1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,53оценок: 19

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 3

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 30.03.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. syslog
    Благодарности:
    16.601

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.601
    А вы про коммерческую или про свою личную? Личную у нас никто не нормирует, делайте что хотите и из чего хотите.

2. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.666

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.666
    Полностью с вами согласен. На хрена вам Скоропарка? Вам нужна совсем другая печь чтобы наслаждаться, а также истопник, массажёр, бармен (судя по планировке), уборщица. Может, кого-то забыл.
    А Скоропарка для тех, кому не в лом дров напилить, воды натаскать, парную помыть и просушить после процедур...
    Так что на этой ветке вряд ли получите ответы, удовлетворяющие вашим желаниям.

3. dan-riza
    Благодарности:
    687

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    687
    Для зимы это не очень хороший вариант, так как в вашем случае надо держать форточку открытой.

4. Eugene70
    Благодарности:
    20

Eugene70

Участник

Eugene70

Участник

Благодарности:
    20
    Там в предыдущей серии постов Syslog написал про эксперимент с синтепоном в вентиляции. Подозреваю, что эта просьба Романа рождена из нашей с ним переписки. Видимо он меня не совсем правильно понял. Что бы сразу исключить неверные толкования моего поста, застолблю основной посыл, сейчас у меня все идеально. Так, как мне нравиться и я считаю правильным.

Объясняю суть дела.
    Являюсь обладателем Ефимовской бани с конца прошлого года. Парюсь регулярно и системно. По профессии обладаю развитой чувствительностью рецепторов. Когда начал эксплуатировать баню, заметил с удивлением, что формируется явный паровой пирог. С яркой границей по уровню окон. При этом пол становиться действительно теплым, только к концу парения (несколько часов). Чувствуется ветерок по ногам из под печки. Так же, активно работать вениками (не коммерческое парение), все же тяжело. Я списывал это па повышенную влажность, как особенность скоропарки. Еще наблюдая за топкой, обратил внимание на потоки пламени, уходящие напрямую в трубу. И закопчённые стенки топки.

Что я сделал.
    1). Шибер считаю злом создающим завихрения и отложения сажи в дымоходе. Открыл его максимально (в будущем удалю). Металлической пластиной закрыл золотник топки примерно на 2/3. Регулирую просвет в зависимости от влажности и состава дров. Пламя начало облизывать стенки пароперегревателя, скользить по дну котла и только затем в дымоход. По сгоревшей саже, понял что режим горения улучшился. Котел закипает за 30 мин от запала.
    2). Одел печку в кожух яйцеобразной формы. Теперь потоки холодного воздуха по полу полностью отсутствуют. С фронтальной стороны между печкой и кожухом идет мощный поток свежего воздуха. Со стороны стенки, где выходит пар, поток перекрыт процентов на 70-80.

Что я получил.
    Субъективно - дышать стало значительно комфортнее, время пребывания увеличилось, необходимость открытия окон почти отпала. Объективно - уменьшилась дельта температур между нижним полком и верхним. 15С-20С в первый заход и последующее сокращение до 10С. Выровнялась температура по полу. Стоять комфортно. Полная безопасность от ожогов. Кожух не нагревается.
    Что с влажностью. Я установил 4 (четыре) гигрометра предварительно откалибровав. Показания на столько отличаются, что ссылаться на них не имеет смысла. Но камушек на полке высыхает быстрее и не мокнет, как раньше. Субъективно стенки парной прогреваются больше, стало посуше. Пар более "высокий". И мне ТАК нравится!

Выводы по конвекции, изменению ТР и других физических параметров ощущаемых своим телом, описывать не буду. Скажу только, что предпочитаю в первой заход находиться ниже хомотермальной кривой, что бы пропотеть хорошенько.
    P. S. Баня на холме, стоит высоко, ветра сильные. Но поток воздуха ощущается и при полном штиле. Но слабее.

5. dan-riza
    Благодарности:
    687

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    687
    Так это стандартные процедуры для все бань с дровяной печью.

