1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Простое качество кладки. Соразмерность цены и качества работ

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Алексей Телегин, 15.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Вот если честно, то дай мне кирпич круглый, то не буду я сильно стараться и через голову прыгать. Сложу печку , и буду СТРЕМИТЬСЯ к рекомендованым размерам, хоть добится их у меня и не получится никогда.Так что будут швы и по 5 и по 12 мм. Чего руки ломать, через голову все равно не переплюнешь. Да этого от меня никто и не потребует. Но ни когда не буду делать , в любом случае, швы толщиной в 7 см(прошлым летом видал)
    А если хоть намек будет на хорошее качества кирпича, то ни один шов толще 8 мм у меня не будет, как и тоньше 5. Так как тогда кладка не красивая выходит. А уж целосность кладки у меня в любом случае будет одинаковая, так как трещины в швах в основном не из-за их толщины и из-за состава раствора и конструкции печи.

Очнь нравится, кроме того, что опять стенки размером кратные целому кирпичу. В результате через ряд там разные швы. Так как в каждом ряду, где видны два торца кирпича, на шов выходит лишний сантимеметра полтора наверное. Связано это как обычно с размером кирпича, который в длинну-25 см, а в ширину-12. Т.е. не трудно прикинуть на сколько увеличится шов:|:

2. КочевниК
    Благодарности:
    5.182

КочевниК

Проездом

КочевниК

Проездом

Благодарности:
    5.182
    Что входит, а что не входит в стоимость?
    Скажу не как печник, а как потребитель.
    Очень понравился подход старого мастера, который делал мне печь и камин лет 20 назад.
    Я нарисовал примерный эскиз, он осмотрел дом и сказал свою цену. Всё. Остальное - его проблемы. Он, как проффи, должен знать, как их решать.
    Мне бы очень не понравилось, если бы после каждого этапа работ он говорил что-то типа "а здесь нужно пройти перекрытие, соблюдая все правила ПБ, это будет стоить еще столько-то". Я думаю, подход должен быть именно такой - осмотрел фронт работ, ударили по рукам, и больше никаких накруток. Тогда и рекомендовать его будут.
    Фундамент, как самую важную часть печи я делал сам и на совесть, материалом тоже обеспечил сам. Нормального кирпича тогда не было, он был ну абсолютно не прямоугольный параллелепипед, но ведь мастер есть мастер!
    Швы, к стати 10-15 мм, и ничего, уже 20 лет все стоит и работает безупречно,
    многие форумчане видели..
    У меня печь в одной комнате, камин в другой, дымоход общий. Работа тогда обошлась в 700$. Тогда это были большие деньги, но ни разу не пожалел!
    Рад, если этот долгий рассказ чем-то поможет уважаемым спецам в этом благородном деле!

Вложения:

• 2005_0806Image0020-web.jpg
    • 2005_0806Image0019-web.jpg
  3. Sanek.
    Благодарности:
    1.645

Sanek.

эксперт печестроения

Sanek.

эксперт печестроения

Благодарности:
    1.645
    Да, ладно, Алексей, без обиды, бывают в жизни разногласия, зато вон как тема сразу разрослась

4. КочевниК
    Благодарности:
    5.182

КочевниК

Проездом

КочевниК

Проездом

Благодарности:
    5.182
    Извиняюсь за второе фото, там просто хорошо видна кладка...

5. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Спасибо.Это именно тот образец простой кладки.Которая и распространена по всей России. Такие печи стоят по 100 лет и ни чего им не случается. Основная заслуга в этом, это именно продуманная конструкция печи, в которой нет местного перегрева и напряженности.

Второе фото особо удачное вышло! На нем видны все тонкости вашего вкуса, тьфу блин, не то-мастерства старого печника

6. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    Простое качество кладки. Соразмерность цены и качества работ.

Простое качество-это когда делаешь просто как положено,как в книгах пишут.Есть и отклонение швов, и если приглядеться где-то кривовато. И фаска не снята---а зачем,если за это больше все-равно не заплатят.Но это нормальная кладка и ее не нужно штукатурить чтоб закрыть 12мм-е швы.

Вложения:

• PICT1181_resize.JPG
  7. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Вань, здесь просто очень узкий круг печников. В последнее время все заточены под красивыю кладку "под расшивку" , поэтому эта простая кладка у печников одного уровня может оказатся кладкой-ЛЮКС у печников другого уровня. Вот тема и была создана для того что бы объяснить-кто за что платит,и кто за что получает. На примере можно сравнить работу сварщика 3 разряда и сварщика с личным клеймом(не знаю есть ли сейчас,а раньше означало верх мастерства). В принципе они могут сворить и тот и другой одну и ту же конструкцию, вот только один нагадит побольше,и она может и будет держатся, а может и нет. А второй сварит так, что незачем и проверять будет. Как ты думаешь отличается ли их денежное вознаграждение? Конструкция то одна?
    Вот и сдесь Алексей попытался разделить кладку по сложности.

8. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.761

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.761
    Иван, Санёк, так нафига было под критику ставить?...
    Я просил сформулировать требования и мы сошлись на том, что простое качество кладки допускает такие отклонения.
    Кочевник, согласен, что можно и назвав цену договориться, но вот мой опят мне подсказывает, что воизбежании недомолвок и разногласий лучше стоит обсудить конкретные виды и объемы работ...
    Понимаю, что Вам пофигу, главное дешевле, качественней и быстрее...
    И ещё в оконцовке хотелось бы, что бы вы получили именно то, что ожидали и в полном объеме... По этому и необходимо обсуждение деталей формулировка требований по внешнему виду и функциональности, определение объемов и цен...
    Удачи всем!

9. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Я тоже работаю как дедок у Кочевника.Не расписываю все, и делаю весь комплекс. Но просто когда не первую печь делаешь,и не десятую за сезон, то уже представляешь объем работ. Да и не предприятие я, мне отчитаться только по материалам надо, если вдруг заказчику документы для чего то нужны. А работы расцениваю по цене своего среднего дохода за рабочий день.
    Предложил цену-да,так начал работать. Нет-поехал дальше.

10. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.761

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.761
    Миша, с одной стороны - хорошо, но бывает, что в конце тебе говорят о ровности швов, о том, что хотят и думали, что ты за эти деньжищи ещё и вагонку переделаешь и линолеум перестелишь и кровлю перекроешь...
    А если сделаешь, то не плохо бы еще что бы оштукатурил на чердаке - согласен?
    А к печи кладку стены подвести и разделки-отступки выполнить...
    Тоже согласны?...
    Вот это фартануло!
    Тогда еще они предлолагали, что систему отопления по дому тоже ты смонтируешь (раз котелок в печку устанавливал)...
    Короче, нашел мыша и дери неспеша...
    Да минует Вас чаша сия!
    Удачи во всех начинаниях!

11. КочевниК
    Благодарности:
    5.182

КочевниК

Проездом

КочевниК

Проездом

Благодарности:
    5.182
    Алексей, это проблема не только печников. И решается она одним единственным способом.
    На бумаге, под роспись, если уж на то пошло, подробно пишется все, что ты не делаешь и все, что ты делаешь. То, что ты делаешь - как именно делаешь: какие допустимы отклонения, с учетом предоставленных материалов, что именно твое а что заказчика, чьи инструменты, какие возможны изменения в конструкции с течением времени, и т.д.
    Ну чтоб потом этой бумажкой под нос клиенту сунуть, если что.
    А иначе - никак. Заказчики-то разные бывают. Я хоть и в другой области, но сталкивался с этим.
    Но с другой стороны, если заказчик НОРМАЛЬНЫЙ человек, то такая процедура его и отпугнуть может. Тут уж психологом нужно быть..

12. s_v_b
    Благодарности:
    1

s_v_b

Участник

s_v_b

Участник

Благодарности:
    1
    Уважаемые Печники !

Вы вот всё обсуждаете про качество , цены , швы и т.д.

Я как человек, мало разбирающейся в печном деле, не могу рассчитать сколько кирпичей и прочего материала надо .

Не могли бы Вы, выложить фотки своих работ(печей , каминов, и т.д.)с приблизительной стоимостью и количеством основного материала данного варианта. Многим бы помогло определиться со своим желанием иметь каменную печь .

Я себе уже мозг вскрыл, с поиском печи-каменки в баню и русской печи в дом . Кто за недорого получил печь и счастлив, а кто и за дорого Счастлив.

Внесите ясность.

13. Валентиныч
    Благодарности:
    1.489

Валентиныч

Печник

Валентиныч

Печник

Благодарности:
    1.489

Однажды во время кладки мне намерили плохие размеры швов. Недалеко была печь другого мастера, которую ставили в пример. Там была внутренняя расшивка швов. Видимость была, что у меня всё толще, я и сам прикладывал линейку и вроде это видел. Но когда посчитал вертикаль 10 кирпичей со швами, то у меня на 1см меньше при одинаковом кирпиче, на 4-х кирпичах по длине у меня 1025мм, там 1035мм. А внутри надо было шамотное ядро с зазором, а шамотные длиннее на 2-5мм.
    Я понял, что считать надо горизонтальные швы на 10 кирпичах, вертикальные - на длине печи.
    Зрительно всегда кажется больше.
    Клал первый кирпич в ряду на гвоздь 6мм - швы кажутся 10мм. А вертикальные даже теоретически автоматом нарастают на 20мм при двух тычках (длина 250, ширина не 125, а 120).
    Горизонтальные швы мне легче класть 3-7мм чем 10мм, вертикальные можно иногда до указанных 12мм, но редко.
    Я всегда натягиваю нитки с резинками - вертикали. Отклонения от вертикалей на одном кирпиче иногда может быть до 5мм, т.е. один краешек касается, а второй (через 65 мм) отстоит от вертикали до 5мм. И действительно, если и с другой стороны такой же наклон угловой грани, то разница на длине печи может достигать 10мм, хотя печь будет смотреться идеально по вертикалям.
    Прогиб 10мм конечно великоват - приложил к каждому ряду правило и подровнял. Я на 7 кирпичах длины печи прикладывал, если не прикладывать, то интуиция даёт погрешность до 10мм.
    Когда пытался делать каждый ряд чётко по уровню - прикладывал чётко по середине кирпича (однообразно) и выставлял идеально по 15 минут.. Заказчик подошёл и возмущается - а он прикладывает тот же уровень, но по краю. В итоге такой диалог:"Надо по краю - буду по краю, надо по середине - буду по середине, определись, грязный поросёнок".
    Пришёл к выводу: при приёме заказа надо провоцировать заказчика :"Вы, наверное хотите идеальную кладку?"
    Если на полном серьёзе "Да" - удесятеряю цену и, как правило радостно и с облегчением ухожу.

