1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 8

Малина - 10

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Татит, 05.04.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Maev_611
    Благодарности:
    36.464

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.464
    Самое главное сглаживает температурные колебания, ночь и день, особенно это актуально рано весной. Днём почва прогревается, а к вечеру становится прохладно и она быстро остывает. И в зимний период почва под мульчей позже замерзает и промерзает на меньшую глубину. Некоторые отгребают мульчу в начале весны, но это бессмысленно. Днём то лучше прогреется, но зато ночью так охладится, что потом ее надо целый день прогревать. По поводу почвы в сосновом лесу, разгребите хвою и увидите простой песок, гумуса в ней почти нет и любой почвовед на глаз скажет Вам, что хуже этого этого песка может только щебёнка. И все же, представьте сколько деревьев растет, да ещё трава по ними. Огромная биомасса и ей почему то хватает питания. Учёные с их методами определения питания не могут сказать откуда все это берется. Да по научной классификации такие почвы находятся в самом хвосте. То ли дело черноземы. На самом деле она богатая по своему. Все настолько просто и гениально устроено, если в черноземной зоне запасы органического вещества накапливаются внутри почвы в виде гумуса, то в полосе обильных осадков они накапливаются снаружи в виде древесины. Давайте посмотрим, а почему же все растет практически на голом песке или бедной глине. А все просто, там живут обыкновенные дождевые черви. И все они затаскивают хвою и траву в почву. В сырой почве растительные остатки быстро разлагаются, а для червей это корм. Образование перегоноя идет по двум направлениям, вермиперегной и остатки растительности разлагаются внутри почвы. Вот это и питает корни деревьев. Корни получают ровно столько пищи, сколько нужно лесу на нынешний год, при этом запаса гумуса почти нет. И если мы его измерим, как делают учёные почвоведы, то у нас выйдет, что почва пуста. А на самом деле потенциал очень большой. Вся природа основана на взаимодействии мужского и женского начал. Внутреннее считается женским, внешнее мужским. И почва отражает этот принцип. Чернозем с внутренним накоплением женское, дерново подзолистые и супесчаные это мужское начало. Это общий принцип существования всего живого на земле.

2. Maev_611
    Благодарности:
    36.464

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.464
    Про кислые ни слова. Наверно во сне приснилось.

Вложения:

• htmlimage.png
  3. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.176

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.176
    Я понимаю, что Вы приверженец природного земледелия. Спорить с лозунгами и штампами и что то доказывать не хочется.
    Пример штампа с червяками.
    Черви ничего никуда не таскают, что бы в этом убедится достаточно понаблюдать за навозной или компостной кучей. Никуда от корма червяки не поползут, будут жить поколениями, пока харч не закончится. Мало того во время дождя вылезают из почвы на поверхность, где и оставляют свои капролиты.
    Хвою они никуда вообще не таскают, мало того они в хвойном лесу не живут, кислотность почвы не та. По крайней мере сгребая опад под голубику не встретил ни одного червячка.
    Палыч, если я посеял хоть немного сомнений почитайте статьи о структурировании почвы, это не сложно. Если не интересно, останемся каждый при своем мнении, тем более, что мне важны ваши посты по малине. Мои знания и главное опыт я не поставлю рядом с вашим и Евгением. Я только закладываю малинник и без ваших советов мне будет сложнее обходится.

Последнее редактирование: 04.06.23
  4. Maev_611
    Благодарности:
    36.464

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.464
    Голову заморочили этой кислотностью. Почитайте выше страница из книги Ивана Васильевича Казакова Ремонтантная малина в России, там нет даже намека на кислотность. Не знаю с чем ее едят, но аргумент бестолковый.

Вложения:

• htmlimage (1).png
  5. Tetragidra
    Благодарности:
    1.378

Tetragidra

Живу здесь

Tetragidra

Живу здесь

Благодарности:
    1.378
    Куда и что таскают червяки я понятия не имею. У нас лесной участок. Сосны на песке, растут скудные растения, которые обычно растут в таком лесе. Посадки у нас точечные и огороженные грядки. Так, вот, поднимаешь доску, кирпичик, или ещё что-то, переставляешь предмет, а там червячки. Есть они все-таки

6. Maev_611
    Благодарности:
    36.464

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.464
    Даже можно приручить местную популяцию и использовать в переработке компоста в биоперегной. Который на порядок питательнее самого лучшего перегноя.

7. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.176

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.176
    Зачем ее приучать. Привезу машину навоза, червяки сами туда сбегутся. В этом есть как плюсы, так и минусы. Во время компостирования, что с червями, что без, происходит разложение органики, что неминуемо приводит к потерям органического вещества и азота. Я думаю с этим никто спорить не будет. Куча будет уменьшатся в размерах пока от ее не останется одна зола - минералы, чем питаются растения. Закапывая навоз в почву, органика разлагаясь принимает участие в структурировании почвы, разлагаясь в компостной куче - нет. В почве продуктами разложения навоза будут питаться черви, если вносить компост червей в почве не будет, тк нет питания. Минеральных веществ не прибывает и не убывает в зависимости от того какие бактерии, грибы и червяки разлагают навоз, траву и тп.
    Если я выбираю, что купить перегной или навоз по одной цене, то безусловно я отдам предпочтение Камазу перегноя, поскольку в нем минералов и азота будет условно в два раза больше и эффективность тоже.
    По моим данным кислотность почвы под малину должна быть нейтральной 6-7. У меня природные почвы кислые, перед посадкой хочу вести доломи и раскислить до 7.

