1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Вопросы по эксплуатации, неисправностям и ремонту генераторов - 4

Тема в разделе "Генераторы и автономное электроснабжение", создана пользователем andrusha7778, 27.03.23.

1. ХлоридНатрия
    Благодарности:
    19

ХлоридНатрия

Участник

ХлоридНатрия

Участник

Благодарности:
    19
    @у-2368050, у вашего айповера 3500 нет эффекта "моргания", когда, например, подключенная лампа накаливания совершенно неожиданно, в любой момент может "моргнуть"? Скорей всего, есть.

2. qwert5005
    Благодарности:
    487

qwert5005

Живу здесь

qwert5005

Живу здесь

Благодарности:
    487
    Пока ответит кому предназначался вопрос, прокомментирую. У меня генератор Ратор 3000 и тоже вроде есть эффект моргания, 1-2 раза при работе генератора включался светильник, а включается он либо с пульта либо при быстром отключении и включении клавиши выключателя. Похоже при моргании генератора как раз светильник и включается (тоже самое бывает при сильном ветре, видать напряжение тоже на миг отключается и включается).

Но моргает не часто, а то бы я задолбался светильник отключать, скорей всего это в пределах нормы.

3. igor28111966
    Благодарности:
    20.976

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    20.976
    вероятнее да. ноо. очень сильно зависит от пожеланий владельца. Вот смотрите - На воду очень желательно ставить ПП. если не центральная. про ЭВН вы уже сказали. 5квт. позволит без фанатизма обеспечить э/снабжение неотличимое от сети. но жрет *гад* по 2+л. час даже без приличной (номинальной) нагрузки. тяжелый. шумный. э/пуск весьма желателен (двс многокубовый и тяжеловато веревкой). соотв. оч. желательна стационарная установка оного. Неважно. будка. подвал. или сарай) а как вы верно заметили - на э/котел вполную а не 1 тэн. не хватит. Далее - 3квт. - в скромном режиме экономии хватит на самое необходимое. но все равно жрущий топливо и тоже шумноват. да и по весу *не пушинка* а на минималку (аналог ибп) пойдет и чемоданного типа. крайне тихий и экономичный. Сторонник классики по причине бОльшей надежности. ген. то аварийный. имхо конечно.

Последнее редактирование: 05.01.25
  4. qwert5005
    Благодарности:
    487

qwert5005

Живу здесь

qwert5005

Живу здесь

Благодарности:
    487
    У меня есть с чем сравнить 3квт гену (до него несколько лет пользовался 650 ваттным кубиком). 3квт гены мне хватает на все, даже насосная станция 900ватт работает без плавного пуска. Отключаю только водонагреватель.

А так во время работы гены даже пользовался: хлебопечкой, тостером и микроволновкой (включая все по отдельности) + освещение, телевизор, компьютер, холодильник и по мелочи 2 аудиоусилителя (современные, много не потребляют, но блок питания вроде на 5ампер у них), блоки питания тарелки Триколор и блок питания домофона. Все это спокойно работает от 3квт. бензогенератора.

P/S про 650вт кубик даже не вспоминаю, как же он меня задолбал в свое время. Приходилось отключать холодильник, насосную станцию и водонагреватель и при первом пуске пк кубик вырубался и пк включался со второго раза (первый раз видать заряжались конденсаторы в блоке питания), а еще кубик тянул только свет, пк и старый телевизор, более мощный телевизор на нем так и не включился.

5. ХлоридНатрия
    Благодарности:
    19

ХлоридНатрия

Участник

ХлоридНатрия

Участник

Благодарности:
    19
    Мой айповер 3500 проявил себя не с лучшей стороны. Кроме пресловутого моргания, свет на лампе накаливания у меня дрожит. И обороты все-таки плавают. Осциллограф этого не замечает (может не успевает), а вот когда работает стиральная машина, то по вращению барабана заметна неравномерность вращения. Здоровенный бак на 25 литров, по мне это излишество.
    Кроме того, хреново работает счетчик моточасов. Первые полтора часа сбрасывал показания на "0", потом начал считать но врет.
    Запчастей к нему, как я понимаю, нет.
    Думаю, надо было купить Фубаг или Дензель. Есть среди них модели на 200 ватт меньше. У них также заявлена способность "брать" нагрузку порядка 7КВт. И сэкономить можно было тысяч пять рублей, и запчасти к ним, на крайний случай, есть в продаже.
    Из положительных моментов - меня впечатлило, как он с ходу "берет" активную нагрузку порядка 3700-3800 ватт. Взрыкивает, но на заглох даже нет намека.

