1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 8

Малина - 10

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Татит, 05.04.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. glazz
    Благодарности:
    1.881

glazz

Живу здесь

glazz

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Вкус и Брикс абсолютно разные параметры.
    Первый вообще вещь сугубо индивидуальная, ибо один жрет лимон целиком и не морщится у другого только от его вида лицо кривит.
    Потом на разной земле один и тот же сорт имеет разные вкусовые качества (+/- удобрения, подкормки, качество воды).
    В дождливую погоду вкус отличается от вкуса в теплую солнечную погоду, причем в худшую сторону.
    Обильный ежедневный полив обеспечивает отличный урожай, но вкус как бы размывается.
    И как уже правильно подметили чем крупней ягода тем менее яркий вкус.
    За сезон можно проследить как резко меняется вкус ягоды с одного и того же куста.

Брикс техническая величина, сорви зеленую ягоду - никакой, спелая нормальное значение, переспелая повышенное значение - тоже такое себе, мы же не сахар из нее гоним.
    Я бы больше ориентировался на уровень аминокислот, по крайней в зарубежных источниках их частенько приводят оригинаторы в патентах + Брикс как дополнение.

Мой совет ищите соседей у кого уже есть ягоды, просите пробуйте и только потом если вам подходит рассаживайте. Нет соседей - сажайте по кустику всякой разной, распробуете выберете.
    Ориентироваться на чужие вкусовые рецепторы не стоит, а слушать продавцов саженцев категорически нельзя ибо они врут абсолютно все (исключений нет).

Последнее редактирование: 03.11.23
  2. Podruzhka
    Благодарности:
    3.154

Podruzhka

Живу здесь

Podruzhka

Живу здесь

Благодарности:
    3.154
    А я посадила свою крапивку от одного куста Амиры (на которую наговаривают, что кислая) на самое солнечное место. Любила-поила-кормила-мульчировала.
    С августа ягода длиной 3 см, чистая, вкусная и сладкая, лишь немного по вкусу уступила Делниве.

3. glazz
    Благодарности:
    1.881

glazz

Живу здесь

glazz

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Классно проблема в том что другой посадит ее на своей земле будет поливать своей водой, и вкус как и размер будет совсем другой. А вам будет высказывать как вы его подвели и сколько он время потерял средств и нервов - классика к сожалению.

Не даром говорят что на вкус и цвет товарищей нет.

4. Podruzhka
    Благодарности:
    3.154

Podruzhka

Живу здесь

Podruzhka

Живу здесь

Благодарности:
    3.154
    После неудачной покупки Оранжевого НЕДОчуда, я организовала у себя экспериментальный участок: много сортов малины по 1-2 куста.
    Если куст себя проявил (вкус + урожайность + сортовые признаки), он получает для ПМЖ "отдельную квартиру" (целую грядку).
    Если не проявил - в костёр. Коротко и жёстко.
    Пока на ПМЖ оставлена Амира и весной рассажу Делниву. Остальных или дальше наблюдаем, или в костёр (Янтарная Садко - однозначно), а на их место новых кандидатов.

5. Podruzhka
    Благодарности:
    3.154

Podruzhka

Живу здесь

Podruzhka

Живу здесь

Благодарности:
    3.154
    А не надо никому верить. Надо пробовать самому, в условиях своего участка, со своей агротехникой.
    Заводить экспериментальные участки и "обкатывать" там пару кустов.
    А что "зайдёт", то и размножать.
    Потому что, например, мы с подружкой купили Амиру одновременно, у одного продавца. Одновременно посадили. Между нашими участками всего 200 м. Казалось бы, результат должен быть одинаковый.
    Ан, нет.
    Разный объём обрезки (я безжалостная,), разный объём и частота полива. И очень разный результат... Если честно, очень большая разница.

PS: Амира - :super::super::super:!
    Делнива по вкусу лидирует, но у неё габариты поскромнее. НЕ мелкая, но и не 3 см!

Последнее редактирование: 03.11.23
  6. Rwd111
    Благодарности:
    14.045

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.045
    Я уже спорил с ежевичниками как-то про брикс, и по-моему @Палыч Р34 участвовал, по крайней мере песнь про то, что надо еще и кислоту мерить и их соотношение к "сахарам" учитывать, я уже слышал в том споре :aga:
    Мной замечено на всех ягодах: чем выше уровень брикса, тем ягода слаще и вкуснее. Кислых ягод с высоким бриксом не встречал в своем саду-огороде.(на смородине не мерил :aga:)

7. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.390

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.390
    У Коломийца есть видео, про выращивание малины из бород и косичек...

8. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.124

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.124
    Если рейтинги иностраные, могут и правдивыми быть, но может и маркетинг вмешивается. Тут точно сложно проверить. Но по ежевики я изучал и подбирал сорта именно по тем дегустанционным оценкам на их же сайтах. И по прошествии нескольких лет плодоношений на своем участке с той таблицей полностью согласен. Стоял Блек Мейджик с оценкой 5,0 - так и есть.
    По малине очень может быть, что рейтинг дегустаторов измерялся на ягоде полученной по интенсивной технологии, когда кормежка "от пуза" да каждые несколько дней, да на капле и прочее. А вкус "сытой" малины и сидящей на голодном пайке среднестатистического дачника могу разительно отличаться. Я бы в этом причину бы еще искал.

9. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.124

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.124
    Если обобщенно, то можно и так сказать. Но это не абсолютный показатель вкуса.
    На винограде еще четче проявляется. Брикс может показывать 17-18, но кислоту если еще не сбросил и на вкус кажется ягода кисленькой. А может показывать всего 15, но при низкой кислоте ягода вполне съедобна, т. е. по вкусовым кажется сладкой.
    Я помню несколько лет назад у одного виноградаря так стояли с ним пробовали ягоды, он же все измерял и как бы подтверждая потом показания пробовал ягоду на вкус и мне давал. А потом подошли к какой то форме привитой, он намерил в районе 14,5-15 брикс всего и сказл, что ягода будет кислятиной...потом съел одну, вторую, лицо выражало полное недоумение, нарвал мне полгрозди. Стоим дегустируем. Он мне: "Ну ведь сладкая же?" Я отвечаю:" Да, вполне можно трескать, да и на рынок везти".
    А он опять:" а, сахар то низкий..." Поэтому уровень сахара еще не 100% гарантия сладости ягоды. Но общая тенденция примерно такова.

10. lenafo
    Благодарности:
    399

lenafo

Живу здесь

lenafo

Живу здесь

Благодарности:
    399
    Всем добрый вечер! Читаю все темы про малину, сейчас на малина-8, всем спасибо за советы! Очень много вопросов отпало) а сейчас нужна помощь, вроде видела, как сохранить саженец - в холодильнике. А у меня саженец с зкс постоял дома и проснулся, пустил листочки, побеги вроде пока не пустил. Что делать? Высаживать нельзя? У нас плюс сейчас, ночью плюс 2. Малина летняя, сажанец с 1 побегом. Вот этот побег и пустил листья

11. наталья1959
    Благодарности:
    8.659

наталья1959

Живу здесь

наталья1959

Живу здесь

Благодарности:
    8.659
    @lenafo, я бы высадила. у саженца главное корни. Дома он вообще погибнет. Не надо было дома держать. Один раз я передержала саженцы в погребе. Получила их, когда уже земля совсем замерзла.

12. Maev_611
    Благодарности:
    36.507

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.507
    Сладкая ничего хорошего, вкус быстро надоедает. А кислота усиливает сладкий вкус, а без кислинки вкус посредственный и однообразный. Даже в лимонад кроме сиропа добавляют лимонную эссенцию. Для усиления вкуса добавляют уксус, тот же нитрит в продуктах и мясных деликатесах. И продукты переработки с достаточным содержанием кислоты той же малины и клубники будут высокого качества и вкуса.

13. lenafo
    Благодарности:
    399

lenafo

Живу здесь

lenafo

Живу здесь

Благодарности:
    399
    Перечитала все темы малины, есть вся-вся информация! И как сажать, и поливать, и удобрять. Еще удобно, тут можно сообщения добавлять в избранное, но я почти все выписала в блокнот. Спасибо большое, что нам новичкам все разжевываете и не по одному разу!) Малина- любимая ягода, и вдруг я поняла, что не ела ее вдоволь лет 15 точно. Специально на рынке спросила стоимость. Лоток грамм 250 грамм - 1000 рублей! буду выращивать :super:

Вложения:

• IMG_7268.PNG
  14. lenafo
    Благодарности:
    399

lenafo

Живу здесь

lenafo

Живу здесь

Благодарности:
    399
    Еще хочу рассказать про свой опыт. Рассказали мне, как одна знакомая знакомой выращивает малину в горшке, и плодоносит куст великолепно. Прошлой осенью купила в интернет-магазине Золотистый Гигант (не советую так покупать- пересорт страшный, но малина вроде по сорту оказалась). Высадила в горшок 20 литровый. Зимой прикопала снегом. Летом изредка поливала. Отплодоносил отлично, пустил два побега по 1,5 метра где-то. Так те еще в сентябре на макушках дали ягоды! Фото от 21 сентября. И вот сейчас начала углубляться в тему малины, и мне сказали, что плохо малине в горшке, а я уже штук 10 посадила, буду теперь высаживать в грунт :) Ну вот думаю, что пару лет малине может и нормально в горшке, пока не разрослась? Я набрала еще ремонтантов, вот их точно годик-два в горшках подержу, выбора нет. Будет кастинг на вкус и сроки. Но покажет ли сорт свой вкус в горшке...

Вложения:

• IMG_7025.jpg
  15. Aleksandr567
    Благодарности:
    4.643

Aleksandr567

Живу здесь

Aleksandr567

Живу здесь

Благодарности:
    4.643
    Оставлять по два черенка и будет норм)
    Есть плюсы - занести - вынести в теплицу!
    Для баловства пойдет!
    Тоже высадил несколько штук) в ведра!
    Теперь задача - в теплицу, высадить и др варианты!

Статус темы:
Закрыта.