1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,53оценок: 19

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 3

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 30.03.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SergeyAS
    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    3.133
    Благодарности:
    1.788

    SergeyAS

    Живу здесь

    SergeyAS

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    3.133
    Благодарности:
    1.788
    Адрес:
    МО, Дмитровский р-н
    Это понятно. Но сколько времени и сколько дров на это уходит :ogo: По мне проще заплатить стоимость 1 брикета (17 руб за 2 кВт), чем ждать, пока вся конструкция нагреется, потратив на порядок больше этого 1 брикета. Там ведь нагреется всё на неделю, а мне достаточно здесь и сейчас, и пусть к утру всё опять промёрзнет:hello:Но у меня всё-таки не большой сруб, который надо долго греть, а маленькое быстро прогревающиеся помещение (8м3).
    Но это у меня, с конвекционной печкой + Паровар. Скороварка, думаю, несколько дольше греет, из-за отсутствия конвекции, но зато потом никакой лишней конвекции при парении :super:
     
  2. vanek777
    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    792
    Благодарности:
    651

    vanek777

    Живу здесь

    vanek777

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    792
    Благодарности:
    651
    да, парилка у меня тоже большая была, почти 21 куб (3х3х2.3). Поэтому и говорю, что при наличии большой комфортной бани дров на ее отопление кирпичной печью уходит сравнительно немного. Справедливо в холодное время года.
     
  3. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.616
    Благодарности:
    5.244

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.616
    Благодарности:
    5.244
    Адрес:
    г. Смоленск
    Зимой 40-45 сухих берёзовых дров если быть точнее. Лучше бы они ценники на жп-шки в магазине с таким ажиотажем сравнивали бы чем лютый расход брикетов или чего там ещё.
     
  4. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.113
    Благодарности:
    16.749

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.113
    Благодарности:
    16.749
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    УЖАС. РБ К-5/200 должна кушать раза в 3 меньше. Не научились вы топить, не научились.
    Рекомендую почитать ветку про К5 сами_знаете_где. У людей на 5..6 часов уходит менее пачки РУФов. Либо РУФы у вас дерьмовые, либо надо топор в руки брать и колоть их.

    @Олеган1981, То, что ты пробовал Скоропарку, это лишь один из ее режимов. Тот, который МНЕ лично и, вероятно, ПАВЛУ, нравятся больше всего.
    Я тогда не умел делать другие режимы (отн. сухие и супер жгучие, злые), сейчас умею (есть у меня и у Романа на канале). Но мне они не подходят: не мои.

    Поэтому тебе не стоит делать выводы о вине в целом, попробовав лишь один сорт красного полусладкого... Скоропарка может по разному.

    ЗЫ и нагрев в парной досок пола, стен и потолка намного эффективней паром (фазовым переходом), чем ИКИ и слабой конвекцией. Эффективней - это быстрее, и с большим КПД.
     
  5. dan-riza
    Регистрация:
    16.05.20
    Сообщения:
    2.703
    Благодарности:
    750

    dan-riza

    Живу здесь

    dan-riza

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.20
    Сообщения:
    2.703
    Благодарности:
    750
    Колка дров усиливает их горение. Это увеличит расход, а не экономию
    И, где 1,5 упаковки ушло, есть один нюанс: парились попеременно почти 15 человек за 3 часа.
    Руфы из Леруа, стандартные. Хвоя.
    Я хз где они ещё продаются и более качественные.
     
  6. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.113
    Благодарности:
    16.749

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.113
    Благодарности:
    16.749
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    но уменьшает их количество
    вам надо 10 минут жары и 30 минут почти ничего
    если не расколоть, то получаете все 40 мину жары, из которых 30 минут холостой, которая кроме увеличения парникового эффекта, ничего другого не дает.

    тогда и сравнивайте КОРРЕКТНЕЕ, пожалуйста сами изначально.
     
  7. РоманЕфимов
    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    4.571
    Благодарности:
    10.915

    РоманЕфимов

    Живу здесь

    РоманЕфимов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    4.571
    Благодарности:
    10.915
    Адрес:
    Дзержинск
    Андрей, просто нет слов!
    Я больше в своей же теме писать ничего не буду, т. к. читать идиотские высказывания уже нет сил. Буду лучше видики писать и их выкладывать. А они пусть тему ведут.
    Про корректное изложение информации уже говорилось 100 раз. Но видать, просто ляпнуть проще, чем подумать, а потом написать.
     
