1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 2.5/10 2,58оценок: 12

Выбор каркасной доски для строительства

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем 174510, 24.03.23.

1. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.227

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.227
    Короче, очередной Д'артаньян. Что ни постулат, то кругом одни рукожопые п...сы, а вот на производстве - сертификат. Что-то я не припомню такой прыти от цивилизаторов некоторое время назад, никто здесь не бегал, не уговаривал как сейчас. Что-то поменялось сейчас? У нас - нет. А вот у них пригорело, четыре темы за два дня. Только не очень понятно, а с какого такой тон у них, нравоучительный? Откуда вдруг такое тонкое понимание конъюнктуры рынка? Где оно было раньше? Вам не кажется слишком хитрожопой позиция что когда был открыт экспорт, то в проблеме виновата низкая покупательская способность, а когда экспорт схлопнулся, то виной всему стала всеобщая нецивилизованность. Там выше этот Продажный директор меня спрашивал - кто меня обидел? Так вот такие как он и обидел, и не меня одного. А теперь хватает наглости придти к нам с таким тоном. Повторюсь ещё раз для невменяемых - сбивайтесь в стайку с себе подобными и валите с таким нытьём к государству. Медленно? Ничего, подождёте.

2. Massivevox
    Благодарности:
    322

Massivevox

Живу здесь

Massivevox

Живу здесь

Благодарности:
    322
    90% этих желающих хотят низ рынка. А те кто реализуют низ рынка вообще слыхом не слышали не про какие классы прочности. И нет на это большого спроса и не будет, потому что «вася 100 раз так делал и оно не падало. Свистело, пердело, но не падало». Благосостояние народонаселения в массе не подразумевает вообще использование фразы «классы прочности» в контексте обсуждения стройки будущего дома. Уместны только фраза «давайте как-нибудь без удорожания только».

А те оставшиеся проценты, которые готовы платить за комфорт, платят и им тоже фиолетово на классы прочности, это берет на себя компания. Проектировщики в этих компаниях все считают как «2-го сорта», потому что снабженец не будет заморачиваться с поиском 3-х досочек первосортного пилмата со штампиком. Там где не проходит сечение 245, в ход идет какой-нибудь ЛВЛ или (упаси бог) двутавр. А на стройке, как тут уже заметили, нормальный плотник кинет доску с большим сучком на кромке на лежень или на бриджи попилит, вот и все. Никому не нать ваши штампики. Ни в тории ни на практике.

3. PMWoman
    Благодарности:
    38.978

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.978
    Искать высокопрофессионального проектировщика на авито и ХХ - это странная затея.
    Профессионалы, особенно не массовых видов занятости, без работы не сидят и если вдруг меняют место приложения своих сил, то находят новое место очень быстро.

4. PMWoman
    Благодарности:
    38.978

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.978
    В этом можно легко убедиться всего лишь посетив соседний раздел форума - Покритикуйте планировку.
    Там в опроснике есть вопрос про бюджет. Так вот 90% находятся в розовых очках с желанием построиться максимум за 30 т. р. за м2 (предчистовой, а иногда и чистовой).
    Еще процентов 5-7 выделяют в целом приемлемый бюджет, но опять же подразумевающий "лучше всё попроще, на минималках, но площадь дома побольше".

Подтверждаю. При подписании договора (проект - приложение к нему) я только смотрела, что ссылки на СНИПы, ГОСТы и прочие нормативные документы имеются. А есть ли там класс прочности по каждой доске, или указаны какие-то другие параметры - лично мне фиолетово.
    С учетом срока гарантии (она в моем случае больше стандартной в данной отрасли) ненадежность конструкции при наличии себя проявит. А с учетом того, что уже была зима, в которую в ЛО снеговая нагрузка достигла пиковой, то я вообще сплю спокойно.

Могу привести кулинарную аналогию: непрофессионал может из отличного куска для стейка сделать подошву, а профессиональный шеф и из лопатки приготовит прекрасное блюдо.
    Или аналогия из проектирования: IT-шник быстро освоит Архикад, но это не сделает его конструктором. А профессиональный конструктор и на бумаге начертит при необходимости.

5. 174510
    Благодарности:
    4

174510

Живу здесь

174510

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Видинеев конечно оригинальное, но Ок. Марксизм - это наука!

