1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,53оценок: 19

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 3

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 30.03.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.113
    Благодарности:
    16.749

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.113
    Благодарности:
    16.749
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    1. Увеличением количества подводимой тепловой энергии. Именно кратно, и именно потому, что при н. у. температура кипения воды 100С. Энергии даешь в 3 раза больше, значит для выполнения закона сохранения энергии, она вся должна уйти на парообразование, это означает, что пара будет генериться в 3 раза больше.
    2. Увеличение объема воды в кипящем баке приводит так же к увеличению парогенерации за счет улучшения КПД нагрева. Площадь дымохода примерно равна площади дна бака у СП-2012. Поэтому там так же видно пропорциональное увеличение парогенерации при полном баке, по сравнению с половинкой или 1/3 бака.
     
  2. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.616
    Благодарности:
    5.244

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.616
    Благодарности:
    5.244
    Адрес:
    г. Смоленск
    Андрей ты меня расстраиваешь. Ты что назначил КПД в 100 %? Лично я видел у вас летящие искры из трубы по полной, следовательно- часть тепла идёт на поддержание кипения с максимально возможной скоростью, а остальное- да, в трубу.
     
  3. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.616
    Благодарности:
    5.244

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.616
    Благодарности:
    5.244
    Адрес:
    г. Смоленск
    Да ладно. У неё бак на дне 110 мм диаметром? Такие же дымоходы все ставят на ваши печи. Конечно количество выхода пара зависит от объёма кипящей воды, ведь жидкость кипит равномерно и по всему объёму, а не от площади трубы.
     
  4. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.113
    Благодарности:
    16.749

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.113
    Благодарности:
    16.749
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    площадь ПОВЕРХНОСТИ (она отдает тепло, а не сечение). Перечитай, подумай и снова. Пока не поймешь.
     
  5. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.113
    Благодарности:
    16.749

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.113
    Благодарности:
    16.749
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    Кто тебе сказал, что эта скорость максимально ВОЗМОЖНАЯ?
    Она такая, какая есть при данных условиях, с учетом кпд печи и прочих условий. Но добавишь огня, и "скорость кипения" (паропроизводительность) вырастет. И будет выше.

    Твой "постулат" о максимально возможной скорости кипения разрушен.
     
  6. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.616
    Благодарности:
    5.244

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.616
    Благодарности:
    5.244
    Адрес:
    г. Смоленск
    В первом посту слово Поверхность отсутствует.
     
  7. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.616
    Благодарности:
    5.244

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.616
    Благодарности:
    5.244
    Адрес:
    г. Смоленск
    Ну тогда испаришь 1 литр хотя бы за 1 минуту?
     
  8. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.113
    Благодарности:
    16.749

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.113
    Благодарности:
    16.749
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    Зачем? Давай считать за час.
     
  9. dan-riza
    Регистрация:
    16.05.20
    Сообщения:
    2.705
    Благодарности:
    750

    dan-riza

    Живу здесь

    dan-riza

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.20
    Сообщения:
    2.705
    Благодарности:
    750
    Правильно я вас понял, что в указанной каменке иное атмосферное давление, нежели при обычном кипении кастрюли на кухне?
     
  10. dan-riza
    Регистрация:
    16.05.20
    Сообщения:
    2.705
    Благодарности:
    750

    dan-riza

    Живу здесь

    dan-riza

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.20
    Сообщения:
    2.705
    Благодарности:
    750
    Сергей, можно несколько вопросов, разъясняющих этот ваш псевдонаучный постулат:
    - как вы предлагаете посмотреть, то есть визуально измерить количество пара над каждой из кастрюль?
    - с чего вы взяли, что скорость парообразования из доведённой до 100 градусов воды зависит от степени горения комфорки под кастрюлей?

    Надеюсь вы в курсе, что на скорость испарения влияет только 4 фактора:
    Тип жидкости, температура жидкости, площадь поверхности испарения, наличие потока воздуха над жидкостью.
     
  11. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.113
    Благодарности:
    16.749

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.113
    Благодарности:
    16.749
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    Откуда такая ересь?
    Вы говорите про испарение при температуре ниже температуры кипения жидкости.
    А речь идет про КИПЕНИЕ, т. е. про фазовый переход В ОБЪЕМЕ жидкости.
    А раз процесс изобарический, то наличие потока воздуха имеет такое же отношение к процессу, как наличие ошейника у пробежавшей мимо собаки к яркости лампы фонаря на улице.
     
  12. dan-riza
    Регистрация:
    16.05.20
    Сообщения:
    2.705
    Благодарности:
    750

    dan-riza

    Живу здесь

    dan-riza

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.20
    Сообщения:
    2.705
    Благодарности:
    750
    Да. В отличие от испарения, кипение может происходить лишь при определённой температуре и давлении. Ветер тут ни причем.
     
  13. Я-из-Вышек
    Регистрация:
    30.09.21
    Сообщения:
    1.999
    Благодарности:
    2.038

    Я-из-Вышек

    Живу здесь

    Я-из-Вышек

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.21
    Сообщения:
    1.999
    Благодарности:
    2.038
    Вы не первый кто спорит с Р. Ефимовым по высоте дверей. В этой теме регулярно такие вопросы всплывают. Я тоже сомневался, но посмотрел ролики @syslog, учел мнения реальных пользователей и перестал думать о высоте дверей. Да и парозахват колхозить не придется.

    И об этом тоже думал, но арочные потолки и личный опыт проживания более уже 10-ти лет в квартире с мансардой сказали что все тут Ок.
     
  14. Bлaдимиp
    Регистрация:
    13.10.12
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    296

    Bлaдимиp

    Живу здесь

    Bлaдимиp

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.12
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    296
    Адрес:
    Ярославль
    Поставьте датчик движения "наоборот". Когда кто-то ходит в предбаннике, он отключается. И общее включение по тому же таймеру как и конвектор. Тока надо посмотреть чтоб ток нагрузки для таймера не был превышен.
     
  15. kvnkvn1
    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    11.661
    Благодарности:
    10.157

    kvnkvn1

    Живу здесь

    kvnkvn1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    11.661
    Благодарности:
    10.157
    Адрес:
    Пермь
    Вы как обычно - в одной фразе две противоположные мысли.
    Вода в каменку - быстро будет испаряться?
    А камень из каменки кинуть в бак?
    А чем хороший нагрев - отличается от камня?

    Блин, Олег, вам лучше не говорить про физику.
     
Статус темы:
Закрыта.