1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Вопросы по эксплуатации, неисправностям и ремонту генераторов - 4

Тема в разделе "Генераторы и автономное электроснабжение", создана пользователем andrusha7778, 27.03.23.

1. alex val
    Благодарности:
    530

alex val

кустарь одиночка смотором

alex val

Благодарности:
    530
    Вот с соседней темы.
    Ваще, вряд ли кто нынче в состоянии подсказать точно. Купишь нормальную, а в следующей партии китайцы облегчат... Унутрь не заглянуть, компаунд. Так шо ориентировка на вес, цену да удачу.
    Почему о самодельной и гуторю...
    Кстати, залез ради любопытства, и офигел. Нынче принято выставлять товар лицом, сиречь ёмкостью, показывая, шо енто не какое нить серебристое фуфло, а золотистое, которое понадёжней. И заметьте, бахваляца прям в названии, шо 350 вольт и 360 мкф. А не Ваши смешные 200 на 200.
    https://www.ozon.ru/product/originalnyy-cqjy-avr-dlya-odnofaznogo-benzinovogo-generatora-ec6500-moshchnostyu-5-kvt-883968504/?avtc=1&avte=4&avts=1736120616

Последнее редактирование: 06.01.25
  2. WatchCat
    Благодарности:
    2.798

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.798
    Вот я и удивился откуда оно всплыло. А также тому что это безусловно положительное явление вы
    употребляли с негативным оттенком.

Если даже традиционно технически безграмотные продавцы обратили внимание на этот конденсатор - значит обсуждаемая тут проблема имеет масштабы куда больше чем посёлок где я живу.
    Если замена конденсатора как-то повлияет на два дохлых avr то тогда полезу на чердак искать или те куски от дохлого сварочника где конденсаторы могут быть или еще что-нибудь такое. Холодно сейчас на чердаке в хламовнике рыться.

Похоже компонент заводской avr дохнет не только у меня и у соседа. Будь это случайным явлением - продавцы не писали
    бы прямо в объявлении параметры этого конденсатора.

Кстати, парой страниц выше я упоминал что после замены регулятора на новый купленный прошлым летом - я получил более значительное мерцание лампочек. Причем к обычному "синхронному" с вращением двигателя добавилось еще и
    хаотическое "несинхронное". Иногда на секунду пропадающее, потом появляющееся снова. Вчера я еще раз поменял
    регулятор на снятый с агрегата с убитым мотором. И "несинхронное" мерцание пропало, осталось только то которое мерцает
    в такт с работой мотора, как раньше и было под большой нагрузкой. При отсутствии сколько-нибудь существенной нагрузки
    мерцания теперь нет вообще, также как до смерти предидущего avr. Сегодня вечером у нас тут -15.8 случилось поэтому мотор больше не стал заводить тем более что аккумуляторы заряжены. Завтра-послезавтра должно потеплеть до обычного "около нуля" - тогда заведу и постараюсь сфотографировать картинку на осциллографе.

Я не настолько крут чтобы вести переговоры с китайцами об изготовлении партии плат.
    И у меня нет цели заниматься бизнесом по изготовлению и продаже этих регуляторов потому что я вообще не
    бизнесмен. А одну-две платы лично для себя я способен изготовить и сам когда и если до этого дойдет дело.
    Всё равно сначала придется собирать макетный образец и его отлаживать.

3. alex val
    Благодарности:
    530

alex val

alex val

Благодарности:
    530
    Актуальна на низкоимпедансный. В лучшем случае. https://electroclub.info/articles/drugoe/lowesr_capacitors/
    И прошунтировать его плёночным. В идеале WIMA FKP, дороговато конечно, но можно и металлизированный MKP вкарячить. В случае с обычными электролитами, не Low ESR, шунтировать получше.
    .

