1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Простое качество кладки. Соразмерность цены и качества работ

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Алексей Телегин, 15.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Конечно. С чего начали -тем и закончим.:)
    Есть несколько видов кладки. От простой черновой, которая впоследствии пойдет под отделку, до кладки-повышенного качества.
    И это влияет на конечную цену печи, но ни как не на ее качество!
    Шов как в той так и в другой группе может быть от 3 до 12 мм. Это во многом зависит и от качества кирпича, и от поставленных конечных задачах.
    Так что лучше делить кладку не по толщине шва а на кладку -" под отделку" и кладку - " под расшивку". Думаю еще можно добавить - "художественную кладку" :)
    Так же Есть различные варианты подготовки кирпича к кладке. То что кирпич сортируется по качеству, это надеюсь не обсуждается, но еще и по размеру, геометрии , внешнему виду и т.д. ,а это уже будет дополнительная работа.

2. Sanek.
    Благодарности:
    1.645

Sanek.

эксперт печестроения

Sanek.

эксперт печестроения

Благодарности:
    1.645
    Можно, и печников поделить:), я вот люблю класть кирпич под расшивку, а друг - под отделку, а если ему дать подрасшивку, то он её сделает красиво, но только не хрена не заработает, так же как и мне, например печь под отделку. Так что каждый печник берет, то качество работ, к которому он привык и ищет тех заказчиков, которые, потом не будут бегать с линейкой,т.к. будут уже знать и ждать, то качество работ - за которое они платят.

3. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    До печников мы еще дойдем попозже. Мы еще не прошли фигурную резку кирпича и стандартное и дополнительное украшение рюшечками)

4. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.761

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.761
    И как же делить печников?
    на "отделочников и штукатурочников"?
    А может назвать их "подотделочник" и "подштукатурочник"?
    А кто делает и под отделку, и лицевую, как?
    Это уже наверное не классификация кладки, а квалификация кладчика и его предпочтения. Так?

5. Sanek.
    Благодарности:
    1.645

Sanek.

эксперт печестроения

Sanek.

эксперт печестроения

Благодарности:
    1.645
    Если, ты Алексей, директор каминопечной фирмы или старший мастер, то у Вас там работает, не один десяток печников, так тут их и несложно распределить, как Вы и сказали -

6. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.761

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.761
    Сань, конечно у печников наших есть разряды (не ниже 4-го), только начиная с 4-го имеется допуск к самостоятельной каботе, но по-мимо разяда есть и категории (это уже наша внутреняя градация)...
    Но именно к "категории кладки простого качества" это не относится...
    Вообще именно как такове - простое качество, было "выведено" из общения с клиентами, а данная тема лишь попытка озвучитьстандарты такой кладки и надежда на помощь, в том числе и с Вашей стороны, для систематизации и может корректировки.
    Если имеются дельные советы и предложения - готов принять их к сведению.
    С уважением Алексей

7. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Так как по вашему мое определение кладки на- "под отделку" и "лицевую" ? Это давно испытанная схема и применяется у строителей.
    А вот как разделить (оценить) конструкции печей. Так как в разных конструкциях и разная трудоемкость работ. Проще сделать канальную чем например -прямоточную с рассечками. А с колпаковыми еще сложнее- некоторые более простые чем канальные а некоторые более сложные. Так что если взять за основу канальную печь, то от нее можно и сплясать в ту или иную сторону.

8. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.761

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.761
    Михаил, опять таки возникает вопрос, что сли Вы кладете шов пусть даже 5 мм, то на скольнко допустимо отклонение этого же шва на 1, 3, или 5 милиметров?
    А если под отделку, то что? можно шов 100 мм сделать?
    Мишь, ты же не считаешь, что до твоей кладки невозможно докопаться?
    А соответственно, если она идеальна, то на сколько?

9. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Алексей, я это писал выше:) От 3 до 12 мм достаточный допуск? Вот только при кладке "под расшивку" может получатся 5 +/-1; 6+/-1; 7+/-1 и т.д. А кладка "под штукатурку" может быть 5 +/-3; 6 +/-3; 7+/-3 и т.д.
    А придраться можно к любой кладке, сомневаюсь кто мне кто то заплатит за калибровку и обточку кирпича, что бы плоскости пастели были паралельны. Сейчас же выходит что если кладешь кирпич параллельно предыдущей плоскости, то или кирпич вылезет вперед миллиметра на 3, или же лицо кирпича будет не перпендикулярно уровню земли, или все эти недостатки вылезут вместе:( Вот и приходится всегда выбирать что то среднее.

10. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.761

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.761
    Мишь и ты думаешь, что неточняя заказчику сможешь так же рассказать и он согласится?

11. dilenaRU
    Благодарности:
    201

dilenaRU

Еще только учусь

dilenaRU

Еще только учусь

Благодарности:
    201
    Ох, жалко, что вы не москвич. Правда не знаю, устроила бы цена:)]:)]:)].

Я думаю если печник профи, должен понимать, что от него заказчик хочет. Только, как и в любой профессии, не всем это дано. С людьми нужно уметь работать, это врожденное. Хотеть не только денег заработать, а дарить свою работу людям. Чтобы вашей печкой пользовались и добрым словом вас вспоминали. Не хочу вас обидеть, но в ваших написанных словах так и сквозит негативное отношение к заказчику (буду надеяться, что мне просто показалось :|:) .

