1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 4

Глубина промерзания

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем vasyurko, 15.02.10.

1. Святозар
    Благодарности:
    177

Святозар

Живу здесь

Святозар

Живу здесь

Благодарности:
    177
    По памяти: если т-подачи равна 32 с, то при изоляции в 6 мм, температура на поверхности. Изоляции равна 26 градусам с. На практике, трассы до гаража без изоляции, всегда теплые, а из толчка, чуть ли не пар идет.
    Не замерзнет при циркуляции ГВС- 300%

2. Al148
    Благодарности:
    1.511

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Согласен, греющий набель дешевле. Однако траншею копать все равно надо, а закопать 1 или несколько труб в нее - все равно. Стоимость только в доб. трубах...
    Но может, в бане кроме ХВ потребуется теплая - ГВ вода (ее легче потом нагреть для душа), и трубы отопления (СО) заодно (зайдя в баню - типа теплый пол) смогут поддержать около 0С температуру там. Ведь пользоваться зимой - не чаще 1 -4 раза в месяц. Остальное время будет "промерзать - замерзать". Баня то маленькая 4 х 4 всего.
    Или всё это утопия и так не делают нормальные люди (ненормальные могут всё - согласен).;)
    Да еще в доме слив в центральную канализацию поселка есть. Уж очень не хочется мыльную воду куда-то на участке "сливать" - попадет в дождеприемник - вода для полива - весь участок испортит. Его слив то-же хотелось в канализацию сливать - еще одна труба появляется, да с уклоном к дому назад получается...

3. Kristall32RU
    Благодарности:
    245

Kristall32RU

частный собственник

Kristall32RU

частный собственник

Благодарности:
    245
    Когда подводил себе воду и ставил свой колодец- меня сильно пугали насчёт глубины промерзания... мол, копай как можно глубже. В итоге (так получилось) до колодца заглубились до 1,5 метров, местами даже меньше. Правда, на трубу одел слой вспененного утеплителя в качестве перестраховки. За три года ничего не промёрзло. Колодец состоит из двух колец в диаметре 1 метр и возвышается над уровнем земли порядка 15-20см... так получилось закрыт только бетонной крышкой и внутри него ничего не промёрзло. Хорошо когда выпадает сразу много снега, но бывает и мороз без снега совсем... тут главное чтобы был герметичный термос в колодце а земля снизу согревает всегда. Про исключения не говорю- они не закономерны.

4. Yur9764
    Благодарности:
    1

Yur9764

Участник

Yur9764

Участник

Благодарности:
    1
    Водопроводную трубу вывел внутри дома на расстоянии 15-20см от наружной стены, при утепленной отмостке возможно ли что 50 см лента фундамента промерзнет, и затем прихватит воду?

5. Madian
    Благодарности:
    11

Madian

Участник

Madian

Участник

Благодарности:
    11
    Скажите а какой регион строительства? 1,5 м это не так уж и мало, если трасса не длинная и труба дополнительно утеплена.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Утепление трубы немного улучшает ситуацию только при постоянном ежедневном использовании водопровода. Типа, за ночь неподвижная вода не успеет замерзнуть под теплоизоляцией, но если доведется "уехать" зимой на недельку - другую, то теплоизоляция (какой либо "осмысленной" толщины) не удержит то небольшое количество тепла, которое содержится в воде с разницей температур от точки замерзания в 5-6'С. Т. е., если не гарантировано ежедневное использование воды зимой, то закапывать надо ниже глубины промерзания (пусть и с корректировкой по реальным условиям, например, постоянный снежный покров), независимо от наличия теплоизоляции (которая в этом случае и не нужна будет).
    Кстати, зачастую углубление траншеи на несколько десятков сантиметров может обойтись не дороже стоимости теплоизоляции и её защиты (если она требуется).

7. Madian
    Благодарности:
    11

Madian

Участник

Madian

Участник

Благодарности:
    11
    Есть еще вариант с искусственным обогревом кабелем или дополнительной обваловкой грунтом сверху. В каждом случаи надо смотреть что будет лучше/выгодней/дешевле получится. Хотя соглашусь что вариант "труба ниже глубины промерзания" самый надежный метод.

