1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проблема питания 12-Вольтового оборудования от свинцовой АКБ

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Каблуков, 25.03.23.

1. Каблуков
    Благодарности:
    40

Каблуков

Живу здесь

Каблуков

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Вот это "как" и породило уйму задач с неудовлетворительными результатами.
    То повышайки-понижайки дорогие, то они дешевые, но никакие.
    Я их уже много пересмотрел, у каждого свои неприятные недостатки.
    Кому охота потратить свое время на просвещение, вот вам 3 самых ходовых:

https://youtu.be/tGiX2kadyaw
    https://youtu.be/f0CXc_TLJXU

Поэтому, как написал выше, настроил заряд АКБ на 12.5 В, и на этом успокоился.

2. VoronNew
    Благодарности:
    6.924

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.924
    Привет сульфатация...
    Я свой первый аккум в составе СЭС стартерный Эксайд 90а*ч убил за один сезон хроническим недозарядом... Оказалось, что "типа МППТ" контроллер завышал показания напряжения на своём экранчике на ~0,4V (а я и не проверил их мультиметром) и не делал термокомпенсации зимой.
    Выставлено на контроллере было было 13,6V (и так то маловато для стартерника).

В общем с постоянными 12,5V на нынешнем свинце можете уже сейчас начинать подыскивать новый аккум.

3. WatchCat
    Благодарности:
    2.784

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.784
    Что-то цифры кпд у этих стабилизаторов подозрительно близкие к кпд инверторов 12-220в. Соответственно - теряется смысл с прокладкой в доме 12-вольтовой сети. Особенно учитывая что потери в ней и так будут больше из-за большего тока.
    В то время как многие ноутбуки вполне нормально работают напрямую от 12в аккумуляторов, хотя на них и написано 19 вольт. Надо только штатный аккум с ноутбука снять так как питаясь от 12в он всё равно не сможет его заряжать, а как бы еще и разряжать не начал. Возможны и несколько более экзотические вариант - например у меня работает системная плата, вытащенная из моноблока Asus - это был такой "монитор с компом внутри". Экран разбили и девайс мне выбросили. Плата оказалась с питанием от 19 вольт. От 12 тоже работает.
    А правильные светодиодные лампочки всё равно содержат в себе импульсник с стабилизацией тока, как диодам и нужно. Так что от нестабилизированных 12в будут работать нормально. Проблема будет только с любителями светодиодных лент, у которых вместо нормальной стабилизации тока просто резисторы. По опыту местных дачников, при питании от нестабилизированных 12в ленты заметно выгорают примерно за 3-4 дачных сезона. Многие на это плюют и меняют. В конце концов никого же раньше не напрягала замена сгоревших лампочек накаливания.
    Всякая мелкая электроника - вполне нормально делает нужные ей стабильные +5 или +9 вольт из нестабилизированных 12. И даже есть китайские звуковые усилители, которые из входных 12 делают себе что-то типа +-30 или около того. Тоже нормально перевариают нестабильное питание.

У меня тоже с поиском там плохо. Ищу обычно гуглом с указание имени сайта.
    Вот недавно озаботился переделкой БП довольно антикварного усилителя от Филипса - там трас умер в обрыв где-то внутри. Хочется вместо него импульсник. Но внутренностям надо двухполярное питание что-нибудь около 25-30 вольт и полсотни ватт. А такого в готовом виде у китайцев что-то не находится и с 220 ни с 12в входом. Разве что пытаться соединить два однополярных преобразователя и надеяться что они в такой позе согласятся нормально работать.

4. WatchCat
    Благодарности:
    2.784

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.784
    У нас дачники довольно регулярно такие подвиги совершают. Используют аккумы с кальцием в пластинах, а контроллеры настроены на недостаточное для них напряжение.

У меня вроде бы достаточно солидный Трейсер 2215 точно также завышает. Если бы не стрелочный вольтмер на электрощите в сарае (лет сорок там стоит:)) - и не подумал бы что так врать может.

5. VoronNew
    Благодарности:
    6.924

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.924
    Если бы я хотел электрифицировать DC именно дом то прокладывал бы 48V и всю систему СЭС делал именно на такое напряжение.
    Ваш случай "аккумы в сарае" такой же частный случай как и мой (аккумы на лоджии), потому равняться на него такое себе.

Эт Вы о ноутбуках времён "когда трава была зеленее".
    Сейчас многие ноутбуки проверяют свой или нет зарядник подключен и какой он мощи и могутпросто в позу встать, а не то что от 12V работать.
    Поэтому следует писать "раньше работали" :aga:

Я не плюнул и поставил 24V именно яркую осветительную ленту на люминевый профиль с развитым оребрением питаемую от аккумуляторов через повышайку и после ~6 лет следов выгорания на светиках нет.
    Больше скажу у меня в квартире во встроенном потолочном освещении порядка 50 светодиодок филлипс на AC 12V и за уже более 7 лет не менял ни одной.

