Решил не дожидаться пока лёд растает и убрать обвалившуюся грязь. Удобно когда внизу лёд, по нему лопата скользит. Плюс, решил все таки сделать нормальное огрождение котлована. Продолжение следует... Энтузиазма хватает
Зачем делать вход с улицы? Решение довольно дорогое. Не проще сделать люк из дома и лестницу. Для чего планируется погреб?
Люк обсуждался и было принято решение не портить веранду, кроме того я не представляю как через люк выкопать столько земли.
Наконец растаял лёд (20.04 на секундочку). Сделано ограждение котлована, убрана грязь которая образовалась после оттаивания земли. Начал прибивать сетку для штукатурки. Решено сначала оштукатурить стены, а потом заливать пол. Мысль в том чтобы плита прижала гидроизоляционную штукатурку к стенам и таким образом улучшить защиту от воды снизу. По плану штукатурка длинной части стены
Решения есть... но Ваш погреб очень интересный. Для чего погреб планируется? По габаритам не маленький.
Очень часто в таком исполнении не самый лучший вариант для хранения. Придется очень тщательно следить за микроклиматом в таком погребе.
На форуме есть такой опыт. И подробно был освещен исполнителем. В жизни и в интернете тоже встречался.
Время покажет. Пока можно сказать что в этом помещении высокая влажность и температура до 5 - 7градусов.
И тут я понял, что кривость залитого в землю фундамент не даёт возможности сделать адекватную штукатурку. К основанию фундамент расширяется, да ещё и вертолетом (. Получается слои штукатурки минимум 6-9 см. Вобщем план изменился. Решил сначала залить плиту пола, а потом уже от него выводить штукатурку. Так слой будет меньше. Была идея на подбетонку сварить гидроизоляционный мат, наверно откажусь от нее в пользу более гидрофобного бетона. Скорее всего буду разом лить пол и коробку входной группы. Основной аргумент - впадлу таскать бетон на тележках. Закажу бетононасос. и разом все залью
Начерчен проект армирования. Закуплено 756 метров арматуры. Убраны мешающие "контрфорсы" ограждающих конструкций Занимаюсь уборкой. Сл этап армирование плиты...