1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,53оценок: 19

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 3

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 30.03.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.810

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.810
    Согласен с вами на 100%.
    Давайте не вводить людей в заблуждение вашими и нашими банями. Цивилизация уже давно придумала им замену. Это Ванна. Не надо тратить миллионы, чтобы получить такие же показатели, как ванне. 100% влажность при температуре 40 градусов. Никаких ошпариваний, глубокое прогревание организма, никакой грязи, никаких дров, никаких датчиков. Вот оно - будущее! Оказывается, мы уже в нем...

2. Prison
    Благодарности:
    3.690

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.690
    Помнится, этот миф, как и многие другие, был разбит ещё в моей теме. Странно, выше я достаточно подробно и исчерпывающе описал, почему сокропарка заслужила признательность у определённой группы людей. Возражений не было, теперь откуда-то пар перегретый вылез)

Последнее редактирование: 11.11.23
  3. 807838
    Благодарности:
    2.708

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.708
    Про ощущения.
    Сегодня был что называется в суховоздушке. Но был во второй пар, было 80+ на уровне головы сидя на полке.
    Но в какой то момент во время парения я понял что ощущения точно такие же как в детстве в РБ с КП.
    Поэтому я понимаю когда хвалят бани, я не понимаю когда хвалят с намеком что другие бани фигня, а вот эта шедевр. Поэтому все бани по пару +/- одинаковые, отличаются они только одним, поддержанием определенных режимов в определенные периоды времени.
    Вот что действительно может отличаться в банях это совмещение и разделение моечных и парных. Вот тут ощущения разные.

4. syslog
    Благодарности:
    16.595

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.595
    Например, сушить парную после. Описано много раз, не буду снова.

5. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.666

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.666
    Что-то я не понял про 100С влажность.
    Какая вентиляция в парной была при этом эксперименте? Или никакой?
    Как долго держался созданный режим в обоих случаях, какова была температура стен, как долго вы находились в парной?...

Без ответов на эти и другие вопросы эксперимент некорректен и не может быть засчитан.

По аналогии, я тоже проводил гипотетический эксперимент, чтобы определить разницу между коньяком за 500 р. и за 15000 р. Выпил по пол-литра. Ощущения после были одинаковые, мне было плохо в обоих случаях. Вывод, тратить деньги впустую незачем. :)]

Последнее редактирование: 11.11.23
  6. Калинас
    Благодарности:
    2.906

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.906
    Перегревая пар вы "деньги тратите" впустую, я правильно понял? То есть, смысла нет перегревать пар?

Вентиляция при эксперименте была выключена, При 100С паре кондиции стоят ровно и не меняются в течение эксперимента, при перегреве пара температура ползет на пару градусов за 10 минут. Проводил в парной 10минут. Парная была прогрета с 25С до 60С за 1.5 часа, стены максимум были холоднее воздуха в парной на 1-2С, перепад между полком и потолком 10-12С, на полке лежал.
    100С пар был от парогенератора, подавался через стену и выходил из трубки над каменкой, потом этот же пар подавал по трубке под низ камней каменки, где он был распределен по всему объёму каменки с помощью бублика из гофры с отверстиями 3мм через каждые 5см.

Последнее редактирование: 12.11.23
  7. Калинас
    Благодарности:
    2.906

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.906
    Тоже сомнительный довод, так как стены и пол не нагреваются перегретым паром выше 100С.
    Так для чего нужен перегретый он же "мелкодисперсный", "мелкий", типа "легкий пар" или это совершенно бесполезная фишка, что бы увеличить продажи определенных печей и принизить другие печи?

Знаю одну фишку, удивлять людей и поджигать спички паром, но это не имеет ничего общего с банными кондициями.

8. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.666

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.666
    С точностью до "наоборот".
    Как я понял, вы утверждаете, что нет разницы между обычным 100-градусным и перегретым паром, и тот и другой пар может создать одинаковые кондиции в парной. Другими словами, нет разницы, что устанавливать в парную, допустим, Скоропарку, или буржуйку с кипящим чайником на плите...
    Это требует осмысления.
    С другой стороны, в науке эксперимент засчитывается, если его могут повторить при тех же условиях другие экспериментаторы, при этом приоритет остаётся за первым.
    Кто-нибудь готов повторить? Я не готов.
    Но если будет доказано, что "чайник на буржуйке" эквивалентен печи с пароперегревателем, то вся теория перегретого пара в парной оказывается несостоятельной.
    Это ваша цель?

9. Калинас
    Благодарности:
    2.906

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.906
    Интересно получается, "теория" есть про перегретый пар, а зачем он нужен и на какие параметры перегрев пара влияет в парной, вы ответить не можете.

Разница есть конечно между перегретым паром и не перегретым, но эта разница незначительная, каким-то парным перегретый пар нужен, а каким-то не.

Не привязывая печку к кондициям, не важно какая печка и как получать пар и нагрев парной, тут важнее "педальки" управления кондициями по пару и по температуре. Вам привычнее Скоропаркой создавай кондиции имея свои "педальки" управления, кто-то тоже самое получает другими инструментами и печами, суть одна, получить определенные кондиции и управлять ими.
    Уже это все проверено и работает, тепловентилятор и парогенератор создают теже кондиции, что и Скоропарка, как и многие другие печи.
    Тут стоило бы обратить больше внимания на конструкцию парной, которая должна соответствовать "своей" печи. Конструкция ЕБ видимо очень хорошо соответствует, вот и все.

10. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.666

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.666
    То есть, вы утверждаете, что буржуйка с чайником по созданию нужных кондиций в парной эквивалентна печам НПГ с перегревом пара, включая Скоропарку?

11. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.666

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.666
    А я и не собирался теоретизировать, во-первых, я не специалист в этой области, во-вторых, об этом уж написано-переписано-перетëрто, можете самостоятельно учить матчасть.

12. Калинас
    Благодарности:
    2.906

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.906
    Совершенно верно.
    Главное, чтобы потери конструкции парной по Т и влажности совпадали с мощностью печи и парогенератора при определенной кондиции в парной. Понятно, что буржуйкой с чайником сложно регулировать кондиции. По этому, буржуйка и чайник трансформировались в Скоропарку, с более приемлемыми параметрами для ЕБ.
    Все-таки, зачем нужно перегревать пар в Скоропарке или других печах? Простой вопрос, если вы знаете как пользователь, ответьте, что это дает?

13. Калинас
    Благодарности:
    2.906

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.906
    В чем принципиальная физическая разница, если у нас в парных на полке будут одинаковые температура и влажность, то и ощущения будут одинаковые. Тут лишь проблема в точности измерений и интерпретация ощущений.

14. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.666

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.666
    Попытаюсь ответить.
    Перегретый пар обладает большей потенциальной энергией, чем "недогретый", вспомните паровоз, который тащит состав с помощью перегретого пара. Разница в том, что в паровозе перегретый пар находится под давлением, а в Скоропарке при атмосферном давлении, тем не менее энергии в нём больше.
    Мелкодисперсный - неудачный термин, лучше использовать - гомогенный (имхо). Он более приятен для тела, поскольку обжигает меньше, чем " сырой" пар. При смешивании с воздухом не образуется туман.
    Большая энергия перегретого пара лучше и быстрее нагревает парную и сушит её после окончания процедур. При нагреве на стенах не образуется конденсат.
    Опытные форумчане могут добавить.

15. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.587

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.587
Статус темы:
Закрыта.