Каждый сам для себя выбирает, менять ленточки как лампочки накаливания или сделать один раз, но по уму. Нравится Вам приводит в пример неких безруких (или безмозглых) дачников дело Ваше.
    К слову на Али продаются светодиодки (форма обычный бульб) с входным питанием 12-36V (то есть имеют встроенный стабилизатор) на мощности 3-5-7-10вт со стандартным цоколем Е27 (а так же B22).
    Цена в пределах 200р за 10вт.

У меня предыдущий BN и нынешний AN завышают исключительно когда ток заряда АКБ идёт большой (оно и понятно они меряют на своих клеммах, а не на стороне АКБ), на малом токе когда утром солнце только встаёт либо когда АКБ заряжена и ток снижется показания довольно точны. А тот "типа МППТ" врал именно в простое.

Ну и немного картинок в тему питания современных ноутов от аккумуляторных условных 12V.

Принесли мне тут переставить винду на ноут перед продажей и я не устоял чтоб устроить промеры.
    Первое фото общий план.
    Ноут HP 450 G3 эдак 15-16г выпуска с I5 6200U и классическим HDD.
    Я его запитал через платку которая из "обычного DC" 12-24V делает USB Type-C PD. Далее в неё втыкаем шнурок с PD триггером под ноут конкретного производителя и платка начинает выдавать напряжение необходимое ноуту и на ID пин выдаёт то, что хочет видеть ноут чтоб типа признавать родной БП. У меня есть такие шнурки для HP, Dell, Lenovo (старый круглый и новый прямоугольный), Samsung.
    Второе фото ноут включен, крышка закрыта (просто погас экран)
    Третье фото открыта крышка яркость экрана почти на максимуме.

Под высокой нагрузкой камня при полностью заряженном аккуме самого ноута потребление порядка 20-25вт, а вот если параллельно ещё будет идти заряд АКБ ноута то и 50-55вт.

зы. одну такую платку DC>PD я таки угробил перегревом, даже радиатор не спас. Это ноут дочери с райзеном 4600H нагрузил её на 90вт и за 10 минут оно помре. При том, что родной БП ноута всего на 65вт, и судя по всему он с ноутом договаривается о лимите. А эти платки не умеют с ноутом общаться и ноут тянет со всей дури что может.

Вложения:

• IMG_20230404_195243[1].jpg
    • IMG_20230404_195257[1].jpg
    • IMG_20230404_195427[1].jpg
    Последнее редактирование: 05.04.23
  6. Каблуков
    Благодарности:
    40

Каблуков

Живу здесь

Каблуков

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Раз речь уже зашла за ноуты, так и быть, раскрою секрет "грамотного" питания мониторов ;)
    Мой 27" монитор штатно питается от 19 Вольт и потребляет ~24 Вт. Уж не помню, сколько лет он так работал, много.
    И когда начались проблемы с э/э, пришлось приспособить его для питания от АКБ на 12 Вольт. Долго не раздумывал - купил повышайку, настроил ее на 19 В и вуаля.

И тем бы дело и закончилось, если бы один человек не рассказал, что все свои 19-Вольтовые мониторы он давно и без проблем питает от 12 Вольт, соббсно, напрямую от АКБ.
    Конечно, вначале я был удивлен такой нестандартной информацией, ведь получается, что разработчики дураки, что ли, раз нагородили 19 Вольтовый огород?

В итоге рискнул... и запитал монитор ровно от 12 Вольт.
    И был несказанно удивлен - он не только нормально работает при таком пониженном напряжении, без потери яркости и прочих артефактов, но и потребляет гораздо меньше: ~18 Вт! :ogo:
    А значит, где-то и меньше греется.

С тех пор он так и работает, а загадка так и осталась загадкой - зачем вообще ему 19 Вольт?
    Хотел спросить об этом феномене на ixbt, но как обычно, некогда.

7. VoronNew
    Благодарности:
    6.924

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.924
    На данный момент светодиоды с CRI более 90 не являются чем то редким и дорогим так почему 99% выпускаемы светодиодных лампочек, ленточек, прожекторов до сих пор на светиках с CRI 70-80?

Предположу этого добра было навыпущено столько, что ещё лет на 5 хватит клепать. Вот как оно закончится так и появится масспродукт с хорошей цветопередачей.
    Возможно так и с питанием от мониторов - производители мониторов сами не делают БП (как их не делают и производители ноутов и стационарных PC) они их заказывают у сторонних производителей.
    И как вариант этих самых 19V было назаказано с таким запасом, что ещё много лет можно новые модели мониторов комплектовать ими не смотря на то, что современная элементная база самих мониторов позволяет их питать и от 12V.

