1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

УШП на мелком (пылеватом) песке

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем alexeyoz, 06.04.23.

1. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.899

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.899
    https://finskidomik.ru/uteplennaya-shvedskaya-plita-ushp-i-uteplennyj-finskij-fundament-uff/

УШП — УТЕПЛЕННАЯ ШВЕДСКАЯ ПЛИТА
    Вначале немного хвастовства :). Многие знают, что в Россию информацию об УШП принес пользователь Форумхауса известный как Владимир «Таллин». Но вот совсем не многие при этом знают, что само название «Утепленная Шведская Плита» придумал именно я :).

А произошло это следующим образом.

Впервые про подобный фундамент заикнулся один товарищ из Германии, написавший на форумхаусе о том, что строительство подобного типа фундамента, идеально подойдет под каркасный дом. Именно тогда, то что потом стали называть УШП, впервые был опродемонстрировано российской интернет общественности. Было это в июне 2008 года.

К сожалению, с подачи популярного тогда на Форумхаусе строителя, автора шЫдевра под названием Русский Силовой Каркас (Он же РСК, он же впоследствии — Рашен Страшен Каркашен) — товарищ из Германии был затравлен, а его идеи были провозглашены еретическими и для загадочной русской души — неподходящими (кстати впоследствии этот гениальный строитель получил срок, за мошенничество).

Второе пришествие УШП произошло в 2009 году. Тогда на форуме появился новый участник, ныне широко известный — Владимир «Таллин». В одной из тем форумхауса, он рассказал о фундаменте своего дома в Эстонии, который ему не то спроектировал, не то построил строитель из Швеции (Родина отечественной УШП — шведская фирма Dorocell).

Так уж получилось, что на эту тему наткнулся ваш нескромный слуга. То есть я :). А так как я в то время впитывал все доступные знания по каркасному домостроению как губка и попутно был модератором на Форумхаусе, то оценив потенциал идеи, выделил сообщения Владимира «Таллина» в отдельную ветку и немного подумав, назвали ее «Утепленная Шведская Плита». А затем всячески оберегал Владимира на начальных этапах, от попыток травли отечественными любителями заливать плиты по 40см толщиной.

Название к фундаменту прилипло, а Владимир стал «гуру», к которому всем обращались за советом. Про эту историю мне недавно напомнил сам Владимир Таллин, на том же Форумхаусе

Поэтому могу совершенно честно сказать — в том, что УШП получило такое распространение, есть определенная моя личная заслуга. Но перейдем к делу

Общий принцип строительства УШП можно описать следующим образом: это некое огромное «корыто» из пенопласта «фундаментных» марок (способных выдержать большие нагрузки при небольшой относительной деформации). Корыто, представляющее из себя несъемную опалубку, собирается на подготовленной песчано щебеночной подушке обеспечивающей дренаж. Затем в этом корыте укладывается арматурный каркас и сетка, к которой, согласно планировке помещений, закрепляется труба для водяных теплых полов и раскидываются другие коммуникации — водоснабжение, канализация и иногда электрика. Затем все это заливается бетоном и по хорошему, затирается «вертолетами» для получения максимально готовой под финишную отделку поверхности плиты. Важно так же отметить, что плита не простая, а с ребрами жесткости под несущими стенами. То есть толщина плиты отличается под несущими стенами от остальной поверхности.

Это было грубое, примерное, описание того, на что похожа УШП. Ниже вы можете увидеть типичную конструктивную схему:

2. aaa3701
    Благодарности:
    1.364

aaa3701

Живу здесь

aaa3701

Живу здесь

Благодарности:
    1.364
    Если действительно это так как написано, то крепко жму руку!

УШП как фундамент меня зацепил много много лет назад, когда я ещё даже и не представлял какой у меня будет дом, из какого материала, какой площади...много чего не знал. Но твёрдо знал одно -фундамент будет только УШП! Знакомым когда рассказывал, они палец у виска крутили. Но потом вроде как привыкли к моей хотелке и сейчас сосредоточились на новом троллинге, когда узнали что я стены дома буду строить без утепления. Газоблок 400 Д400. Регион - Московская область. У них УШП в этом плане ушло на второй план.
    Но чувствую, что троллинг от моих знакомых продолжится, когда узнают, что крыша у меня будет не из металла, как делают все вокруг, а из гибкой черепицы.