Вы строите общие выводы исходя из собственного опыта основанного на своём круге общения. Это, не совсем правильно. Повторюсь, введение экспортной пошлины на сырой пиломатериал, в значительной мере повлияло на количество сухого пиломатерала в том числе и на внутреннем рынке. Конечно, это не единственная причина, но существенная. Я, в силу своей специфики, видел в последние 5 лет, в том числе и не большие производства которые ставили у себя сушилки и продавали как на экспорт так и на внутренний рынок. И да, постепенно спрос на пиломатериал камерной сушки на внутреннем рынке увеличивается. Думаю, что и Ваша работа по пропаганде сухого пиломатериала тоже этому способствует :) Спрос на сухую доску был и раньше, и я уже приводил пример что даже каркасная доска сортированная по прочности продавалась и продаётся на внутреннем рынке. Но из своего опыта, могу сказать, что даже в рамках одного завода эти объёмы совсем не большие.

Я понял Ваш подход! Но я считаю его не совсем корректным. Я исхожу из того что каркасный дом построенный по всем правилам и с соблюдением всех технологий не уступает по своим эксплуатационным характеристикам дома из другого материала. То, что описали Вы в качестве примера, это реально сарай, ну на худой конец какой то дачный домик, не рассчитанный даже на сезонное проживание. По специфике прошлой работы и географии обитания часто посещал наших финских соседей. Уверен, что ни какой америки для Вас не открою, но там практически всё ИЖС из дерева. В основном каркас, есть клеёный брус, бревно почти экзотика. Какие то каменные частные дома видел только на окраинах Хельсинки, и очень не много. Мой опыт проживания в каркасных строениях в финляндии (конечно не большой и эпизодический) и в котеджиках и в таунхаусах, не оставил ни каких не приятных воспоминаний Ни каких посторонних скрипов пляшущих полов, даже на втором этаже, мансарде, я не помню. Тепло уютно, без показной вычурнотости. Я за такие дома, и предлагаю сравнивать эксплуатационные характеристики таких домов, а не то что описали Вы.

Могу посоветовать производителя :)

6. 174510
    Благодарности:
    4

174510

Живу здесь

174510

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Чего Вы так ядом брызжите, уважаемый! :) Ну обидел Вас кто то, бывает, это жизнь Но какой смысл ходить обиженным на весь белый свет и экстраполировать свою внутреннюю проблему на окружающих! Карма от этого только темнеет, имейте ввиду:)
    И не стоит выдавать свои выводы за мои слова, которых я не говорил. И вообще, ведите себя более сдержанно, в том числе в своих высказываниях. Есть конкретные аргументы по теме обсуждения или хотя бы близкой, высказывайтесь, буду рад услышать. Нет или не можете корректно сформулировать, лучше ни чего не пишите.

7. 174510
    Благодарности:
    4

174510

Живу здесь

174510

Живу здесь

Благодарности:
    4
    В целом, я согласен с Вашей оценкой, НО, ситуация меняется и последнее время достаточно быстро.

Здесь не соглашусь. Основная проблема которую я вижу, исходя из череды обсуждений темы каркасной доски, это пресловутый 2-й сорт. Я так понимаю, что в большинстве своём проектировщики и плотники это всё адепты секты свидетелей 2-го сорта! :) :) :) А скажите мне, где вы все берёте этот 2-й сорт на который вы все тут молитесь? На рынке, там слышал у продавцов 1-й сорт и второй. На пилорамах "ашотов" и "джамшутов" то же слышал. Ни на одном, более или менее приличном производстве ни разу не встречал в продаже 2-го сорта. Где вы его берёте?

8. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.227

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.227
    Ну да, сразу "я не я и не моя". Только вот люди здесь тоже не Джамшуты, отличить нормальный диалог от обесценивания чужого труда могут. Так что о своей карме лучше побеспокойтесь, больше пользы будет для общества.

9. _sega_
    Благодарности:
    3.643

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.643
    Не знаю причем тут Марсксизм, мне его не преподавали, спорить не буду.

А вы на чем? На том же личном опыте. Как бы вам там не казалось, что уж ваш то опыт это огого опыт, не то что у других неправильные кривые и бракованные опыты.

