1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,53оценок: 19

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 3

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 30.03.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. syslog
    Благодарности:
    16.591

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.591
    Поддерживаю. Мобиба меняет (нормализует) сознание! Отпадает всё наносное, остается только главное.
    Сколько я слышал 6 лет назад про мою" баню за десятку" от тех, кто там никогда не был:
    как это баня, а через дорогу раздевалка, а где полотенце повесить, а если холодно, а как же без утепления, а где бухать, ты что, голым пойдешь в баню? ...
    Она и по сей день моя (и сына) самая любимая баня из 3х стационарных на участке, не считая нескольких мобильных.

2. nfdkf
    Благодарности:
    275

nfdkf

Живу здесь

nfdkf

Живу здесь

Благодарности:
    275
    В комнате отдыха можно не сидеть, а лежать) У меня жена вообще не фанат бани была, но когда оказалось, что можно 15 минут полежать в парной, при условных 55/65, а потом минут 20 лежа отдохнуть в КО, медитируя перед следующим заходом, бани больше не пропускает)
    Если КО хорошо прогрета, то не какой душноты там нет, хоть окно, хоть дверь открывай, проветривай)

Последнее редактирование: 02.12.23
  3. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.107

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.107
    :super::super::super::victory:

4. dan-riza
    Благодарности:
    684

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    684
    Если я буду строить баню для жены, обязательно прислушаюсь к вашему опыту.
    Но лично мне КО не особо нужна. Есть дом, до него 5-10 метров, там и стол, и диван, и кухня чаю попить, и печь-камин и тд. У Андрея, не помню, или у кого то из его гостей, вроде была идея кинуть скамейку на крыльцо ЕБ. Пож-та, лежите на свежем воздухе, насыщайтесь кислородом перед следующим заходим в ПО. Лучше ничего нет.
    Мне больше нужна обливайка снаружи бани, чем комната отдыха внутри. Вышел из парной, облился, взял полотенце и пошел в дом пить чай.
    -
    И, если уж поднимать вопрос КО где можно удобно полежать, то в ЕБ ее по сути нет. Во всяком случае, я видел только узкие скамейки чтобы посидеть.

5. nfdkf
    Благодарности:
    275

nfdkf

Живу здесь

nfdkf

Живу здесь

Благодарности:
    275
    У меня баня тоже в 10 метрах от дома), хороший дом, просторный, теплый) со всем, что нужно) 200 м2. Ага и камин тоже есть)
    И я толстый, 150 кг, в ЕБ нормально лежу на стандартной лавке, отдыхаю между заходами, там где вы считаете полежать невозможно)

Последнее редактирование: 03.12.23
  6. SergeyAS
    Благодарности:
    1.737

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    У каждого своя степень нормальности сознания, что для одного - норма, для другого - дичь, не придумали ещё рецепта общего счастья. А попытки загнать всех под одну гребёнку всегда заканчивались трагически.
    Вот для меня баня - это не только пропарка, а весь комплекс. Кайф и попариться грамотно, и тут же обмыться/облиться в соседнем помещении, и потом расслабленно попивать банный чай, сидя вытянув ножки вдоль лавки, Благодать! :victory: А если друзья приходят, то там же посидеть о своем балакая :super: И всё это в своём уединённом мире, не мешая домашним своим непотребным видом и не кормя комаров на улице :hello: Нет, конечно можно постоянно в тонусе забегами заниматься, но это не мой случай, весь мой смысл бани уходит.

7. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.810

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.810
    Узкая лавка - это 400 мм. А 650 и 1100 мм шириной лавки достаточно, чтобы комфортно лежать и отдыхать.
    Но не буду спорить...
    Я жил в простой рабочей семье. Ездил с простыми рабочими родителями в простую деревню. Там мы ходили в простую русскую деревенской баню. У нас было все просто, возможно поэтому вы меня не можете понять.

Я строю простые бани... кому необходимы гламурные, нафуфыренные и пантовые бани, то прошу не писать и не звонить. Все равно я вас отговорю брать наши бани.

П. с. у меня было счастливое детство... иногда голодное, с подзатыльниками, с синяками, с шухером, но ... в кругу друзей.

8. syslog
    Благодарности:
    16.591

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.591

Скамейка 40см с подспинником (60см без него) превращается в широкую лавку 110см, поставив подспинник на пол.

9. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.587

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.587
    Вот так мы плавно подошли к теме классификации бань. Рамунас при первом разговоре с человеком всегда спрашивал его, что такое баня. Помню бесился я, что инородец будет меня учить понятию русской бани. Да, резко он выражался, но ведь он прав в своем направлении. Опять таки, только в одном направлении. Баня многогранна. Поэтому и спорят все, что какая то баня лучше остальных. Я согласен, в чем то лучше, но не во всем. Также и с людьми, каждый человек в чем то меня превосходит и я могу у него в этом плане подучиться. Есть бани мытные, как в деревнях. Там просто парная, совмещенная со всем остальным. Даже вешалка, чтобы раздеться. Да, да, раздеваются прямо в парной, и знаю не одну такую действующую баню. Перед входом тоже вешалка есть, но это летний вариант. В семейной бане, где ходят помыться-попариться, все помещения лишние. Мне проблемно жену больше полутора часов в парной задержать, она вечно куда то торопится. Ей точно, кроме парной ничего не надо. Дочь вениками не парится, поэтому в парной лежит и в КО тоже потом лежит, ее баня интересует в плане спа процедур. Матушка у меня за 70+, поэтому ей нужно тепло в КО и душ, чтобы промыть длинные волосы. Пришлось сделать теплый предбанник и воду провести. Я без купели ледяной баню не представляю. Рядом еще ванную поставил для горячей воды после купели. Но это уже для гурманов. Грешен, пьянки у меня в бане бывают, но как правило, наоборот, выхаживаться люди приходят. Вот для застолья у меня баня не приспособлена, места мало, только трое посидеть могут, я никогда не присоединяюсь, всегда банными делами занимаюсь. Где пьянка, там и туалет должен быть. Я не раз про это писал, что мужики в сугроб могут сходить, а женщины только на тропинку. Под коммерческую баню хорошо второй свет с сеновалом, качель, чтобы лежать можно было на ней, массажный стол в специальной зоне. Поэтому сначала надо выписать все свои хотелки и искать проекты бань по этим запросам. Я пробовал баню у Романа, наблюдаю со стороны, даже планирую в будущем, может быть. Но под мои хотелки надо много переделывать, а хотелось бы все одними руками делать. Во-первых, обогрев второй печью КО, в которой есть место посидеть компанией и переночевать при необходимости. Где то в тамбуре, между парной и КО скважина с насосом. Насос снимать после бани, баня вымораживаемая, ну или поддерживать плюс в несильные морозы, это не проблема. На веранде купель из куба, полузаглубленная в землю. Грубо говоря, выше пола на 20-30см. Ну и печь другая, скорее всего суббота от ВВД, но там дымоход 130. Вот для такой бани я готов купить отдельный участок в снт, они у нас от 150 тыс и наслаждаться процедурами.

10. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.666

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.666
    @Сергей_Сироткин, полностью согласен. Многообразие интересов и желаний присуще каждому человеку. Сегодня хочется одно, завтра - другое. Заставьте человека пить только водку, - через месяц он попросит пощады.
    А тут некоторые умники насаждают Северную Корею, только так и никак иначе!
    Да ещё хотят ввести типа "стандартов" - вот такая баня хорошая, а вот эта плохая, даже если у вас измерительные приборы не те.
    Запретить их нельзя, но послать по известному маршруту (в игнор) можно.

11. Kaschur
    Благодарности:
    241

Kaschur

Живу здесь

Kaschur

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Не правда. Я уже больше года ночую толька в КО ББ. И сын мой ко мне перебрался. Абсолютно полноценные спальные места. Справедливости ради, признаюсь, что узкую лавку я одной доской расширил. См. фото. На доработку ушло полчаса. А широкая лавка и так полутороспальная в штатном исполнении, а по длине - на великана, отдыхать после бани двое могут валетом. Два матраса на заказ сделали в размер. Электрический радиатор, чайник, в водопроводную трубу воткнут греющий кабель. Шикарное круглогодичное спальное помещение.

Вложения:

• IMG_20231203_233443_23-49-23.jpg
    • IMG_20231203_234139.jpg
  12. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.100

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.100
    Не понимаете - так не делайте, вас кто-то уговаривает?
    Нас с женой устраивает комната отдыха, где мы сидим (там же раздеваемся, веники висят, на полках запасные полотенца, простыни, мыльные принадлежности).

13. dan-riza
    Благодарности:
    684

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    684
    Да, но в таком случае это не КО а тамбур.
    Но спорить не буду, это все относительно.
    Вопрос в другом. КО не может быть смежной с ПО отделением. Смежным с ПО может быть душевая или тамбур на улицу.

14. dan-riza
    Благодарности:
    684

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    684
    А этого я при тест-драйве не заметил)

15. dan-riza
    Благодарности:
    684

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    684
    Поговорил с супругой. Выросшей в простом русском деревянном доме которому 100 лет. Дом без воды, с печным отоплением. За водой ходили на другую улицу, где колонка. Туалет, душ во дворе.
    Я тоже родом из СССР, где все было просто, жили поначалу вчетвером в однокомнатной квартире всей семьей, и все было нормально, во многом благодаря друзьям и дружным соседям, как и у вас.
    К чему это я? По нашим с женой наблюдениям, даже не нам, а вот гостям после бани нужен душ. Они ходят в дом и там потом моются, смывают листья и так далее. Вот представил я себе эту картину, я простой такой, супруга как уже описал, тоже. А гости бывают разные.

В тысячный раз замечаю, Роман, что мир вы меряете по себе. Я-то как раз вас отлично понимаю, и даже больше, готов отказаться от всего лишнего, писал выше. Но как мне быть с людьми, которые приходят в мой дом, Роман? Игнорить и слать лесом, как писал @Дед 68 лет ? Мы живем не в сферическом вакууме.
    -
    Семейная баня это классно, не спорю. Когда парится вся семья, поочередно, дружно. Но это все в теории.
    @Сергей_Сироткин миллион раз прав, даже в своей семье у всех потребности разные. А у вас все под одну гребенку, по одному, ВАШЕМУ лекалу.

Последнее редактирование: 04.12.23
Статус темы:
Закрыта.