Теория не хуже, а скорее всего даже лучше чем "разработчики мониторов дураки, а я куда их умнее"..

Специально для вас картиночки с применением теперь уже знакомой вам платки повышайки (я её чутка модернизировал :aga:).
    К сожалению из за необходимости иметь ограничитель вращения подстроечника регулировка потребления в довольно узком диапазоне 18-27вт. Как сделать ограничитель на 2 оборота я не придумал, а в один оборот регулировка только такая.

Вложения:

• IMG_20230405_170003[1].jpg
    • IMG_20230405_170008[1].jpg
    • IMG_20230405_170026[1].jpg
  8. Каблуков
    Благодарности:
    40

Каблуков

Живу здесь

Каблуков

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Первое фото - LED-прожектор на многокристальном светодиоде, как он там обзывается запамятовал, вторая - его могучее охлаждение, а что за "чутка модернизация"?
    И зачем вам этот прожектор?

9. WatchCat
    Благодарности:
    2.784

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.784
    Тогда придется покупать и ставить китайские понижайки везде, для всей электроники. Даже там где есть встроенная понижайка так как она чаще всего может переваривать 16 вольт но не может 48. Так как питание микросхемы ШИМ прямо от входа, а 48 ей много.

Глядя вокруг, вижу что случай "аккумы в сарае" весьма типичный. Тут несколько десятков домов имеют аккумы в сарае.
    А вот лоджий в сельских домах действительно нет :)

Нет, это я о правильных ноутбуках, наиболее подходящих для сельской. эксплуатации.
    Да, я знаю что есть ноуты, очень капризные к питанию и подобрать к ним БП бывает не просто. Но выбор ноутов на Авито большой и можно такие "неудобные" не покупать.

А зачем такие ноуты покупать, да еще и в деревню? Можно же "проголосовать рублем" против такого безобразия.
    Ну вот один сосед купил Dell как раз из тех что "общается" с зарядником. Помучался с ним два дачных сезона, а потом этот ноут просто перестал включаться. Я его вскрывал - ничего не сгорело, на вид всё цело. Но на кнопку включения не реагирует. Валяется теперь у меня на чердаке, потому что с соседа запросили какую-то неадекватную сумму за ремонт и он по моему совету купил для дачного использования дешевый ноут на Авито, а этот мне выбросил.

Безусловно согласен. Но при копеечной цене китайских лент люди, насколько я вижу, выбирают как быстрее и проще, а не по уму. Тем более что нынче дачничество, да еще в отдаленной местности, это весьма дорогое хобби, доступное не бедным людям, которым проще любые железки менять чем с ними возиться. Это не только про светодиоды, но и про генераторы, и инверторы, и про инструмент и много чего еще. Вот казалось бы что сложного сгоревшие ключи в инверторе поменять? Однако чаще всего дохлые китайские инверторы выбрасывают (мне) и привозят новые.

В том-то и дело что мой завышает всё время. Я всякими манипуляциями в электрощите обычно занимаюсь ночью когда солнечные панели "выключены", вот тогда и заметил. Хотя допустить что днем может завышать больше.
    Но провода к аккумам 16 мм2 (сварочные), что при максимальном токе контроллера 20А не должно бы давать существенного падения напряжения.

Скорее всего для унификации с массовыми ноутбучными блоками питания.

10. WatchCat
    Благодарности:
    2.784

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.784
    Потому что большинство потребителей и так всё устраивает. Они даже слова такого "CRI" не знают.
    А еще потому что у большинства людей далеко не идеальное восприятие цвета. Нет, это не значит что они тупо не отличают красный от зеленого, особенности цветовосприятия намного тоньше, но они есть.

Только большинство людей как обычно разницы не заметит. Точно также как с звуковой аппаратурой. Аудиофилы слышат даже какими кабелями колонки подключены, а для абсолютного большинства людей - хватает китайских шарманок.

11. VoronNew
    Благодарности:
    6.924

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.924
    COB
    Я бы сказал "сделано в СССР", но нет. Сделано на "Светлана лед" в 2013м.

Подстроечник вынес за пределы платки, чтоб приделать к нему более удобную ручку крутилку.

Как и многое из того, что периодически собираю "я его слепила из того, что было" просто из интереса. Ну а потом 4 штуки раздарил родственникам для гаражно\дачного использования либо с аккумом (которые ранее им презентовал вместе с поливочными насосами) либо с сетевым БП.

Пора начинать отвыкать от таких "правильных". Последние несколько лет не найти в продаже даже ноуты с отстёгивающимися аккумами, всё сплошь с вклеенными внутри корпуса призматиками.
    Ну попробуйте сходить за "правильным" с рублём в магазин и там погололосовать, вангую так с рублями и выйдете.

Да и на вторичке "подходящие для дачного" в ближайшие годы кончатся по вполне себе объективным причинам.