1) Открою страшную тайну, не существует дома построенного по всем правилам.
    2) Вы читали что я написал? Моё утверждение и заключается в том, что никто не мешает тянуть эксплуатационные характеристики до того уровня, какого хочется. Однако существование, как вы сказали "низкосортных" каркасников и такого же их имиджа - совершенно нормальное явление, поскольку есть потребитель, которому нужен именно этот продукт. Реальная проблема здесь имеется только в том, что не редко говно продают под видом конфетки. Так это проблема не каркасников, а человеков в целом.

Посоветуйте.
    Вот чтобы можно было придти и просто купить с выкладки. Именно сухой, именно прямой и т. п. И не стотыщмильенов, а штучно.

10. 174510
    Благодарности:
    4

174510

Живу здесь

174510

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Возможно, Вы и правы. Но вообще, это был не мой кейс, так что в подробности не вдавался.

11. 174510
    Благодарности:
    4

174510

Живу здесь

174510

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Я уверен что ситуация будет меняться. И она уже меняется. Снижение площади домов, тенденция последних лет, это подтверждает

Понятно, что для собственника дома, это вторично, а для подавляющего числа клиентов любые ГОСТы СНИПЫ, вся прочая норматива и профессиональные термины вообще ни о чём не говорят. Это всё должно быть важным и значимым для строителей проектировщиков, страховщиков, банков и т. д., то есть в цепочке профессиональных игроков этого рынка.

12. 174510
    Благодарности:
    4

174510

Живу здесь

174510

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Я где то обесценил Ваш труд? Что Вы постоянно передёргиваете? Среди вашей касты строителей каркасников сплошь высококлассные профессионалы? Или всё таки среди вас полно товарищей которые ОЧЕНЬ ценят свой труд, но проклятий в адрес которых на этом форуме написаны сотни страниц!
    Если я своими вопросами каркасную доску и своим мнением которое высказываю как то "наступаю на горло вашей песне" скажите. Обсудим. Может оказаться так, что штампики, от которых вы все тут шарахаетесь, как чёрт от ладана это не так страшно. :)

13. Fedorich68
    Благодарности:
    7.333

Fedorich68

Живу здесь

Fedorich68

Живу здесь

Благодарности:
    7.333
    Берём, что дают, а дают, по словам продавцов, первый.
    А начинаешь разглядывать, 20% это самый настоящий второй, а 1% и на третий не тянет. Отправлять назад ради принципа? Но уже писалось тут, любой нормальный фреймер знает где какие нагрузки и какую доску куда можно, а какую нет и терять время на вставание в позу как минимум непродуктивно.
    И уж если вам так хочется принести отечественному каркасному миру свет цивилизации, избавьте нас от сабель и винтов, вот за это каркасный мир вам точно спасибо скажет. Про калибровку по размеру, молчу, это само собой должно быть.

14. 174510
    Благодарности:
    4

174510

Живу здесь

174510

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Прочтите Капитал, как ни будь, на досуге. Рекомендую! :)

Ок. видимо я не совсем доступно выразил свою мысль. Да мы ориентируемся собственным бэкграундом, который естественно разный. Неправильный, ,кривой и бракованный, это Ваши оценки.

1. Интересное заключение. Не берусь судить на экспертном уровне, но мои финские коллеги говорили мне, что если строящийся дом не будет соответствовать утверждённым нормам/правилам и законодательству, то он просто не будет введён в эксплуатацию и проживание в нем будет по просто не возможно, со всеми вытекающими.
    2. Видимо мы опять о разном. Я говоря о каркасном доме имею ввиду жилой дом для постоянного проживания, а не дачную времянку.

Отправил в личку.

15. PMWoman
    Благодарности:
    38.978

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.978
    Снижение площади домов является тенденцией потому, что стоимость м2 растет. И те, кто имеет некую сумму пытается впихнуться в нее. Так что тут "каркаснаядоскасортированнаяпоклассампрочности" (нарекаю ее далее КДСКП) точно непричем.
    Банки не являются значимыми игроками на рынке ИЖС.
    А строителей, проектировщиков, страховщиков интересует соответствие именно ГОСТам и СНИПам, в которых снова не найти КДСКП. Там другая терминология.
    И достойные застройщики, в том числе с данного форума, использут ГОСТы и СНИПы.