1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 8

Малина - 10

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Татит, 05.04.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Акулина
    Благодарности:
    9.787

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.787
    IMG_20230801_094815.jpg IMG_20230801_094834.jpg

2. Krisziel
    Благодарности:
    1.685

Krisziel

Живу здесь

Krisziel

Живу здесь

Благодарности:
    1.685
    Дорогие знатоки и любители :)) подскажите пожалуйста когда обрезают и обрезают ли в принципе малину которая плодит на прошлогодних побегах.
    Есть у меня два вида малины одна плодит сначала на старых побегах, если я их не срезаю осенью под ноль и одновременно отращивает новые и на них начинает плодить с августа и до заморозков.
    А вторая (мне она нравится за то, что без колючек и вкус у неё как у лесной, и ещё она совсем не «ползает» растёт кустом) она плодит только на побегах которые выросли в прошлом году. Отплодившие побеги засыхают и отмирают. Всё в ней мне нравится кроме непомерно длинных побегов :)) метра по 3-4, а может и длиннее (я не замеряла). Если не услежу то может макушкой прирости.

так вот: вопрос мой - можно эти длиннющие, отросшие в этом году, побеги как то укоротить ? И когда это делать надо ? (ну если это делать можно)

понимаю, что вопрос чайника :)) пыталась найти информацию в сети ….. но там как то не разделяют эти виды малины ….

3. Сурчанка
    Благодарности:
    1.412

Сурчанка

Живу здесь

Сурчанка

Живу здесь

Благодарности:
    1.412
    Первая - она ремонтантная. Если вас устраивает двойное плодоношение такое, то убирать побеги прошлого года сразу, как поспели ягоды. А лучше перейти на полную вырезку, например в зиму или ранней весной. Тогда получите весь урожай во второй половине лета.
    Вторая - убирать ветки прошлого года тоже сразу, как отплодоносит, чтобы дать место новым веткам развиваться. А длина в несколько метров - в чем проблема привязать к шпалере под углом, и тогда заберёте урожай со всей длины побега. Зачем обрезать половину побега - лишать себя урожая. Успехов, у вас все получится!

4. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.177

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.177
    Не раз попадалась в научной литературе гипотеза с оттоком питания с погибающих побегов в корни и растущие ветки. Рекомендуют удалять старые ветви после усыхания, что экономит более 20% азота.

5. Сурчанка
    Благодарности:
    1.412

Сурчанка

Живу здесь

Сурчанка

Живу здесь

Благодарности:
    1.412
    На то она только гипотеза...
    Но меня прям бесят эти получахлые с остатками мелких ягод. да и болячки с них зачем держать. воздуха побольше будет хоть.

6. Владимир77888
    Благодарности:
    1.928

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    1.928
    А сколько азота можно потерять, удаляя одну-другую волну свежих зелёных побегов весной? Мне кажется, там его поболее будет, чем в старом, прошлогоднем в конце лета. Вероятно из двух зол выбирается то, где пользы больше.

7. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.122

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.122
    Вторая малина. скорее всего из рода пурпурных или черных малин, способная размножаться макушками.
    Обрезают затем, что бы будущим латералам с ягодой доставалось питание. Если оставлять по 3-4 метра, то ягода будет мельчать сильно и замедлится созревание. Чудес не бывает, что бы с одного корня и на 100 ягод и на 1000 ягод одинаково хватало питания.
    Есть конечно очень сильнорослые сорта, но даже на них при длине побега свыше 2 м идет мельчание ягоды.

8. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.122

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.122
    Да, тоже встречал такие утверждения у ученых мужей. В идеализированных условиях (на бумаге в кабинете) оно конечно возможно. Но ни один практик так не делает, т. к. на старых всегда есть пораженные участки болезнями. да и загущение посадок тоже может провоцировать болезни, особенно в регионах с влажным климатом. даже осветление низа рядаа проводится с удалением листа для этого. На двухлетней малине лучше вырезать сразу после плодоношения побеги. Я даже с остатками последних ягод удаляю. На ремах выращиваемых в однолетнем цикле так еще можно работать. Я оставляю до марта отплодоносившие побеги.

9. Krisziel
    Благодарности:
    1.685

Krisziel

Живу здесь

Krisziel

Живу здесь

Благодарности:
    1.685
    Спасибо за ответы.
    Оставлять всю длину я конечно приспособилась и привязываю их к шпалере. Но мне неудобно :( места мало …(это немецкая дачка:)) крошечная … вся площадь дачи 200 квадратных метра :)) приходиться целую паутину из этих побегов организовывать. Я бы с удовольствием укоротила их. Только не знаю можно ли и, если можно, когда это делать надо ?