4. Виталий C 31
    Благодарности:
    5.382

Виталий C 31

Живу здесь

Виталий C 31

Живу здесь

Благодарности:
    5.382
    Возможно какой-то из конденсаторов AVR с индутивностью обмоток дают паразитные колебания.
    Хорошая идея! Если предположить, что на заводе схему отлаживали с резистивной нагрузкой и она с такой нагрузкой работает отлично, то при отладке я тоже начал бы с резистивной нагрузки например электроплитки. И убедившись, что все работает, можно переходить к сложным нагрузкам в виде мощного ЗУ.
    С ним в нагрузке регулятору прихрдмтся жестко работатт на каждом полупериоде, ведь до примерно амплитудных 300 вольт на обмотках статора нагрузки фактически нет и регулятор стремится уменьшить напряжение на роторе до минимума. А когда напряженение на обмотках переваливает за 300, то инверторы начинают потреблять и регулятор стремится увеличить напряжение на роторе.
    Когда у генератора в нагрузке электроплитка илм утюг, то таких резких переключений нет.
    Поэтому есть мысль эмулировать резистивную нагрузку путем включения балластных резисторов в цепь.
    То есть, как бы обмануть регулятор!) Пусть он регулирует как будто генератор греет электроплитку!
    Ещё стоит убедиться не появляются ли отрицательные импульсы на электролитах во время включения и выключения ЗУ. Они этого не любят и быстро вздуваются.

5. WatchCat
    Благодарности:
    2.798

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.798
    А "низко" - это сколько? Про вышеупомянутый конденсатор 220uF 200V китайский измеритель показывает вот так.

Вложения:

• img_1185.jpg
  6. WatchCat
    Благодарности:
    2.798

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.798
    Ничуть в этом не сомневаюсь так как самый "древний" такой регулятор имеет дату 2003 год, значит делали схему в 90х
    когда о мощных импульсных БП в нагрузке генератора никто еще особо не задумывался.

Ну не то чтобы отлично. Вот осциллограммы работы еще одного регулятора. Даже без нагрузки на фоне достаточно приличной синусоиды видны небольшие колебания от включения-выключения тока возбуждения с весьма низкой частотой.
    Так как на экране один период 50Гц и разверта 2мс на клетку, то можно даже прикинуть какая там частота переключения.
    И совершенно очевидно что она недостаточна если на выход электромашины пролезает.

Повторюсь, что поставить в регулятор микросхему шим-контроллера не проблема, как и полноценный драйвер
    ключевого транзистора. Для меня пока не очевидно как сделать измерительную цепь. Сначала вот такой модуль:
    https://aliexpress.ru/item/1005007068274031.html - не обращайте внимание что ссылка на китайцев, эти модули легко можно купить в России, я их на Озоне находил. А вот дальше как? Я было размахнулся на микросхему RMS-to-DC конвертора но оказалось
    что они весьма труднодоставаемы. Летом конечно можно попытаться, но не факт что получится. И завязываться на редкий компонент не хочу потому что это создаст трудности при ремонте схемы когда он сдохнет от эксплуатации
    в далеко не идеальных условиях (в деревенском сарае). Делать обсчет RMS на микроконтроллере - очень сильно не
    хочу потому что рядом с системой зажигания мотора он стабильно работать не будет.

Вложения:

• img_1180.jpg
    • img_1182.jpg
  7. WatchCat
    Благодарности:
    2.798

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.798
    Идея-то хорошая, и пара "лишних" генераторов на эксперименты есть, чтобы не лазать в тот от которого дом питается.
    Но зимой с измерительными приборами в промороженном сарае особо не поработаешь, а в доме генератор у меня не запустить потому что выхлоп некуда девать. Вот у одного соседа-дачника было куда выхлоп отправить и мы чинили его
    генератор поздней осенью прямо в доме. Это мотор UP154 и находясь прямо в комнате шумит он примерно как советский пылесос.

Кстати, схема возбуждения у него бесщеточно-конденсаторная и сохранилась осциллограмма его работы на
    три параллельно включенных орионовских зарядника с общим током около 35А что давало нагрев электромашины
    около пятидесяти градусов.

