1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 2.5/10 2,58оценок: 12

Выбор каркасной доски для строительства

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем 174510, 24.03.23.

1. nir
    Благодарности:
    6.743

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.743
    Извините, хочется понять ваше понимание -нестроганная доска, строганная, калиброванная. Я правильно понял, что строганую и сухую (ну из петровича, к примеру) вы в руках не держали ? Я реально этот квест (см первое цитирование) понять не могу. Чем вы пильную сырую доску в размер вгонять собрались? Бензопилой, лобзиком? Ответ-рубанком или рейсмусом не проканает..:))

2. Mavik01
    Благодарности:
    39

Mavik01

Живу здесь

Mavik01

Живу здесь

Благодарности:
    39
    КДКП - спасибо, теперь узнал, но точно скажу, у нас такого нет и вряд ли будет а если будет, то как тут сказали, стоить будет как "крыло самолета". На самом деле, таких как я, на этом форуме уже были тысячи наверное и еще будут. А будут они до тех пор, пока цены не вернутся на вменяемый уровень стоимости (хотя я в это не верб ибо жадность заготовителей никуда не исчезнет). Если смотреть на уровень цен года так 17-18 все было относительно вменяемо, и там выбирали уже из удобства больше на мой взгляд. Люди как строили из доски ЕВ так и будут это делать, строители из СС доски ибо быстро и без лишних проблем ну а все остальное уже из заоблачных бюджетов коих не так много. У меня как и большинства бюджет крайне ограничен, вот бытовку заканчиваю потихоньку и вся из доски ЕВ. Даже гигрометром не проверял какая она:) Вроде пока все норм, пока лежал даже на вид подсохла:) И вряд ли кто то там будет вникать про щели в 1мм. У нас если посмотреть как строят капитальное жилье и вникнуть в нюансы, то в таких домах точно жить никто не захочет ибо будет страшно до жути, но все эти дома стоят и ничего, живут же люди, хотя все построено из говна и палок. В любом случае дом для себя это дом для себя, если уж и строишь его сам вряд ли будешь халтурить, как это делают наверное 70% строителей и не понятных бригад, где все на отъе...сь. Вряд ли кто то будет вникать где какие сучки находятся. Мне вот даже интересно стало, на это хоть кто нибудь обращает внимание при строительстве? Ну тут же куча строителей, вот интересно было бы спросить у них. Я на 99% уверен, что ни на одной пилораме местной никто не проверяет каждую доску на прочность и т. п. Был тут на одной не так давно, тупо пилят и сразу складируют, даже больше скажу складируют не по ГОСТу а тупо пачкой и в лучшем случае на маленькие брусочки между рядами и ни у кого не видел что бы доска лежала с промежутками друг с другом и под открытым солнцем. Ну и как результат куча винтов, волн, вертолетов и что там еще бывает, ну и естественно черные. Зашел тут в Леруа мурлен и посмотрел на доску СС...без слез не взглянешь, я доску ЕВ и то куда прямее купил на днях:) В общем, по традиции наверное темку заведу по строительству потом:)) буду критику читать не про те углы атаки на фундаменте и не религиозные швы, пироги и что там еще будет:)) Но обещаю, будет интересно! Всем мира и благ! Не ругайтесь, просто ищите истину в дискуссиях!

3. AlexMann
    Благодарности:
    10.760

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.760
    Вот как ценитель женской красоты и хорошей доски, не могу пройти мимо...
    8486 - доместик говно гост на шлаковый ПМ вообще не имеет отношения к определению класса прочности ПМ. И ссылки горерисовал на сорт доски в "проектах" просто профанация.
    Как известно, есть несколько способов определения класса прочности ПМ
    - визуальный
    - прогнозируемый
    - комбинированный
    В общем, вникаем в разделы 6 и 7, ГОСТ 33080-2014.
    И 8486 тут рядом не стоял и к определениям по понятиям отношения не имеет. Все пороки там (33080) определится отдельными стандартами, и не говорите мне, что сортировочный гост просто сводит все к определению сортов. Тогда уж надо брать 26002.

Тем более что 8486 допускает ЕВ что за пределами добра и зля при класификафии по классам прочности.

Тем не менее замечу, основная проблема не плотность древесины или обилие сучков и их пороки, а геометрия доски.
    По крайней мере в нашей деревне и области не проблема купить отличную СС доску с плотной древесиной, почти без сучков и прочих пороков. И размеры будут в масть.
    Но купить не сабли и не вертолеты… я в это уже не верю. А раньше это было меньшая из проблем.
    И я даже знаю почему.

Так какие штампы заказывать ? С24 -С32)
    Но главные уроды - проектировщики неучи.