Предлагает студиям звукозаписи сразу в mp3 128 писать по причине того, что 99% потенциальных слушателей не заметит или им просто пофиг?

12. WatchCat
    Благодарности:
    2.784

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.784
    То, что их не найти в российских магазинах - совершенно не означает что их не существует вообще.

Меня, как советского человека, абсолютно не удивляет что в ближайшем магазине нет того что мне хотелось бы купить.
    Действительно хорошие вещи еще с тех времен было принято "доставать". Разве что в те времена это грозило общением с ментами, а сейчас нет. Например я когда-то купил себе ноут Панасоник в защищенном исполнении, было это где-то в конце 90х. Так и пользовался им следующие лет пятнадцать. Особенно в командировках был востребован. Он жив по сей день, только сильно упала яркость ламп подсветки, днем на улице уже ничего не видно.

Ну как минимум я многократно видел как сами российские музыканты (нормальные,а не те что на первом канале) выкладывали mp3 (256 и 320) на своих сайтах и народ бодро оттуда качал. А еще выкладывают на ютуб - не знаю какой там кодек для звука используется, но тоже однозначно не lossless. Однако народ массово слушает и смотрит. Естественно, всё это относится к "неаудиофильскому" контенту, которого большинство. А аудиофилам и качества с CD всё равно мало.

13. VoronNew
    Благодарности:
    6.924

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.924
    Ах ну да я запамятовал, что для России же какие то свои особенные ноутбуки производят, а вот для еуроп там и аккумы съёмные и питалово не проприетарное.

Ох ты божечки ты мой. вот это копнули в глубь веков.
    Вы ещё скажите, что за покупку валюты сейчас как и раньше когда всякие ништяки не покупали, а доставали могут на нары посадить..:aga:

В чём пишется и в чём выкладывается абсолютно 2 не связных между собой формата...

Если уж Вам так дороги те времена "когда трава была зеленее, водка вкуснее, а женщины красивее" то на студиях писали на мастер ленту, а "выкладывали" на виниле с убогим ДД или на магнитной плёнке (бобины, кассеты) которые были сравнимы с мастер лентой примерно как лозлесс с mp3 128.

14. WatchCat
    Благодарности:
    2.784

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.784
    Разница только в сумме. За крупные суммы могут и сейчас на нары точно также. Причем и в европах тоже!

Даже если те же панасоники в защищенном исполнении вдруг перестанут производить - то на вторичном рынке нам на нашу жизнь хороших ноутбуков хватит. Другой вопрос что сейчас купить откуда-нибудь с eBay также сложно как в 90х. Но ничего, и тогда покупали и сейчас купим. А например японский видеомагнитофон в ссср было купить очень намного сложнее. Однако кто сильно хотел - покупали. Так что еще раз повторю - хорошие вещи совершенно не обязаны быть в ближайшем магазине. Там продается то что массово покупается. А средний покупатель не будет переплачивать за возможность работы ноутбука от 12 вольт или за сменный аккумулятор - ему ни то ни другое не нужно. Всё равно большинство ноутов используется рядом с розеткой, как замена десктопа, не занимающая столько места как он.

Вот как раз женщины однозначно красивее сейчас. А к водке я и тогда был равнодушен.

15. VoronNew
    Благодарности:
    6.924

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.924
    Мы же говорим о суммах сопоставимых с покупкой хорошей техники, а не о покупке островка в том же Эгейском море :aga:
    Мне вон в личный кабинет ВТБ присылал на чёрную пятницу рекламку "распродажа валюты" :aga::aga::aga:

Именно хорошие вещи в плане физической доступности стали куда как доступнее ВСЕМ... Чего не скажешь о ценовой доступности. Именно хорошее становится только дороже (мир одноразовых вещей победил). Гумно, но зато дёшего!
    Те же защищённые Панасоники (Гетаки ещё круче) продаются на Али теми же продавцами шо и на Ибэй.
    Но они даже в рефабришед виде стоят как пара-тройка новых из массегмента.

Я поглядывал на них, но вовремя призадумался, а действительно надо ли мне нечто медленное, тяжёлое зато "защищённое" за условные 80к (это НЕ новый, это именно рефабришед).

Можно конечно присмотреться к чему то совсем древнему як экскременты мамонта и более доступному по цене, но потом придётся себя долго убеждать "а мне много производительности и не надо"...

зы. Бабло победило зло. Было бы желание и простому смертному можно купить то, что в магазинах не продаётся. Так у меня есть Lenovo T520 с IPS матрицей DreamColor которые в рознице не продавались даже в еуропах. Это была заказаная позиция на завод о ужас! Российским заказчиком.

Да да я в курсе, что 99% смертных никакие Дримколоры как и лозлесы и высокий CRI нафиг не упёрлись. Но обладать именно хорошей вещью даже если не знаешь на кой она тебе чертовски приятно :love: