1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Вопросы по эксплуатации, неисправностям и ремонту генераторов - 4

Тема в разделе "Генераторы и автономное электроснабжение", создана пользователем andrusha7778, 27.03.23.

1. Виталий C 31
    Благодарности:
    5.421

Виталий C 31

Живу здесь

Виталий C 31

Живу здесь

Благодарности:
    5.421
    До, до, до! Какой сдвиг?

2. Виталий C 31
    Благодарности:
    5.421

Виталий C 31

Живу здесь

Виталий C 31

Живу здесь

Благодарности:
    5.421
    Странный вывод! Бытовые генераторы дают синус. А бытовые потребители потребляют синус

3. Виталий C 31
    Благодарности:
    5.421

Виталий C 31

Живу здесь

Виталий C 31

Живу здесь

Благодарности:
    5.421
    Можно автомобильный генератор приладить к одному из маленьких моторов, которые простаивают. На авто генераторы на 60 и более ампер не редкость. Зарядка будет долговечная.

4. WatchCat
    Благодарности:
    2.837

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.837
    Во-первых тот конденсатор который там есть в цепи возбуждения - дохнет точно также. Иногда с дымом. Замена этих
    конденсаторов это у меня типичная услуга местным дачникам летом.
    Во-вторых у конденсаторной схемы возбуждения очень неприличный выборос напряжения вверх при отключении существенной нагрузки (любой,не обязательно импульсника).

Возможность ручной подстройки не противоречит желанию иметь стабильность чтобы не заниматься подстройкой
    регулярно.

Вот именно это я и предполагаю. А "средневыпрямленность" - отличается довольно сильно. В качестве аргумента - дешевые китайские мультиметры которые сильно занижают показания на прямоугольном электричестве в сравнении с
    мультиметрами которые умеют мерить RMS.
    Именно поэтому я и хочу среднеквадратичность что она будет меньше зависеть от подключенной нагрузки.

Там контактные кольца, но да, под большой нагрузкой и соответственно при большом токе возбуждения
    щетки съедаются быстрее. Эту электростанцию я летом собирал и ставил новые щетки. Особо активно эксплуатировал
    с середины декабря. Уже примерно трети исходной длины щеток нет.

Я понимаю, что современная потребительская экономика предписывает купить мешок китайских регуляторов и менять их каждые два-три месяца. Но лично меня это не устраивает. Как не устроило кстати и людей из вышеупомянутого обсуждения на сайте mastergrad.

5. WatchCat
    Благодарности:
    2.837

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.837
    Ключа кстати вполне хватает того который есть если не устраивать коротких замыканий.
    А вот с конденсатором явная проблема.

В том-то и дело что перегрузки по мощности я не допускаю. Показателем этого является нагрев
    электромашины не более чем 55 градусов - я в обмотку термодатчик засунул чтобы в этом убедиться.

В сельских условиях это очень сложно и дорого. Ведро горелых транзисторов гарантировано.
    А тут после каждого "пыха" за следующими транзисторами в магазин не сбегаешь. Так что растянется
    всё это на долгие месяцы.

Посмею очень сильно в этом усмониться! Вот просто ОЧЕНЬ сильно.
    ККМ - это любимая тема "больших" энергетиков у которых в больших сетях без них всякие неприятные эффекты проявляются. Кстати не связанные с экономией топлива большими электростанциями. В случае небольшого бензогенератора никакого заметного эффекта не будет.

Большая часть этих генераторов выброшены дачниками. В силу специфики места обитания никто отсюда тяжелые генераторы в ремонт не возит. Если неисправность не устраняется просто и очевидной заменой какой-нибудь легко покупаемой мелочи то генератор выбрасывают и покупают новый. Из экологических соображений я объяснил дачникам что генераторы являются токсичным мусором, в частности содержат и тяжелые металлы, которые с подземными водами способны попадать в грибы которые согласно утверждениями РенТВ их накапливают, а потом пожираются дачниками в промышленных объемах. Страшилка сработала - теперь не только генераторы но и всю дохлую электронику несут мне.
    А я уже разбираюсь что с ней делать (очень часто удается почнить).