Это печь примерно 4квт, которая никогда не треснет, потому что в ней шамотное ядро. Справа она же после 7-разовой помывки
    и покраски лаком КО-85(мыли и красили хозяева).

Кстати вот так смотрится отклонение не более 5мм по вертикали.

Вложения:

• a.JPG
    • f.JPG
  14. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Алексей,мне как то заказали барбикю уличное под Выборгом. Хозяин еще месяц назад говорил что фундамент сделает. Приезжаю. Там фундамент-засыпанная песком яма, мол-ставь с верху-все нормально. Конечно же ставить на неутрамбованный холмик я отказался. Кончилось все тем что я сделал фундамент, поставил барбикю, и так как оказалось что у него нет строителей, то и пришлось сделать беседку, что бы барбикю мое не смыло. Ну захотел заказчик что бы ему печники фундамент залили, который из-за этого обошелся ему в 4 раза дороже, так что ж делать! Захотел беседку-тоже без проблем. Мне бы просто жалко своего труда было, который потом дождем зальет. По деньгам я точно ни чего не потерял, а за то что вошел в положение клиента,то еще мне процентов 10 премию накинул.
    Надо будет при кладке печи проводку перенести-только деньги платите!
    Просто каждый видит вещи по разному.
    Это опять же связано с тем, что мне легче что то сделать и получить за это деньги, чем сидеть и ждать электрика,плотника,жестянщика и т.д. и потом объяснять клиенту про упущенную прибыль, простои и т.д. и расчитывать сколько он мне должен за то, что я рядом на табуретке день два просидел.
    Вот поэтому в цене печки уже сразу и учитываются все сопутствующие работы, как то-выпиливание проема и перенос балок, изготовление воротника , укрепление перегородок и т.д. Поэтому я могу только ориентироваться по цене кирпича, при расчете стоимости печи. А сколько эта печь будет стоить на самом деле могу выяснить только при осмотре всего дома,и после прикидки всех возможных работ. Поэтому и предложу цену за всю кучку! А там или-да,или-нет. Но уж точно не буду извращаться в кладке, когда над головой плотники стропила переносят, и электрики на пол дня свет отключают, что бы провод мешающийся перенести.
    Но у каждого своя специфика работы и навыки.

Валинтиныч, мне наверное на заказчиков везет:) Как то особых проблем ни когда небыло. Прошлой осенью делал одному мужику печь, тот всю жизнь какой то шишкой проработал на строительстве Питера. Из тех кто все всегда учит и сам самый умный. А меня попросили сделать печь мои знакомые-его подчиненные.Иначе бы я сразу в первый день уехал. Мне надо было снять старую печь и поставить новую. Так он мне долго для начала объяснял как 20 лет назад ему шибко грамотный печник строил, и швы были не более 5 мм,он сам мерил. Первый день все что то бубнил, и думал что я внимание обращу как он с линейкой вокруг печи бегал. На второй день поняв что меня не пронять -=стал донимать моего помощника всякими объяснениями про правила кладки.Через 4 дня я случайно услышал как он своим соседям объяснял какая у него печка красивая выходит и притащил к себе на смотрины председателя садоводства. Под конец работы нашел мне еще один заказ и стал спрашивать советов как ему что то там в доме переделать.
    Так что надо-если такой умный и грамотный, то делай сам.Если нет-то пусть это сделает печник,так, как он считает лучше.
    Это особенно относится к всяким шибко грамотным соседям. Которые у себя дома гвоздь вбить не могут, зато шибко любят объяснять хозяевам-как этот печник не правильно все делает! Здесь тоже можно всегда предложить доделывать соседу с хозяином самим.

15. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.761

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.761
    Наверное нужно сделать выводы...
    Может кто-то поможет вывести умозаключение...

Статус темы:
Закрыта.