1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,53оценок: 19

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 3

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 30.03.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Prison
    Благодарности:
    3.690

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.690
    А вот в тульской области в Ефремовском районе ни у кого не было бань) во всяком случае в техе деревнях, в которых я тусил в детстве. Маменька тоже не помнит, чтобы были бани.

2. КОРБА
    Благодарности:
    2.461

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.461
    Роман Николаевич, прости Христа ради, за очепятку:faq:. Блин и не поправил же никто меня дурака. :hndshk:

3. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.810

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.810
    Вам уже сто раз указали источник: книги Хошева Ю. М. Вы же категорически отказываетесь принимать теорию, как факт.
    Хошев Юрий Михайлович - признанный в банных кругах академик банных наук. Всё, что он сделал, так это описал то, что он сам видел, чувствовал в русской бане, и то что ему не могли объяснить простые люди. По сути, он провел научную работу, и изложил это в своих книгах.

Так, я вам четко и ясно сказал, что изначально мои знания получены из теории! Принимаете вы это или нет, опять же ваше дело.

Далее шла уже моя практика и наблюдения за русской баней на основе знаний, полученных из книг Хошева и других авторов, из практических исследований самих пользователей-форумчан здесь присутствующих. Вы указали, что смотрите мои ролики. Значит, смотрите изборочно, поверхностно. Потому что в этом ролике как-раз и рассказано о моем исследовании и подтверждении теории Хошева. Можете начать смотреть с 7.50 и далее.

Ролик типа нуждый, нет агрессии, движухи. Потому что он исследовательский. Кому необходимо понять суть русской бани (вот вам, например), то они смотрят и впитывают информацию. Кому этого не надо, проходят мимо. Я ролики пишу не ради контента и денег (ни копейки не получил с канала), а чтобы поделиться своими знаниями и опытом.

"Больше не расспрашиваю, по этому вопросу мне все понятно." А что вам понятно?

4. Prison
    Благодарности:
    3.690

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.690
    Роман, все хорошо, но то, чем вы измеряете, и то, на чем вы строите свои выводы, не годится для измерений бани от слова совсем. Как температура врет, так и влажность, при чем не на одну или две единицы. В своей теме много об этом писал, проводил многолетние исследования и прочее. Думаю, что Вам будет интересно получить реальные данные в парной с учетом вашей исследовательской мысли, и интересе к бане. Если есть возможность, лучше приобрести пригодный прибор для измерений и анализа, и пустить ваш анализ именно в направлении верных измерений. При необходимости смогу посоветовать то, чем лучше измерять, и подробно расскажу, что и как и почему. Только, пожалуй, в личку, чтобы тему не захломлять.

5. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.810

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.810
    Т. е., когда вы первым шли в баню, и там была влажность от 40%, то можно говорить о том, что ваш деде стоял в процессе приготовления бани поддавал в каменку? ЧУШЬ! Правильно?

Тогда вопрос: откуда взялась первичная влажность до поддач? Я такой эффект еще 7 лет назад описал и назвал, как Фоновая влажность в бане.

Я понимаю, что вы тоже понимаете, что такое русская баня. Только получается, как у собаки: все понимают, а сказать не могут.
    Я тоже могу заблуждаться, но пока мне еще никто не ответил на вопрос: Откуда в парной русской бани изначально влажность, а в сухой сауне ее нет?

6. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.810

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.810
    Тоже меня прости, общаюсь с Корба, а как зовут, не знаю.

Но мы вопрос этот про влажность не закроем, пока к истине не придем. Слишком много времени я потратил на его изучение. Просто этот вопрос не очень удобен многим, т. к. ставит под сомнение вообще принцип строительства бани и печей, которые называют: Для русской бани.

Если здесь люди посчитают: знающие и в теме - что тема уже давно раскрыта; а незнающие скажут - да пофигу нам, какая там влажность, у нас ковш есть и каменка - сами сделаем себе влажность, ТО тему предлагаю закрыть.

7. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.810

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.810
    Я этот гигрометр на соли тарировал. Конечно, вы правы и я с этим всегда соглашался, что прибор должен быть точным, если в этом есть надобность.
    В моем случае, я печь Скоропарку понял благодаря вот этому сравнению. Когда я получил в бане тёщи такие же ощущения, как в своей бане, то прибор мне был лишь подспорьем определить примерную температуру и влажность.

Честно, мне без надобности точные показания приборов, т. к. уже ориентируюсь по ощущениям. А каждый прибор, который мы отправляем заказчикам, мы проверить и настроить до точных показаний не сможем. Производитель этих приборов - Ева (СПб). Я его подобрал из многообразия других приборов. Просто зашел на рынок, где их 100 штук всяких висело, и понял, что вот этого производителя прибор более точно указывал на температуру и на текущую влажность по сравнению с остальными. Вот его и выбрал.

Но если есть такая возможность провести эксперимент в Московской области у Андрея сислога, то можно было попробовать. Я бы привез свой гигрометр. Кстати, я его всегда везде с собой возил по другим баням. Как раз ощущения ловил и сравнивал их с моим гигрометром. Но это уже лет 5-6 назад было.

8. Prison
    Благодарности:
    3.690

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.690
    Так там не было влажности 40%, с чего вы решили, что там такая влажность была? Интереса ради, в следующий раз могу замерить, если надо будет.

