1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Прямоточные печи В.Жирнова

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Misha Misha, 15.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sanek.
    Благодарности:
    1.644

Sanek.

эксперт печестроения

Sanek.

эксперт печестроения

Благодарности:
    1.644
    Ну и что дрова сгорят быстрее, отсюда Т отходящих газов выше, кирпич за короткий промежуток времени с аккумулировать тепла успеет только верхними слоями - быстро нагреется также быстро остынет.

2. александр селив
    Благодарности:
    40

александр селив

Живу здесь

александр селив

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Миша! Возьми расстояние 100 км. Возьми две одинаковые машины. Та которая едет со скоростью 100 км в час скушает меньше топлива.

3. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    При наличии лобового сопротивления ветру-больше топлива съест именно та машина, которая едет быстрее. Если же убрать эти факторы, как и сопротивление качения шин, при различной скорости, то эти машины выполнят одинаковую работу и скушают одинаковое кол-во топлива на пройденный километр. Вы же пытаетесь замерить КПД этих машин(печей) только замеряя расход топлива(температуру газов в трубе) в какой то определенный промежуток времени. А это не корректно при замере КПД печи. Так как если в шведке разжечь три палена и прикрыть задвижку, то в трубе можно легко получить и +10. Значит у шведки самый высокий КПД? Отсюда КПД в 95% берется? Веть Катаев правильно говорит, что КПД так не мерят, но вам же истина не интересна!
    Вот и я к тому, что надо нагреть определенным килограммом дров, определенное кол-во кирпича в печи, до определенной температуры поверхности "зеркала". И к этому можно добавить время остывания до определенной температуры. Иначе любые замеры это-филькина грамота и обман окружающих.
    Тогда например, печка со щитком "на ребро" прогреется быстрее,и потратится меньшее кол-во дров.Вроде все хорошо, но она остынет быстрее, и тем самым ее КПД упадет.Можно говорить что двухконтурные печи тепло будут отдавать дольше, но на их нагрев уйдет и дров и времени больше.
    И ни какие температуры отходящих газов тут ни причем!!Это все бред!
    Найдите ошибку в моих рассуждениях

4. Sanek.
    Благодарности:
    1.644

Sanek.

эксперт печестроения

Sanek.

эксперт печестроения

Благодарности:
    1.644
    На вывод в рабочий режим печи, да согласен уйдет дров и времени больше.
    У нас Кирове в большинстве случаев печи выводят раз в год осенью и пользуются весь сезон протапливая ношей-двумя раз в сутки, поэтому эффективнее ставить двухконтурные печи.
    Всё время проектировали печи в диапазоне температуры отходящих газов на выходе 110-140 гр. ...а тут Миша говорит что это бред и заблуждение , что можно и 400гр. сделать, всё равно та печь которая протопится быстрее (400гр.) тепла отдаст больше...

5. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Саша, напомнить что лучше всего кирпич воспринемает температуру пока холодный? Т.е надо печки не пустые делать, а с наибольшей площадью воспринятия тепла. Если мерить КПД по температуре отходящих газов, то нам ни когда не догнать булерьян:)] Может закинем мастерки и возьмемся за сварочные держаки? Ваш ход)

6. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    А по печам, прочитай 88 и 90 сообщения.[/quote]
    Прочитал. Я не против ни каких вариантов систем. Так как в каждой есть и недостатки и преимущества. А сидеть на одной системе, это ограничивать свои возможности. Я всегда говорил. что наилучшие варианты можно добиться только применяя все системы, в зависимости от поставленных задач. Вот опять же возьмем одно известное объединение. Как только они стали низ печей делать противотоком(называя это колпаком) а вверх колпаком, так у них сразу перестал нижний ярус трескатся, а верхний плакать от переохлаждения

7. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    истина нам дороже, поэтому почитайте внимательно ГОСТ3000-45 по испытанию печей, в части КПД и теплового баланса.
    сравните с предложениями измерения КПД Катаевым
    заметили разницу? вот и? что имеете сказать?
    и от температуры ДГ напрямую зависит КПД, на что указывает тепловой баланс как самые большие потери Q2, составляющие в среднем 15-25%

Не я это придумал, а как говорит ваш "предводитель", которого вы безапелляционно слушаете. Изучите опыт российских печников не устами Катаева, а в подлиниках.