8. Татьяна_Холкина
    Благодарности:
    695

Татьяна_Холкина

Живу здесь

Татьяна_Холкина

Живу здесь

Благодарности:
    695
    Посадка Красной гвардии (спасибо Oculus). Похожа?
    IMG_2023_06_04_11_53_49_6455651484472505257575.jpg

9. Maev_611
    Благодарности:
    36.464

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.464
    Это Вам в вузе в голову вдолбили, что нейтральная, а на практике у polops Ph4-4,5. И урожай и рост на ура. С научной теории вроде бы все правильно, а вот на практике ну никак не сходится. Легче заплатить за науку, чем сказать правду.

10. Maev_611
    Благодарности:
    36.464

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.464
    Я все отходы использую для мульчирования, а у кого может нет этой возможности и он из своих отходов хочет сделать биокомпост, а это компост переработанный червями. Такого в науке точно нет. Незачем мне брать и навоз и перегной, потому что минеральная основа почвы, песок, глина и породы подпочвы содержат все элементы, кроме азота, калий, фосфор, кальций, магний и микроэлементы, цинк, йод, сера, марганец, железо, молибден, бор и др. В количествах в десятки раз больших, чем выносится с урожаем. При обороте пласта все эти вещества остаются в нерастворенном состоянии. Вот тогда уж точно без минералки не обойтись. В активной почве таких проблем нет, она работает и кормит. Приверженцы пахотно, копальной технологии портя землю своей обработкой стараются замаскировать ошибки внесением удобрений, известкованием, якобы кослота мешает. А почвенная кислота в активной нетронутой почве участвует в растворении минеральных веществ для растений. Короче, кто то хочет, чтобы я только копал и пахал, вносил тонны перегноя, потом перекапывал. И наречие придумали для дебилов, что умный делает почву. Да я не хочу, хочу, чтобы так, чтобы напряга было по минимуму, а все росло само. Так в природе было задумано. А комуняки сказали бога нет, и почву надо делать мягкой и пушистой для хорошего урожая. Я вот специально купил брошенный участок и там ничего не копал, только срезал дерн, а почему то все прет как на дрожжах. Зачем тогда протирать штаны 6 лет, как мой сосед окончивший агрономический факультет, на практике не может вырастить для своей семьи помидоры и ягоды. И фермер, который в школе вообще не учился, а жил в коррекционной школе для неполноценных, получает по 40 центеров с гектара и в ус не дует.

11. НатальяС2014
    Благодарности:
    293

НатальяС2014

Живу здесь

НатальяС2014

Живу здесь

Благодарности:
    293
    А есть смысл сульфат аммония весной по малине разбросать? Он вроде закисляет почву. В этом году жуткий хлороз на малине.

12. Oculus
    Благодарности:
    9.283

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.283
    Я так и знал, что настоящие коммунисты трудятся в селе.

20230604_125226.jpg

20230604_125241.jpg

Если денег не жалко.
    Проверьте pH почвы. Если 6-7, то норм. Если 8, то хорошо бы подкислить. Внесённая минералка на карбонатных почвах усваивается хуже, чем на слабокислых. Хорошо бы иметь в запасах "Хелатэм Fe". Но повторюсь: всё начинается с понимания своих условий. Некоторые садоводы даже не догадываются, что поднявшийся весной (а затем опустившийся) уровень грунтовых вод, способен кардинально изменить показатель pH почвы. И то, что осенью было слабокислым, весной может оказаться слабощелочным. Более того показатель pH может даже различаться на глубине и в верхнем пахотном слое. Особенно у тех, кто злоупотребляет зольными настоями. Потом эти же товарищи постят фотки корневого рака.

13. mcs000222
    Благодарности:
    1

mcs000222

Участник

mcs000222

Участник

Благодарности:
    1
    Всем добрый день! Обнаружил на летней малине такую фигню. Никто не в курсе, что это такое?

Вложения:

• photo_2023-06-04_13-03-40.jpg
  14. Serg177
    Благодарности:
    12.427

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.427
    Что-то ругань пошла в темах. Может хватит, а?
    Маев не рыхлит, я рыхлю. Но не ругаемся.
    Вот завелись из-за червяков.
    Надоели

15. Maev_611
    Благодарности:
    36.464

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.464
    На Джоан Джей и Химбо Топ никогда не бывает хлороза. Наверное в этом месте вода очень глубоко и в прошлом росла яблоня с кислыми яблоками.

Статус темы:
Закрыта.