1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 2.5/10 2,58оценок: 12

Выбор каркасной доски для строительства

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем 174510, 24.03.23.

1. 174510
    Благодарности:
    4

174510

Живу здесь

174510

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Это не совсем так. Постараюсь пояснить. Снизить стоимость строительства можно за счёт определённой унификации конструкционных пиломатериалов, что логичным образом должно отразиться на скорости возведения каркаса. На пример: в текущей ситуации, бригада собирает два каркаса средних домов за 3 недели. Если основная номенклатура силового каркаса будет напилена в размер, то можно предположить, что 3 каркаса могут быть собраны за 4 недели. Т. е при тех же трудозатратах себестоимость уменьшится.
    Далее, если вернуться к многострадальной маркировке Сейчас все ссылаются на 2-й сорт или С24. Но для значительной части конструкционных элементов он не нужен и вполне достаточно С18 а где то и С16. Согласитесь, это так же несколько дешевле. Но сейчас, так как нет ни какой маркировки, проектировщик просто указывает не ниже 2-го сорта, тем самым просто перестраховываясь, а заказчик получает пачку другую, как правило 6 метрового пиломата неизвестной сортности. Его конечно будут заверять что весь пиломатериал 1-го сорта. Ну а если он не изучил ГОСТ и не разобрался в сортировке, то сам дурак, и чего тогда стройку затеял.

Последнее редактирование: 29.03.23
  2. 174510
    Благодарности:
    4

174510

Живу здесь

174510

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Я правильно понимаю, что если ему не требуется отличать С30 от С18, то он с лёгкостью может на балку пустить доску которая и на стойку можно использовать с большим натягом?

3. 174510
    Благодарности:
    4

174510

Живу здесь

174510

Живу здесь

Благодарности:
    4
    С24.jpg Яйцо.jpg

4. PMWoman
    Благодарности:
    38.982

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.982
    Не вижу связи.
    Каким образом вы планируете доказывать, что сальмонелла была именно из этого яйца? И каким образом вам при этом поможет штамп на скорлупе, которая уже давно уехала на свалку?

Аналогично - каким образом вы планируете доказывать, что дом обрушился потому, что доска не соответствовала нарисованному на ней классу прочности? И откуда вы возьмете информацию о конкретной доске, если торец либо закрыт смежными конструкциями либо вообще ушел в отходы и давно сгорел в камине?

Последнее редактирование: 29.03.23
  5. 174510
    Благодарности:
    4

174510

Живу здесь

174510

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Даже, не сомневаюсь! :)
    А зачем доводить дом до обрушения и потом что то кому то доказывать?

6. PMWoman
    Благодарности:
    38.982

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.982
    И снова в который раз - каким образом маркировка на доске предотвратит обрушение дома?
    (каким образом штампик на яйце убережет вас от сальмонеллеза)

7. PMWoman
    Благодарности:
    38.982

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.982
    То есть еще и все дома должны быть типовых размеров?

8. PMWoman
    Благодарности:
    38.982

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.982
    Нет, неправильно понимаете, о чем вам также уже не раз сказали.

9. Рушанин
    Благодарности:
    10.651

Рушанин

сам строю, сам косячу, сам исправляю

Рушанин

Благодарности:
    10.651
    Для страшно далёких от стройки сортировщиков каркасной доски по классам прочности сообщаю. За три недели каркас дома поднимается в две руки легко и непринужденно. И это работая лишь по вечера. И выходным. Бригада ставит каркас за три-пять дней и это с напилом материала.
    Теперь внимание вопрос, какая мне заказчику одного дома разница за три дня мне бригада соберёт каркас или за четыре?

10. Tall100y
    Благодарности:
    542

Tall100y

Живу здесь

Tall100y

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Одно вовсе не вытекает из другого. Вы не очень представляете себе структуру себестоимости каркасника и особенности строительного процесса. Не очень углубляясь, но нарисованная Вами картинка верна, если:
    а) на дома будет сделаны проекты со всеми разделами;
    б) стоимость материалов после маркировки и сортировки не увеличится;
    в) каркасы будут собираться рядом (застройка поселка, например);
    г) у бригад будет обеспечение транспортом, жильём и достаточно инструмента для доделки одного каркаса и начала работы на следующем (а кто его им закупит)? Все необходимые комплектующие также будут доставлены в срок.
    д) нулевой цикл будет выполнен с требуемой точностью и по проекту. То есть будут проведены геологические изыскания, подведены в нужные места коммуникации и т. д. и т. п.
    Сроки - это отдельная тема, я говорю об организации производственного процесса.

И Вы всерьёз предлагаете это на форуме самостройщиков?

Я потому и написал про префабы, где Ваша идея может зайти (при нормальной стоимости маркированной доски), но не для точечного строительства.