4. AlexMann
    Благодарности:
    10.760

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.760
    Вдогонку про стенания юных Вертелов о досках большого сечения. Сколько таких досок надо на дом? В большинстве случаев 2 ригель под фермы. Зачем ныть, что нет ПМ 45х250-300, которые будут еще и кривые, если есть ЛВЛ ?

Вообще, при AF кол-во ПМ в смете дома, общей, таково, что все можно сделать из ЛВЛ, весь каркас. Каркас из ЛВЛ и в объем будет еще меньше на 15%, чем просто AF (20-30%). Те. Меньше в объеме уже на 35-40% от не оптимизированного каркаса. Так что цена будет не слишком отличаться. А вот на крепеж придется потратиться. Хотя уже и так перешел на винты.

5. Tatiana_M
    Благодарности:
    1.112

Tatiana_M

Живу здесь

Tatiana_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.112
    Скажите, пожалуйста, если купить доски ЕВ и складировать под навесом до весны (у нас снег заметает по забор), то не поведет ли их за зиму?

6. svg2000
    Благодарности:
    41.418

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.418
    @Tatiana_M, определëнно не лучшая идея.

7. Fedorich68
    Благодарности:
    7.297

Fedorich68

Живу здесь

Fedorich68

Живу здесь

Благодарности:
    7.297
    @Tatiana_M, а то, что они запросто могут сгнить, Вас, похоже, не особо заботит?

8. Рушанин
    Благодарности:
    10.480

Рушанин

сам строю, сам косячу, сам исправляю

Рушанин

Благодарности:
    10.480
    Поведет их не за зиму. поведет их сразу в теплое время года. Это если вы их просто так скидаете.
    Избежать вертолетов и винтов можно. с саблями сложнее.
    Чтобы ваши доски не крутануло в плоскости придется приложить усилия.
    1. подготовить площадку под штабель, ровную. Желательно на землю разложить пленку или рубероид старый. Задача не дать расти траве и подниматься влаге от земли.
    2. на площадке разложить опоры. при этом сильно желательно чтобы их высота была ну хотя бы см 30 от земли. Опор на длину в 6 метров должно быть минимум 7
    3. Ряд первый уложили, над опорами поперек положили бруски прокладки, тоже не менее 7 на 6 метров. Далее второй, третий, 10 ряды все прослаивая прокладками.
    4. Торцы досок лучше прокрасить, любой эмалью или масляной краской
    5. Нижние ряды у вас окажутся нагруженными от верхних досок, а вот верхние ряды хорошо бы тоже поднагрузить. И поднагрузить это не три кирпичика положить, это хорошо нагрузить чтобы не дать доске выгибаться.
    6. укрыть доски сверху водонепромокаемым материалом, но так чтобы весь ваш штабель не мочило, но он мог продуваться ветром.
    7. Оптимально когда делается полог из тарпаулина который растягивается по типу палатки над досками.
    8. Помните, что запаковывать доску в пленку со всех сторон нельзя - сгноите. Ваша задача обеспечить нагрузку, приток воздуха и отсутствие влаги.
    ИМХО исполнив эти пляски можете надеяться, что доска останется ровной. Но все равно по итогу после сушки часть уйдет в отбраковку, появятся сабли, винты, вертолеты

9. _Хрум
    Благодарности:
    4.688

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    4.688
    а как же стяжка всего штабеля по кругу? доски же ещё и в сабли умеют!

10. Леворукий_Илья
    Благодарности:
    551

Леворукий_Илья

Живу здесь

Леворукий_Илья

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Горбатую только печь исправит! :aga:

11. Рушанин
    Благодарности:
    10.480

Рушанин

Рушанин

Благодарности:
    10.480
    Ну да. Про этот пункт забыл.

12. Рушанин
    Благодарности:
    10.480

Рушанин

Рушанин

Благодарности:
    10.480
    Применение то найти можно :) завсегда же короткие стойки надо, перемычки там всякие.
    Хотя тут кто как строится. Мне обрезков от дома хватило баню раза три стопить, но я прям милимитрировал, все в дело пошли. А бывает чуть ли не два куба обрезков. Забирал недавно на дрова с одной ближней стройки.

13. Ifind
    Благодарности:
    6.087

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.087
    Купил доски в феврале, напилены были из январского леса - зимой сока в древесине поменьше - сложил в штабели очистив от снега площадку - к июлю были сухие до звона (50 на 200 и 50 на 150), ничего не скрутило и не повело.
    Если такой финт проделать с лесом «летним» сейчас - возможно прокатит если снег постоянно чистить чтоьы штабели проветривались - зимой доска не хуже сем летом «сохнет», даже скорее «вымерзает». Но я бы зимой заморочился.

14. Tatiana_M
    Благодарности:
    1.112

Tatiana_M

Живу здесь

Tatiana_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.112
    @Ifind, зимой никто не будет чистить вокруг у нас.

15. Ifind
    Благодарности:
    6.087

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.087
    Не кому или не охота?