1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Какой кондиционер выбрать? - 4

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем Юзеф, 05.04.23.

1. slava137
    Благодарности:
    6.887

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.887
    Немного ранее кондиционеры с функцией обогрева до -25° на улице называли кондиционерами. А до -30°, они отличаются по "схемотехнике" в наружном блоке, тепловыми насосами. Иногда)
    А совсем недавно, начали почти все уже называть тепловыми насосами. И до -20, и до -15...
    Что это? Имхо, маркетинг... чистой воды.

2. slava137
    Благодарности:
    6.887

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.887
    Надеюсь, не сильно накажут...
    Ролик 1

Ролик 2
    А всего на эту тему очень много информации.
    Сегодня совершенно случайно пообщался с владельцем TN Nibe (Швеция).
    Пользуется 16 лет. Доволен как... (большой такой).
    Если знакомые (или даже больше), живут в Швейцарии и Швеции. Отопление - тепловые насосы.
    Почему для нас это дорого? Это уже точно не для данного форума.

3. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    277

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    277
    все верно. производительность циркуляционного насоса для дома в 200 квадратов будет в районе 1-1,5 куб/час.

расход по воздуху для такого дома будет в районе 2500 кубов воздуха в час.

Действительно воды надо в 2.000 раз меньше.

далее на примере своего дома:

у меня в доме 17 подающих решеток. размеры 250мм х 150мм

2500 кубов делим на 3600 (кол-во секунда в часе) и делим на 17 (кол-во решоток) = 0,041 куба воздуха должно поступить в помещение через решетку.

0.041 делим на 0,25 и делим на 0,15 (размеры) = 1,1 м/с получаем расчетную скорость воздуха, проходящего через решетку.

По факту скорость у меня 1,5 -1,8 м/с. Ну потому что это решетка, а не отверстие 250х150мм.

4. RusMike
    Благодарности:
    1.596

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.596
    0,25*0,15 = 0,0375 м2 "сопла". На внутреннем блоке 9ке выдувная щель 0,7*0,05 = 0,035 м2.
    Ещё раз, в чём разница, из чего дует в комнате - из обычного сплита или из этого лакшери насоса? В упор не понимаю. Скорость выдува можно поставить на минимум и там и там. Плюс сплит может сам менять направление своих "сопел" по вертикали во всех моделях, по горизонтали в более-менее приличных, а решётка может?

Последнее редактирование: 03.04.24
  5. rvostr
    Благодарности:
    492

rvostr

Живу здесь

rvostr

Живу здесь

Благодарности:
    492
    Вабще не убедительно.
    А тема водяного отопления кажется в другой ветке.
    Так то лет 15 назад начинал изучать тн грунт вода, вода вода. Плюсов не нашел, хотя все возможности есть. А ваши знакомые по заграницам и владельцы компаний не показатель. И опять же, основной акцент ставится на тн воздух воздух, в т. ч. и в европах.

6. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    277

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    277
    не понял. зачем решетке менять направление воздуха?

Воздух поступает в комнату через эту решетку (в большинстве комнат у меня их по 2 штуки, есть три, в кухне-зале-гостинной - 6). Из комнаты воздух обратно поступает в обратку через свою вытяжную.

Происходит конвекция. За счет этого охлаждение равномерное по всему помещению

7. slava137
    Благодарности:
    6.887

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.887
    Значит не понимаете, о чём шла речь. Вам это и не надо.
    Для климата, где вы лично живёте, это неважно.

8. ИринаП2702
    Благодарности:
    3

ИринаП2702

Участник

ИринаП2702

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте!
    Нужно подобрать кондиционер для деревянного брусового дома
    только для охлаждения воздуха в жару, помещение кухня-гостиная 30 кв. м.
    На зиму дом консервируется и не отапливается.
    Можно ли кондиционер оставлять в неотапливаемом помещении?
    Не почернеет ли наружная стена дома от конденсата?
    Какие модели порекомендуете?

9. rvostr
    Благодарности:
    492

rvostr

Живу здесь

rvostr

Живу здесь

Благодарности:
    492
  10. Dmitry47
    Благодарности:
    74

Dmitry47

Живу здесь

Dmitry47

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Да, с хайсенсом что-то как-то, судя по обзорам много негатива, наэкономили, моторы бракованные. Как говорит знакомый опытный монтажник, Хайсенсы нормальные, ставил очень много, никто не жалуется, рекомендует но и не настаивает.
    На Хайеры зачем-то кто-то, катит болоны, монтажник допустим ничего плохого не говорил, разве что возможные проблемы с запчастями. Я звонил в сервис, ничего плохого не сказали.
    Я пришел к выводу, что все кондиционеры работают, все дуют холодом. Ну а дальше чем дороже тем лучше. Так что выбирал по дизайну, удобству управления, сервису, обзор глянул, ну и конечно цена решает. Осталась куча вопросов но надоело уже, ответов на них никто дать не может, надо самому копать. Я же не фанат кондиционеров, чтобы денно и нощно перечитывать весь форум в поисках не знаю чего.
    Сенсей вроде дешевый аппарат, а смарт если это который император, уже дорогая.