Ну и Ваша манера не отвечать на неудобные вопросы выдаёт в Вас продавана-маркетолога. Я некоторые из них всё-таки повторю:
    1) По аналогии с маркировкой яиц и сальмонеллой предусматривает ли Ваша картина светлого будущего изъятие всей партии пиломатериала, в котором были выявлены некачественная сортировка и маркировка? Если да - каким образом? Если нет - зачем весь огород?
    2) Предполагается ли маркировать пиломатериал штампом со сроком годности?
    3) Вы пишите про напиленный где-то и кем-то материал. Штамп о сортности (классе и т. д.) будет ставится на каждый элемент будущего дома? Это будет тот же штамп, что и на лесопилке или другой? Там ведь тоже можно накосячить с каким-нибудь коротышом и очень существенно. Коротыш не равен доске, правда?
    4) Ответственность за результат будет чья - лесопилки, фабрики по распилу, бригады фреймеров? Или это будет коллективная безответственность?
    5) Кто отвечает за сохранение качества доски при её хранениях и транспортировках?

11. 174510
    Благодарности:
    4

174510

Живу здесь

174510

Живу здесь

Благодарности:
    4
    А где то шёл разговор о стоимости штампа? Ок, попробую объяснить с другой стороны. Вы, небольшая строительная компания, строите какркасники, у Вас несколько постоянных бригад, в сезон привлекаете дополнительные. У Вас даже своё не большое производство, небольшая пилорама и строгательный станок. Пилите исключительно для собственных нужд, но так же закупаете доску со стороны, Естественно перед началом основного строительного сезона, объёмы закупок у Вас увеличиваются. У Вас несколько поставщиков с которыми Вы работаете уже не первый день Я один из них. От меня приходит машина пиломата. Ну там джентельменский набор. 47х100/150/200, 19х100, 22х150. Вы это выгрузили как обычно, разместили у себя под навесом вместе с пиломатом от других поставщиков и своим собственным. Пятница, вечер. Всё по договору, всё по безналу. Заллатить вы мне должны через неделю после разгрузки. В среду на следующей неделе к ближе, к обеду, к Вам прибегает строгаль и кричит, что г*но какое то идёт. Вы идёте разбираться и видите что часть доски не 47 а меньше и волна, и на 2-й сорт как бы совсем не тянет. А ещё в середине пакета лежит несколько досок, ну из той кучи из которой Вы мне хотели продать :). Вы на телефон звоните мне и говорите Василий Алибабаевич, что за г* ты мне прислал, я платить за него не собираюсь. Я беру паузу и иду разбираться со своими. Мне все как один мамой клянутся, что напилили и отгрузили всё как обычно, всё по высшему разряду. Я перезваниваю Вам и говорю что у меня всё нормально и проблем быть не должно, может это не моя доска а чья то другая? И мы вступаем на тропу долгих и нудных препираний, с неочевидным финалом, так как реально доказать что это именно моя доска в общей куче таких же досок которые не возможно идентифицировать Вы не можете, а платить не хотите.

Согласитесь, что не Вам решать что должен делать и знать человек который сводил дебет с кредитом перед тем как решил окунуться в волшебный мир самостоятельной стройки.

Смотрите, человек сдал экзамен в ГИБДД, получил права. Согласитесь, это его не делает автоматически опытным водителем. Опытным он, возможно, станет только после некоторого времени и постоянной практики. С чего Вы вдруг решили, что человек становится опытным сортировщиком после того как прочитает ГОСТ и разберёт с ошибками на три кучки пару кубов пиломатериала. Поверьте, я знаю о чём говорю! :)

Я не на столько наивен.

12. Рушанин
    Благодарности:
    10.651

Рушанин

Рушанин

Благодарности:
    10.651
    И весь этот опус яйца с сальмонелезом выеденного не стоит.
    Этот опус лишь показывает нереальную пропасть между реальной стройкой и неким подбирателем каркасных досок по классу прочности. Более того нереальную пропасть между реалиями российского рынка пиломатериалов и привычкой гнать лес за кордон.
    Первое. Любой самостройщик объедет 5-10 мест где продают доску. Промерит и посмотрит чем и на чем пилят. А при отгрузке будет стоять и смотреть, что за доски ему грузят. и хрен там положат мне в мой штабель доску 2-го сорта если я приехал и оплатил первый.
    Да я объездил штук 10 точек, но то что мне надо я нашел.
    Второе. Наемная бригада и прораб без тени сомнения пустит без пригляда со стороны хоть 3 сорт. За три дня поднимет каркас и обошьет его. Бинго. И наличие на рынке каркасных досок со штампиками его не остановит. Особенно если зак требует стройку подешевле, еще дешевле и еще дешевле.
    Третье. Для совсем тех кто на бронепоезде. Здесь нет фирм готовых закупать палки в оъемах которые гнали вы за кордон.
    Четвертое. Я на свой дом купил 14 кубов палок. Обрезков для печки у меня осталось штук 10-15 размером от 30см до метра и корзина по 2-3см от торцовки. Вопрос сколько отходов у меня будет если я буду закупать напиленный без проекта, но в некий размер пиломатериал? Вангую овер до хрена.
    Пятое. Прекратите делать мозг самостройщикам и в заботе о них и мелких фирмах закупите 3-7 прокетов наиболее ходовых и начните продавать домокомплекты.

