMWoman
    Благодарности:
    38.975

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.975
    й

Не могу понять, может вы слабо аргументируете разницу между соковыжималкой и удочкой.
    1. Почему соковыжималка должна уехать в гараж, а удочка приехать в дом в то же помещение, где ваша домашняя одежда, платья, рубашки, брюки. Весь секрет в кофре? Если убрать соковыжималку в кофр - то проблема будет решена и ей будет разрешено остаться в кладовке рядом с идеально чистыми удочками?
    2. Почему в вашей картине мира кладовка в 5 м2 дороже, чем мансарда?

А запрет идет только на вход в спальню в тех же брюках?
    Вы топили за то, что необходимо сразу при входе переодеваться в домашнюю одежду и только потом проходить в гостиную.
    Ваши гости где переодеваются в домашнюю одежду? Они обязаны превезти ее с собой, или вы выдаете?
    Или все же гости ходят по дому в верхней одежде, садятся в ней на стулья в столовой, диван и даже смеют заходить в ней в туалет.

Расскажите, где вы моетесь, переодеваетесь, чистите снасти и рыбу после рыбалки. Где остается одежда, в которой вы были на берегу реки/озера, в которой сидели у костра и т. д. Может тогда мы вас поймем.
    Если в вашей семье соковыжималка - рассадник антисанитарии, до у меня для вас плохие новости. Это означает, что и все остальное на вашей кухне, что используется для приготовления еды, тоже в антисанитарных условиях.

6. Kass-1
    Благодарности:
    1.542

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.542
    У вас какой то хаос в голове. Возможно вы просто проецируете на что то в вашем доме, но я описанное вами встречаю редко, в каких то деревенских домах.

Возможно у вас все в семье все ходят строем и делают все одновременно, одновременно чистят зубы, сидят на унитазе, в одной душевой принимают душ. Возможно, но у других людей обычно это все несколько разнесено по времени. К примеру я одеваюсь в уличное первый, так как иду прогревать автомобиль. Супруга одевается несклько позже, ибо она закладывает посуду в посудомойку. Более того, уж как то так сложилось, что мы не стесняемся друг друга, и нам ширмы не нужны. У детей другой график.

Потом, вы хоть раз видели где то гардеробные комнаты? Попробуйте хотя бы в сети поискать, посмотреть и подумать, повизуализировать. Там не сложно заметить, что есть разные векции с вешалами, разные шкафы. В одном висят пальто, шубы и куртки, в другом платья и рубашки, в третьем брюки и футболки... В общем там все отсортировано по разным шкафам. Что бы вам проще понять, это не просто комната с крючками на стене, а много различных по конструкции шкафов и стеллажей, и у каждого свое назначение.

Проектирование мест и систем хранения, это отдельная довольно всеоблемлющая тема.

Я родился и вырос в частном доме, и сейчас у меня не один дом. Сложно ходить по этажам будет и вам. Всему свое время. Но дело не в этом, а в логистике. Есть такая наука, которая вам совсем не известна. Есть еще такое понятие, как эргономика. Глупо спроектированный дом позволяет вам сэкономить на абонементе в фитнес клуб, ибо дурная голова ногам покоя не дает. Но мы то стараемся рассуждать о том как лучше сделать, как более правильно, а не о том. в каких условиях в принципе можно жить и выжить. Люди в землянках выживают, только какое отношение это имеет к данной теме? :)

Почему дворец? Вами движет банальная зависть? Ну просто считайте, что я написал рекомендации не для вас, а для других. Вы можете с этим смириться? :)

7. PMWoman
    Благодарности:
    38.975

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.975
    Написала много и все стерла.
    Смысла в дальнейшей дискуссии с @Kass-1 не вижу.

Лучше КОМУ? Именно вам?
    Потому что ваше "лучше" для меня, к примеру, не лучше.

Мы стараемся рассмотреть возможные варианты.
    Ищем плюсы, минусы, причем не абсолютные, а относительные.
    Что хорошо для взрослой работающей пары со взрослыми детьми (которые живут отдельно), неприемлемо для молодых родителей троих детей (садиковско-школьного возраста).
    Что подойдет семейной паре с двумя детьми, не подойдет паре пенсионеров.
    Продолжать можно долго.

Менторский тон уберите, и к вам начнут прислушиваться.

8. PMWoman
    Благодарности:
    38.975

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.975
    А для кого вы пишете рекомендации?
    Опишите пожалуйста, к кому вы тут на форуме обращаетесь?

Я как автор данной темы считаю, что рекомендации должны охватывать большинство форумчан, интересующихся постройкой своего дома.
    И тех, кто может позволить себе трехэтажный дом с гаражом, мастерской и прочим, и тех, кому надо утоптать эргономику и функционал в жесткие финансовые ограничения.

9. shusha
    Благодарности:
    41.223

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.223
    Так уже писала... Строили бы одноэтажный.

