1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Фундамент из бетонных блоков для печи

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Suinnitood, 23.03.23.

1. Warlok2009
    Благодарности:
    1

Warlok2009

Живу здесь

Warlok2009

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Грунт суглинок. Сейчас уровень в колодце практически в уровень земли.
    Эппс внизу для утепления, может стоит ЭППС обложить вокруг плиты. Отмостку фундамента дома не утеплял.

2. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    А фундамент самого дома какой? И что там с пучением?
    Я к чему спрашиваю: в принципе ПОД домом как правило плюс, если он, конечно не на сваях, так что продувается насквозь. Весьма желательно чтобы фундамент дома и фундамент печи "жили" примерно одинаково, хоть они и д. б. отдельными (опять же если фундамент дома - не плита)
    -=-=-=-=-=-
    P. S. Посмотрел ваши посты. У вас лента и камин внутри одной из ячеек.
    Смотрите: картина похожая на мою. Я не думаю что у меня в подполе минус, не думаю, что и у вас там минус (но всегда можно проверить бросив бутылку стеклянную закрытую с водой в подопол на грунт...) У меня тоже близко к ленте - я просто раздал фундамент по размеру симметрично в другие две стороны (для снижения удельной нагрузки на грунт). И это работает, никаких подвижек нет.
    Без-имени-1.jpg

А отмостку стоит утеплить - вот это реально снижает пучение. И больше уделить внимание утеплению отмостки, чем даже отведению воды. Вода не страшна (в смысле пучения), пока она не замерзает... А мы ж не на вечной мерзлоте, земля снизу греет +5°C...+7°C - немного, но всё-таки...
    Тут @Вадим Борисыч, тепловизором зимой по своему домику прошёлся в Сосново - фундамент тёплый :о) Земля его греет. В смысле - что надо бы ленточные фундаменты (если пучинистый грунт) утеплять - они отдают тепло земли - они мостик холода зимой в землю...

Последнее редактирование: 04.04.23
  3. Warlok2009
    Благодарности:
    1

Warlok2009

Живу здесь

Warlok2009

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Спасибо вам за ответы.
    Да, дом на ленте, но дом не под ПМЖ, то-есть будет зимой основное время без отопления, и только по выходным планируем ездить.
    Сам камин 1000/600, поэтому плиту думаю сделать 1,5х1,5 м. для как раз распределения нагрузки. Вы получается от плиты до уровня чистого пола кирпичом доводили? Сплошными рядами или с пустотами (не знаю как правильно называются) ?
    До отмостки пока руки не дошли, но планирую сделать в ближайшее время.

4. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    У меня тоже дача с редкими наездами (зимой - никогда) но при этом, думаю что в подполе - плюс.
    Не проверял правда...
    Если у вас зимний наезд - вам буржуйка нужна... печь кирпичную угробите.
    А чтоб спать - кирпичная нужна...
    По хорошему надо дистанционно включаемый нагреватель (простейший умный дом). или тогда надо ОБЕ печи иметь - буржуйка, выхлопом вправленная в кирпичную печь.
    Шведка - компромисс, но не полный. А нафига вам в доме шведка?... Можно печь с стальными жаровыми каналами из целикового профиля (квадратного, например) - но это опыт некоторый надо иметь.
    В общем зимний наезд в пятницу с ночевьём - самый жесткий вариант для печного отопления.

5. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Я писал - кладкой пустой внутри... Перекрыл за два ряда по уголкам.
    На большой размер можно стенку в центре поднять. У меня печь полуметровая в ширину - я ничего посредине не клал. Всё равно любая печь в основном опирается на наружный периметр, внутри или пусто или каналы над перекрытием - которое опять же опирается на наружные стенки. Если в проекте есть внутренние несущие перегородки - можно их в фундаменте повторить...

6. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Вы не сможете это сделать - у вас лента мешать будет. А ставить печь на плиту не по середине (относительно центра тяжести печи) - ну это риск, что один край плиты утонет, а другой всплывёт...

7. Warlok2009
    Благодарности:
    1

Warlok2009

Живу здесь

Warlok2009

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Печь камин будет из талькомагнезита, у моих друзей такая же печь и работает в таких же режимах. Помимо камина будут еще и конвектора, да и камин сразу до красна топить не планирую, понимаю чем это грозит.
    Спасибо! Также буду делать. А пустоту нужно песком/чем то еще кроме песка засыпать?
    У меня от ленты до стенки камина будем примерно 40-50 см, что бы труба не попала на стропилу и сделать отступ от стены дома (брус). Поэтому камин практически будет по центру плиты.
    Вообще по требованию изготовителя, фундамент камина должен быть 1,2х1,2 м

8. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Ну у меня была задача - облегчить всю конструкцию. Я пустоту оставил.
    А зачем?
    Ну это на хороших грунтах... Я конкретно очковал... Рядом с домиком прыгаешь - на веранде окна дребезжат. Это вам не "батутность пола" - это батутность грунта :)]

9. Warlok2009
    Благодарности:
    1

Warlok2009

Живу здесь

Warlok2009

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Чтобы как раз не было пустоты.

Вот и очкую. А то завалиться камин и хана ему придет. Девать некуда придется делать и надеяться на лучшее. У меня у родителе печь кирпичная, тоже делали под нее фундамент, из того что было, камни кирпич все это залили раствором самомесным и ничего уже 20 лет стоит. Грунты у них такие же да и эксплуатация дома такая же.

10. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    А вы-то почему? У вас суглинок, у меня торфяное болото...

11. Warlok2009
    Благодарности:
    1

Warlok2009

Живу здесь

Warlok2009

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Так то не прям хороший грунт. Хотя я смотрел нагрузку на грунт (суглинок) самое минимальное значение это 8 тон на 1 м2, а у меня максимум будет 2 вместе с фундаментом и камином.

12. Warlok2009
    Благодарности:
    1

Warlok2009

Живу здесь

Warlok2009

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Подниму тему. Всем привет.
    Сделал фундамент под печь камин. Смущает один момент. Лаги пола пришлось обойти кладкой кирпичной, кирпич обложен не вплотную к лагам, оставлен зазор по бокам и снизу, лаги обернул рубероидом. Что смущает, что сверху лаг не получилось оставить зазор. Не будет ли фундамент под печью и печь упирать в лаги при движение (возможном) грунтов? Фундамент печи с фундаментом дома не связан.

Вложения:

• IMG_0683.jpeg
  13. Александр1970
    Благодарности:
    6.959

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.959
    Что значит пришлось? Проще было бы их отпилить и опереть концы на фундамент.
    А зря. Пропитать чем-нибудь от гниения хорошо, а в рубероиде они не будут сохнуть и сгниют скорее.
    Конечно будет. И опять, что значит не получилось? Надо было постараться и сделать.

14. Александр1970
    Благодарности:
    6.959

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.959
    Удивительно глупое правило! Как будто все полы одинаковые. Есть полы, выдерживающие без подпорок русские печи в несколько тонн, а есть такие, что и эти 700 кг провалятся.

15. Warlok2009
    Благодарности:
    1

Warlok2009

Живу здесь

Warlok2009

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Не получилось, так как фундамент печи был бы выше чистого пола. Лаги пропитаны ниомидом, а обернул рубероидом как раз для того что бы от кирпича они не намокали (конденсат). Пол пока не застелен поэтому можно исправить. Александр, я думал что нельзя опереть лаги пола на фундамент печи, а получается что можно. Как лучше поступить не знаю.