1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 8

Малина - 10

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Татит, 05.04.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. КонстБук
    Благодарности:
    224

КонстБук

Живу здесь

КонстБук

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Р34 в переводе на общедоступный это НЕДОСЯГАЕМАЯ. сорт профессора КИЧИНЫ. Кичина работал только с малиной. А КАЗАКОВ только с малиноежевичными гибридами. Отсюда и длинные лотералы на его сортах. На чистой малине такого нет. Кстати сорт НЕДОСЯГАЕМАЯ при интенсивной технологии ещё 10 лет назад давала 10кг с куста на Алтае. Мечта для меня, но есть к чему стремиться!

2. Russacvet
    Благодарности:
    930

Russacvet

Живу здесь

Russacvet

Живу здесь

Благодарности:
    930
    Только, на профильных форумах, её все дружно забраковали из-за качества ягод. А на вид они и правда не очень.

3. Васильич
    Благодарности:
    3.740

Васильич

Живу здесь

Васильич

Живу здесь

Благодарности:
    3.740
    А я-то и не знаю об этом, лишенец...ГОре мне, гОре! Уже девять лет выращиваю этот проклятый сорт Р-34. Мучаюсь и от урожая и от вида ягод просто немыслимо! В этом форуме я довольно много и писАл о своих результатах и множество фото выкладывал, документировал, скажем так. Пишу только о своем личном опыте, про другие сорта я ни слова, практически. Ага.

4. КонстБук
    Благодарности:
    224

КонстБук

Живу здесь

КонстБук

Живу здесь

Благодарности:
    224
    • Теперь, что касается НЕДОСЯГАЕМОЙ. Это чистая малина! При чём очень хорошо отзывается на супер питание. Я вырос на Урале, который опорный край державы.( Это не я сказал) И малину у нас никто не сажал. Малину собирали на старых вырубках. Иногда сталкивались с медведем. Но расходились краями, ягод хватало всем. Меня интересует чистая малина. Сначала для себя в неограниченном количестве. А всё остальное по мере получения результата. У нас в деревне ФУДсити нет. И НИКТО в деревне не хочет горбатиться на ГОРОДСКИХ.

5. Russacvet
    Благодарности:
    930

Russacvet

Живу здесь

Russacvet

Живу здесь

Благодарности:
    930
    Вот не видел я всех сообщений и документов, уж извиняйте, и сорта у меня такого нет, поэтому и интересуюсь чужим мнением. Сужу по сообщениям с форума виноград...,там положительных откликов нет. Я не за белых и не за красных, мне интересно каждое мнение.

6. КонстБук
    Благодарности:
    224

КонстБук

Живу здесь

КонстБук

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Кстати. Малина не подзаборная ягода (В прямом смысле.) А где она растет у Вас?

7. Russacvet
    Благодарности:
    930

Russacvet

Живу здесь

Russacvet

Живу здесь

Благодарности:
    930
    Вы у меня спрашиваете?

8. КонстБук
    Благодарности:
    224

КонстБук

Живу здесь

КонстБук

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Конечно.

9. Russacvet
    Благодарности:
    930

Russacvet

Живу здесь

Russacvet

Живу здесь

Благодарности:
    930
    Там где уже растёт малина плодородный чернозем на метр с лишнем. Застоя воды нет, с севера закрыта теплицей, с запада плодовый сад, с юга водоем, через 50 метров, мульча застилочная агроткань.

10. КонстБук
    Благодарности:
    224

КонстБук

Живу здесь

КонстБук

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Главное как движется солнце. Это глюкоза, А глюкова - Это фотосинтез. А фотосинтез это здоровье растения и урожай.

