1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Подсобные помещения в доме. Польза или излишества?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем PMWoman, 20.03.23.

1. Kass-1
    Благодарности:
    1.540

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    Я не про историю говорю, а про систему советского и российского образования, и потому упоминаю именно те издания, по которым что то преподавалось у нас в ВУЗах. К примеру издание 1965 году было выпущено у нас в 1991 году для МАРХИ

upload_2023-3-26_14-54-17.png

:)]:)]:)] Кем оно выпущено то? Нойферт с того света рукопись прислал?
    Вообще то в 1965 году ему было 65 лет. Это возраст выхода на пенсию в Германии. Больше он ничего не писал, а доживал на пенсии, и умер вроде как в 1986 году. Что он мог переиздать в 2020 вам виднее. :hello:

Да ничего подобного. Вы просто не замечаете, что я вам описываю разные опыты, и привожу их, и из того же упомянутого вами Нойферта привел в цитатах. Вы же просто уперто пытаетесь отстоять вашу коморку у кухне и ничего слышат не желаете. Да не претендую я на нее и отбирать не собираюсь. :) Ну нравится вам и ладно. Вы пишите о каком то хозяйстве, я же пишу больше о городских домах или загородных без какого либо сельского хозяйства. А свой дом описываю только потому, что я не получал согласия своих заказчиков, что бы приводить в пример их дома. Не хочу даже звонить их и спрашивать об этом. Вот и все. Посему стараюсь приводить примеры только из моих домов, которые я строил и на опыте многих авторов книг и наших проектов другим. Не более того. Более того, меня часто просили вообще тему создать по моему дому, так как многим интересно.

2. Kass-1
    Благодарности:
    1.540

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    ВОт в таких случаях, когда магазины далековаты, мы обычно рекомендуем делать кладовую продуктов в гараже. Там и стоимость квадратного метра ниже, и гораздо правильнее температурно-влажностный режим. Обычно в гараже поддерживается температура +5°С, что практически соответствует холодильным ларям или условия хранения большинства продуктов. Привезли вы овощи, копчености какие то, колбасы или сыры, все прекрасно хранится при такой температуре. Плюс ставится большой холодильник и (или) морозильная камера. Все это в отдельной кладовой гаража.

В чем плюсы? Ну первое уже сказал, условия хранения. Во-вторых, не нужно таскать тяжести. Вы привезли из магазина сразу много продуктов. Вам не нужно их таскать в дом. Переложили из багажника в эту кладовую, а вход делается как раз как можно ближе к багажнику, взяли с собой только то, что нужно сегодня и пошли в дом. Удобно? :)

3. ККИ
    Благодарности:
    32.792

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.792
    Не очень в нашем случае.
    Супруга у меня непредсказуемая. Что захочет приготовить на обед или ужин - загадка для нее самой)
    А за окном зима-метель...
    Поэтому весь набор\ассортимент должен быть в шаговой доступности от места приготовления.
    Для продуктов, требующих заморозки, в кладовой предусмотрен дополнительный морозильник на несколько камер (раздельно овощи, мясо, рыба...).

4. PMWoman
    Благодарности:
    38.975

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.975
    Достаточно подробно обсудили всякие кладовки и гардеробы.
    Вариант со шкафами шахматкой тоже отличный.

Еще есть помещение, пока не особо обсужденное - постирочная/гладильная.
    Сразу обозначу собственную позицию. Для меня пунктик (прям личный и я о нем знаю) - я категорически не хочу видеть в своей ванной комнате стиралку, сушилку, сушки, порошки и прочее. А значит для меня вариант 1 неприемлем. Но это не означает обязательного выделения постирочной. Можно взять другой санузел (гостевой например), выделить нишу, разместить в техничке (если она чистая).

Кто какие плюсы минусы видит в выделении спец. помещения для стирки и/или глажки.
    Вижу варианты для стирки следующие
    1. Стирка и сушка в ванной комнате. То, что нельзя подвергать барабанной сушке, там же в ванной на раскладной (или какой то другой) сушилке или плечиках.
    Плюсы:
    - в ванной априори есть вентиляция
    - не надо куда-то носить корзину с грязным бельем (у многих она в ванной комнате)
    - привычно для многих
    - не надо выделять отдельное помещение или выделять где то площадь
    Минусы (чистое ИМХО)
    - там же надо будет хранить рядом порошки, гели и прочее, что нужно для стирки. При наличии маленьких детей - надо предусмотреть запирающийся шкаф или высокие полки
    - раскладная сушилка занимает место в ванной комнате, мешает
    - иногда перед стиркой надо что-то замыть предварительно, застирать, вытряхнуть, замочить. Это придется делать тут же, в ванне, в которой потом моемся.

