1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печь (чугун или кирпич) для обогрева

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Валерий_ВН, 11.04.23.

1. Валерий_ВН
    Благодарности:
    35

Валерий_ВН

Живу здесь

Валерий_ВН

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Да ну все-таки проще ТТк поставить и не париться) вон на сайте куппер говорят, что котел можно поставить хоть в кухне)

2. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Это не сложно считается...
    С одной стороны:
    Разность в затратах на вариант с ТП (пеноплекс, кабель, термостат или термостаты, бетон для стяжки, керамогранит или ПВХ плитка, работы) и вариант с радиаторы(непосредственно радиаторы, краны, трубы с фитингами, крепёж, антифриз, эл/котел) + полы(Ваш вариант: с досками, с лагами, гвоздями, утеплителем, пленками, мышами портящими эти пленки и устраивающими туалет под полами, бетоном и работой)...
    С другой стороны разница в расходе эл/энергии на нагрев лишних градусов...
    Могу формулу дать:
    Q = c*m*dT/3600.
    где
    Q - количество тепла в кВт за час работы оборудования
    с - удельная теплоёмкость [воды - 4,2кДж/(кг*К); пропиленгликоля - 2,5кДж/(кг*К); бетона - 0,84кДж/(кг*К)]
    m - масса нагреваемого вещества [вода: 1л=1кг, пескобетон - 1800кг/мз)
    dT - температурная дельта (для бетона будет порядка 30-40 градусов, для антифриза на 30-40градусов больше)
    3600 - час выраженный в секундах...
    По ремонтам... Хорошо сделанные теплые полы ремонта не потребуют на протяжении Вашей жизни и жизни Ваших детей...
    Чего не скажешь о деревянных полах...
    А у нас в Новосибирске (где Купер выпускается) говорят, что котлы Теплодар Купер это не котлы, а убожество, которое можно поставить в курятнике или сарае, для копчения кур и отпугивания грызунов...
    Но никак не в доме...
    Об этом же и нормы по проектированию говорят, что котельная размещается в нежилом помещении, оборудованном отдельным выходом на улицу...

Последнее редактирование: 14.04.23
  3. Валерий_ВН
    Благодарности:
    35

Валерий_ВН

Живу здесь

Валерий_ВН

Живу здесь

Благодарности:
    35
    я могу посчитать только полы) с физикой и математикой у меня оооочень плохо…

для деревянных полов нужны самовыравнивающиеся лаги или крепеж для них (плита не очень ровно сделана), фанера и ламинат или шпунтованная доска по лагам. Утеплитель-керамзит. Никаким мышам он не нужен) трубы под батареи легко прячутся между лагами.

для теплого пола: выравнивающая стяжка (чтобы нивелировать погрешности плиты), изоляция, эппс, трубы ТП, снова стяжка, плитка или иное на клеящейся основе.

и мне кажется, что первый вариант будет прилично дешевле по всем параметрам? Или нет?
    Теплый пол-здОрово, конечно, но если он позволяет сделать систему отопления более инертной, а у меня, как говорил, плита холодная, увы…

4. AleSP
    Благодарности:
    807

AleSP

Живу здесь

AleSP

Живу здесь

Благодарности:
    807
    Добавлю 5 копеек.
    - неутепленная плита в любом варианте не есть гуд, пол всегда будет холодный. так что надо задуматься об утеплении пола.
    - дровяная печь сможет равномерно обогреть все помещения только если будет стоять в центре дома и часть ее стенки будет в каждой комнате (вспомните русские печи в избах)
    - равномерно обогреть дровяной печью (котлом) все помещения сможет только жидкостная система с радиаторами, к тому же ее можно запараллелить с электрокотлом. а естественная конвекция не потребует электричества.
    - есть еще вариант аварийного отопления - газовый котел на баллоном газе (недешево, но имеет право на жисть). грубо - для дома 80-100 кв. м. расход газа примерно один баллон на 2-4 дня

к примеру отзывы об отоплении баллонами

5. Валерий_ВН
    Благодарности:
    35

Валерий_ВН

Живу здесь

Валерий_ВН

Живу здесь

Благодарности:
    35
    так я ее сверху и буду утеплять-либо между лагами керамзит, либо (если теплый пол) эппс… плюс будет утепление снаружи цоколя и утепленная отмостка.

6. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Снаружи утеплять надо при любых или-или...
    Теплопроводность насыпного керамзита (вернее смеси гравия с песком) - 0,15 Вт/(м*К), а ЭППС - 0,037-0,042 Вт/(м*К), что позволит при аналогичном тепловом сопротивлении выполнить и прослойку из ЭППС и стяжку теплого пола в пространстве одинаковой высоты (только отталкиваясь от толщины засыпаемого керамзита)... т. е. сделать теплый пол по всем правилам (с эффективным утеплением) вполне возможно...
    PS. У меня сосед помнится переделывал сделанные деревянные полы (ранее утверждал, что ВТП это как цыплёнок на сковородке) на водяной теплый пол с керамогранитом как у меня (один в один), после того как приходил в гости... Я подозреваю, что его супруга заставила... т. е. человек потратился два раза и плюс на разобрать...

7. Валерий_ВН
    Благодарности:
    35

Валерий_ВН

Живу здесь

Валерий_ВН

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Здравствуйте!
    Возобновляю мысли по поводу отопления.
    Увы, сильно продвинуться в стройке не получилось из-за финансовых проблем.
    Но идею не оставляю.
    В дом завел 15квт.
    Сейчас стоит вопрос установки перегородок и в связи с этим снова актуализировалась проблема отопления, тк надо понимать как их «лепить»).

все-таки решил делать стяжку поверх холодной плиты с утеплением эппс, вероятнее всего с ТП и электрокотлом, как основным источником поддержания тепла (в мое отсутствие в деревне).

Но вопрос автономности тепла пока не решен.
    Тут был ряд интересных идей в теме.

Вроде, пришел к решению дополнительной кирпичной печи почти посередине дома, но при этом пришлось бы поиграть с планировкой, не очень удобной сделавшей бы вход в две спальни (цифры 1 и 2 на схеме, изначальные входы в них рядышком в1 и в2, как раз, где нарисована на схеме печь, также повлекшей уменьшение санузла для того, чтоб сделать вход в верхнюю спальню и техпомещения, чтобы сделать проход в спальню слева между печью и котельной (на рисунке - К), каждое помещение уменьшилось на 2 кв. м.

Установку Ттк в котельной внутри дома тут совсем не приветствуют, а строить отдельное помещение под нее мне, вроде, и негде, так может, тогда, поставить в холле простую стальную или кирпичную печь да с варочной поверхностью и с теплообменником с ленинградкой и запитать батареи на это все? Таким образом, я буду вынужден уменьшить только котельную в длину. Холл отопится самой печью, а батареи обогреют остальные посещения? Ну а зимой на край, можно и ночью встать, подбросить дров в нее да и еду можно приготовить….

то есть пока меня нет, то работает ЭК с ТП, а по приезду я топлю печь с батареями? И даже если свет отключили, то ленинградка не даст замерзнуть?

ps работы+оборудование отопление (без стяжки) только если ТП посчитали 280 тр, если только батареи - 230/240 на площадь 88 мкв…

Стяжка под ключ 60-70 тр.
    тут призадумаешься только о стяжке и конвекторах)

Вложения:

• F33E900F-2BC0-4A2C-A7D1-1AC988FC753E.jpeg
    • E089FF48-C6B0-497A-8E64-6AA5AEE3B051.jpeg