11. rvostr
    Благодарности:
    492

rvostr

Живу здесь

rvostr

Живу здесь

Благодарности:
    492
    Ирина, из уважения к вашему паролю в имени.
    В сети DNS продаются кондиционеры TCL серии CHSA. Возьмите неинверторный 09 или 12. Его вам вполне будет достаточно.

Последнее редактирование: 04.04.24
  12. RusMike
    Благодарности:
    1.596

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.596
    У меня знакомый монтажник посоветовал следующее: любой из крупнейшего завода Мидеа. Сюда входит: сама Мидеа как топ, и всякие суббренды, которые типа "та же Мидеа", но на чём-то экономят. Это Альфакул, Роял Клима, Бирюса и прочие. В них такой же компрессор, как и на Мидее (хороший японский), собраны так же качественно, но где-то пластик похуже, где-то с точки зрения монтажа неудобней сделано, доп. функции типа вай-фая отсутствуют, ну и дизайн различается. По Хаеру ничего плохого не сказал, но по его субъективному мнению, они чуть хуже Мидеи на его монтажный взгляд. При этом жалоб на них массовых нет. В сетевых магазинах как правило продаётся ширпотреб, заказанный на тех китайских заводах, чуть худшего качества, чем основной бренд этих заводов.

От себя добавлю, что важен не только компрессор. В своё время я в квартиру купил Тимберки — это непонятно чей бренд (подозреваю, наш, отечественный), под маской Европы, ну, естественно, китайского разлива. Мне говорили, что компрессор там японский, вполне возможно, оно так и есть. Но вот когда я озадачился покупкой нового пульта, выяснилось, что их нет, а ни один из универсальных пультов с Али к ним почему-то не подходит. Причём у меня нет претензий к кондёру, но что там за сборная солянка из электроники и как её чинить в случае чего — непонятно. Поэтому в дом я уже буду брать максимально крупный бренд, а не придуманный маркетологами и мимикрирующий под Европу/РФ.

13. rvostr
    Благодарности:
    492

rvostr

Живу здесь

rvostr

Живу здесь

Благодарности:
    492
    Все заводы хороши, выбирай себе на вкус. Разница в кондиционерах лишь в категории и цене. Не может Midea быть лучше или хуже. Всё зависит от того, сколько наэкономили на конкретной модели. По сути, выдаваемые параметры должны соответствовать заявленным, а цена соответствовать статусу кондиционера и качеству комплектующих, в т. ч. технологичности компрессора (хоть японский, хоть китайский), в т. ч. программному обеспечению алгоритма работы.
    А вот в чем неудобность монтажа для некоторых "специалистов" не понятно. Все сплит-системы предусматривают одинаковый монтаж.
    Пульты (пду) во многих случаях, в рамках одного бренда, сейчас унифицированные.

14. RusMike
    Благодарности:
    1.596

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.596
    Ну это и называется лучше или хуже. Там где Хаер сэкономил, Мидеа могла не сэкономить. И наоборот. Да куча всяких нюансов может быть. Смотрю сейчас обзоры стиральных машин с разборкой, кто-то догадывается ставить платы сверху, кто ставит снизу под потенциальное затопление. У кого-то открытые штекеры, у кого-то закрытые. На деньги/экономию не влияет, однако ж.

Для юзера это одинаковый монтаж, для установщика есть нюансы. Удобство доступа, где-то пластик, где-то хрупкий пластик, где-то металл вообще. Он начал мне рассказывать, но я даже не вникал. Монтажник и не спорил, что это лишь его проблемы. Для юзера кстати тоже вспомнил - кто-то кладёт вилку в комплект, кто-то обрезок провода. Мелочь, а приятно. Вот даже тут в теме говорилось - Хаеры висят с отступом от стены, остальные впритык. А так-то да, все холодят, все заводы хороши.

Да они в принципе унифицированные все. Однако я пробовал двумя разными универсальными управлять своим Тимберком, и из тысячи вшитых туда комбинаций не подошла ни одна. Хотя Тимберки не старые, а универсальные пульты - самые дорогие с Али были, все остальные кондёры спокойно видели.

15. rvostr
    Благодарности:
    492

rvostr

Живу здесь

rvostr

Живу здесь

Благодарности:
    492
    Хаеры висят с отступом от стены? Не, не слышал. Просто у хаеров бачина вб срезана к стене, как и у мидеи. Это позволяет в некоторой степени скрывать неровности стены, если таковые есть.
    А по монтажу все просто. Есть блоки очень легкие, есть потяжелее. Да и пластик не бывает таким, чтобы взял и лопнул сразу. Есть монтажные карты (пластины) совсем хлюпенькие, на которых порой трудно защелкнуть блок, есть достаточно мощные (взула и забула). Как то у всех китайцев они + - одинаковые. Все зависит от конкретной модели любого производителя. А для хорошего монтажника не существует сложностей. Если только без альпинизма.