1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Посадка и уход за розами - 3

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем яаааа, 03.04.23.

1. Romashka60
    Благодарности:
    20.878

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Благодарности:
    20.878
    Я вот тут читала в ооочень квалифицированном источнике, что если температура почвы ниже +15, то подкормка-деньги на ветер. Если кормить через месяц, то будет 12 сентября. Прогноз поменялся на дождливый. Значит на День города еще можно.

2. Amaly
    Благодарности:
    1.186

Amaly

Живу здесь

Amaly

Живу здесь

Благодарности:
    1.186
    Я когда начала сажать свои розы пять лет назад, предварительно изучила рекомендации по посадке производителей и т. п., сажала с заглублением прививки. Роз было много и сажала в несколько заходов. И перед последним я где-то в других источниках подчитала отзывы, что сажать надо без заглубления. Причем даже в отзывах с примерно одинаковыми условиями (регион, вид розы, тип почвы и т. п.) даются разные рекомендации, и с заглублением и без. Под конец посадок у меня уже глаз дергался - роз много, ответственность большая и ничего ж не понятно! В общем у меня получилась так, что основная часть роз была посажена с заглублением и 4 последних розы без, вровень с поверхностью при прочих равных условиях. В итоге по факту за прошедшее время у этих четырех незаглубленных выперло прививку еще выше и они не вышли после первой-второй зимовки. С остальными розами с заглубленными прививками все в порядке.
    Почва у меня на участке тяжелый суглинок, укрываю всех 2*60 по дугам.

3. ЛенаV
    Благодарности:
    349

ЛенаV

Живу здесь

ЛенаV

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Согласна, я тоже много перечитала, рекомендации разные, причем убедительно аргументированные. У меня сейчас роз немного, 23 куста, никого не заглубляла, зимуют одинаково нормально, без выпадов. Видимо, тут куча факторов влияет, надо исходить из своего опыта.

4. Amaly
    Благодарности:
    1.186

Amaly

Живу здесь

Amaly

Живу здесь

Благодарности:
    1.186
    Да, помимо непосредственно типа почвы здесь могут иметь значение и другие условия. Мой участок, например, сам по себе низкий и влажный, грунт сильнопучинистый и сильная верховодка весной. Ну и сажаем не в родной грунт сразу, кто как ямы еще обустраивает.

5. ЛенаV
    Благодарности:
    349

ЛенаV

Живу здесь

ЛенаV

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Мне кажется, строго до дня можно не рассчитывать, а внести пораньше, числа 5-7-ого.

6. Romashka60
    Благодарности:
    20.878

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    20.878
    Поливать лень. Но я так и сделаю. Может быть хвойным акварином попробовать. очень хвалят...

А вот калимагнезию я не понимаю. Везде пишут, что калий и магний являются антагонистами. И вносить их надо с интервалом не меньше недели... И сначала магний.

Последнее редактирование: 01.09.24
  7. Eva Blank
    Благодарности:
    21.011

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    21.011
    Дамы, подскажите, пожалуйста... посаженная этой весной роза Розариум Ютерсен сидела все лето, чего-то думала, хоть саженец был хороший, яму заранее заготовила по правилам. И вот, наконец-то, пустилась в цвет, росту сильно не нарастила, но на каждом побеге дала прям по кистям бутонов. Пару цветов, которые пораньше распустились, я дала спокойно отцвести. А сейчас эти бутоны нужно удалять или пусть цветет? надеюсь, что сентябрь еще теплый постоит.
    На другой розе, которая неважно перезимовала, тоже молодая, я прищипывала бутончики... а на Ютерсене прям по штук пятнадцать на кисти. там прищипнуть-то не получится, только кисть полностью разве... что делать - резать или не резать, :)] вот в чем вопрос, хожу кругами вокруг нее уже вторпой день...

8. JulianaC
    Благодарности:
    10.013

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.013
  9. Eva Blank
    Благодарности:
    21.011

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    21.011
    Спасибо за оперативный ответ. :)] у самой такое искушение посмотреть на пышное цветение, но и боюсь, что скажется на зимовке, не успеет там попу нарастить и все такое...

10. JulianaC
    Благодарности:
    10.013

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.013
    Так наоборот. Надо чтобы процвело, тогда побеги вызреют. А если резать, то это стимуляция отрастания новых побегов. Они то точно не вызреют.
    Я только у удочек вершки отщипываю. Надеюсь что низ побега вызреет.

11. ЛенаV
    Благодарности:
    349

ЛенаV

Живу здесь

ЛенаV

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Честно говоря, так основательно не вникала во взаимодействия элементов удобрений. Почитала специально. Если я правильно поняла, антагонистами калий и магний будут на щелочных почвах, где много кальция.

"Удобрение относится к калийным. Получено не искусственно, а полностью минеральное, из породы. Основной элемент - сульфат калия, вторая часть- сульфат магния, и наличие магния в данном случае стоит рассматривать как приятный бонус, и применять калимагнезию именно как калийное удобрение.

Эффективна калимагнезия на кислых почвах, песчаных, торфяных. Это связано с тем, что калий, магний и кальций являются антагонистами, и не позволяют друг другу нормально усваиваться, когда в почве много кальция - возникает проблема. Магний является антагонистом одновалентного калия, тормозя его всасывание, там самым он поступает в растение равномерно, поэтому с калимагнезией очень тяжело попутать нормы внесения.

Калимагнезия совершенно не эффективна на плодородных чернозёмах, и на дерново-подзолистых карбонатных почвах. То есть на щелочных. В этом случае как раз подойдёт некорневая подкормка монофосфатом калия и сульфатом магния. "

12. ЛенаV
    Благодарности:
    349

ЛенаV

Живу здесь

ЛенаV

Живу здесь

Благодарности:
    349
    НЕ резать! С середины августа соцветия не обрезаем, чтобы не провоцировать рост новых побегов, которые не успеют вызреть, а роза на них силы тратит. У отцветших цветов убираем только лепестки, не прищипывая стебли. Если роза здоровая и сильная, я-б цветы оставила.
    Уже в зиму под укрытие, если не будете пригибать, тогда обрежете побеги до нужной высоты.
    Если плети сохраняете до весны, после раскрытия не поднимайте сразу, оставьте в горизонтали, тогда тронутся в рост почки по всей длине побега, и цветение тоже будет по всей длине, а не на макушке.

13. Eva Blank
    Благодарности:
    21.011

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    21.011
    ОООО, спасибище огромное, полностью законспектировала! :hndshk: вот, блин, читаешь-читаешь всю зиму теоретический материал :aga:, а как летом подходищь к розе - фьють, в голове пусто :)]

14. Eva Blank
    Благодарности:
    21.011

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    21.011
    :hndshk: спасибище, аналогично :um: законспектировано!

15. Airina
    Благодарности:
    922

Airina

Живу здесь

Airina

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Не согласна, если обрезать над настоящим листом, то это действительно стимулирует рост новых побегов, но и убрав только лепестки мы допускает у некоторых сортов вызревание плода, что опять же отбирает силы, не дает отцвести остальным и вызреть к зиме. Да и не опрятный вид. Поэтому, срезать можно отцветшую кисть полностью, но не над почкой.