6. qwert5005
    Благодарности:
    487

qwert5005

Живу здесь

qwert5005

Живу здесь

Благодарности:
    487
    Дензел точно не стоит брать, про него мастер рассказал в ролике см. мое сообщение выше.
    Стиральная машинка наверно очень большую нагрузку создает генератору, может поэтому обороты плавают. А так по своему небольшому опыту я пришел к выводу, что 90% неисправностей бензотехники возникают из-за карбюратора (в том числе и плавающие обороты), когда на моем гене плавали обороты, причиной была нехватка газа возникшая из-за подсоса воздуха через открытый топливный штуцер карбюратора.

Фубаг по отзывам неплохой, но дорогой, раньше он стоил дороже Лончина. Надо по акции что нибудь смотреть, бывает разные фирмы делают акции и магазины продают их товар с большой скидкой, я так Рато 3000 с электростартером купил за 26 000р. Буквально 2-3 недели назад Лончин 3квт по акции стоил 30 000р, сейчас уже 38 000р.

Фубаг на данный момент 2.8кв стоит 26 000р, а 3кв уже за 38 000р (такой же Айпауэр 32 000р).

7. Miroo
    Благодарности:
    2.197

Miroo

Живу здесь

Miroo

Живу здесь

Благодарности:
    2.197
    На какой частоте дрожит, моргает? С плавающими оборотами как то пытались бороться?

8. ХлоридНатрия
    Благодарности:
    19

ХлоридНатрия

Участник

ХлоридНатрия

Участник

Благодарности:
    19
    @Miroo, не могу сказать, с какой частотой дрожит свет. 100 герц я бы не заметил, мы же ничего не замечаем, когда включаем, когда включаем лампу накаливания в обычную сеть. 50 герц тоже не было бы так явно. Скорей всего, 25 герц. В любом случае, мерцание постоянно и привязано к частоте вращения ротора. Либо 25, либо 50. Или я не прав?
    Моргание - за час работы я заметил примерно три мырга. Уверен, что их было больше, так как я не смотрел, не отрываясь на лампу.
    С неравномерностью оборотов бороться не пытался.
    ...Сейчас вспомнил, что при активной нагрузке примерно 2 КВт тоже начинали плавать обороты, заметно даже на слух. Стоило увеличить или уменьшить нагрузку - обороты выравнивались.

9. Виталий C 31
    Благодарности:
    5.383

Виталий C 31

Живу здесь

Виталий C 31

Живу здесь

Благодарности:
    5.383
    Оно и видно, как радиогубители с кандидатскими степенями довели страну до отсутствия производства электроники, при этом кандидатские степени остались!
    При этом ещё хором чванитесь над китайской электроникой, которой становится всё больше и больше.

10. Miroo
    Благодарности:
    2.197

Miroo

Живу здесь

Miroo

Живу здесь

Благодарности:
    2.197
    Поставлю вопрос по другому.
    Генератор должен работать в диапазоне 50 Гц. Без нагрузки можно +3 Гц. Если карбюратор обслужен, клапана отрегулированы, топливо хорошее, свеча качественная, то промаргивание ламп накала допускаю только в момент включения мощных электроприборов.
    Диодные лампы Камелон 3000К могут быть вам вполне приличной альтернативой лампам накала (жёлтое свечение), по цене/качеству.

11. qwert5005
    Благодарности:
    487

qwert5005

Живу здесь

qwert5005

Живу здесь

Благодарности:
    487
    А может быть все дело в плате AVR генераторов на 3.5кв обеспечивающих пиковую мощность в 7квт? И возможно даже не важно какой фирмы генератор Айпауэр, Фубаг или другой, может на данном типе генераторов стоят одни и те же платы от которых моргают лампы. Можно было бы попробовать поставить обычную плату AVR от генераторов 2-3.5квт и посмотреть, уйдет ли моргание (главное, что бы плата подошла по разъемам). Стоит такая плата недорого, в пределах 500р.

Вложения:

• изображение_2025-01-05_165411631.png
  12. igor28111966
    Благодарности:
    20.976

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    20.976
    вот в профильной на заключительных страницах этой темы жесточайший спор идет по нюансам этого блока. https://www.forumhouse.ru/posts/33363744/

13. WatchCat
    Благодарности:
    2.802

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.802
    В сельскую местность покупаются правильные стиралки у которых тэн отключается с пульта штатным образом.
    А вода для стирки греется дровяным водонагревателем параллельно с отоплением дома и заливается в машинку уже тёплой.

Он-то здоров но как оказалось китайская схема регулятора плохо совместима с современными условиями
    когда основными потребителями электричества являются вовсе не тэны, а импульсные блоки питания.