  8. vanek777
    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    792
    Благодарности:
    651

    vanek777

    Живу здесь

    vanek777

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    792
    Благодарности:
    651
    я когда выхожу, ногой задвигаю зольник, так расход сильно уменьшается. Бывает даже полено кину перед выходом и задвину зольник. Через 15 минут приходишь, открываешь опять, разгоняется быстро.
     
  9. SergeyAS
    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    3.133
    Благодарности:
    1.788

    SergeyAS

    Живу здесь

    SergeyAS

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    3.133
    Благодарности:
    1.788
    Адрес:
    МО, Дмитровский р-н
    Аналогично! :hello: Остатки не торопясь прогорают, в почти угольном режиме. Потом минут за 10 до захода кидаю новый брикет, зольник приоткрываю, и он к моменту захода уже минут 5 жарко горит, наполнив парилку свежим горячим паром :super: и поддерживает режим, пока в парной. Да еще успевает ЗК нагреть, для финального "одеяла", минут за 5 до выхода :cool:
     
  10. dan-riza
    Регистрация:
    16.05.20
    Сообщения:
    2.703
    Благодарности:
    750

    dan-riza

    Живу здесь

    dan-riza

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.20
    Сообщения:
    2.703
    Благодарности:
    750
    Брикет жарко горит, наполнив парилку свежим горячим паром
    Вы прикалываетесь?
     
  11. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.113
    Благодарности:
    16.749

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.113
    Благодарности:
    16.749
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    Если брикет дерьмо - он не горит жарко.
    Покупайте хорошие брикеты, и, может быть, поймете, что люди говорят правду.
     
  12. КОРБА
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.831
    Благодарности:
    2.475

    КОРБА

    Живу здесь

    КОРБА

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.831
    Благодарности:
    2.475
    Адрес:
    Екатеринбург
    Может лучше пеллет использовать? Можно дозированно, совком насыпать до грамма. Колоть RUF топором это тот самый танец с бубном...:aga:
     
  13. SergeyAS
    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    3.133
    Благодарности:
    1.788

    SergeyAS

    Живу здесь

    SergeyAS

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    3.133
    Благодарности:
    1.788
    Адрес:
    МО, Дмитровский р-н
    Будут сгорать быстро, да ещё проваливаясь в зольник через колосник. На парение ничего не останется. А если сразу засыпать много, можно быстпо топку прожечь.
    Если заранее разово наколоть пару пачек, то никаких проблем. Лично у меня эта проблема только летом, зимой нужен целый. А летом подбрасываю специальные бревнышки, как-раз как половинка 1 штука работает.
     
  14. dan-riza
    Регистрация:
    16.05.20
    Сообщения:
    2.703
    Благодарности:
    750

    dan-riza

    Живу здесь

    dan-riza

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.20
    Сообщения:
    2.703
    Благодарности:
    750
    Всегда удивляли эти дивные истории пользования бани бочки зимой. Ничего кроме скептической улыбки это не вызывает. Ни попариться нормально ни просушить, вы просто убиваете свою баню таким образом. ББ это сугубо летняя баня.

    Кстати, вопрос хозяину ветки. Зимнее и летнее использование, какое более губительно сказывается на долговечности вашей бани? Ессно, при условии соблюдения всех пунктов вашего руководства.
     
  15. РоманЕфимов
    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    4.571
    Благодарности:
    10.915

    РоманЕфимов

    Живу здесь

    РоманЕфимов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    4.571
    Благодарности:
    10.915
    Адрес:
    Дзержинск
    Добрый вечер. Соскучились!
    Вы опять с подвохом вопрос поставили. Отвечаю: Губительно на нашу баню ничего не сказывается. Баня строилась с учётом зимней эксплуатации. Поэтому и летом ведёт себя отлично.

    Но в последнее время из-за того, что люди перестают читать и соответственно думать или задумываться, стали возникать некоторые проблемы в ИХ уже банях.
    Основная проблема и она одна для любой бани и дерева - это грибок. И процесс грибка развивается именно Летом.

    Причины появления грибка: нарушение вентиляции деревянных изделий. Например, поставили на осиновые полки бак с холодной водой на неделю без проложек. Вуаля, через неделю осина схватилась зелёнкой. Или не убирают полы от мусора. Мусор мокнет, плохо сохнет. И, опять, вуаля - белый мох.

    Все это, конечно, лечится. Но и мы на месте не сидим, и под каждый такой случай разрабатываем противодействие людскому пофигизму. Вносим корректировки в конструкцию бани, чтобы максимально исключить побочные явления. В основном все работы и доработки сводятся в обеспечении ещё больших возможностей вентиляции деревянных изделий.
    Как известно, если дерево вентилируется и обдувается воздухом, то ничего ему не будет.
     
Статус темы:
Закрыта.