Вложения:

• 20191106211231.jpg
    • 20240226151901.jpg
  8. Вольт1965
    Благодарности:
    538

Вольт1965

Живу здесь

Вольт1965

Живу здесь

Благодарности:
    538
    Без клапана будет масло в воздушном фильтре. Много масла)

Не секрет конечно- Казахстан.

9. Вольт1965
    Благодарности:
    538

Вольт1965

Живу здесь

Вольт1965

Живу здесь

Благодарности:
    538
    https://aliexpress.ru/store/910293
    В этом магазине смотрите.
    Внешний вид может быть похожим:)].
    Похожим на любые другие внешние виды. Тут, как с художественными подделками- экспертиза нужна)
    Но можно и на цену ориентироваться. Хотяяяя, она давно уже устанавливается не только по критериям качества и надёжности.

10. ХлоридНатрия
    Благодарности:
    19

ХлоридНатрия

Участник

ХлоридНатрия

Участник

Благодарности:
    19
    Между прочим, я всегда скептически относился относился к этому "дуплексу".
    Если он присутствует, работает, то отлично. А нет так нет. Так что этот момент меня не сильно разочаровал. Но все-таки была надежда на то, что "что-то такое" все же есть.
    В инструкции же четко написано - "пусковая мощность 7КВа"
    А еще он якобы "американский" (про это в инструкции не написано).

11. alex val
    Благодарности:
    530

alex val

alex val

Благодарности:
    530
    Посмотреть шыт нормального производителя на подобный по ёмкости и напруге. И сравнивать.

12. vot-on
    Благодарности:
    401

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    401
    Стал подбирать AVR, появились вопросы. Старый снял, с характеристиками все ясно:
    7 кВт
    400 В
    470 мкФ
    Колодка на 4 контакта + два провода, белый и красный.

В точности такие нашел на Яндексе и Озоне, даже указана совместимость с моим генератором, но и там, и там пишут, что этот AVR для GG7501E с 2017 года. А у меня 2014.
    Что там может не подойти для 2014 года, если все характеристики совпадают?

13. WatchCat
    Благодарности:
    2.798

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.798
    Скорее всего как обычно - два провода на щетки (важна полярность подключения), два контакта это "измерительный" отвод с силовой обмотки, и еще два - это обмотка которая питает возбуждение.
    Цвета проводов могут быть разные у разных генераторов.

Вложения:

• gen_sch.png
  14. WatchCat
    Благодарности:
    2.798

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.798
    Новости и плохие и хорошие. Я выше писал что поставил регулятор у которого мигание лампочек при работе под нагрузкой поменьше. Так вот, регулятора этого хватило часа на четыре. И свет просто погас. Опять ничего явно горелого нет.
    Пришлось взять один из дохлых регуляторов, вот как раз тот который с датой 2003 год и напряжение он держал сильно заниженное. Распилил и выковырял оттуда конденсатор. Подпаял на кусочках провода другой, который как бы 220uF а на самом деле 170. Включил - отлично работает! И мигание лампочек стало совсем малозаметным. Теперь присматриваться надо чтобы его увидеть. Отсюда вывод - надо лезть на чердак и искать там какой-нибудь хороший конденсатор емкостью побольше. На днях оттепель обещают - надо будет залезть. А "погасший" avr также вскрою и подпаяю туда хотябы такой же конденсатор для проверки. Если и он заработает то точно надо свою схему avr собирать потому что такая с позволения сказать "надежность" меня категорически не устраивает. Да, в отличие от инверторных блоков эти регуляторы чинятся легко и прямо на месте, но заниматься этим каждые пару месяцев желания не имею.

P. S. Добавлено через полчаса: А мигание снова стало заметным. Хотя сразу после запуска его почти небыло.

15. Ян 11
    Благодарности:
    10.792

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.792
    Это нормально. Генератор-то 3500.
    Помнится у одного старт-стопного кондиционера (24к BTU) был штатный автомат на 16А при пусковых токах в ТТХ - амер под 80. И ничего, отлично живет с 16А автоматом. точнее с С16 (даже не с D).