10. Kass-1
    Благодарности:
    1.542

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.542
    :) Ну давайте про Норферта. Дело в том, что его книга "Строительное проектирование" вышла в далеком 1965 году в Германии, то есть через 20 лет после капитуляции Германии, и основана на опыте восстановления зданий после войны. Мне конечно сложно как то сопоставить это с 21 веком в России, но и сейчас в Германии ну в корне другой менталитет и культура. К примеру у них практически не принято ходить в гости. Банально если вы попробуете позвать соседей на новоселье и позвоните в дверь, то они вызовут полицию. Я не думаю, что вы понимаете мнталитет немцев, а у меня половина семьи увы граждане этого государства.

Так вот не смотря на все это, у меня то эта книга есть, а вы видимо не в курсе, что там написано относительно кладовых для продуктов, что бы вы просто прониклись духом того времени в Германии.

upload_2023-3-26_13-30-13.png

Надесь вы в полной мере соблюди все рекомендации Эрнста. :)] ОБратите внимание, что речь о кладовых идет в основном в контексте квартир в МКД.

Ну давайте тогда посмотрим, а что там с кухнями и столовыми то у него?

upload_2023-3-26_13-38-27.png

Надо же, столовые то отдельно... Как же так то? То есть даже в послевоенной Германии люди обедали не рядом с мойкой?

Теперь давайте разберемся, что у него написано про входные группы.

upload_2023-3-26_13-48-49.png

Глядите ка, а тут к прихожей примыкает одна единственная гардеробная. Может быть в ней только верхняя одежда?

А нет, в ней все, от рубашек и платьев до носков, хранящихся электрообогревателей и детских колясок.

То есть по сути, не смотря на неактуальность его книги, написанной на опыте послевоенного восстановления Германии, он все же был архитектором и помнил хотя бы то, чему его учили, но просто ориентировал свои знания на окружавшую его действительность. :hello:

Вложения:

• upload_2023-3-26_13-50-57.png
  11. Kass-1
    Благодарности:
    1.542

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.542
    Нет универсальных решений. При строительстве дома 50 м2, 250 м2 и 750 м2 рекомендации будут разными. Если у кого то бюджет резиновый, то он может предусмотреть 5 гардеробных и 5 кладовок по дому и 5 гаражей на участе. Хотя уже проще построить 5 домов. Я же пишу некие рекомендации, которые при конечном бюджете помогут более оптимально спланировать площадь дома, понимая, что площадь дома обходится значительно дороже хозяйственных построек на участе.

У многих большая семья, или часто приходят гости, и хотелось бы все как то так оптимизировать, что бы люди не толкались в тесноте и не мешали друг другу, не ощущали тесноты своих индивидуальных комнат или гостиной. То есть когда люди хотят построить относительно компактный дом, но что бы в нем было комфортно.

Избы и деревенские дома исключаю, так как не смотря на то, что я вырос в частном доме, вырос я в городе и жил всегда в городах. О деревенской жизни имею не много представления, и что то рекомендовать мне сложно. Я не знаю как удобнее выйти подоить корову и где хранить ведра, и как лучше покормить поросят и где хранить их еду. Так что я пишу в основном про городские и загородные дома, не связанные с домашним хозяйством.

Да не хочу я одноэтажный. Во-первых, он съест втрое больше земельного участка, чего мне бы не хотелось, и вид из него никакой, если смотреть есть на что. Я бы хотел больше места уделить ландшафтному дизайну, всякие там водопады, ручьи, прудики, цем лицезреть одну лишь коробку на участке. Тем более что большой одноэтажный дом крайне сложно сделать привлекательным, радующим глаз. Чем больше одноэтажный дом, тем больше он мне напоминает коровник. А в маленьком я попробовал пожить, не понравилось. Тоже думал, что вдвоем можно комфортно жить и в 100 кв. м. Если только в одиночестве, а я так не хочу.

12. PMWoman
    Благодарности:
    38.975

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.975
    Предлагаю начать правильно писать его фамилию.
    Первое издание было в 1936 году.
    Опять промахнулись

Больше я точно не вижу смысла отвечать. Если якобы проектировщик не в курсе того, что "Строительное проектирование" Нойферта при каждом переиздании дополняется и пересматривается, то о чем тут вообще говорить.
    Самое свежее издание - 42-е. 2020 год,
    ISBN 978-5-9647-0335-8

У меня скрины точно не из самого свежего. Свежий не приобретала.

Именно поэтому данная тема и призывает рассматривать разные варианты
    - финансовые
    - планировочные
    - уклада жизни семьи
    - состава семьи
    - климата
    и т. д. и т. п.
    Вы же уперлись исключительно в свой личный опыт. И не желаете слышать и обсуждать какие либо другие варианты.
    Так ВАМ никто и не предлагает.

13. Kass-1
    Благодарности:
    1.542

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.542
    Вы считаете крайне не корректно. У вас 40 и 40 дают 140. Стоимость площади дома под шкафом вы посчитали, а под той миниатюрной гардеробной нет. На самом деле тут все не так. Вот в такой миниатюрной гардеробной у вас будет неиспользуемое место, которое необходимо вам для прохода. Для хранения оно не используется, но без него не пройти в нее. По нормам оно должно быть не уже 0.6 м. Если размеры гардероба 2х1.1, то под проход нужно выделить 0.6х1.5 м, то есть 0.9 м2, и на хренение останется только 1.3 м2. И все, что вы разместите на такой площади вы легко поместите в шкаф 2.2х0.6 и высотой 2.4 м. При этом он займет площади меньше в доме и его легче пристроить в планировке.

Смысла в таких маленьких гардеробных нет. У меня была такая в начале нулевых. Просто сделал встроенный шкаф в апартементах. Оказалось, что это просто дорогой шкаф и все. Один плюс, что его не видно. Ппросто двери купе на стене и все. Но назвать это именно гардеробной язык не поворачивается, ибо зайти в нее и там переодеться крайне тесно и неудобно.

14. Kass-1
    Благодарности:
    1.542

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.542
    На вход, въезд, влет, заползание, закатывание и любые другие способы проникновения в помещение. :)

Я никого не топил. Все живы. Никто не пострадал.

У нас гости не приходят в какой то рабочей одежде, и не ходят в том в чем пришли в приватную зону или на кухню.

Думаю, что нет. У вас видимо какое то свое представление о рыбалке, как о чем то грязном. Ну видимо кто то там напивается в умат и валяется в грязи. У нас складные кресла и столики для рыбалки. Мы не валяемся в грязи, порой за столом еще сидим. Рыбу мы просто убираем либо в холодильник в гараже, или в доме. Это просто свежая рыба, как та форель, которую вы купите в магазине.

Опять не так вы все понимаете. К инструментам и местам для приготовления и хранения пищи применят гораздо более строгие нормы. К примеру обратите внимание в магазине, что в молочном или мясном стены покрыты плиткой, а не как у вас, просто покрашены краской, а вот в магазинах одежды стены могут быть покрыты чем угодно. И эти норма определены санитарными врачами. Те, кто в профессии проектировщика прекрасно это знают и понимают меня с полуслова. Поэтому если положить кофр в гардеробную это норма, то положить туда посуду или соковыжималку - это антисанитария. Вот посмотрели бы вы как нибудь передачи Елены Летучей, как они за подобное кошмарят продуктовые супермаркеты, возможно тогда бы поняли что я имею в виду. :)

В моем понимании, продукты и то, чем их приготавливают должны храниться правильно с точки зрения санитарных норм. И кофру с удочками нечего делать на кухне, а продуктам или посуде в гардеробной.

Потом я не раз писал, что если у людей имеется какое то хозяйство, хоть сельское, хоть живность какая то, то должны быть помещения для этого вне дома. Это я видел и в деревнях, и даже в доме родителей было такое понятие как летняя кухня, и всякие прессы для винограда, винный материал, фрукты и соки, соковыжималки, соки и варенье десятками банок в дом никто не тащил. Даже мысли ни у кого не возникало такой. Все делалось в этой кухне, а потом консервация убиралась в специальные шкафы в подвале, где хранилась при правильном температурном режиме. И как бы я не мог представить, что кто то все это может развести в доме. :|:

15. ККИ
    Благодарности:
    32.803

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.803
    Не уверен, что чем-то будут полезны мои мотивации по наличию и устройству подсобных помещений, но поделюсь...

У нас на участке 3 строения - основной дом, гостевой домик и мастерская-хозблок (совмещена с навесом на 2 а/м).
    ПМЖ - 2 человека, гости краткосрочными наездами.

В основном доме (156 кв. метров, один этаж) из подсобных помещений гардеробная при мастер-спальне и кладовая при кухне. Оба помещения площадью по полу в 5 кв. метров каждое.
    Уличная одежда по сезону хранится в шкафу прихожей-тамбура.
    Гардеробная предназначена для хранения несезонной верхней одежды, а также постельного белья, полотенец, "парадной" одежды и проч. Система хранения.
    Кладовая при кухне одновременно является и постирочной. Нужна в т. ч. и для хранения запасов продуктов, моющих средств и проч. (магазины довольно-таки далековато). Система хранения.

В гостевом домике (65 кв. метров, один этаж) есть небольшая гардеробная при спальне для размещения одежды, которую привезли с собой гости. По размеру примерно как встроенный шкаф.
    Верхнюю одежду гости размещают в тамбуре-прихожей.
    Домик полностью автономен.

В мастерской-хозблоке (18 кв. метров) размещается хозяйственный и садовый инвентарь, инструменты, рабочая одежда, велосипеды и проч., а также небольшой верстак. Система хранения.

Площади\объемы подсобных помещений планировались исходя из наших привычек, обычного кол-ва вещей\одежды.
    Посчитал, что этого набора нам будет достаточно.