12. neman100
    Благодарности:
    34

neman100

Живу здесь

neman100

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Уважаемые печники !
    Вижу в Ваших рассуждениях серьезную методологическую ошибку :)
    Печник (с большой "П"), как правило, бывает в трех вариантах:
    1. Творец , художник , маэстро своего искусства. Делает не просто печи, а шедевры, которые не просто дают дому тепло (это само сабой), а создают в нем необыкновенную ауру, подчеркивают вкус хозяина дома и его ценности, взгляды на жизнь.
    2. Ремесленник, умеющий делать свое дело - "ложить" хорошие печки, которые верой и правдой будут генерировать тепло на радость хозяина дома и его счастливого семейства.
    3. Созидатель, который своим умом, головой, руками, опытом "придумывает", совершенствует, создает новые, более эффективные и востребованные модели печей, отвечающие требованиям заказчика - инноватор на современном языке.

Понятно, что эти варианты могут сочетаться и пересекаться

Работа первых должна цениться так, как шедевры Леонардо Да Винчи на аукционе Сотбис, т.е. обсуждать соотношение цена - качество (стандарты) неправильно в принципе.

Работа вторых должна иметь какие-то количественно-суммовые оценки. У меня было так. Привожу на объект печника, говорю: "хочу то-то...", а он мне говорит, мол это не умею, делаю только такие... и такие...
    Класссический ремесленник, "закончил печное ПТУ с отличием" пока был в помощниках. Что видел, будучи подмастерьем-учеником, то и умеет.
    И слава богу, такие тоже отличные печи кладут. Ценник понятный - от 30 до 100 рэ за кирпич, зависит от кучи факторов (автомобиль и дом заказчика, наглость, жадность или порядочность исполнителя и т.д.), качество работы (плохое, простое, высокое, ультравысокое) и т.д. и т.п).

Работа третьих, что самое прискорбное, не оценивается :(, либо оценивается редко. Как правило - это печники с многолетним опытом и с сотнями сложенных печей за плечами. Плюс инженерный склад ума, знание физики, теплотехники, термодинамики и "черта в ступе"...

13. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    "Это затюкали мы со всех сторон Алексея, вот он и стоит отмахивается от нас, вместо того, что бы мысль свою развить. Поэтому и сложилось такое не правильное мнение сейчас о его высказывании. На самом деле он всегда и советом, и добрым словом поможет , и знаниями своими поделится с людьми, которых ни когда в жизни не увидет.
    Алексей, а когда ты к врачу идешь ты ему указываешь что лечить и как? Думаю что нет. Вот поэтому заказчик должен только понимать за что он деньги платит, и какие. Если за кладку "под штукатурку" то он должен понимать, что наврят ли ему потом будет можно отмыть печку, и она будет выглядеть как на картинке с расшитыми швами. Так как несколько изменится технология и приемы кладки. И будут швы отличатся по толщине друг от друга, и сколы кирпича будут, и торчать тычковые стороны кирпича. Так как ты уже не будешь заниматься перевязкой кирпича "в потай" и не будешь из кирпича составлять "картину".
    Если же ты будешь делать печь "под расшивку" то толщина шва будет такая, какую ты видешь сам, как ты считаешь будет красивее.Я например всем говорю, что шов будет толще 3-5 мм,так как иначе печь будет выглядеть очень удручающе. Я как то видел печь из Лоде со швами в 3 мм. Знаешь, я даже кирпичь пожалел. Так уж это смотрелось не презентабельно.
    Швы в 2-3 мм нужны только при кладке внутреннего ядра.Или если ты захочешь делать "подштукатурку" из ровного кирпича.Там его хоть вымачивай, хоть на одну глину клади, хоть потом кирпичи подрезай, что бы этот шов вышел, все одно замажется и закроется. При декоративной же кладке главное не толщина шва, а его единообразие! Что в последствии клиент и оценит по достоинству.:)

14. Паула

Паула

Паула

Гость

Работа третьей категории, по всей видимости, оценивается по договоренности, а не по прайсу... Вопрос другой. Как по человеку определить, к какой он категории относится?

15. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    neman100 рад что подключились к нашей беседе.
    Чаще всего заказчик просто не знает что ему надо.Или знает,но не то, что ему действительно надо. И в нашу работу и входит правильно оценить и понять что для именно этого дома надо! Поэтому я ни когда не советую делать какую то определенную печь операясь только на план помещения. Так как надо видеть всю картину полностью. Даже когда делаю печь в голом срубе, то вначале поинтересуюсь и отделкой его и составом семьи и то как будет стоять мебель и какая. Здесь иногда меня и упрекают что когда начинают спрашивать о характеристиках печи, то я еще начинаю рассуждать о обстановки ,спальнях и т.д.:|: ну что делать, привычка такая у нас печников сложилась, что печка это не просто обогревательный прибор, а еще и придмет интерьера .:)

Общайтесь с ним для начала. Спросите что бы он посоветовал. И всегда думайте. Если он в двухэтажном доме, где живет три человека, для обогрева второго этажа посаветует поставить кухонную плиту (это все случаи изжизни) то я думаю вопросы у вас у самих отпадут.

Статус темы:
Закрыта.