1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Вопросы по эксплуатации, неисправностям и ремонту генераторов - 4

Тема в разделе "Генераторы и автономное электроснабжение", создана пользователем andrusha7778, 27.03.23.

1. alex val
    Благодарности:
    530

alex val

кустарь одиночка смотором

alex val

Благодарности:
    530
    Правильное решение. Волоките с хламовника фсё подходящее. Со сварки фильтр из двух конденсаторов + оставшиеся в жывых ключи пойдут. Кстати, я на одну поделку электролиты с БП кинескопных телеков старых присобачил. 4 штуки в параллель. Прошунтировав плёнкой выковырянной из старых советских коммутаторов. Уж лет 5 работает зараза. Волоките всё подходящее, да отбраковывайте. А, вот ещё лавсановые кондёры сразу отметайте. И конечно сразу ваяйте выносной, на раму. И воздуся лучше обдуют, и ремонтопригоднее. Никаких компаундов и даже герметиков. Несколько слоёв лака полиуретанового из балончика.

2. Виталий C 31
    Благодарности:
    5.382

Виталий C 31

Живу здесь

Виталий C 31

Живу здесь

Благодарности:
    5.382
    Другой раз, когда будете заниматься геной, обратите внимание на состояние диода D9 на нерабочих регуляторах. Я так понимаю, что он защищает от появления на обмотке ротора напряжения противоположной полярности.
    Но, так как все компонеты залитые компаундом снижают свои возможности из-за ухудшения охлаждения, то диод может быть уязвим. А если этот диод нерабочий, то полярный конденсатор C2 тоже уязвим и могут возникать колебательные явления.
    Это предположения, я не знаю точно причину.

3. WatchCat
    Благодарности:
    2.798

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.798
    Вот уж спасибо не надо! Инверторные Хонды (и Ямахи) дохнут при активной зимней эксплуатации ничуть не хуже китайцев. Ну и также давно доказано что два-три китайских генератора это лучше чем одна хонда. По деньгам примерно тоже самое, а проработают намного дольше потому что умершие используются в качестве запчастей для еще живых.

Я бы обратил, да только всё компаундом залито - только большой конденсатор и удается выковырять. И то на одной плате
    не получилось - выводы оторвались так что к ним не припаяться. А с другой стороны платы - тоже компаунд.

4. WatchCat
    Благодарности:
    2.798

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.798
    Современные правила политкорретности не допускают упоминания о том, что человек ленится.
    Он борется с мотивационными трудностями!
    Ну вот я и поборол.
    Слазал на чердак, нашел там плату от дохлого сварочника. На ней был конденсатор огромного размера 680uF 400V,на самом деле 627 микрофарад.
    Взял еще один из имеющихся дохлых регуляторов, припаял туда этот конденсатор на проводах. Для защиты от их истирания как положено использовал синюю изоленту. Включил - работает! И на осциллографе видно что всяких лишних колебаний меньше чем с тем регулятором куда я 170uF припаял. Вот и пусть до весеннего тепла так и работает. Ибо в холодном сарае стоять на коленях на коврике мне не понравилось. Да и коврик я наверно не в правильную сторону постелил - тут нет иностранных специалистов чтобы проконсультироваться в этом вопросе.

Там только один такой огромный конденсатор нашелся. Но это не значит что не найдутся еще подходящие в каких-нибудь
    обломках импульсных БП, коих на чердаке лежит некоторое количество. Только холодно там сейчас рыться в коробках.

Вобщем - у меня теперь один регулятор работает и еще один в запасе. На зимовку точно хватит.
    А летом после окончания заготовки дров уже буду делать "как следует".
    Также замечу что во всех отремонтированных регуляторах ничего кроме конденсатора не сдохло. Ключи целые.

У него летом был заменен центробежный регулятор внутри мотора. Поэтому частота достаточно стабильна. Как можно видеть по осциллограмме - не сильно отличается от 50Гц и под нагрузкой особо не уходит.
    Там развертка две миллисекунды на клетку.
    Можно конечно найти в хламовнике лазерный тахометр и точно померить изменение оборотов мотора под нагрузкой, но у меня нет нагрузок, чувствительных к частоте настолько чтобы я мог победить мотивационные трудности и заняться этим посреди зимы.
    Если у 168F и похожих на него моторов начинает сильно уходить частота под нагрузкой то надо заменить вот это:
    https://www.ozon.ru/product/regulyator-oborotov-tsentrobezhnyy-v-sbore-dlya-benzinovyh-dvigateley-168f-170f-gx160-200-979277333/
    К сожалению это не так-то просто сделать если нет опыта в потрошении моторов потому что эта деталь находится очень глубоко внутри. Если кто-то заинтересуется могу описать как это делать.
    А также замечу, что на вытащеной из мотора детали визуально износ вообще не видно. Вроде как чуть сильнее на оси болтается и всё. Чтобы продлить жизнь шестеренки регулятора рекомендуется держать уровень масла "по пробку" и регулярно доливать.

Вложения:

• img_1189.jpg
    • img_1187.jpg
    Последнее редактирование: 07.01.25
  5. alex val
    Благодарности:
    530

alex val

alex val

Благодарности:
    530
    :super: То что надо. Ещё его трэба плёночным прошунтировать.
    Правильно. Второй там должен быть типа такого
    b222389.jpg
    Им и шунтировать. Подобных можно со строчных развёрток навыдирать и забаянить.
    Настойчиво рекомендую. Жызнь большому знатно продлевает.

