1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,53оценок: 19

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 3

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 30.03.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сталкон
    Благодарности:
    404

Сталкон

Живу здесь

Сталкон

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Почему должно пахнуть? Там температура невысокая. Можно на одной модели провести испытания. Если посторонних запахов не будет, запустить в работу.

2. КОРБА
    Благодарности:
    2.461

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.461
    Ставлю пластиковые лотки от ливневки. Решетка правда оцинкованная. Но есть и с решеткой пластиковой. Наподобие такого https://market.yandex.ru/product--lotok-vodootvodnyi-polimerbetonnyi-s-reshetkoi-shtampovannoi-otsinkovannoi-1000x140x130-1-sht/1755801269?clid=1601&utm_source=yandex&utm_medium=search&utm_campaign=ymp_offer_dp_stroika_tprc_0_bko_dyb_search_rus&utm_term=13021207%7C101768500208&utm_content=cid%3A74351049%7Cgid%3A4911674621%7Caid%3A12135142021%7Cph%3A2462678%7Cpt%3Apremium%7Cpn%3A5%7Csrc%3Anone%7Cst%3Asearch%7Crid%3A2462678%7Ccgcid%3A0&sku=101768500208&cpa=1

3. syslog
    Благодарности:
    16.601

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.601
    Мнение о Ефимовской Бане Дамира Хайбулова. Дамир долго на профессиональном уровне занимается отделкой и строительством бань премиум сегмента. Обычно он имеет дела с массивными теплоемкими конструкциями парной, классическими печами. И тут ЕБ со Скоропаркой. Скажу, что Дамир неоднократно бывал у меня в бане, и вот, наконец-таки, я его уговорил сказать пару слов на видеокамеру.

4. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.813

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.813
    У нас лоток с разуклонкой к центру. С таким лотком этого не сделать. Разуклонка необходима, чтобы не было застойных мест у краёв лотка.

5. Eugene70
    Благодарности:
    20

Eugene70

Участник

Eugene70

Участник

Благодарности:
    20
    градиент температуры. снаружи горячий, внутри холодный (в лёгкие)

6. Eugene70
    Благодарности:
    20

Eugene70

Участник

Eugene70

Участник

Благодарности:
    20
    И еще кстати, для поддержания ровных кондиций, когда подолгу отдыхаешь, использую чисто подовое горение. Полностью перекрываю колосник, и пару чурбачков. Горят ну очень долго. И печка паром буквально подтравливает, не давая остыть парной.

7. dan-riza
    Благодарности:
    687

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    687
    А вы полагаете, при парении в легкие поступает горячий воздух?

8. Basili72
    Благодарности:
    511

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Привет всем. Поделюсь некоторыми ощущениями от сравнения парения печью Скоропарка-2012 и Редмис (Гранд).
    Намедни ездил в Редмис. Тестировать их печь-Гранд, по моему, в обкладке. Ну что сказать- я в растерянности. По-порядку.
    1. Такое ощущение, что побывал в...сауне. Когда надо было сделать по-влажнее- парильщик, назовем его "Саша", подливал в каменку воды, она шипела...уши заворачивались-становилось тяжело дышать. Он конечно старался, вениками парил, потом как бы горячий пар захватывал и прикладывал... Но итоговый результат обескуражил - после парения Скоропаркой 2012 я спал как убитый, произошло полное расслабление, я бы сказал - перезагрузка. После парения Сашей-силы еще остались... Ну как после эл. сауны, куда я уже 30-ть лет хожу в Москве...На мои замечания, типа "почему так сухо?", он поддавал воды и...все повторялось-тяжело дышать, уши сворачиваются от жары..Я попытался объяснить, что после парения Скоропаркой другие ощущения. Саша отвечал: "у Скоропарки- ПАРОВАЯ баня, а у меня Русская...".

Поэтому я снова на распутье... что такое НАСТОЯЩАЯ Русская Баня?

Ведь Ефимов неоднократно называл свою баню настоящей Русской, современной...А чел из Редмиса её назвал паровой...

2. Я поинтересовался вентиляцией? Вентиляция у Саши- дырка под потолком. Приток из душевой под двери в парную и для горения из КО. Никакого отдельного воздуховода для горения и парения не используется. На мои вопросы: а откуда воздух, если ваш брус дополнительно утеплен минватой по всей площади? Отвечал: "сосет откуда то..."

9. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.666

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.666
    Как говорится, вам шашечки, или ехать?
    Печь Скоропарка с непрерывной генерацией пара требует правильно и чётко смонтированной вентиляции. Тогда она создаст в парной микроклимат, соответствующий наиболее благоприятному восприятию парящимся человеком. Совместно с лёгким дыханием создаёт ощущения, недостижимые другими типами печей.
    А какой назвать, это дело десятое.