Каждый случай надо бы отдельно разобрать, какие начальные условия, какие источники влажности могут быть, и конечно же, точно замерить, какой рос. Ну уж точно не 40 процентов при 60 градусах температуры, если нет явных истончиков испарения. Это точка росы почти 42, при такой влажности уже париться можно начинать.
    Может банька не просохла с прошлого раза у кого, может, дощечки подсохли чутка. Это надо исследовать, так, конечно, не получиться понять и разобраться.
    Признаюсь честно, не понимаю) Вернее как, у меня есть свое мнение исходя из словаря ожегова, но как оказалось, единого мнения на этот счет так и не найдено до сих пор, поэтому я не использую или крайне редко использую этот термин в обсуждении каких-то вопросов, а тем более атмосферы в бане.

Ну как ее нет в сауне?) какая-то влажность же есть в ней. Тут лучше замерить и там и там нормальным прибором, это раз. и лучше в одинаковой парной это сделать, если печь позволяет. В саунах еще должна работать постоянная вентиляция, поэтому излишки какие-то могут и уходить.
    И повторюсь, каждый случай отдельно надо мерить. Вот к примеру, у Олегана углы мокрые после его банных процедур, скорее всего полы мокрые и прочее. Соответственно, это не просыхает, а в следующей бане может идти в атмосферу. ну и так далее.
    Тут еще такое дело, что при одинаковой абсолютной влажности, при разной температуре эта влажность будет ощущаться по-разному малеха. Возможно, это вас вводит в заблуждение.
    Давайте замерим. Мне тоже интересно, готов поучаствовать в обсуждении и измерении.

9. Prison
    Благодарности:
    3.690

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.690
    Ну это не показатель, с солью при нормальных температурах. Там много нюансов, которые будут влиять на значения в парной, даже то, как и куда вы его повесите. А по температуре еще веселее) температуру можете померить сами термопарой, например, и сравнить с прибором, при парении, и поддачи. она недорогая совсем сейчас на али..чутка не точная, но норм, пойдет. Она чувствительная. По влажности тоже не так все просто. Сислог далековато от меня, но у меня были мысли скоропарку оттестить, вы меня к нему и направляли. Может. получится. Но, думается. что проще прибор какой-то заказать или приобрести.

10. dan-riza
    Благодарности:
    684

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    684
    А это не две противоречащие друг другу фразы: не надо доводить до грибка и грибок изнутри (то есть изначально был)?

Посмотрите пож-та, это грибок, и надо ли что-то здесь делать? Третья фото - обзорная всех перил веранды. Подозрительны на грибок только 2.

Вложения:

• IMG_20230614_220929.jpg
    • IMG_20230614_220906.jpg
    • IMG_20230614_220958.jpg
  11. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.810

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.810
    А что далеко ходить. Давайте попросим Андрея сислога провести замеры в своей бане одним и тем же гигрометром.
    Цель: понять, существует ли в сауне влажность и в каком количестве. И какая влажность при этом будем в парной.
    У него в парной стоит Скоропарка 2012, а в комнате отдыха стоит отопительная печь.
    пусть затопит их одновременно, и посмотрим где и какая влажность будут к моменту готовности парной. У нас конструкция парной и комнаты отдыха идентичны. КО всего на 10 см длиннее, чем парная.

Возможно многие участники темы, которые присоединись к нам не так давно (мы уже с 2015 года здесь тусим) не получили такой информации:
    В свое время серьезно изучалась тема создания в парной условий русской бани - влажного микроклимата с новорусскими кирпичными печами. И тогда многие признали и потом далее начали пользоваться этим, что после протопки таких печей, хозяева бань увлажняют стены, пол, потолки водой, и потом настаивают баню в течение 30 минут. Кто-то даже из шланга поливает парную.

Но! В простой русской без шлангов была изначально влажность...

12. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.810

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.810
    Для Питера это нормальное явление. Климат такой, плюс, если дом в лесу, то сама вентиляция местности, снижена. У нас у заказчика баня снаружи зеленкой покрылась. Он баню в 3 метрах от болота разместил в лесу.
    У меня крыша из ондулина с северной стороны мхом покрылась на домике для гостей.
    Естественный цвет дерева - серый. А серый начинается с черного налета.

13. dan-riza
    Благодарности:
    684

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    684
    Да, у меня на 6 сотках целый лес! И елка, и сосны, и береза, и даже дуб (делали веники с него), уже не говорю про плодовые деревья, всему место нашлось, и дикая черноплодка есть и ирга, красная рябина. Сам удивляюсь, как все это поместилось и друг другу не мешает. А рубить не хочется, так красиво.

14. Prison
    Благодарности:
    3.690

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.690
    Надо тогда что-то придумать с прибором. Уточню, где можно надыбать его. Недавно ходил по форуму он. Далеко сыслог от обнинска?

15. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    Роман, может на Нижегородчине и так, а вот на Псковщине совсем не так. Ты меня давно знаешь и знаешь, что я много по каким баням пошарился с детства. Так вот, в любой бане с периодичкой (на Псковщине), когда заходишь после протопки и настаивания, температура 70 +-, влажность, ну наверное 20. В общем не жарко и не влажно, только и можно, что помыться) И вот тут открывают дверку каменки и накидывают воды. После этого температура просаживается, а влажность растет. В дальнейшем регулируют только поддачами. Маленький кипящий бак там всю жизнь считается злом, даже в период подготовки. Баки все стараются ставить 200 литров не меньше. В бане по черному все аналогично.
    П. С. Стены там никто не поливает)

Статус темы:
Закрыта.