6. WatchCat
    Благодарности:
    2.798

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.798
    Согласен, надо. Но сегодня уже мотивоционные трудности помешали.

Такого нет, но есть немного другого внешнего вида 0.22 мкф.
    А в коробке нашелся К73-17, 1 мкф 400в. Если на чердак еще раз залезть то там точно платы от старых
    мониторов были и нужные конденсаторы в них.
    Тут на днях оттепель обещают - можно будет припаять.

7. vot-on
    Благодарности:
    401

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    401
    Да, но вопрос в том, подходят ли эти AVR для этой модели до 2017 года?

8. WatchCat
    Благодарности:
    2.798

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.798
    Тут мне трудно что-то сказать просто потому что для меня не проблема "подогнать" одно к другому даже если для этого потребуется паяльник. Вон выше я заставил работать регулятор на котором нашлась дата 2003 год.
    Но если четырехконтактный разъем одинаковый то скорее всего заработает прямо так, даже если цвета проводов не совпадают. Что я тоже только что выше демонстрировал, подключая разные avr к одному генератору.

9. ХлоридНатрия
    Благодарности:
    19

ХлоридНатрия

Участник

ХлоридНатрия

Участник

Благодарности:
    19
    Вы допускаете, что 16-амперный автомат моего генератора способен какое-то время пропускать ток порядка 30 ампер?

10. Ян 11
    Благодарности:
    10.792

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.792
    Я не знаю характеристики автомата, установленного в генераторе.
    Я хочу лишь сказать, что тепловой расщепитель классического модульного автомата С16 не имеет права отключаться в течении часа при токе 1.13 = 18А.
    Должен отключатся в течении часа (!) при токе 23А (хотя имеет право в течении 2-3 минут, но не обязан).
    Для тока в 30А - должен его держать минимум 5-7с. Максимум - 1-2 минуты. Это значительно превышает время, требуемое для пуска двигателей без "плавного пуска".

PS: все это из "холодного" состояния, 30 градусов.

11. vot-on
    Благодарности:
    401

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    401
    В том-то и дело, что AVR'ы по списку параметров и визуально (включая конфигурацию колодки и цвета проводов) абсолютно идентичны моему. Я потому и не могу понять, почему делается акцент на совместимости с генераторами именно после 2017 года

12. Ян 11
    Благодарности:
    10.792

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.792
    И да. Не нашел характеристик chinehow CDP сходу, но их прочие автоматы имеют вполне типичные и стандартные характеристики. Потому даже если (с Вашей фотки) там 14А - то хотя 14*230=3220, но 3600 он будет пропускать долго. И пусковые токи в несколько секунд он абсолютно без проблем пропустит.
    автоматы.png
    тут и график и табличка (200% - 5.2-30 секунд время срабатывания).

То есть от высоких пусковых токов он не защищает (и это касается и обычных автоматов, без X у ai-power)... тут лишь вопрос, что бы альтернатор их смог выдать.

13. ХлоридНатрия
    Благодарности:
    19

ХлоридНатрия

Участник

ХлоридНатрия

Участник

Благодарности:
    19
    @Ян 11, еще раз благодарю. Но чтоб в моем случае выяснить это окончательно, мне надо разобрать генератор. Но сейчас не до него. Ту фотку я взял из интернета, электрическую схему тоже взял из интернета.

14. WatchCat
    Благодарности:
    2.798

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.798
    Сам я в таком случае подключил бы AVR, также подключил в нагрузку генератора лампу накаливания и попробовал
    завести мотор держа палец на выключателе зажигания. Если через 2-3 секунды лампа не загорится с нормальным накалом - то сразу глушить.
    Вероятность убить обмотки за такое короткое время - околонулевая. Регулятор убъется только при ну совсем неудачно перепутанных проводах, так что тоже маловероятно. Скорее всего просто не заработает если подключение проводов не совпадёт.
    Да и потерю тысячи рублей я бы пережил. Но это - я. И мне тут критически необходим работающий генератор так что есть причина заниматься экспериментами.

А мне сегодня один из соседей выбросил регулятор от трехфазного генератора.
    Ему по ошибке купили вместо однофазного - так и валяется уже несколько лет.
    От обычного однофазного отличается измерительным входом. Вот, думаю, если вместо трех фаз подключить одну то хватит диапазона подстройки делителя чтобы 220 на выходе выставить?
    Фазы все на измерительном входе объединяются но довольно хитро.
    Схема тут:
    electronix. ru/forum/uploads/monthly_2021_06/677626067_AVR3phase.jpeg.9a1dd34e19d1030a7b7a19baf5887b92.jpeg
    Был бы этот редкий экзотический разъем о котором выше разговор был - я бы его поставил и попробовал подключить к генератору.

15. WatchCat
    Благодарности:
    2.798

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.798
    Дней десять назад я описывал вот это наблюдение.
    И не мог понять в чем причина этого хаотического помаргивания лампочек. Выглядит оно как будто где-то плохой контакт.
    Вчера я причину нашел. И это таки действительно оказался плохой контакт. Чтобы снять с одного из сдохших регуляторов
    большой электролитический конденсатор - пришлось корпус этого конденсатора распилить и доставать внутренности отдельно. Вот там внутри я и обнаружил вывод, отгоревший от собственно самой фольги из которой конденсатор состоит.
    Так что мерцание было плохим контактом именно в этом месте. После замены конденсатора осталось только слабое мигание в такт с работой двигателя и только под большой нагрузкой. Без нагрузки не мигает вообще.