2. Стирка и сушка в специально выделенной нише. Она может быть рядом с ванной комнатой, кухней и т. п. Такие даже в квартирах некоторые делают.
    2.png 4.png AE5EACFC-D8C9-452A-B97C-1F65BB3ACE89.jpeg hozyajstvennyj-shkaf.jpg
    Плюсы
    - занимают минимальную площадь и при этом скрыты с глаз
    - химия гарантированно спрятана (можно и замок повесить)
    - помогают задействовать какие-нибудь тупики, ниши...
    Минусы
    - грязное белье к ней придется откуда-то приносить и чистое-сухое сразу куда то относить)
    - не исключает напольной сушки, так как нет места сушить то, что нельзя в барабане
    - надо продумывать обязательную вентиляцию
    - замывать/застирывать/замачивать все равно придется где-то в другом месте

3. Отдельная постирочная
    Плюсы
    - можно удобно разместить всё, что использует хозяйка при стирке
    - химия гарантированно спрятана
    - много места для сушки на плечиках, в разложенном виде и т. д.
    - при необходимости может быть модернизирована, дополнена современной техникой (всякие паровые и сушильные шкафы) и т. д.

Минусы
    - грязное белье к ней придется откуда-то приносить
    - это реально доп. площадь, причем с отделкой как для влажного помещения, доп. трап, мойка и т. д.

4. Совмещение с тех. помещением
    Плюсы
    - техничка есть в большинстве домов. Это не является доп. площадью в чистом виде. С т. з. использования имеющейся площади на мой взгляд это идентично установке стиралки в ванной комнате.
    - помещение уже вентилируется
    - химия гарантированно спрятана
    - много места для сушки на плечиках, в разложенном виде и т. д.
    Минусы
    - не в каждой техничке получится разместить (например, если ТТК, то точно не вариант
    - учитывать, что не всякая техника любит тканевую пыль
    - грязное белье к ней придется откуда-то приносить

Какие еще варианты есть?
    Ну или плюсы-минусы.

5. PMWoman
    Благодарности:
    38.975

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.975
    @ККИ, спасибо за описание вашего опыта.
    Гостевой домик - не часто встречаемая опция.

Мастерская-хозблок. Это еще одна подсобка, про которую еще совсем не говорили.
    Думаю и до нее дойдем.
    Сразу вопрос - а хозблок у вас отапливаемый или нет?

6. PMWoman
    Благодарности:
    38.975

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.975
    По месту для стирки есть еще один вариант. Крайний.
    Для тех, кто строится на минималках есть еще вариант размещения стиральной машины в кухне. Когда су совсем крошечный, технички нет (котел в прихожей или кухне, остальное что то в ванной комнате под потолком, что то там же в прихожей или кухне) и возможности выделить даже нишу тоже особо нет.
    Но планировка мини-домов это вообще отдельный раздел. Думаю его стОит сразу оставить за скобками (но в уме держать можно).

7. ККИ
    Благодарности:
    32.792

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.792
    Да, конечно, поскольку в нем (в отдельном отсеке) размещается скважина и водоподъемное оборудование.
    Отапливается э\конвектором необходимой мощности.

Как-то так выглядит изнутри:

002.JPG 006.JPG 002 (1).JPG

8. Korolec
    Благодарности:
    4.721

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.721
    После " мы обычно рекомендуем делать кладовую продуктов в гараже" читать перестала. :)]
    В гараже машина, колеса, инструменты, велики, снегокаты, лодки и прочие средства техники (газонокосилки, тримеры и т д.). Кладовая - продукты (бакалея, допморозильник), допинвентарь - соковыжималки и т. д.; погреб или - для длительного хранения урожая и консервации. хозпомещение - бытовая химия, средства уборки (прекрасно совмещается с постирочной). Гардеробная - одежда, сумки, галантерея, постельное белье и возможно отпариватель - быстро поправить огрехи хранения.
    Размеры, наличие или отсутствие какого-либо помещения на усмотрение того, кто будет жить. Совмещение разных по назначению помещений возможно. Кроме как в погребе в гараже не знаю, что из продуктов можно еще хранить в этом техническом помещении.