Вложения:

• ст81.JPG
    • q2.JPG
  8. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    Я не знаю, как измеряют КПД печей в Швеции, подозреваю что по Евростандарту.
    У нас ранее измеряли по ГОСТ, я измеряю по методике, основанной на ГОСТ, поскольку последний отменили в 70-х прошлого столетия.
    Рекомендую и вам прочитать ГОСТ, особо в части КПД и теплового баланса, чтоб не быть в дурачках от пересказа чужих взглядов.

Можете спать спокойно. Свои печи я уже сложил и на шестом десятке таскать кирпич уже врачи не дают. По моим проектам, разработанным по системе Кузнецова построено не один десяток. И сейчас я от объектов строительства не отхожу.

9. александр селив
    Благодарности:
    40

александр селив

Живу здесь

александр селив

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Но прямоточные печи Колеватова не рассмотрели. А чем они хуже чем печи Жирнова?

Меньше по площади, нагреваются быстрее печей Жирнова, дров кушают меньше, теплоотдача для дач запредельная. ЧЕМ ХУЖЕ?

10. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.405

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.405
    Миш, я тут прикинул что такое КПД. Оказалось что это и не КПД вовсе.
    Если в топке 500гр., а на выходе 100гр, получаем Кпд печи 75%. При этом греет в печке только один бок. Почему? Если на входе 500гр. и на выходе 500гр. и при этом печь нагрета полностью. Что выходит? А выходит вот что: И совсем 75% не КПД, получаем в этих %-ах внутреннюю теплопотерю. С большим выходом из потерь таких нет, либо на минимуме. Такая теорема.

11. Sanek.
    Благодарности:
    1.644

Sanek.

эксперт печестроения

Sanek.

эксперт печестроения

Благодарности:
    1.644
    Здраствуйте, Владимир!
    Просмотрев Вашу полемику,думаю, ДА нет, уверен, что Вы не правы.
    Ваша констркция напоминает прямоточный англиский камин с помещен-ными в дымовую камеру дополнительными тепловоспринимающими
    элементами. Безусловно такая печь будет топиться на мой взгляд,
    даже с гулом, но КПД однозначно будет ниже, чем у колпаковых печей. Думаю, что это кирпичная буржуйка.
    Сейчас отдаленно похожая на Вашу конструкция разработана и
    испытана Колеватовым Вадимом Михайловичем, там в качестве отбора
    тепла там используется принцып изменения потока газов с ламинарного на турбулентный. Думаю, что эта конструкция скоро будет опубликована .
    Так что этой конструкцией печи Вы вводите Ваших клиентов в дополнительные затраты.
    С уважением!
    Дир. ООО"КАМИ" -пеной центр С. И. Серёгин.

Взял на строителях.

12. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    Александр!

Надо бы попросить т. Серёгина, из пенного центра :), раскрыть суть дополнительных затрат
    На доступном гражданам языке.
    Слова - "так что ..." и далее спец/термины, не аргумент. По см чертеж, вспомнил другие и сравнил, так что ли?
    Дров больше надо, кирпича для печи или топить чаще?

13. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.405

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.405
    Миша просил выложить что-нибудь для дачников.
    Предлагаю схему теплонакопительного прямоточного щитка для буржуйки. Строят абы что, не задумываясь. В отличии от щитка с рассечками, этот канальный и может работать и в режиме медленного горения и чиститься от сажи.

Вложения:

• щиток для буржуйки._1.jpg
  14. Sanek.
    Благодарности:
    1.644

Sanek.

эксперт печестроения

Sanek.

эксперт печестроения

Благодарности:
    1.644
    Дров кушают много, при замере КПД 58% - это очень мало.

Тоже самое - https://www.forumhouse.ru/threads/27327/ с моей схемы взяли, только с одним переточным каналом.
    На вашей схеме два переточных канала - какой быстрее прогреется... в тот и горячие газы пойдут(щиток нагреется однобоко).
    Это в готовом виде -

15. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Спасибо. А я как то сделал возможность подключать камин к противоточному щитку, на всякий случай. Хозяева молчат, значит все устраивает.

Статус темы:
Закрыта.