1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Вопросы по эксплуатации, неисправностям и ремонту генераторов - 4

Тема в разделе "Генераторы и автономное электроснабжение", создана пользователем andrusha7778, 27.03.23.

1. alex val
    Благодарности:
    530

alex val

кустарь одиночка смотором

alex val

Благодарности:
    530
    Вот чё, нельзя в печатном виде штоль? Сыль корявую даёте...
    677626067_AVR3phase.jpeg.9a1dd34e19d1030a7b7a19baf5887b92.jpeg
    Можно конечно попробывать накрутить. но скорее всего маловато будет.
    Пошукайте лучше в хламовнике маленкий трансик сетевой, ватт 30. Мотните на него вторичку с отводами. Это будет первичка на Вашу стандартную измерительную обмотку гены. На бывшую первичку, которая будет вторичкой, повесить мостик с маленьким ёмкостным фильтром. И подать тупо на все три измерительных входа. Отводами подобрать требуемые 220, измеряя выход. Я бы так действовал.
    Бинго! Захар конкретно разглядел последствие динамических нагрузок высокочастотных и не только пульсаций! Мож теперь поскорее плёнкой прошунтирует...:)

2. WatchCat
    Благодарности:
    2.798

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.798
    За идею с транформатором спасибо. Когда/если получится достать разъем для быстрого подключения к генератору - проведу эксперименты.
    В то же время замечу, что судя по схеме вроде бы напряжение меряется относительно нулевой точки звезды, а не
    между фазами. А тогда там должно быть что-то близкое к 220.

Откуды бы в генераторе какие-то особо высокие частоты?
    Те конденсаторы которые в мощных звуковых усилителях стоят - должны больше страдать.
    Однако годами там живут.

Как раз плёнка это именно что от высоких частот. А тут скорее перегрузка имено по току через выводы.
    Такое случалось у радиолюбителей, пытавшихся делать фотовспышки в 80х годах. Конденсаторы не выдерживали
    тока разряда и выводы отгорали. Без всяких частот вообще. А в настоящих фотовспышках применялись
    конденсаторы с буквой "Ф" в обозначении. И у меня кстати такие есть, именно от блоков питания
    импульсных ламп ИФК-500,хотя это и не фото вспышки были. (парочка ламп тоже есть)
    Хотя конечно можно и плёночный припаять когда потеплеет в сарае.

Форум почему-то не пропустил ссылку с http в начале. У него такое бывает, ошибку выдает.

3. alex val
    Благодарности:
    530

alex val

alex val

Благодарности:
    530
    Там сумматор-выпрямитель однополупериодный через балласт по каждой фазе. Со всеми вытекающими. Подозреваю подгоняли под эквивалент измерительной обмотки однофазного гены.
    От всплесков выбросов с ОВ, которые хреново гасяца хлипкими обратными диодами.
    Блин, вот чё, зря статью штоль выкладывал? Там по моему фсё досконально. А " не только" прибавил из за того, что токовые нагрузки увеличиваются так же от недостаточной ёмкости. Приводящие к бОльшим пульсациям. От которых проводники начинают телепаца. И высоко и низко частотно. Я по роду занятий, постоянно выгребаю ёмкостя с оторванными от обкладок выводами. А на плёнке из нескольких пакетоф ваще бывают интересно отгорают. Не от всех пакетов, а выборочно. Уменьшая ёмкость.
    Если взять конкретно гену, и его обмотку для питания возбуждения, то уже там заложен косяк. Так как её амплитудность тоже зависит от тока в ОВ. Туда прям напрашиваеца отдельный независимый источник. Ну или ёмкость с большим запасом, шоб нивелировать хоть как то просадки.

4. WatchCat
    Благодарности:
    2.798

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.798
    Вот в это я скорее поверю в данном случае. Что китайцы на величине емкости экономят. Особенно учитывая что у них там где написано 220 мкф на самом деле 170 прибор показывает.

Где же его на генераторе взять? Там на возбуждение около сотни вольт напряжения надо потому что обмотка ротора длинная и тонкая. Разве что из 12 вольт с аккумов получать эту сотню вольт повышающим преобразователем.
    Но слишком уж заморочно получается.

Я так думаю что если туда TL494 прикошачить и сделать шим обмотки возбуждения на нескольких килогерцах хотябы - то потребление от питающей цепь возбуждения обмотки станет более равномерным и проблем с этим конденсатором не будет. Заодно благодаря электромагнитной инерционности и зависимость напряжения питающией возбуждение обмотки не так сильно будет прыгать вслед за коммутацией ОВ.

5. alex val
    Благодарности:
    530

alex val

alex val

Благодарности:
    530
    Дык прибор тожа китаский...:) Тарировали давно? И ёмкостя лежалые, мож их формотнуть трэба..;) В любом случае, шунтирнуть плёнкой щедро, и сразу станет лучше. Даже для 50 Гц.
    Ну эт я скорее эмперически... Понятно надо концепцию оставлять. И закладывать ёмкости поболе, да шедро шунтировать.
    Есть желание - лепите шым, ничё против не имею, хотя особой надобности не вижу. По мне важнее усилить цепь питания и шустроту ключа. Да и супрессор воткнуть навсяк. Они нынче недорогие.
    А прыжки у Вас больше ударно-токовые от нагрузки. Которые жахают по обмотке, гасят индуктивность статора, шо и на допобмотки влияет. Думаете меандр токо на выходе? ;) Впрочем, когда потеплеет, летом обмеряете, и исходя из ентого тогда уж более конкретно подходите к вопросу адаптированного регулятора. Вы походу первопроходец из мучителей двухполюсных ген не децкой ёмкостной нагрузкой...

6. Командир
    Благодарности:
    2.006

Командир

Живу здесь

Командир

Живу здесь

Благодарности:
    2.006
    Ростовская на Дону область городок Зерноград
    И так, представляю свое решение вопроса по переделки зажигания в бензоэлектростанции https://www.forumhouse.ru/useralbums/21906/view Процес пошел, буду доводить до ума
    Для всех сорняков, имеющих закрытые профили по причине своей пустоты..., рекомендую не лезть, ну а для серьезных коллег буду рад выслушать и может быть про делу отработать.
    @AlexeyKuzin, Вам больше человеческое спасибо за помощь и въедливость в моей проблеме!

7. Ян 11
    Благодарности:
    10.792

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.792
    Да не надо. В схеме от производителя я вижу, что там автомат "подобного" типа на 14А. И в ТТХ аналогичных автоматов я вижу те же графики, что и у обычных автоматов. То есть вся логика остается той же. И даже на фотке из инета - 14А автомат и там указан ток нерасщепления в 16А - стандартные +13-15%, ровно те же, что и у обычных автоматов ток-условного-нерасщепления.

Самое главное понимать, что 14А автомат не сработает на ток в 15А и не быстро сработает на ток в 30А.
    *кстати, всякие "умные" автоматы (smtonoff, tomzn, прочие) с измерением нагрузки и настройке срабатывания по точной цифре тока - будут срабатывать РАНЬШЕ, чем обычный автомат, если выставить номинал. Правда наверное на КЗ могут не срабатывать/срабатывать позже. И это не бага кого-нибудь из них, это фича.

8. WatchCat
    Благодарности:
    2.798

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.798
    Вполне нормальное решение при работе на бензине. Искра при запуске действительно слабая. Но у меня
    пропан и ее хватает даже в мороз. У меня тоже была идея поставить DC-CDI от скутера или квадроцикла так как 12 вольт
    возле генератора у меня есть - он и используется для заряда больших аккумуляторов. Но в моем случае смысл бы в
    подборе более правильного опережения под пропан. Подключить ротаметр (измеритель расхода) и двигать
    опережение вперед-назад добиваясь минимального расхода на постоянной нагрузке (большой зарядник).
    Я не вижу каких-то преимуществ использования в генераторе бензина вместо пропана. В частности пропан
    может храниться в баллоне неограниченное время абсолютно без изменения его свойств, в отличие от бензина
    в канистре и тем более в баке генератора где он контактирует с воздухом большой поверхностью. Сохранность
    свойств топлива наиболее важна для редко работающих резервных генераторов.

9. WatchCat
    Благодарности:
    2.798

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.798
    Насчет того что для ключа положено использовать полноценный драйвер - согласен.
    Хотя из четырех дохлых регуляторов ни в одном ключ не сдох.
    И я даже аккуратно пощупал радиатор ключа "на ходу" - он чуть теплый и не более того.
    То есть в норме ключ не перегружен. А в случае короткого замыкания и как следствие сильного увеличения тока
    возбуждения, текущего через ключ - тут только если в микросхеме драйвера будет токовая защита.
    В некоторых есть вход current sense, он подключается к низкоомному резистору, включаемому последовательно с ключом.
    В нашем случае важнее даже защищать не ключ который копейки стоит, а обмотку ротора. Но микросхемы-драйверы с таким входом защиты по току - не самая распространенная штука.
    Можно организовать токовую защиту используя один из входов микросхемы шим-контроллера. У tl494 как раз два встроенных ОУ, вот на втором защиту и сделать.

Обязательно обмеряю как только генератор можно будет вытащить из сарая и тыкать в него переносным осциллографом.

Вообще-то не я один аккумуляторы геной заряжаю. И судя по регуляторам, найденны в хламовникам и отремонтированным заменой конденсатора - дохнут они не только у меня но и у дачников. Только у них зарядники не такие мощные и поэтому регуляторы дохнут не так быстро. Сегодня с другим соседом-зимовщиком поговорил - он сказал что тоже менял регуляторы пару раз.
    Что еще раз подтверждает факт несовместимости древнекитайской схемы с нагрузкой в виде импульсных блоков питания.

Последнее редактирование: 09.01.25 в 03:52
  10. Виталий C 31
    Благодарности:
    5.382

Виталий C 31

Живу здесь

Виталий C 31

Живу здесь

Благодарности:
    5.382
    Китайцы чаще копируют у других. А схему регулятора скорее всего придумали спецы из японской Хонды, лет 50 тому назад.

11. Командир
    Благодарности:
    2.006

Командир

Живу здесь

Командир

Живу здесь

Благодарности:
    2.006
    Ростовская на Дону область городок Зерноград
    С этим согласен, и дороже и расход больше пропана... но у меня генератор работает от магистрального газа, так что в этом случае выгода реальная! Вот здесь https://www.forumhouse.ru/useralbums/9423/view моя битва по даному вопросу, начинал когда "газовых" карбюраторов не наблюдалось!

12. alex val
    Благодарности:
    530

alex val

alex val

Благодарности:
    530
    Вот даже постить Вам после ентого неохота... Где я утверждал о защите ключа, который коммутирует смешной для него ток? Шустрота нужна убрать возможный "звон" переключений, негативно влияющий на С2. Сами читаете, и думаете о небесных с начинкой?
    Если гуторить о ОВ, ей скорее не токовая, а тепловая защита нужна.
    Да она стандартная как для Китая, так и других. Причём лепят и на полевиках, и на обычных дарлингтонах. И с шимконтроллерами, и на рассыпушных шымах на операционниках и релейные... Да хоть на тиристорах, какая разница? ...
    А совмещать надо, настраивая регулятор под уменьшение амплитуд обмоток меандром. Только и всего.

13. vot-on
    Благодарности:
    401

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    401
    Спасибо. Заказал AVR, к концу января должен приехать, тогда попробую этот вариант теста.

14. Вольт1965
    Благодарности:
    538

Вольт1965

Живу здесь

Вольт1965

Живу здесь

Благодарности:
    538
    Главное, держитесь подальше от этой лампы на всякий случай.

15. Al148
    Благодарности:
    1.490

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.490
    Вопрос? А Вы быстро получили разрешение от газовых служб на его подключениеи ?
    Или как всегда ?