10. Basili72
    Благодарности:
    511

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    511
    МНе- ЕХАТЬ, Я потому пост напечатал, МОЖЕТ что-то не так с режимами и тд у Редмис. Или Русская баня это НЕ Скоропарка?
    P. S. Добавлю. При одинаковых размерах парилки Редмис затратил прим 10 кг дров, а Скоропарка -16! брикетов RUF.

11. syslog
    Благодарности:
    16.601

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.601
    Расход дров не всегда можно прям точно соотнести. 16 брикетов это 13,33 кг. Важно сколько при этом приготовлено воды, откуда стартовали (была ли баня прогрета или проморожена до этого), теплоемкость парной... 10 к 13 это примерно одинаково. Есть печи и бани, где будет этот показатель выше в 5..10 раз и даже более.

12. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.666

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.666
    Какая баня русская, какая не русская можно прочитать у Хошева.
    По количеству дров и скорости приготовления бани не сравнивал Скоропарку с другими печами. Попробуйте сами.
    И да, результаты вашего исследования будут интересны всём.

Последнее редактирование: 02.05.23
  13. stepanHH
    Благодарности:
    11

stepanHH

Живу здесь

stepanHH

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Добрый день! Не уверен, что вопрос соответствует теме, если что создам отдельную. Хочу построить небольшую баню 3.9х2.2 метра по наружным размерам. В основе будет металлокаркас, чтобы можно было легко переместить по участку, а то и вовсе куда-нибудь увезти. Комната отдыха получается примерно 160х210 см, парная 200х200.

Вопрос стоит в утеплении, а точнее в его необходимости. Парную думаю обшить Лоджик пиром баня 30мм и сверху липой. насколько разобрался в вопросе, получается по сути термос, где теплоносителем является печь и камни, то есть нет существенной разницы что за утеплителем - 400мм газобетона или улица.

Комната отдыха будет отапливаться теплом от печки (через какое-нибудь закрывающееся отверстие из парной, возможно с вентилятором), может поставлю обогреватель. Комнату отдыха вообще думаю не утеплять, просто обшить вагонкой, потом воздушная прослойка на толщину металлокаркаса (40мм) и обшивка имитацией бруса, ОСБ или той же вагонкой. Есть опыт эксплуатации такого строения (садовый домик 6 кв. м.) - когда на улице +5 внутри легко можно ветерком нагнать температуру до 20-25 градусов. Так как отопление не постоянное, а только на время использования бани, тем более на дровах, думаю, протопить комнату и держать комфортную температуру 2-3 часа не проблема при морозах градусов до 12-15.

Подобных экспериментов нигде не видел, но на ютубе есть ролики про использование бань из минибруса 45 мм в -25 градусов и ниже. Как показывает практика, кое-как при таком морозе там удаётся достигнуть режима русской бани, но пар идёт из всех щелей. А вот щелей этих собственно при утеплении Лоджик пиром быть не должно, да и теплопроводность у него в разы меньше. Да и в комнате отдыха 12.5мм вагонки, 40мм воздуха и ещё сантиметр чего-то деревянного наверное не хуже держат тепло, чем просто 45 мм доски, если вообще можно говорить о каком-то удержании тепла.

Как думаете, получится что-то из этого? А точнее какой будет реальный нижний температурный предел эксплуатации?

14. syslog
    Благодарности:
    16.601

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.601
    По сути, это практически баня из контейнера.
    Металлический каркас будет гнить от влаги от точки росы.
    По парной вопросов нет, добавьте басту и окно.
    По КО делайте аналогично парной только вместо ПИРа применяйте ЭППС.
    Но КО Скоропаркой не прогреете, лучше электрообогреватель в КО.

ЗЫ Эта тема про баню со Скоропаркой, если вы не про неё, то лучше найти другую тему, более полезную вам.
    ЗЗЫ Может, лучше купить хорошую баню-бочку и наслаждаться баней, чем несколько лет строить фигню? Обойдется быстрей и суммарно дешевле. Ваши габариты - недопарная, недо КО. Не вытянуться лежа, попариться хорошо не выйдет. Похоже, что вы мыслите о бане, как о комнате для жарки из вас гриля, жаровне. Нужна баня паровая, которая полезней и кайфовей, в ней лежат, а не сидят.
    Мало денег - баня палатка. Совсем не хуже, а часто даже лучше чем многие стационары.

Последнее редактирование: 02.05.23
  15. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.111

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.111
    Поддерживаю. Не делайте этих ошибок.

Статус темы: