1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,53оценок: 19

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 3

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 30.03.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.810

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.810
    Да нет никаких рисков!
    Люди и я в том числе пользуюсь баней уже 7 лет.
    Чтобы ответить вам более раскрыто, вы конкретно задавайте вопросы по конструкции. Например, как ведут себя такой то конструкции пол, стены и т. д. Строение строению рознь.

2. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.810

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.810
    Какой у дерева цикл? Кирпич, пеноблок понимаю, у них есть циклы, т. к. материал прочный или пористый, в котором может возникать точка росы.

3. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.810

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.810
    Совершенно верно. Если воду не сливать в промораживаемой бане, то краны разорвет. У нас, честно, такое было, когда изначально ставили однорычажковые краны. Не знал, что там внутри есть закрытые полости, из которых вода не сливается. Выявив этот факт, сразу сделали рассылку все заказчикам, кому установили краны. И прописал этот момент инструкции, что зимой кран необходимо откручивать и убирать в теплое место. А далее мы просто поменяли краны на простые с барашками.
    При этом у нас заказчик умудрился разморозить и данный кран. Если не путаю, у нас в инструкции не было написано, что краны необходимо открытыми оставлять.
    Вообще, я против кранов парной зимой. Летом, да, душ в парной необходим. Зимой... с большой натяжкой. Я за простоту в бане!

4. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.810

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.810
    Сергей. У меня в бане стоит сейчас печь моей разработки. Топка - 5 мм металл. Режимы такие же, как у Скоропарки 2012. Но она, как паровоз. Долго разгоняется, а потом не остановишь. Печь, как елка, зимой и летом одного режима. Вот это мне в ней и не нравится. Но я знаю, как сделать неубиваемую печь Скоропарку. Только исполнителей нет. У всех сейчас одна проблема - грамотные ответственные сотрудники. Вот планирую в гаражных условиях сварить прототип.

У меня баня мытная, для городских дачников. Другие печи долго будут готовить парную, а потом просто будут ее пересушивать. И прыгать с этими постоянным подачами, чтобы поддерживать влажность в парной, мне уже в лом. В выходные с сыном мылись в бане. Минут 40. И поймал себя на мысли, что климат в парной все это время был постоянен. Без всяких подач в каменку.

Сейчас Дымоход-Сервис или ЖарGO (кто им придумал такое название, не выговоришь и к русской бане как-то мало подходит...) под руководством Добровольского разработал и дорабатывает печь. Говорят, что что-то получилось хорошее...

5. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.810

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.810
    Витя, я изначально выбрал концепцию промораживаемой деревенской мытной бани. Т. е. изначльно мои мысли были в голове про эту баню. В голове перед глазами у меня стояла моя деревенская баня, баня соседа, баня тещи. Простые деревенские бани. Вот такую я баню себе хотел новую, но с большим комфортом.
    И мысли материализовались в бане конкретной конструкции и печи. Если сейчас ставить другую, то необходимо менять концепцию.
    А что это такое? Это значит делать то, что ты не хочешь делать, потому что ты не веришь в это.

Когда я смотрю видики Володи Ефремова, который вместо того, чтобы расслабляться в парной, прыгает с ковшиком вокруг печи, я понимаю, что я не буду такое делать для людей. У меня сын 6 лет самостоятельно ходит в баню. Воуд горячую еще не наливает, но уже скоро будет сам тазики наливать. А вот дочь Вика - наше рекламное лицо! (на сайте ее фото в 5 лет с куклой у бани) уже ходит в баню самостоятельно. Уходит на час минимум. Лежит на полоке - греется. Сама напивает воду в тазики (конечно, мы ей оставляем два тазака с водой, если мы вперед нее идем в баню). Сама моется. И приходит из бани довольная.

Так покажите мне бани, где дети могут ходить в баню самостоятельно! Я не видел в роликах у других производителей таких бань, в которых парятся и моются зимой в бане дети! Хотя бы со взрослыми.

6. syslog
    Благодарности:
    16.596

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.596
    Это будет совсем другая баня. Баня для коммерческого парения.
    А Скоропарка хороша тем, что простым людям, которые без требований к таймингу программы парения, сделает отличную атмосферу для попариться с веником и помыться.

7. syslog
    Благодарности:
    16.596

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.596
    Мда... там перекореженное разгоряченное лицо Володи ярко передает какой ад в парной.
    Разве такая баня нужна людям для оздоровления?
    Подобное уже было и закончилось трагедией. Так зачем же самому себе за свои деньги устраивать самоубийство?
    http://www.banostrov.ru/03sportSn-h/SportSauna1.htm

8. 807838
    Благодарности:
    2.709

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.709
    У дерева, то есть у бани из сруба гниют нижние венцы, медленно, но уверенно.

9. Jourbey
    Благодарности:
    382

Jourbey

Живу здесь

Jourbey

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Не Роман, но отвечу. Подумайте над удалением влаги из подвала. Если загидроизолируете изнутри - влага останется в теле кирпича и это будет приводить к влагонакоплению, если подвал замерзает - то точно будут разрушения кирпича. Сейчас мокрый кирпич может просохнуть, дождь не всегда идёт же. Может вентиляцию лучше сделать, чтобы свежий воздух влагу быстрее уносил?

10. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.666

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.666
    Влагу я удаляю осушителем. Выходит, он должен работать постоянно. Можно поставить уставку, например, 40℅ ОВ и он будет поддерживать. Единственное неудобство - регулярно выносить воду. Ниже +5°С не работает. Зимой, правда, использую естественную вентиляцию.

11. Jourbey
    Благодарности:
    382

Jourbey

Живу здесь

Jourbey

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Если промерзает - точно будет разрушаться материал. Т. к. влагу снаружи не убрали, всё внутрь зашло, выйти в подвал не сможет, поскольку плёнка, вот и будет в материале расширяться и рвать кирпич.

Сделать слив в ёмкость или приямок. Туда насос с поплавком внешним на проводе, вода набралась - поплавок всплыл - насос включился, выкачал, отключился.

У вас личка закрыта, если что - пишите в личку.

12. Jourbey
    Благодарности:
    382

Jourbey

Живу здесь

Jourbey

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Так именно такие режимы большинство и считают настоящей баней. Вот и показывает, то, что нужно. 90% клиентов Романа тоже так думали, я так же думал.
    60 градусов? Вы о чем, это не баня, мне 100 надо. Ну ладно. 90. Никто и не предполагал, что есть ещё влажность. Да и к вам люди такие приезжают. А потом " Вот это дааа! "

Про ремонты. Каждый год я меняю смеситель. Мне нравится рычажный, с кранами не хочу. Покупаю в Оби или леруа один из самых дешёвых, поскольку рвуться очень легко, заранее снять тоже не получается и хоть и сливаю воду, но не могу без этого обойтись. То сниму поздно, то повешу рано и заморозок его убивает. Можно сделать всё на кранах, проблема уйдёт, но не хочу. Роман в этом не виноват и конструкцию тут не изменить.
    Больше делать в бане нечего. Сезонно планки прижима двери переставлять? Ну нафиг.
    Только вещи из угла в угол переставлять, интерьер менять...

13. 807838
    Благодарности:
    2.709

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.709
    Это не будет работать. Вентиляция не выветривает большой объём воды. Тем более что в подвале температура всегда ниже чем на улице и влажность с улицы сама собой будет стремиться в подвал. Воду можно только откачать или нагреть до испарения.

14. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.666

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.666
    У меня немного воды, чтобы собирать на в приямок. Просто стены бывают влажные, при этом ОВ воздуха предельная, бывает даже выпадение капель на потолке.
    Вот сейчас заткнул всё вентоверстия, работает осушитель, на стенах появилась плесень. Обработать купоросом? В какой пропорции разводить?

15. Jourbey
    Благодарности:
    382

Jourbey

Живу здесь

Jourbey

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Не знаю, можно или нет ссылку, несколько видео уже с подобной схемой видел.
    Приток в самый низ и вытяжка под потолком.

Статус темы:
Закрыта.