1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Посадка и уход за розами - 3

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем яаааа, 03.04.23.

1. ЛенаV
    Благодарности:
    349

ЛенаV

Живу здесь

ЛенаV

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Да, вы правы, убирать только лепестки я не правильно написала, срезаю весь цветок вместе с семенной коробочкой, а если цветет кистью-всю метелочку с черенками, если без черенков, они сами потом отсыхают.

2. illogical
    Благодарности:
    195

illogical

Живу здесь

illogical

Живу здесь

Благодарности:
    195
    Девочки, привет. Куплена плетистая Амадеус (если не пересорт), пока нет ясности как будет зимовать - прикоп в горшке в парнике или на постоянное место сразу. В любом случае буду готовить яму сейчас. Вопрос про грунт. У нас суглинок тяжелый (мокрый - чавкает). Я почти всё сажаю в ямы с листовым перегноем. Перегной тырю из-под старой-старой необъятной липы, вокруг неё хороший слой перегноя, прям мягкое покрывало на котором пружинит нога. Подходит ли такой перегной для заполнения ямы? Что бы ещё вы добавили в грунт если сажать сейчас и если не сейчас, а весной?
    Территориально подмосковье, солнечногорский район.

3. ЛенаV
    Благодарности:
    349

ЛенаV

Живу здесь

ЛенаV

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Я-бы перегной в яму, конечно, добавила, без фанатизма, если вокруг суглинок, а в яме будет совсем рыхло, она сработает, как дренажная, вода будет застаиваться. Если сажать в яму сейчас, удобрения не закладывать, зачем розу на рост стимулировать под зиму, лучше подкормить её весной. Если весной будете высаживать, тут мнения разные, кто-то сразу удобрениями яму заполняет "пожирнее", кто-то позже розу кормит, когда саженец как следует корни нарастит. У нас тоже суглинок, кисловатый, я золу добавляю, доломитку, если есть-костную муку, или Гуми Ому, компл. минералку весна-лето. Сейчас столько удобрений, можно долгоиграющим раз в сезон обойтись.

4. illogical
    Благодарности:
    195

illogical

Живу здесь

illogical

Живу здесь

Благодарности:
    195
    50\50 с суглинком норм? спасибо!

5. ЛенаV
    Благодарности:
    349

ЛенаV

Живу здесь

ЛенаV

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Вот прям точно не скажу. Пополам, наверное, нормально. Я на глаз намешиваю и больших ям не выкапываю, где-то по полтора штыка лопаты в ширину и глубину, не больше, чтобы корни свободно уместились. Еще песочка и некислого торфа хорошо добавить, по горсте золы, доломитки, или другого раскислителя, мелких камешков. И я не слоями выкладываю, а все перемешиваю, потом в яму ставлю розу по уровню, заливаю воду и понемногу засыпаю. Но это я так делаю, исходя из своих условий, способы разные. Подождите, девочки еще посоветуют, кто как делает.

6. Денис1235
    Благодарности:
    2.951

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.951
    В такую сырую дождливую погоду, наверное, еще укрывать розы рано чтобы не прели и грибок не образовывался? Обрезать и пусть пока стоят не накрытыми или с обрезкой тоже обождать?

7. ЛенаV
    Благодарности:
    349

ЛенаV

Живу здесь

ЛенаV

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Время до морозов еще есть, можно и подождать. А можно обрезать и укрыть в промежуток между дождями, торцы оставить открытыми для проветривания. Розы под лутрасилом дышат, им под ним суше будет. Срезы можно зелёнкой смазать, стаканчики пластиковые надеть, можно опрыскать фунгицидом. Главное, чтобы Вам укрывать не мокро и не холодно было.

8. Yanaeed
    Благодарности:
    2.700

Yanaeed

Живу здесь

Yanaeed

Живу здесь

Благодарности:
    2.700
    Московская область, городской округ Химки
    Добрый день, новенькая плетистая в этом году выдала удочки по 3м. Подскажите, их обрезать или пригибать к земле и пришпиливать? Укрытие планируется на высоте 80см-1м.

9. JulianaC
    Благодарности:
    10.013

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.013
    Пригибать и пришпиливать.

10. Dalv1965
    Благодарности:
    2.811

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.811
    Мысли вслух … заканчивается октябрь, начинается ноябрь. Северо-восток Подмосковья. Время сажать розы.
    Хочу еще одну флорибунду. Чтобы метра на 2 кустом выросла. В Садко (питомник) на Ярославке, кто знает, есть что то приличное? Я пока не знаю где лучше купить.

11. Dalv1965
    Благодарности:
    2.811

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.811
    Мальчики!
    … хотя почему мальчики? Мне говорили что есть женщины, которые, удивительное дело, занимаются цветоводством и розами в частности (я правда не встречал).
    Но в любом случае обращаюсь ко всем.
    Перед ноябрем посадил Леди оф Шалот (северо-восток МО). По прогнозу весь ноябрь плюс. Сделал посадочную яму, заправил, думаю хорошо приживется. И в отличии от других роз, которые укрыл лутросилом на дугах, леди пока укрывать не стал, посчитал что если оборву листья, то кпд корневой снизится. Правильно рассуждаю? Только прикрыл лапником не много для лучшего сохранения тепла от земли.
    Есть у кого Леди оф Шалот в Подмосковье? Нравится? Получается обьемный куст? Какой высоты достигает? И еще. Кто нибудь выращивал плетистые розы как кустовые?

12. Северная Диана
    Благодарности:
    1.366

Северная Диана

Живу здесь

Северная Диана

Живу здесь

Благодарности:
    1.366
    Укрываем мы розы с листвой и все норм зимует. А у вас еще и невысокое пока растение. Любой розе оставляйте нормально так с боков места (если можно), они свет любят и корни у них как у спрутов.
    Нет смысла сажать плетистую и ее резать. У них же программа сначала плеть, потом цвести. А постоянная обрезка ослабляет растение. Мы и так розы много режем.

13. Romashka60
    Благодарности:
    20.878

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Благодарности:
    20.878
    У меня плетистые растут как кустовые. Очень хорошо. Обрезаю на 50-60 см под укрытие.

14. СноваВеснянка
    Благодарности:
    987

СноваВеснянка

Живу здесь

СноваВеснянка

Живу здесь

Благодарности:
    987
    Поправьте меня, если не права.
    Однократки (рамблеры) цветут на побегах прошлого года, поэтому их по возможности не режут, а клаймберы отрастут и зацветут, можно резать.
    Нет?

15. juf
    Благодарности:
    60

juf

Живу здесь

juf

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Подскажите, посадили розы плетистые, вымахали порядочно. Вычитал что на зиму надо пригнуть и укрыть, мама однозначно утверждает что еще надо землей корни присыпать, а весной землю убрать. Я на это пойти не могу, у меня под ними щепа красивая и дорогая. Нет способа попроще? Может пенопластом накрыть или другим утеплителем.