1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печь (чугун или кирпич) для обогрева

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Валерий_ВН, 11.04.23.

1. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Для этого потребуется минимум два щитка (прихожка - гостинная и спальня-спальня) с тремя топливниками (по одному на щиток и буржуйка)... И плюсом инфракрасный нагреватель на потолке туалетной комнаты...
    И в прихожке кованный дровник... Вперемешку с верхней одеждой и обувью...:)]:)]:)]
    Проще снести все перегородки и поставить посередине печь, а за ней отгородить туалетную комнату...
    Только для начала выяснить почем кладка одного кирпича у окрестных мастеров...
    Вот что выдал поисковик:
    Цены на услуги печника в Московской области Кладка...
    pechi-dlya-vas.ru›Цены

Сумма умножается на кладку одного кирпича (средняя стоимость услуги для отопительной печи или садовых печных комплексов барбекю 150 руб., банных печей 200 руб., камина 180 руб.) и получится итоговая цена. В таблице указаны цены на самые простые печи, камины и барбекю, без каких либо декоративных элементов, прямая кладка. Профессиональный печник со стажем, всегда оценивает кладку трубы отдельно от самой печи, так как многое зависит от сечения и высоты дымохода. Цена за кладку 1 шт. составляет 100 руб., умножаем ее на количество кирпичей в метре трубы, которые положил опытный мастер печник. Такие услуги как монтаж и демонтаж лесов, оплачивается отдельно

2. Валерий_ВН
    Благодарности:
    35

Валерий_ВН

Живу здесь

Валерий_ВН

Живу здесь

Благодарности:
    35
    по полам: у меня плита не утепленная… ее придется сверху теплоизолировать при обустройстве пола, чтоб не шел холод от земли, поэтому роль ТА она не будет нести, увы (это моя ошибка при проектировании), поэтому батареи (если брать ТТК и ЭК) в моей ситуации наиболее рациональное решение….

в планировке есть котельная и проще все это поставить тогда именно туда и ТТК и ЭК и аккумулляторы для автономной работы насоса, а уж камин или чугунную печурку ставить когда-нибудь потом при наличии финансов исключительно ради эстетики

3. Валерий_ВН
    Благодарности:
    35

Валерий_ВН

Живу здесь

Валерий_ВН

Живу здесь

Благодарности:
    35
    это деревенский дом в 70 км от моего пмж) на такие трудо- и финансовые затраты я не готов. Сносить внутреннюю Т-образную стену не выйдет, ибо она, можно сказать капитальная и слегка несущая, еще и с замкнутым армпоясом со внешним периметром)

я так понимаю, что моя перспектива описана мною в предыдущем сообщении: ЭК + Ттк+ батареи…. А камин-чугунина в гостиной когда-нибудь потом для красоты и антуража)

4. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Если ВТП не были заложены на стадии проектирования, то тогда либо радиаторы, либо печи...
    Но печи (кирпичные) в Вашем случае тоже не закладывались в качестве основного обогрева...

В то помещение, что Вы называете котельной, лучше установить э/котел, э/щит (сборку), аккумуляторы с инвертором, гребенку на радиаторную систему и оставить место под водяной тепловой аккумулятор (ТА), бойлер косвенного нагрева (БКН), под систему водоочистки...
    Твердотопливному котлу (любому) не место в жилом доме... Его место на улице в отдельно стоящей котельной... Это может быть котельная в пристрое или под навесом... Трубы (прямая и обратка) утеплить как на улице, так и в доме до гребенки, причем чем сильнее, тем лучше...

И котел желательно утеплить дополнительно...

Последнее редактирование: 13.04.23
  5. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Поверьте моему опыту, антуража Вам хватит и с котлом... А красота дама изменчивая...
    Чугунная тумбочка, прикрытая тряпочкой и горшком с цветами Вам быстро наскучит...

6. Валерий_ВН
    Благодарности:
    35

Валерий_ВН

Живу здесь

Валерий_ВН

Живу здесь

Благодарности:
    35
    если не ставить туда ТК котел, как я ранее думал, то смысл в батареях отпадает совсем. Проще повесить конвектора инверторные - то же кпд при тех же затратах на ЭЭнергию…. И все-таки городить буржуйку со щитком….

7. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.187

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    коль уж совет, а мы страна советов как никак.

Я б обошелся только ТТК и всё. Элементарная разводка под потолком (вам при таких размерах даже никакой гребенки не надо, просто по кругу дома с уменьшением диаметра прямая и с увеличением - обратка, батарейки под окнами и котел, нехитрая автоматика и коаксиальная труба в стену и недорогого гену в угол, чтобы на случай отключения света насос вертел и автоматику запитывал. И никаких печей. Лучше на улице мангально-барбекюшечно-шашлычный комплекс, во!

Чтобы отопить ваш дом, когда холодно, чтобы было комфортно везде, нужны две небольшие тонкостенные печи (в гостиной и между спальнями в стене). Надо оно? ТТК с генератором спокойно справится. Ну да, бензина пожрет.

А вот для этого другой совет: не делайте котельную при входе (пусть лучше гардеробная будет), пристройте из отходов от постройки дома каркасное помещение к дому вплотную, 2 на 2 например с плоской крышей, чтобы всё за пределами несущих стен шумело.

8. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.187

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    всё чрезвычайно зависит от того, какой вы дачник. Если только летом, то вообще ни о чем вопрос. А если зимой на недельку? Это же другие затраты - отопить электричеством весь дом. А как пенсия наступит? А одной печкой весь дом все-равно не отопите, или должна быть мощная печь на 70м2 то. Вот приедете на новый год и отключили свет, а на улице -20. И будете все вокруг печи спать. А если печь чугунная, то пока топите - тепло, перестали топить - остыла. Тогда кирпичная нужна, чтобы хоть тепло держала. Кругом или..или...
    У нас в деревне много дачников электрическом топятся, в том году был снежный дождь 31 декабря и отключили свет на 2 недели. И всё дачники слиняли в город. Честно говоря прям не хотелось, чтобы его включали, такая тишина и соседские генераторы гудят ;)

9. alexkar
    Благодарности:
    96

alexkar

Живу здесь

alexkar

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Хозяин, как говорится, барин, но я не понимаю к чему такие сложности в дачном доме.
    Наиболее оптимальное, на мой взгляд, предложение было у вас в самом первом сообщении - эл. конвекторы и печь-камин.

10. Валерий_ВН
    Благодарности:
    35

Валерий_ВН

Живу здесь

Валерий_ВН

Живу здесь

Благодарности:
    35
    сейчас дачник по выходным, но круглый гол, летом -бабушки будут с внуками, а мы с женой на пмж туда на пенсии - лет через 10, если доживем…

электричество отключают частенько, увы, в т. ч. и зимой

если электричеством топить, то конвекторы-остальное этотлишние трудо и финансовые затраты, если ТТК ставить, то разводку всю делать, что, конечно, не так страшно в случае с батареями, но вот строить под него отдельный сарай - у меня от этой мысли волосы шевелятся, это ж там труба должна быть высоченная хотя бы) (газика у меня много осталось и черепицы) да и нет у меня ввода коммуникаций под трубы для ТТК с улицы…
    ближайшее место, где я его могу поставить - со стороны С/у на северной стороне дома-там между домом и канавой метров 8, но это место под септик запланировано было, ибо вывод канальи под плитой оборудован….

в будущем я хотел делать гараж, конечно, но его постройка сейчас явно мой бюджет не потянет, иначе дом в зиму в контур теплый не заведу точно….

Е-мое, чего делать то….

11. alexkar
    Благодарности:
    96

alexkar

Живу здесь

alexkar

Живу здесь

Благодарности:
    96
    У нас в вотсапе есть сообщество деревенское, там все отключения отмечают.
    Сейчас специально посмотрел: с октября прошлого года и по настоящее время электричество отключали 9 раз примерно на 2 часа каждый. Это плановые работы, проводят их днём по рабочим дням. В этот период мы дачники по выходным (и то не каждым) и праздничным дням - мы этих отключений не видели.
    В случае катаклизма с двухнедельным отключением однозначно надо собираться и уезжать в городскую квартиру. Ибо без электричества это не житьё, даже если каким-то образом прогреть дом!

12. Валерий_ВН
    Благодарности:
    35

Валерий_ВН

Живу здесь

Валерий_ВН

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Это понятно, что можно и уехать. Вопрос еще и в том, чтоб дом не разморозить) у меня плита снизу не утеплена. Я это сделаю сверху (либо эппс и стяжка, либо деревянные лаги и керамзит), но что-то мне подсказывает, что мороз в дом лучше не пускать)

13. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Т. е. теплые полы сделать всё-таки можно?
    А если так, то их и делать, потому как отопление теплыми полами экономичнее радиаторного, в следствии того что теплоноситель (если это ВТП) греется до 30-40 градусов, а в радиаторах до 65-85...
    Кроме того теплые полы можно сделать и электрические, без теплоносителя...
    Чтобы дом не разморозить придётся сливать водичку из системы водоснабжения, ставить обогрев труб в виде греющих кабелей, из водяного затвора унитаза водичку вычерпывать и вымакивать...
    Или как уже говорили, заводить бензогенератор...

14. alex_k11
    Благодарности:
    7.586

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.586
    как вариант камин с водяным контуром или каминная топка с водяным контуром
    С водяного контура камина можно получить до 8 кВт
    На практике 5-6 радиаторов тянет.
    По деньгам печь камин 100т руб
    Каминная топка 120+ облицовка
    Труба 316 сталь 0,8 примерно 120 000
    арматура для водяного контура до врезки в СО примерно 25-30 т руб.
    Это труба нержавейка 25 - 5 метров, фитинги, группа безопасности, клапан на 60 градусов, насос.

Вложения:

• ShemapodkljucheniyaAngaraAkva.jpg
    • Topka-Meta-Elba-Akva-800---1-1011.jpg
  15. Валерий_ВН
    Благодарности:
    35

Валерий_ВН

Живу здесь

Валерий_ВН

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Можно, но, скорее бессмысленно…ибо как теплоаккумулятор они не будут работать по вышеуказанной причине, а стоимость их в сравнении с батареями нивелирует разницу в «перегреве» теплоносителя в батареях, думаю) да и пока хочется сделать деревянные полы, именно доской… ну а электрические теплые полы тоже дороже конвекторов и сложнее в ремонте в любом случае…

сливать воду из водопровода буду в любом случае при от’езде да и из унитаза литр воды убрать-не ахти какая проблема. Я не из «белоручек»)