11. Russacvet
    Благодарности:
    930

Russacvet

Живу здесь

Russacvet

Живу здесь

Благодарности:
    930
    Потратил я некоторое время по поиску оригинатора сорта " Московский гигант" :no: Есть в обсуждениях упоминание некого Федюкова В., как автора, нашел и ИМ, связанный с этим именем, но там нет такого сорта. Но, человеку в 2018 году уже было лет не мало, но есть публикации от автора и более ранние. Очень своеобразные заявления, то Гордость России переименовал в Генералиссимуса, да и Казакова избрали академиком после того, как он свои кусты привез, да и звания он сам себе интересные присваивал. Сразу ВДНХ нулевых и 90-х вспомнился, тогда такая публика на выставках была на главных ролях. Я стараюсь людей обладающими "секретными" знаниями и технологиями обходить стороной.
    В общем сделал вывод, что Московский гигант бывает разный. :aga: Видео о Федюкове и райском саде.

12. Maev_611
    Благодарности:
    36.447

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.447
    Оригинатор и автор этих сортов Кичина Валерий Валерьянович.
    Родился в Сочи, окончил плодоовощной факультет Тимирязевской сельскохозяйственной академии, затем — аспирантуру при Научно-исследовательском зональном институте садоводства Нечернозёмной полосы (ныне ВСТиСП — Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства). После её окончания в 1967 году В. В. Кичина стал заведующим отделом генетики и селекции ВСТиСП, которым он бессменно руководил 39 лет.

В начале своей научной деятельности он занимался повышением качества плодов малины; им были получены первые отечественные сорта крупноплодной малины — Киржач, Лазаревская, Шоша, Малаховка с урожайностью более 120 ц/га. Впоследствии ему удалось получить крупноплодные (ген L1), бесшипные, иммунные к переносчику вирусов Amphorophora rubi сорта малины Маросейка, Арбат, Патриция, Краса России, Таруса, Столичная с урожайностью до 20 т/га. В 1972 году В. В. Кичина защитил докторскую диссертацию по проблемам генетики малины.
    Сорта получали имена не с бодуна и пальцем в небо. Жил был гибрид с длинным и инвентарным номером К89..., но ягоды он создавал улетно, сверхфантастические, впечатления как от мерина 2204 года. Этот сорт Кичина получил в 1979 году. Как назвать? Примерил названия Каприз богов, сразу отругали, зачем посвятил каким то богам, назвал бы в честь России. И имя ему досталось Гордость России. Но первая ласточка была колючей, кислой и очень высокой. Ягода была крупнее в 1,5 раза Таганки с ее 23 граммами. Но появились бесшипые сорта и Гордость России перешла к другому номерному гибриду, а этот колючий был разжалован в Генералисимус. Далее вышла линейка номерных гибридрв и следующий по списку стал называться Краса России, но название не прижилось и перекупы, барыги из abbeker стали называть его Гигант, Великан, Гигант Московский, Малиновый гигант. Сортов много получилось. Изобильная, Крепыш, Таруса, Сказка, Маросейка, Мираж, Столичная, Арбат, Патриция, Божественная, Просто прелесть, Сюрприз. Больше десятка добавили барыги, перекупы и началсь бойкая торговля, куча мала, сортов. Все эти сорта Кичины В. В. А ушел он из жизни в 2009 году.

13. Russacvet
    Благодарности:
    930

Russacvet

Живу здесь

Russacvet

Живу здесь

Благодарности:
    930
  14. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.176

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.176
    Почему всегда вспоминают положительные качества этого гена. У его есть и отрицательная сторона, он нестабилен. По этой причине сорта с этим геном не прошли гос испытания и были забракованы. Можно в частном саду посадить несколько кустов Патриции, это не нанесет большого ущерба, особенно если его постоянно обновлять, то он долго может радовать крупными ягодами. В промышленном саду крупные площади занятые этим сортом могут привести к разорению фермера.

15. Russacvet
    Благодарности:
    930

Russacvet

Живу здесь

Russacvet

Живу здесь

Благодарности:
    930
    Для себя я сделал вывод, что этих сортов уже не существует. Серьезных питомников, занимающихся их разведением я не нашел. Серьезные, в моём понятии это с актами апробации.
    ВСТИСП предлагает к размножению только такое.
    Малина
    Сортимент: Гусар, Поклон Казакову, Подарок Кашину, Медвежонок, Атлант, Скромница, Евразия, Жар-Птица, Рубиновое Ожерелье, Оранжевое Чудо

Статус темы:
Закрыта.