13. _sega_
    Благодарности:
    3.645

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.645
    Здесь:
    И речь была о том, что маркировка гарантий не дает. Гарантию может давать договор (или не давать).

Правильно, на#*й пошли эти акты приемки-передачи.

(в целом, креатив зачетный, может в Пестово так и работают, но вообще с трудом представляю ситуацию, но пофиг, ибо в очередной раз повторяю, если вам хочется ставить штампики, хоть для удобства строителя, хоть для идентификации вами своей доски, хоть для чего, да ставьте вы эти штампики сколько влезет, просто нам их продавать как идею века бессмысленно)

Не передергивайте. Не должен, то есть не обязан. И придется, если сам решил. И решать это естественно и не мне, и не вам. Не хватало еще семантикой тут заниматься.

Да без разницы мне сколько времени кто и что осваивает, опять одно и то же по кругу.
    Вы плотников не трогайте рассказами о том как это все сложно. Звучит как оскорбление для профессии.

(за одно противоречит вашему же креативу, ибо как кто-то прибежит жаловаться, если на объекте одни дегенераты, которые одну палку от другой отличить не могут)

да и вообще про ошибки в сортировке, это вам на этот комментарий отвечать надо
    Ну и...
    Тогда выводы тем более не в вашу пользу.

Последнее редактирование: 30.03.23
  14. _sega_
    Благодарности:
    3.645

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.645
    Речь конечно же идет о напиленных заранее стойках от заблокированного коллеги к которому вы не имеет никакого отношения.

Даже если бы напиленные заранее стойки продавали значительно дешевле, я бы очень хорошо подумал, прежде чем соглашаться на такую покупку. За цену одного дня работы с нарезкой стоек и копеек на их цене, я лишаюсь возможности выбора лучших досок на важные мне места, и буду вынужден просто использовать то малое, что куплено полноценным шестиметровым. И когда я увижу в этом шестиметровом плесневелые сабле-вертолеты в сучках и обзоле, то внезапно придет печаль.

Даже поставщик скажет - "Конечно, мы поменяем, ты просто оплати доставку и покукуй денек-другой, мы скоро привезем тебе новый материал. У нас просто сортировщик только две недели сортирует, а учим мы их по три. Ща дяде Васе партию отгрузим, и через месяц сразу к тебе, вобщем в следующем году увидимся, не до твоей мелочи, прости. Кстати, ты круто сэкономил, братиш."

В прочем, тоже было.

PS: Ведь можно просто честно сказать - ребят, у нас не весь материал в нормальные 6 метров упиливается, потому пилим и короче, купить можно дешевле. Но попытаться продать под видом заботы о потребителе - конечно интересней.

15. 174510
    Благодарности:
    4

174510

Живу здесь

174510

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Ценообразование и структуру себестоимости строительства каркасного дома я в целом представляю. Ваши аргументы имеют право на жизнь, но не отменяют и моих предположений.

Почему нет? Здесь достаточно обширная аудитория, среди которых и компании и фреймеры разных мастей. В идеале, наверное, подобные темы, включая Ваши вопросы было бы правильнее обсуждать между производителями пиломатериалов и строителями проводили обсуждения и в рамках своих лесопильных и строительных ассоциаций, но я не знаю таких площадок.

Я бы конечно сказал, кого напоминает Ваша манера и сами вопросы... :)
    1. Не стоит смешивать тёплое с зелёным. Если по существу то пример с нанесением маркировки на яйцо (которая говорит о категории, т. е о размере который определяется в граммах) и вот этот параметр для покупателя можно легко определить не взвешивая яйцо. С маркировкой пиломатериала аналогично. Вы видите маркировку на доске и для Вас нет необходимости считать и мерять сучки и трещины и сопоставлять это с тем что указано в ГОСТе. Если рассматривать сальмонеллёз и экстраполировать это на каркасную доску, то это будет например, как радиоактивное заражение. Там не будет разницы какого класса прочности или сорта каркасная доска, Изымут и уничтожат всю партию.
    2. Нет
    3. Мы говорим о каркасной доске сортированной по классу прочности и промаркированную соответствующим образом, На пример 45х145х6000 С24. Если Вы на объекте распилите эту каркасную доску, на две по 3м, или 3 по 2м, или отпилите от неё 0,5м, класс прочности у неё точно не уменьшится.
    4. Не понимаю сути вопроса. Если можете поясните что Вы имеете ввиду.
    5. Тот кто её хранит и транспортирует, если иное не оговорено в соответствующем договоре.