Последнее редактирование: 26.03.23
  9. Rafin90
    Благодарности:
    1.992

Rafin90

Живу здесь

Rafin90

Живу здесь

Благодарности:
    1.992
    У меня опыт жизни в доме, который был построен как летняя дача/резиденция какого то шведского барона.
    Дом построен в 38 году.
    Из интересных вещей, которыми мы пользовались:
    -прачечная в подвале,
    -на первом этаже в больших залах отсутствовали кладовки. А вот в спальнях иначе: над дверью находились шафрейки*, аналогичные как в хрущевках (только исполнение и медные замки выдавали другие происхождение). При входе в комнату были кладовые, примерно 1,5х1,5м.
    -под лестницами были скрытые шкафы. Фактически их не было видно, они сливались с общей отделкой стен.
    * исторически использовались для хранения чемоданов и кофров.

Дом проектировал, основываясь на практики дома детства.

Последнее редактирование: 26.03.23
  10. Rafin90
    Благодарности:
    1.992

Rafin90

Живу здесь

Rafin90

Живу здесь

Благодарности:
    1.992
    Кладовая (для продуктов), находится между прихожей и входом в комнату, с которой совмещена с кухней.
    Удобно.
    Площадь почти 6 м2. Думали много, оказалось очень удобное помещение.
    Хранение под лестницей: шкаф еще там не сделали, т. к. это очень индивидуально и следует продумать.
    Прачечная 3.8м2. маленькая и неудобная. Да, еще не обустроена. Т. к. опять же в размышлениях.

Тут читал разные мнения. По мне гладильная доска может быть в каждой спальне, встроенная в шкаф. Большая может быть в общем доступе, в большой кладовке для вещей (как у нас под лестницей). И никак не понимаю, что бы они были в постирочных. С трудом понимаю, что бы человек уединился в какой то постирочной для глажки.

11. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.315

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.315
    Хрень. И холодильник в гараже, и поддержание температуры.

12. PMWoman
    Благодарности:
    38.975

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.975
    А вот с вашей точки зрения насколько это удобно? Размещение прачечной именно в подвале.

13. PMWoman
    Благодарности:
    38.975

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.975
    Какой интересный вариант!

Что касается уединиться для глажки - ваш вариант в большой кладовке для вещей в целом выглядит так же, как и гладить в постирочной.
    А вот в каждой комнате - это точно для меня новая мысль.

Для меня кстати это был один из очень непростых вопросов - где гладить.
    Прачечная-кладовка-гардеробнная - там точно не хотелось бы. Хочу окно, телевизор и достаточную площадь.
    При этом постоянно складывать-раскладывать доску тоже не хочу.
    В итоге для себя остановилась на варианте размещения гладильного места в гостевой спальне :aga:
    Окно есть, телик есть, площадь и объем достаточные, вентиляция есть, можно спокойно ходить, не складывать доску. Ну и там же складировать непоглаженное пока руки дойдут до глажки :|:

14. Kass-1
    Благодарности:
    1.540

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    Та гараж то не далеко от дома. Это и есть шаговая доступность.

Я говорю не о помещении гаража, а о здании гаража, и в этом самом здании довольно много помещений люди делают, и котельную, и мастерскую, и склад, и гостевую квартиру, и кладовку для продуктов, и комнату для виноделия и все что угодно. То есть там есть просто отдельное помещение, как правило с точки зрения санитарных норм лучше сделано, чем большинтво таких кладовых в доме, плиткой все обложено, чистенько, мойка есть, можно помыть овощи и т. п.

15. PMWoman
    Благодарности:
    38.975

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.975
    Видимо теми, на кого ссылка на скриншоте, который вы же и выложили.
    upload_2023-3-26_17-13-16.png

Также можно посмотреть например аннотацию к 38-му изданию
    upload_2023-3-26_17-20-18.png upload_2023-3-26_17-21-4.png upload_2023-3-26_17-21-26.png upload_2023-3-26_17-22-3.png

Теперь сходим в раздел подсобных помещений в этом 38-м издании (2005 год)
    upload_2023-3-26_17-28-39.png
    вот схемы, которые упоминаются
    upload_2023-3-26_17-29-56.png
    А вот рекомендуемые варианты размещения продуктовой кладовой относительно самой кухни
    upload_2023-3-26_17-30-45.png