1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Какой кондиционер выбрать? - 4

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем Юзеф, 05.04.23.

1. flash_klimat
    Благодарности:
    39

flash_klimat

Живу здесь

flash_klimat

Живу здесь

Благодарности:
    39
    можно рассмотреть вариант центрального кондиционера. Это приточная вентустановка с охлаждением. Если поставить испаритель большего размера и мощности, можно понизить температуру в канале до почти кондиционерных 18 градусов. Подачу воздуха в каждую комнату можно прекрасно регулировать термостатом, который будет управлять воздушной заслонкой. По уровню шума правильно просчитанная система ничем не шумнее кондиционера

2. oz045
    Благодарности:
    273

oz045

Живу здесь

oz045

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Запрос на совет и обсуждение не от меня был. Выскажете свое мнение тому кто интересуется.

3. flash_klimat
    Благодарности:
    39

flash_klimat

Живу здесь

flash_klimat

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Так же без проблем решается вопрос с подогревом. Можно сделать даже комбинированную схему, электро (водяной) калорифер и фреоновый догреватель (это тот, который в режиме холода работает на охлаждение). Это все без проблем реализуется при использовании в качестве ккб блока от врв системы

4. flash_klimat
    Благодарности:
    39

flash_klimat

Живу здесь

flash_klimat

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Данная схема уже несколько лет работает на моих объектах

5. continuum
    Благодарности:
    317

continuum

Живу здесь

continuum

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Распределение холода не проблема, есть возможность и в стенах развести воздуховоды, и в подполье. Ну и ещё, мне нужно управление кондиционером на низком уровне - ModBus или что-то в этом роде. Если брать один канальник, который можно соединить с приточкой/отточкой на 300 м3/ч, сколько он может стоить примерно? Не премиумный, но и не безвестный Китай.

6. flash_klimat
    Благодарности:
    39

flash_klimat

Живу здесь

flash_klimat

Живу здесь

Благодарности:
    39
    автоматикой вентиляции без проблем можно управлять по мадбасу, тот же овен 1033 прекрасно поддерживает эту функцию. то что вы написали в последнем предложении бесполезно. тогда уж лучше канальный кондиционер использовать в качестве вентустановки. только ему нужен предварительный нагрев и соответственно автоматика для оного. Ну и вы же сами написал, что установка должна быть в соседнем доме. Обычный канальник средненапорный не сможет вам прокачать такую длину, еще же и по помещению разводка будет. А высоконапорный кондиционер сильно дорого и редко

7. flash_klimat
    Благодарности:
    39

flash_klimat

Живу здесь

flash_klimat

Живу здесь

Благодарности:
    39
    И я не продаю кондиционеры. да и такие мелкие объемы в работу не беру, да еще и в Москве

8. oz045
    Благодарности:
    273

oz045

Живу здесь

oz045

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Не получится соединить приточку с канальником. Приточка отдельно, канальник отдельно. Их каналы совмещают только в приточной решетке, не раньше. Регуляция холода, вот в чем вопрос. Сколько зон? В каждой разные теплоизбытки, в каждой свой запрос на кол-во холода. Если прикрывать заслонку, как описывается выше в одной зоне, то возрастет скорость воздуха в другой. Подобная регуляция обеспечит танцы с бубнами навсегда, и значительно сократит надежность системы. А у вас не тот случай, чтобы усложнять. Стоимость канальника на 10 кВт можете смотреть на маркете, но еще плюсом почти столько же может оказаться за работу и материалы, в зависимости от ТЗ.

9. continuum
    Благодарности:
    317

continuum

Живу здесь

continuum

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Почему нельзя соединить приточку с канальником - он не успеет охладить входящий поток? Вот идёт воздух, должен же быть способ его охладить по ходу движения? ;) Пусть этот охладитель будет длиной 10 м., место для него есть. Сложность регулировки меня не пугает, при наличии управления по ModBus, есть опыт написания PID регуляторов.

Насчёт зон сложно сказать определённо, можно пока взять одну жилую зону площадью 90 м2. Остальное - санузел без ванны (душ) и герметичная мастерская с отдельной климатической системой.

10. oz045
    Благодарности:
    273

oz045

Живу здесь

oz045

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Приточка отдельно, канальник на 10 кВт отдельно. Воздуховоды от них встречаются только в приточной решетке.

11. Александр_ВиК
    Благодарности:
    240

Александр_ВиК

Живу здесь

Александр_ВиК

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Вот поддержу. вентиляция и кондиционирование раздельно - чтобы без проблем работало.
    Объединить можно. Только автоматика+наладка+регулярное обслуживание сделают эту систему экономически нецелесообразной.

12. Александр_ВиК
    Благодарности:
    240

Александр_ВиК

Живу здесь

Александр_ВиК

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Премиальность кондиционера это из области маркетинга.
    А технические параметры объективно отражают комфорт использования кондиционера.
    Я за тишину работы кондиционера и наличие сети АСЦ с запчастями. Если с кондиционером что и случится то ремонт будет выполнен без проблем.

13. Александр_ВиК
    Благодарности:
    240

Александр_ВиК

Живу здесь

Александр_ВиК

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Рекомендую рассмотреть мультисплит HITACHI внешний блок RAM-68NP3E
    В номинале выдаёт 6.800Вт холода. Максимум 8.000Вт холода.
    Можно подключить 3 внутренних блока.
    Чем особенно нравится: можно выбрать как настенные, так и канальные, напольные блоки.
    То есть можно найти вариант чтобы никого не сдувало, всем во всех комнатах было комфортно.
    Обратите внимание: Максимальная суммарная длина трассы 60 метров. Эту длину лучше не превышать.

14. continuum
    Благодарности:
    317

continuum

Живу здесь

continuum

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Проблема в том, что кондиционер тогда придётся ставить в новом доме, чего я хочу избежать. Либо гнать воздух оттуда в старый дом, где я размещаю подсобные системы, там охлаждать и подавать обратно. Это тоже не выглядит красиво, хотя возможно.

Вообще, я всё ещё немного надеюсь, что кто-нибудь объяснит, в чём основные трудности охлаждения воздуха в приточке. Как я понимаю, 300 м3/час. канальный охладитель на 10 градусов не остудит. Но, во-первых, я могу поставить их несколько, сделав несколько каналов притока.

Во-вторых, 99% времени в доме будет находиться один человек. И если кондиционер будет эффективно работать до 100 м3/ч, этого для начала достаточно. Вечеринка в жаркий день - взял переносной кондиционер, подключил в специально приготовленное место, потом убрал обратно в чулан на полгода-год. Мне это гораздо больше нравится, чем стационарный сплит, да и ещё где-то пригодиться может.

Ну и ещё вариант - я готов два раза в год руками подключать и отключать кондиционер. С помощью, например, задвижек или соединения гибких воздуховодов. Летом приток осуществляется с канальным кондиционером, зимой он выключен и воздух через него не идёт.

15. continuum
    Благодарности:
    317

continuum

Живу здесь

continuum

Живу здесь

Благодарности:
    317
    А если сделать безлюдное помещение на чердаке, повесить туда 1-2 сплита и брать воздух для приточки уже оттуда? Зиму выключенный внутренний блок сплита нормально перенесёт?