1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 8

Малина - 10

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Татит, 05.04.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Rwd111
    Благодарности:
    14.044

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.044
    Какой корневой? Если у Вас стебель вырос? Посадите стебель в банку, без корней, поливайте своим чудо-раствором, и увидите, как он вырастет.
    И то, что органика не кормит растение - интересное наблюдение. Но оно про голубику, не про малину.

2. polops
    Благодарности:
    4.724

polops

Живу здесь

polops

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Да...мля!
    Столько теоретиков...прям беда...Все доктора и кандидаты ! :close:А вот и малина то у вас не растет и урожаев нету...и тут корова виновата ! Займитесь практикой и делом...
    Евгений!(Maev_611) что ты теоретикам доказать хочешь ?
    Я ...к примеру не афиширую (надоело) чем и как я поливаю...но малины "завались"...
    Да...корова...не той масти и породы ...вот и не растет малина:aga: ...от герефордов навоз для малины прям прописан в рецептуре...от других действие его на 48 %:victory:

3. Lebedev1962
    Благодарности:
    604

Lebedev1962

Живу здесь

Lebedev1962

Живу здесь

Благодарности:
    604
    Владимир77888
    Про фублю здесь дискуссии велись неоднократно, сколько людей, столько и мнений ...
    А Вам рекомендую начать с саженцев - по своему опыту знаю, насколько это важно - где и у кого покупать саженцы. Лет семь назад купил шесть сортов летней малины в питомнике Садко на Ярославке, три года выращивал кусты и оказалось три сорта - г...но, не имеющие ничего общего с сортами, после плотной беседы питомник признал, да поставщик подсунул им г...но, предложили варианты замены, пришлось ликвидировать три грядки малины полностью !
    Поскольку Вы ориентированы на массовую ягоду, также рекомендую посадить ежевику, но только ранние сорта - Лох Тей, Натчез, на третий год будете с ягодой.
    Неплохо посадить ремонтантную малину - Евгений!(Maev_611) выращивает Красную гвардию (на продажу), у меня - Карамелька, Брянское диво.

4. Владимир77888
    Благодарности:
    1.928

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    1.928
    @Lebedev1962, Саженцы я купил разные. Летней, ремонтантной, ежевики. Спонтанно, посмотрел ролик на ютубе, списался с автором и продавцом, получил СДЭКом большую посылку осенью. Правда КГ, Карамельки и Брянского дива нет. Есть Лячка, Каскад делайт, Д. Д., Химбо топ, Октавия, Атлант, Зюгана желтая, Амира, Глен ампл, Примара. И какие то растущие изначально на участке летние. Одна красная, другая желтая. В принципе летняя от ремонтантной отличается, красная от желтой так же. Надежда на отсутствие пересорта присутствует. Просто посадил и потом рассаживал по участку, никакого ухода практически не проводил, поливал периодически. Разрастались самостоятельно. Пару сортов летней не рассаженной вовремя в этом году у меня похоже срослись в этом году. Остальные сидят обособленно. Прошлое лето было очень сухое и жаркое. Глен ампл, пересаженный в тень дома, разросся лучше, чем все другие растущие на солнце. И даже какие то ягоды в августе выдавал.
    Теперь понимая важность ухода и управлением развитием, хочу в этих нюансах разобраться, параллельно упорядочивая в ряды, готовясь организовать адекватный полив. Без полива на нашем песке не жизнь.
    Про нормирование численности, необходимости проветривания, хорошей освещенности в общем понятно. Удаление волн поросли и другие корректирующие обрезки пока темный лес. Как их необходимость, так и все что с ними увязывается. С теми же удобрениями не связывался. Не то, что бы ярый и принципиальный их противник, просто в моем представлении тут надо не навредить и хорошо разбираться. Это большая отдельная история требующая много вводных данных. По минимуму, исхожу из принципа хотя бы возвращения в землю питательных веществ в виде сторонней травы и создание условий для жизнедеятельности полезных бактерий.
    Короче есть желание, есть определенные возможности их реализовать. Но совсем не хочется совершать уж фатальных ошибок.
    У меня коллега купил дачу пару лет назад и по осени, начитавшись про обрезку ремонтантных сортов, срезал под корень всю растущую там летнюю. И очень удивился, когда ягод на следующий год не дождался. В этом году правда уже получил вполне заметный урожай.
    Вот мне не хочется оказаться в подобной ситуации :hello:
    Ежевика растет потихонечку. Кусты увеличиваются в размере год от года. Ягоды не успевали вызревать. Из ухода полив и кошу сорняки вокруг. Может даже ягоды в этом году появятся, посмотрим. С ежевикой мне еще в перспективе предстоит начать разбираться и как то ухаживать. :|: Она явно более требовательная к уходу, чем малина. Сорта покупались Натчез, Апачи, Гай, Полар, Вашита, Карака блек, Небеса..., Трил краун, Прайм-арк 45, Прайм-арк Фридом, Блэк Меджик. Что то из них возможно загнулось. По наличию/отсутствию шипов вроде все сходилось по сортам.

5. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.117

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.117
    Для вашего климата ремонтантные сорта наврятли вызреют.
    Они набирают вкус когда ночью тепло и днем +20 и выше. А если пасмурно и ночи холодные (у вас же сентябрь примерно такой) то будут по 2 недели висеть черные. но кислые. Вариант либо в двухлетнем цикле культивировать, либо в тепличках.