Почему с перегрузкой? Если бы была перегрузка то обмотки грелись бы больше чем до 55 градусов. А они не греются.
    Согласно старым справочникам обмотку можно греть и до 70-80 градусов.
    Если посчитать мощность и учесть кпд зарядника (0.85 примерно) то нагрузка на генератор получается около киловатта, что соответствует примерно половине его паспортной мощности в китайских киловаттах. Учитывая что китайцы всегда и на всей технике пишет максимальную пиковую мощность а не долговременную то нагрузка в самый раз.

Не бывает электромашин, вырабатывающих постоянку. Просто в силу физического принципа их действия вырабатываемый ток всегда переменный. Он может выпрямляться или диодами или механическим коллектором. Но и то и другое - выпрямители. И в любом случае при работе электромашины на выпрямитель с конденсатором после него будем иметь импульсные токи в обмотках. От того что обмотка будет толстой, короткой и низковольтной - ничего принципиально не меняется так как "ампер-витки" останутся те же самые. Сэкономить получится только на кпд зарядника, но практический эксперимент пару лет назад показал что расход пропана за зиму хоть сколько-нибудь заметно не меняется. Я тоже думал что низковольтный генератор будет выгоден. Оказалось что выгоднее не стало, а вот неудобств изрядно добавилось. Китайские генераторы плохо подходят для перемотки на низкое напряжение.
    Вот если бы электромашину от советского АБ-2 перемотать - тогда возможно результат был бы лучше. Но ее кроме того что перемотать надо еще состыковать с китайским мотором что весьма не просто чисто механически.
    Кстати, я пробовал и агрегат с коллекторным выпрямлением - АБ-1-П-30. Но там двухтактный мотор 2СД,его так
    просто на пропан не перевести, да и удельный расход великоват.

С ужасом представил сколько раз придется перемотать. Один генератор я уже отдавал в перемотку но там обмотка возбуждения на роторе и было чем регулировать. Возбуждение магнитами можно регулировать только оборотами мотора.
    И попасть в удобный для мотора диапазон будет очень не просто.
    Кроме того, в недрах ютуба я видел рассказ мужика который таки мотал и магниты клеил. Так вот он говорит что ротор с приклеенными магнитами весьма существенно грел железо статора даже при полном отсутствии обмотки на нем - только за счет токов Фуко. Вот реально статор был горячий. Так что возбуждение магнитами особо ничего существенного не сэкономит.

Скорее - нечто относительно похожее на синус. Посмотрите на осциллограммы которые я выкладывал парой страниц выше.

Это они тридцать лет назад его потребляли. Когда бытовыми потребителями были лампочки накаливания и ламповые телевизоры Радуга-716. Сейчас примерно вся бытовая техника имеет импульсные блоки питания, которые начинаются с выпрямителя после которого стоят конденсаторы. То есть имеем все те же неприятности что и при работе моего большого зарядника с такой же схемой. И потребляют бытовые приборы "верхушки синусоиды",от чего она превращается в прямоугольник.

Делал. И регулятор тока возбуждения делал чтобы зарядный ток стабилизировать. Эксперимент показал что автомобильные генераторы имеют кпд еще хуже чем китайские бензогенераторы 220в. Оно и не удивительно потому
    что автомобильные генераторы оптимизируется с точки зрения массогабаритных показателей, а никак не кпд. Одно из изображений зарядного агрегата с автомобильным генератором даже сохранилось. Можете посмотреть. Был еще один с двухтактным мотором от мотонасоса Водолей, но это было более двух десятков лет назад поэтому фото нет.

