1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Простое качество кладки. Соразмерность цены и качества работ

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Алексей Телегин, 15.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. neman100
    Благодарности:
    34

neman100

Живу здесь

neman100

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Ну чтобы это понять, надо пару-тройку книжек про печное дело почитать и на форуме пару, нее бооольше, ночей потолкаться... и не только на этом Потом пообщаетесь с печником и сами все поймете :)
    Я не печник, из заказчиков я

Беда и печников, и заказчиков их работы в межународной конкуренции, да-да, как бы это не пафосно звучало.
    На потребителя, заинтересованного в "живом огне" в своем доме, навалилось куча продавцов готовых девайсов (камины итальянские, французские, шведские и пр., печи-буржуйки изразцовые (блин, аж писать противно, "буржуйка с изразцами", пипец полный...). Все красиво, упаковано, с паспортом и инструкцией по установке и подключению. Вспомните как мы смотрели на колбасу французскую в начале 90-х (упаковка хороша, и вкус вроде евреопейский, но потом поняли, что все это г..но). И ценник конкретный, в магазине, по чеку, у всех примерно одинаковый (свободная конкуренция): штука - топка, штука - облицовка, штука - дымоход и мелоч, штука - монтаж, итого 4 штуки европейских денег (ориентировочно, конечно, и по низкому ценовому уровню).
    Приглашаем русского печника, простого, небритого, руки больные от постоянного контакта с раствором и влагой. И он говорит - 3 штуки ! А в нас сразу возмущение: да как это так, в магазине почти столько же, но привезут на Мерседесе, пацаны в униформе с лого Домо...ка соберут в перчаточках. Типа слишком много просит печник русский за сложенный кирпич.
    Вот такая логика. :(

Как изменить ситуацию ?
    Да, просто. Конкурировать с ними. Делать продукт не загадочный для покупателя, а понятный. Разработать модельный ряд. Делать унифицированные комплекты. Кое-кто уже это понял, и начали делать.

Ну типа печь ОВВВЖ - отопительно-варочная Владимира Викторовича Жирнова.
    На производстве напилить нужный комлект печи, все подогнать, фаски снять и т.п., укомплектовать литьем под разные модификации и т.д. И в серию.
    Первые и третьи (из моего предыдущего поста) будут модели разрабатывать, вторые делать монтаж на дому у заказчика. Тогда дело будет.
    И еще плюс, например. Будет увековечено имя Великого Мастера - В.В.Жирнова.:)]:)]:)] А сам он будет роялти получать от каждой собранной "его" печи.

По другому сейчас нельзя, конкуренция млин, китайцы уже вовсю печи и камины штампуют...

2. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Не все так просто:) Каждому дому-своя печь.
    Мы же вышли уже из типовых коробок. И у каждого свой дом со своей планировкой, своим объемом и высотой потолка. Опять же расположение перегородок и балок у всх по своему. Поэтому индивидуальная ручная работа ни куда не уйдет. И думаю еще и развиватся дальше начнет. Буржуйками уже насыщаются, и пытаются их сделать -"как настоящая кирпичная печь". Это видно и по банным, обложенным кирпичем и с созданием парообразования, и по домашним, к которым уже щитки ставить начили.

3. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    Золотые слова! В первый год нашего пребывания на даче нам пришлось сломать старую печь и поставить новую. Интернета на даче тогда не было, иначе многих ошибок мы бы избежали. Просьба у нас к печнику была простая: небольшая качественная печь без особых изысков. И вроде бы всё хорошо, а вот в эту морозную зиму мы поняли, что для наших 35 кв.м. (одна половина дома) поставленной печки маловато, нужно было чуть-чуть побольше печь сделать.

Это сейчас, прочитав много разных тем, я немного стала разбираться, а тогда мы полностью доверились печнику, который не посоветовал нам сделать печь другого размера.

4. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.761

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.761
    Ирина, все верно!
    Не нужно пытаться быть умнее профессионалов и слушать советов!
    И если говорят, что для теплоотдачи, отопления и.т.д. нужна большая печь.. не нужно говорить, да мене по-меньнш да по-уже, да и места много занимает...
    Нужно выполнять рекомендации и следовать советам!
    Вот только в Вашем конкретном случае обязательно две печи!
    Иначе дальняя комната все равно остается холодной и сквозь стены и двери поступает холод в помещение.

Михаил, спасибо, что хоть ты за меня заступаешься!:|:
    А то меня наверное (без твоего заступничества) давно с форума прогнали.:)]
    Нет у меня негатива к заказчику! И Вы dilenaRU и сами в курсе на сколько я подробно и доходчиво объясняю...
    Зачем вообще эта тема?
    Да для того, что бы между печниками и Заказчиками не было непонимания и недосказанности.
    Если собирается печник ложить шов 5 мм, то что бы заказчик не стал требовать 3 мм..
    Что, если имеются стенки, которые нужно сносить, передвигать и защищать, то нужно обсудить и их материалы (кто материалы закупает и оплачивает?) и качество переноски и огнезащиты (огнезащита может быть не просто техническое приспособление, но и часть дизайна), далее может повлиять и ровность потолков и балок и вертикальность ввсего здания.
    И к чему приравниваться и от чего брать стартовые размеры необходимо предварительно договориться.
    Просто может получиться так, что стена "падает" и балки в разных уровнях... Но этого не было видно, пока не примкнули стенкой к ним...
    И самое главное, войдет ли в озвученную цену стоимость этих работ?
    Наиглавнейшая задача и мое стремление - достичь взаимопонимания Заказчика и Печника!

5. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    То, что две печи в моём доме нужно обязательно, это безусловно и не оспаривается.
    Вторая печь должна обогревать две комнаты: кухню и "дальнюю", ну и часть тепла через открытую дверь может поступать в прихожую. Я же о том, что первая печь обогревает такую же площадь, но две комнаты, которые когда-то изначально были в этой половине, впоследствии были разделены перегородкой, и получилось три комнаты. На мой взгляд, эта печка маловата для такого помещения, как Вы считаете? Если бы печник нам тогда сказал, что надо печь несколько большего размера, то мы, конечно, не стали бы с ним спорить. Мы просили небольшую печь, и больше ни на чём не настаивали. А он нам сказал, что печки такого размера вполне хватит. Её, вроде, и хватало до нынешней холодной зимы. Сейчас вот понимаю, что не зря у прежних хозяев в первой половине дома стояла большая печь.

6. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.761

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.761
    Уверяю Вас Вы Одна из немногих, которые не стали бы спорить...
    До свидания!

7. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    Если бы мне что-то было непонятно, я бы попросила объяснить, но уж, конечно, прислушалась бы к мнению специалиста. Не думаю, что я в этом отношении настолько уникальна.

8. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.761

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.761
    Поверьте - Уникальны!
    Вы очень внимательно слушаете и считаете, что профессионал знает лучше, а вот большинство заказчиков...
    Большинство Заказчиков что хочет?
    Примерно такого:
    Что бы интелегентного вида печник, со всеми регалиями, лицензиями и гарантией не менее 10 лет, за цену не более 20 т.р. постоил хорошую печь, с многочисленными декоративными делалями, ровными до милиметра швами и сторонами, на слабеньком грунте и фундаменте, но способную отопить многоэтажное здание разделенное на отсеки стенами и перегородками. При этом должен быть применен самый дешовый кирпич и самая красивая фурнитура, кирпич - без царапин и огрехов, вышлифован и со снятыми фасками, уложен на цветной раствор.
    Еще печь должна максимально быть спрятана под лестницей, остатки замурованы в деревянную стену, примыкать к вагонке минуя несколько сгораемых перекрытий и ни какого АСБЕСТА!
    В оконцовке, такому заказчику, Именно за те же деньги, (но только с проживанием и кормежкой в течении двух месяцев), по пожеланиям и рекомендациям Заказчика печь построит Душман -Джамшут с маджахедом- Равшаном...
    Угадайте, сколько дом простоит?

9. neman100
    Благодарности:
    34

neman100

Живу здесь

neman100

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Алексей, здравствуйте !
    И что Вы так не любите своих заказчиков ?

10. dilenaRU
    Благодарности:
    201

dilenaRU

Еще только учусь

dilenaRU

Еще только учусь

Благодарности:
    201
    Алексей, а вы ведя свой бизнес, как оцениваете работу печников? Сколько % закладываете от стоимости материала( ну хотя бы примерно)? Если не от материала, то вы же прикидываете сколько должны заработать с печи? Трудные условия и т.п. в счет не берем, так в среднем. Очень интересно. Может не скромный вопрос, но вроде по теме.

11. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.761

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.761
    А что значит не люблю!
    Уважаю!
    И многие очень даже умные, порядочные и простые люди (даже если живут в закрытых поселках)
    Но не могу мириться, когда неадекватное восприятие, когда считают умнее умного и не дают работать, когда хотят обмануть, или играют словами, или подменяют понятия и считают, что я им всем обязан!
    И что значит любить, если за эту любовь плачу я и меня же имеют (или пытаются) за мои же деньги...

Нет четкой определенности и процентного выражения от каких бы то не было сумм. Однако существуют и методики определения трудоемкости и нормативы трудоусилий.

12. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.761

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.761
    Подумал и решил добавить...
    Что за изващение такое Любовь с Заказчиком?
    Скорее должны быть деловые взаимоотношения!
    А остальное - блажь!

13. Dimanich80
    Благодарности:
    566

Dimanich80

Живу здесь

Dimanich80

Живу здесь

Благодарности:
    566
    А они есть такие печники! Именно мне раз такой попался! Но на этом форуме таких не найти :)
    И действительно, Алексей Телегин, зачем заказчику знать сколько стоит то, да это...я считаю, что это набивание себе цены! Меня интересует конечный результат! Зачем мне знать цену печи без стоимости дымохода и противопожарной защиты? Или же Вы можете сложить только печь, а все остальное заказчик сам - эдакий эконом вариант? :)

14. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.761

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.761
    Как раз эконом вариант - для тех кто не понимает и гореть хочет!
    А если нужен конечный результат, то получите ящик под огонь - ктати очень ровный и нге дымящий...
    так что не говорите глупостей и все моменты необходимо обсуждать!
    А если вас не интересует...
    то найдите седе по дешовке, того, кро : дунет - плюнет и надежно склеит скотчем (из м/ф Мадогаскар-2)
    А для пущей надежности намажет ... зачерпнув из выгребной ямы...
    Зато красиво.

15. Dimanich80
    Благодарности:
    566

Dimanich80

Живу здесь

Dimanich80

Живу здесь

Благодарности:
    566
    Вот и я о том же, что работа должна быть оценена полностью...

В том то и дело, что интересует, иначе б и не писал бы тут...:)

Зря Вы так говорите о работе, которой сами не видели...Это как минимум неуважение к Вашим же коллегам. Я уже выкладывал здесь фотку камина (правда потерли ее), который мне сложил настоящий Печник, за очень скромное вознаграждение.

Статус темы:
Закрыта.