6. Patison22
    Благодарности:
    50

Patison22

Участник

Patison22

Участник

Благодарности:
    50
    С фублей провела эксперимент в этом году, результат небольшой есть, не скажу что прям «вау», но у меня и так малина мощно и дружно растет без танцев с бубнами. Делема летние и ремы по прежнему для меня на повестке дня, пока не в пользу ремов, урожай с куста летней превосходит на данный момент ремы в 3-4 раза. Одна из самых в моих условиях вкусных и результативных сортов это Каскад де Лайт, ухода практически не нужно, поросль на километр не разбегается, дружно гонит побеги, урожай на прошлогодних впечатляет. перезимовала она прекрасно.

Вложения:

• 066EE39A-55AB-46E6-BDF1-99FE044FB120.jpeg
  7. Rwd111
    Благодарности:
    14.044

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.044
    Вот собираю с десятка кустов Метеора, и еще кустов 7 разной ремонтантной, через день стаканов по 5 пивных. :super:
    В связи с чем пытаюсь понять, что такое "ряд" :aga: и нафига малине фубля? :no:

8. werto
    Благодарности:
    373

werto

Живу здесь

werto

Живу здесь

Благодарности:
    373
    В прошлом году 17 ведёрок литровых было на пике, 3 сбора, если через день собирать. Награда кустов 15 примерно по 2-3 ведёрка, и неизвестный основым, кустов 20. Награда начинает вылазить из ряда, снижается количество побегов, неизвестный тоже самое. Заметно лучше если даю неаутентичную фублю, настой, травы полбочки, ведро коровяка на 250л, 1л на ведро10л, но этого не достоточно, не хватает удобрений, давно сидели на одном месте, вынос большой видимо, но анализа почвы нет, без них смысл сыпать какой. Дельбар понравился, но ему не всё нравится пока, место хочет другое.

9. 2020lora
    Благодарности:
    3.130

2020lora

Живу здесь

2020lora

Живу здесь

Благодарности:
    3.130
    Подскажите, что за болезнь цапнула Оранжевое чудо. Спасибо

Вложения:

• 20230720_195734.jpg
    • 20230720_195725.jpg
    • 20230720_195705.jpg
  10. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.373

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.373
    Клещ, царапучий, паутиновый.)

11. Rwd111
    Благодарности:
    14.044

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.044
    Тема не раскрыта: что такое ряд? ;)
    И остальное - сумбур:
    17 литровых ведерок по 3 сбора через день? :ogo: итого 51 ведерко за сбор? :faq: С 20-ти кустов, т. е. по 2 ведерка (1 кг) за все время? Или за 1 сбор?
    А главное - как там с кислятиной после фубли? Пробовали? Или так, на глаз покупателя? ;)
    Хотя мне кислоты добавить не помешало бы, а то сладенькое сильно получается, мне более сухое нравится.

12. Evgeniy29
    Благодарности:
    6.668

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Благодарности:
    6.668
    Нужны сверхранние ремы, у вас какие? Мои 2 основных ДД и Сюганна последние 2 года стремятся к 0. Сентябрь жесткий очень был. Медвежонок приехал, Пингвин на подходе - бум пробовать

13. ольга569
    Благодарности:
    1.031

ольга569

Живу здесь

ольга569

Живу здесь

Благодарности:
    1.031
    Зюгана очень поздний рем, я его без сожаления удалила, ягод было не так чтоб много. ДД у меня начал давать ягоду только неделю назад. Но количество всегда впечатляет.).

14. Patison22
    Благодарности:
    50

Patison22

Участник

Patison22

Участник

Благодарности:
    50
    Зюгана и Карамелька пока у меня 100% кандидаты на удаление. Зюгана не вкусная, водянистая, ягода рассыпается, раскисает, первый урожай скудный, второй в ноябре перед морозами. За остальными пока наблюдаю до этой осени.

15. Amaly
    Благодарности:
    1.177

Amaly

Живу здесь

Amaly

Живу здесь

Благодарности:
    1.177
    Малина карликовая BonBonBerry Yummy. Маленькая - сейчас высота не больше 30 см, с темно-зелеными листьями. Посадка прошлой весны. Это сейчас первое плодоношение, в прошлом году только растила куст. Из минусов - ягоды прячутся под листьями, куст компактный и плотный, приходится знатно его шебуршить.

IMG_5851.JPG IMG_5852.JPG IMG_5854.JPG IMG_5855.JPG

Delniwa, посадка месяц назад маленьким кустиком, сейчас тоже до 30 см высотой. Но она сразу ринулась в дело, уже с ягодами. Листва светлее, чем у BonBonBerry Yummy, ягода крупнее и не запрятана в куст, удобно собирать.
    IMG_5857.JPG IMG_5859.JPG IMG_5858.JPG

Три года назад сажала полнорослые сорта малины - Brice и Геракл. Brice не пережил первую же зиму, Геракл застрял почему-то в фазе крапивки. Я решила, что это Знак и больше высоких не сажаю) Вообще у меня дефицит места и карликовые сорта это прямо отличный вариант для моего случая, ибо в коммерческих масштабах и для консервации малина мне не интересна и нужна только чтобы поесть живьем.

Статус темы:
Закрыта.