Вложения:

• 20240807111429.jpg
    Последнее редактирование: 05.01.25
  6. WatchCat
    Благодарности:
    2.837

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.837
    Про конденсатор С2 уже много было сказано.
    А дело в том, что эта схема очень старая, из те времен когда бытовые приборы "потребляли синус" как выразился наш коллега выше. С тех пор ситуация изменилась, вся бытовая техника обзавелась импульсными блоками питания потребляющими от синуса только верхушки, а китайцы по инерции продолжают штамповать регуляторы по схеме которая в этих условиях работает плохо и становится ненадежной.
    Ключ кстати сгорает только если генератор реально и сильно перегрузить, например длительное короткое замыкание устроить. Китайские термовыключатели которые на генераторах стоят (не на всех кстати) - страдают и длительным временем срабатывания и большим разбросом тока срабатывания. Если не повезет то ключ в регуляторе сгорит раньше.
    Отсутствие в схеме какой-либо защиты от превышения тока возбуждения - это еще одно слабое место. Самый примитивный способ - это поставить более мощный ключ, но тогда может пострадать обмотка на роторе.
    Далее - RC-цепочка на измерительном входе, это конденсаторы С1,С3 и резисторы вокруг них. Они создают инерционность срабатывания порогового элемента на стабилитроне ZD1 (самого по себе не особо точного) что приводит к значительному выбросу напряжения вверх при отключении существенной нагрузки. Именно поэтому умирают например телефонные зарядники если типичный дачник решил подзарядить телефон во время работы мощным электроинструментом (частое явление). Ну и неустранимый недостаток релейного принципа регулирования в виде зависимости от электромагнитной инерционности самой электромашины и особенностей подключенной к ней нагрузки.
    Выше по теме я уже выкладывал ссылку на сканы журнальных статей с объяснениями почему релейный регулятор это плохо. Зато дешево - поэтому китайцами и используется.
    Так что если хотеть хороший регулятор то его надо делать на шим-контроллере, с правильной измерительной цепью и правильным драйвером ключа. Если с контроллером и драйвером и так всё понятно, то вот как лучше сделать измерительную цепь в отсутствии доступности спецмикросхем-конверторов RMS-to-DC - у меня пока однозначного представления нет.

7. WatchCat
    Благодарности:
    2.837

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.837
    Как раз в случае автономного генератора смысла в ККМ немного если есть возможность иметь в генераторе запас по массогабаритам железа и меди. Например не пытаться нагружать китайский генератор "до упора". Вот если бы нужно было выдавить все соки из маленькой электромашины - тогда да, ККМ был бы полезен.

Вообще-то именно это побочное явление используется в очень многих телевизорах которые рекламируются как "с универсальным входом", то есть допускают диапазон напряжений питания 90-240 вольт и могут включаться без переделок
    в электросети разных стран. Тоже самое бывает в блоках питания ноутбуков - тоже для большей независимости от параметров разных сетей.
    А вот в светодиодные лампочки ККМ обычно не ставят и кушают они верхушки синусоиды. Учитывая что лампочки это один из основных потребителей электричества в быту и их много - влияние на сеть может быть существенным и дающим нежелетельные эффекты на больших масштабах (уровня крупного города).

8. Виталий C 31
    Благодарности:
    5.421

Виталий C 31

Живу здесь

Виталий C 31

Живу здесь

Благодарности:
    5.421
    По вашим же словам, летом этот же генератор справлялся с стиралкой. Если стиралка атомат с исправным тэном, то она значительно мощнее киловатта. Значит гена здоров и лечить его не надо.

9. Виталий C 31
    Благодарности:
    5.421

Виталий C 31

Живу здесь

Виталий C 31

Живу здесь

Благодарности:
    5.421
    Ну так возьмите гену мощнее на зарядку.

10. Виталий C 31
    Благодарности:
    5.421

Виталий C 31

Живу здесь

Виталий C 31

Живу здесь

Благодарности:
    5.421
    Допускают такую работу лишь те ККМы, которые имеют запас по току. То есть ключ мощнеее и дроссель больше. На маленьких ККМ это не особо изменяет себестоимость готового изделия, поэтому они работают долговременно и от низкого напряжения. А на больших ККМ, если увеличение ключа на себестоимость существеннно не повлияет, то стоимость увеличения дросселя будет немалая. Поэтому большие ккм могут работать на низком напряжении лишь кратковременно. Они расчитаны на ток с нормальным напряжением.