10. Владимир77888
    Благодарности:
    1.928

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    1.928
    А если весной вырезать молодую поросль у малины в двухлетнем цикле, может она за лето-осень меньше в высоту вытянется?

11. Krisziel
    Благодарности:
    1.685

Krisziel

Живу здесь

Krisziel

Живу здесь

Благодарности:
    1.685
    Как это ? Извините не поняла … если ту молодую, что с прошлого года, то вообще никаких ягод не получится …., а если ту, что повылезать в течении лета, пока она плодоносит… так это же для следующего года ветки…. Их не так уж и много, и сначала они толстенькие и коротенькие …. Но потом ближе к тому времени, когда старые уже заканчивают плодоношение они выстреливают вверх :) где то там в зарослях :) я их по началу и увидеть то не особо могу в моей паутине. Там же как …. И так понапутано на шпалере из этих многометровых побегов, а весной они ещё и разветвляться все … там в этой гуще толком не видно ничего …. И молодые где то там себе пробивают дорогу на верх … вот вчера вырезала старые побеги и с ужасом смотрю на выросших монстров … опять надо плести паутину :) или можно, всё таки, их чикнуть на длину покороче ? Просто боюсь их спровоцировать на ветвление и повторное плодоношение…. Или так не бывает ? И они всё равно весной ветвится начнут и плодить в свой срок !

12. Shortgun
    Благодарности:
    723

Shortgun

Живу здесь

Shortgun

Живу здесь

Благодарности:
    723
    @Krisziel, Можно и чикнуть. Как раз этим добиваются ветвления для увеличени урожая в след. году. А в наших краях еще и облегчает пригибание на зиму, чтобы побеги не вымерзли.
    У Вас, возможно, пригибать не требуется.

13. Владимир77888
    Благодарности:
    1.928

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    1.928
    Местные адепты культа обрезки :aga: продвигают логичную мысль, что малине надо больше солнца и воздуха. И не надо загущать посадки. Для этого кроме нормировки определенного числа побегов на метр или куст, еще осуществляют удаление:
    1. От плодоносивших веток второго года сразу, как только ягоды сошли. Что бы первогодки, которые вылезли летом, быстрее набирали рост и потребляли больше солнечной энергии. Считается, что чем больше света попадет на молодеж, тем больше ягод будет на следующий год. Т. е. более ранней вырезкой старых веток закладываем шанс на урожай следующего года.
    2. А на следующий год по весне начинает расти новая молодая крапивка и на это так же тратится питание куста. Предполагается и даже судя по отзывам подтверждается на практике, что если удалять эту молодую поросль до определенного момента, то это самое питание опять пойдет не на вегетацию зеленой массы, а на рост большего объема ягоды. И тут главное найти тот момент, когда надо начинать оставлять молодые побеги для следующего года. Это зависит и от региона и вероятно от сорта. У Вас наверно достаточно мягкий климат и скорее всего должно сработать.
    Как я понимаю, если обрезать верхушки уже выросших кустов, то происходит заметное падение урожая. Во всяком случае я сам потерял в ягоде, обрезав прошлым летом на 1,5 метрах все первогодние кусты. Типа обрезки по Соболеву. А если срезать всю крапивку весной, то за лето и осень и даже зиму, первогодки доходят до товарного вида и могут не так высоко нарасти. Тогда и по ягоде можете выиграть и удобнее будет с ней возиться.
    На сколько она высоко вырастит или нет, сказать сложно. Но можете попробовать на следующий год. А в этом срезать старые, как только ягода закончится.

14. rty9000
    Благодарности:
    1.948

rty9000

Юрий

rty9000

Юрий

Благодарности:
    1.948
    Можно прищипывать и тогда падения урожайности не будет

15. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.177

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.177
    В кабинетах опыты не ставят, только в полях.
    Вполне может быть, Ученые используют жесткую химию, которая в магазинах не продается, да и кратность обработок не имеет значения.
    Я поднял тему по причине несостыковок, одни советуют резать другие нет. Буду придерживаться ваших советов, пока своего опыта не наберусь и чужого не наворую.
    Что б два раза не вставать. Купил саженцы в этом году, посадил 1 июня, макушки некоторые лопнули при упаковке, но расти центральные проводники не стали на всех кустах. К 1 июля начали расти боковые побеги, рем цветет, Гераклы дали в июле корневой побег, который по росту обгоняет куст. Высота растений около полуметра. Нужно или как удалять весной ростки этого года и отказаться от небольшого урожая двулетней малины направив работу корней на формирование более мощного куста с плодоношением через год.

Статус темы:
Закрыта.