6. Basili72
    Благодарности:
    511

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    511
    именно! и мне не в лом. Только судя по ваши постам в 600 стр. что-то еще от Скоропарки надо. ЧТО?

7. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    1.988

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    @Basili72, 600 страниц вполне понятно.
    Роман Ефимов ведь постоянно совершенствует свою "Современную русскую баню с печью Скоропарка". Изменяет и улучшает конструктив. Расширяет варианты исполнения. А это не быстрый, и уж никак не одноразовый или одномоментный процесс.
    Только печка остается неизменной и только из месяца в месяц увеличивается количество построенных на территории РФ "Современных русских бань с печью Скоропарка".
    Причем никто же не запрещает реальным пользователям этих регулярно покупаемых у Романа бань прийти сюда, на форум, в эту тему и высказать своё неудовольствие или огорчение от покупки. Но почему-то нет таких.
    А значит получили люди что хотели, и просто эксплуатируют свои бани. И все у них ок.
    Обычно те кто доволен отзывов не пишут, ибо лень :)

8. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    1.988

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    Сможете фото своих выложить? Если не секрет и не в лом?

9. Alsquai
    Благодарности:
    970

Alsquai

Живу здесь

Alsquai

Живу здесь

Благодарности:
    970
    У меня зазор между полосой-экраном по низу печи заложен камнями талькохлорида, воздух проходит, но в процессе, от тёплых камней он нагревается и неприятных холодных токов по полу нет. В районе топочного канала, где наибольший зазор от экрана до печи, также заложено камнями.
    Интересно! Какой толщины металл пластины, какие размеры? Регулируете положение пластины до топки, на холодную, правильно?

10. Basili72
    Благодарности:
    511

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Кстати, вопрос. почему для Скоропарки площадь отверстия для притока свежего воздуха 200 см2, а для VVD Сударушка вдвое меньше - 100 см2? Если мощности печей идентичны?

11. dan-riza
    Благодарности:
    687

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    687
    Тогда как вы объясните колоссальное количество положительных отзывов о бане Ефимова на сайте Яндекса?

https://yandex.ru/maps/org/yefimovskiye_bani/65654197274/

12. dan-riza
    Благодарности:
    687

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    687
    Надо, чтобы народ покупал. Ну, все вам надо объяснять, неужели трудно догадаться?

13. zasada007
    Благодарности:
    565

zasada007

Живу здесь

zasada007

Живу здесь

Благодарности:
    565
    как бы озвученная 100 лет назад проблема- выход всего пара из парной в дом никуда не делась. Осуждаю идею дом-баня (т.к. являюсь обладателем отдельностоящей бани-палатки по религиозным соображениям), ну уж если надо идеи как исправить неисправимое- их таки есть у меня уже 2.
    1-минимальный изменения
    z5.jpg
    2- более существенные-не понимаю смысла в парилке, где нельзя нормально свободно лежать
    z6.jpg

но главный смысл в обоих вариантах- изоляция пара от жилой части

14. syslog
    Благодарности:
    16.601

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.601
    @Eugene70, 2 изменения:
    1. высокая юбка у печи от пола
    2. перекрывание части колосника.

Что повлияло на бОльшую сухость в парной по вашему мнению? Я думаю, что юбка. А вот увеличение части энергии на кипение, кмк, наоборот, должно повысить влажность.

Можете повторить эксперимент только с юбкой, не трогая колосники?

ЗЫ Сильнее пропотевание как раз в надхомотермальном режиме. Просто его не так видно, и прогрев более глубокий, с гораздо большей передачей энергии телу человека, т. к. не теряется энергия на испарение пота, а добавляется энергия конденсации пара в воду.

15. syslog
    Благодарности:
    16.601

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.601
    Когда человек говорит, что "от дров мусор", это означает он не знает что такое русская паровая баня. Т. к. мусор от веников, а не от дров. От дров его в в разы, если не в десятки раз, меньше. А это значит, что Скоропарка не для него, это не его режим бани.

Статус темы:
Закрыта.