11. qwert5005
    Благодарности:
    547

qwert5005

Живу здесь

qwert5005

Живу здесь

Благодарности:
    547
    Вот обзор про Айпауэр. Там есть какой то транспортировочный болт под альтернатором, который нужно открутить.

12. alex val
    Благодарности:
    530

alex val

кустарь одиночка смотором

alex val

Благодарности:
    530
    Фазовый. Позволяющий току течь, по Вашим словам -
    Вы бы удосужились штоль в букварь заглянуть...
    цитата-"Корректор коэффициента мощности (ККМ) или буст – конвертор предназначен для активной фильтрации тока сети. ККМ приближает фазовый сдвиг между током и напряжением источника к нулю и формирует синусоидальную форму тока, потребляемого от сети."
    Как оказалось, потребителям с импульсным источником питания он и нах не впилси. И они нынче превалируют.
    О как. И это чешет тот, хто ККМить предлагает для экономии палева. КПД его ведаете? А номинальные обормоты?
    Я бы здесь поступил проще. И плясал бы от напряжения на ёмкости зарядника. Померив его предварительно на номинальном токе от мощного источника. Лучше сети. В Вашем случае самого мощного гены. И потом накручивал бы возбуждение на зарядном гене именно до этого напряжения.
    Используя типовую схему релейного регулятора. С подстройкой. В конечном итоге цель - благоприятное питание зарядника. Которое он и будет стабилизировать нюхая измерительную обмотку.
    Если базар за двухполюсный синхрон, то да. Хотя обладатель чорного провода своей черезспинной многофазной намоткой добилси отличных результатоф.
    Достаточно думаю там будет небольшого дёргания обормотоф. Не сильно крутая полка у свинца. Попасть не просто, не спорю. но вполне реально. Считать да пробные катушки бросовым проводом.
    И не смотрите Вы подобных мужикоф. Которые наперёд не считают.
    И удлинители диапазона, и зарядные (парковочные) гены успешно работают с возбуждением магнитным. Слизанным как подозреваю с обычных инверторных ген. Про донора из которого и гуторил. Это не двухполюсник с его сложностями мотания.
    Дело в том, что не только схема, а сам гена, для которого она довольно таки органична. И какой регулятор туда не вкарячь, один чорт синус будет ломаца в меандр зарядником с импульсным БП и иже.
    и так как с этим фсё равно придёца мирица, смысла в больших загонах по регулятору не вижу.
    Да, кстати. Самое простое и не напряжное. Поди их там со вздутым уже горка валяеца? Выковырять из компаунда его не сложно. И подпаяца к выводам проводом. Да попробывать поменять на хороший ремонтный, обязательно продублированный плёнкой. Попробуйте, сие не сложно, результат Вам должен понравица.

Последнее редактирование: 05.01.25
  13. Виталий C 31
    Благодарности:
    5.421

Виталий C 31

Живу здесь

Виталий C 31

Живу здесь

Благодарности:
    5.421
    Вам стоит прогуглить, что это.

14. Виталий C 31
    Благодарности:
    5.421

Виталий C 31

Живу здесь

Виталий C 31

Живу здесь

Благодарности:
    5.421
    Такие буквари пишут радиогубители.

15. alex val
    Благодарности:
    530

alex val

alex val

Благодарности:
    530
    Правда? То есть электротехник с кандидатской степенью - радиогубитель? Бесподобно. Позвольте поинтересоваца, откуда такой негатиф к радиогубителям? Один из них у Вас даму увёл?
    Мне, как по Вашим словам, заблудшему радиогубителю, наверное стоит смыца из диалога с такой просвящённой личностью как ВЫ, в ужасе осознаф свою ничножность.
    Но погожу. И как задбаненный в гугле, поинтересуюсь. Как изменяют форму напряжения генератора зарядные периоды подкачки буста. :)