Я именно это и сделал. Вместо генератора на моторе UP154 с китайской мощностью 1100 ватт (как обычно-пиковой предельной)
    взял генератор с мотором 168F c мощностью 2.2 китайских киловатта. Вот он как раз с зарядным током 60А хорошо справляется.
    Имеется в виду электромашина работает без перегрева и вонять нагретой изоляцией не пытается. Остался глюк с быстрым умиранием регулятора но к электромашине и ее нагрузке он напрямую не относится. Регулятор не сгорает, он деградирует.

Да, мысль интересная, согласен.

Даже если я снова найду того кто будет мне мотать и перематывать электромашины - растянется это очень надолго
    из-за особенностей доставки из/в мое место обитания. Я пока на такой подвиг не готов. Попробую обойтись без
    настолько монстрообразных перемоток ибо нет ни выбора провода ни знакомого специалиста-обмотчика.

Я и не собираюсь особо сильно заморачиваться и делать регулятор на быстродействующем микроконтроллере и в реальном времени обсчитывать выходное напряжение, корректируя ток возбуждения прямо в пределах полупериода. Просто потому что заставить микроконтроллер работать в условиях сильных помех от системы зажигания находящегося рядом двигателя весьма
    не просто. А сбой микроконтроллера может привести например к сильному скачку напряжения вверх и повреждению
    потребителей энергии. Так-то у меня есть STM32 способный работать на 70 МГц и успевать такое считать. Но не буду.

Увы только две штуки, причем один с отрезаным дефицитным разъемом - кто-то уже до меня его к рукам прибрал.

Уже вздутый конденсатор удалил, нашел в хламовнике 220uF 200V который в действительности оказался 170uF.
    На днях должно потеплеть до нуля градусов - буду пробовать. Перепаять-то не долго, а вот менять регулятор в промороженном
    сарае несколько более неприятно.

Зато у радиолюбителей полная автономка работает в очень многие разы дешевле чем у тех кто покупает
    всякие "готовые решения" за большие деньги. Еще и эти "решения" потом приходится чинить тем же
    радиолюбителям когда соседи начинают пищать "спаси-помоги ничего не работает".

Её больше потому что она ДЕШЕВАЯ. Наши производители не позволяли себе использовать настолько упрощенные схемы
    и экономить на каждой детали. Конечно, есть и китайская электроника сделаная нормально. Но много - это как раз той
    которая сделана хуже чем радиолюбительские изделия. Вот как эти обсуждаемые схемы регуляторов. Мир изменился, в бытовой технике массово распространились импульсные блоки питания, а китайцы продолжают штамповать чуть ли не вагонами регуляторы по схеме которая не совместима с такими потребителями энергии.
    Да, я понимаю что согласно теории современной экономики должен не в коем случае не возмущаться, а закупать регуляторы мешками и их менять. А то и вообще генераторы в сервис возить чтобы там меняли. Но я не на пригородной даче живу а в отдалённой и весьма труднодоступной, особенно зимой, местности. Поэтому буду делать так как удобно мне, а не по экономической теории.

Кстати, у соседа тоже регулятор сдох и тоже месяца за три использования генератора с зарядником "ИЗУ-600".
    Так что это не единичный случай как показывает практика. Причем сдох точно также - при небольшой мощности нагрузки
    держит напряжение, при больше где-то трех-четырех сотен ватт - внезапная резкая просадка. Если нагрузку снять - напряжение восстанавливается. Всё в точности как было у меня несколько дней назад. А сосед не мог понять почему у него сильно навороченный комбайно (зарядник+инвертор) под брендом SILA не хочет от этого генератора аккумы заряжать. Хотя ИЗУ-600 кое-как заряжает, током 20-25А вместо 40.

14. ХлоридНатрия
    Благодарности:
    19

ХлоридНатрия

Участник

ХлоридНатрия

Участник

Благодарности:
    19
    А вот и нет. Моргает само по себе. Ничего в этот момент не включается. У меня вообще генератор ни к чему не подключен. Я его обкатывал 20 часов с ТЭНами и с этой самой лампой на 300Вт. Тогда и заметил. Это непорядок, это странно и нелогично. Но у многих (если не у всех) это присутствует. Если не пользоваться лампами накаливания или иными лампами без встроенного источника питания, то этот момент просто незаметен. Ну, и я решил просто не замечать. Никто еще не жаловался, чтоб при этом что-то вышло из строя

15. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.392

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.392
    Лампы накаливания имеют большую инерционность, поэтому моргания 50гц не видно. Его будет видно на газоразрядных и светодиодных лампах без стабилизатора по стробоскопическому эффекту. Ну и через какое то время глаза устают.