Собственно мое замечание было вот о чем: глубина промерзания в Брянске (если строительство было там) в глинах 1 метр, для песков 1,1. Те минимальная глубина заложения 1.5-1,6 метра в зависимости от грунта + автор написал про дополнительную теплоизоляцию. Не думаю что с такой трубой может что то случиться, и что решение было таким уж неправильным.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    А моё, в основном о том, что даже при ПМЖ, использование утепления подводки водопровода в грунте (если не в скальном :)) зачастую лишено смысла. :hndshk:

9. Kristall32RU
    Благодарности:
    245

Kristall32RU

частный собственник

Kristall32RU

частный собственник

Благодарности:
    245
    Закупил ещё 60метров 25й трубы и столько же утеплителя. Трубу покупал чёрную с синей полосой- та что 12атм держит. От покупки полипропиленовой прозрачной мягкой на 6атм. отказался. Утеплитель сложно назвать "тонким"- т. о. вскоре будет прокинута ещё одна ветка к дому. Я стыки утеплителя проклеиваю армированным скотчем: раз влага к трубе не подбирается а в утеплителе- воздух, то и логично предположить что эффект есть, т. к. воздух- это тоже утеплитель :)
    Не думаю, что утеплитель- трата денег. это самоуспокоение и перестраховка на величину незнания и традиционных Российских перегибов по погоде. Да и пластик чёрной трубы никак нельзя назвать хорошим теплопроводником сравнивая с тем же железом или металлопластиком :)

Последнее редактирование: 23.05.14
  10. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Андрей-АА, смотрю ты тут активно участвуешь, наверняка тебе будет интересно, в наших краях глубина промерзания 1.25 см, грунт глина, причем сильнопучинистая, бурил столбы по тисэ, после этой отметки идет сильно уплотненная глина, она не такк сильно к буру пристает, даже на глаз видно что она другая, прямо пластами идет, когда как выше мягкая как клей, которую не отодрать от бура.

11. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.296

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.296
    Привет, Павел!
    Мне, все-таки, кажется, что глубина промерзания имеет заметный разброс даже в одной местности. Причем не только от года к году, но и от местоположения, а также (очень сильно) от уровня снега на этом месте. Кстати, если не ошибаюсь, в СССР глубина промерзания считалась как средняя за 10 лет (в местах без снега). Именно - средняя, а не максимальная. И этот маразм до сих пор продолжается...
    Поэтому я подстраховался - труба на 180см, сверху листы ЭППС шириной 40см и снег. В общем - куча презервативов и никакого секса;).

12. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.296

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.296
    Сделал. Но, не так, как описал тут.
    Отчет. Как сэкономить 200 тыс. рублей на скважине.

13. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Года четыре на этом месте у меня открытая площадка и снега минимум, так что результаты приближены к идеальным.

14. Igor280481
    Благодарности:
    0

Igor280481

Новичок

Igor280481

Новичок

Благодарности:
    0
    Вообще-то глубина промерзания 1,5 м. Ну и утеплять надо водопроводную систему. Для этого мы используем технологию "труба в трубе". Трубы пвх утепленные в пенополиуретане 110 мм, и в них прокладывается водопроводная труба. Эффект "термоса" получается и труба не мерзнет, мы ее на 0,8 метра закапываем.

Последнее редактирование модератором: 15.08.14
  15. ЕленаЕвгений48
    Благодарности:
    1.570

ЕленаЕвгений48

Живу здесь

ЕленаЕвгений48

Живу здесь

Благодарности:
    1.570
    вот также мастера советуют сделать, глубина промерзания 1,2м., глубина траншнеи 1,2м., пнд-32 в рыжей трубе 110мм, сверху эппс шириной 40см и толщиной 15-20см.

Ув. форумчане, как считаете, имеет место быть такой вариант прокладки трубы водопровода?