1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 7

Газовый конвектор DEMRAD

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Vashnovosel, 15.02.10.

1. Фиораванти
    Благодарности:
    58

Фиораванти

Живу здесь

Фиораванти

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Теперь можно было приступать к замене форсунок. Первую, запальной горелки, заменил легко. Со второй (форсункой основной горелки) пришлось повозиться. Оказалось, что для её извлечения требуется вывернуть "адаптер" - резьбовой держатель. Во-первых, для этого пришлось полностью демонтировать S-образную трубку подачи газа от клапана к адаптеру. Во-вторых, шестигранник адаптера имеет размер под ключ 20 мм. Это большая редкость. По счастью, в моём наборе оказался подходящий торцовый ключ. После извлечения адаптера замена форсунки не таит в себе никакой сложности. Сборка производится в обратном порядке.
    В одном из предыдущих сообщений я сообщал, что в моём комплекте для перехода на с@ижженый газ оказался вполне подходящий штуцер. Рано радовался. Прикрутив штуцер к входной трубе конвектора, я обнаружил, что насадить газовый шланг нет никакой возможности, поскольку расстояние между концом штуцера и поверхностью пола составило около 15-20 мм. Фото прилагаю. Пачку сигарет поместил специально для оценки масштаба бедствия.

Вложения:

• Замена форсунки.jpg
    • Родной штуцер.jpg
    • Проблема штуцера.jpg
  2. Фиораванти
    Благодарности:
    58

Фиораванти

Живу здесь

Фиораванти

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Бросаю гаечные ключи, завожу машину, еду в райцентр. Объехав три магазина, становлюсь счастливым обладателем всех необходимых деталей: г-образного колена (возможно, водопроводного), нормального короткого латунного штуцера и специальной нити для герметизации резьбовых соединений.
    Возвращаюсь, прикручиваю всё на место. Надеваю газовый шланг, стягиваю хомутом. Теперь всё готово к первому пуску тепловой машины.
    В предвкушении тепла и вполне довольный проделанной работой, с нетерпением открываю вентиль баллона. Перевожу обогреватель в состояние розжига запальной горелки, нажимаю кнопку пьезоподжига... Огня нет. Нажимаю вторично. Огня нет. Понятно: газ пока не выдавил из четырёхметрового шланга остатки воздуха. Подержав колесо управления нажатым секунд пятнадцать, в третий раз топчу пальцем красную кнопку. Есть! Горит! Включаю режим обогрева. Планка основной горелки украшается ровным голубым пламенем.
    Начинаю наблюдать за конвектором. Примерно через полчаса мной овладевает беспокойство. Да, конвектор работает. Газ горит. Но мне не тепло. Точнее, теплообменник тёплый, но не горячий. И на четыре паспортных киловатта совсем не похоже. Куда же может уходить тепло? Приходит абсурдная мысль - в проём для трубы. Лезу на чердак, вскрываю пачку стекловаты, вырезаю две прокладки по форме проёма с отверстием для дымохода. Вставляю в проём, прикрываю крышкой из ОСП (надо бы сделать стальную или минеритовую, но времени нет, а труба совсем не горячая). Ещё через полчаса приходит уверенность - конвектор работает на сильно пониженной мощности. Высота пламени основной горелки не превышает 15 мм. Тепла нет.
    Чтобы согреться, выпиваю водки. Много курю и думаю. С пьяных глаз начинаю грешить на редуктор. Мне и раньше он не нравился - плитка горела не ахти. На выходе он должен выдавать давление 30-33 мбар. Но манометра у меня нет. Ещё водки для храбрости, и я решаюсь провести смелый эксперимент, а именно заменить форсунку основной горелки на старую, рассчитанную под магистральный газ. То обстоятельство, что запальная горелка работает вполне нормально, меня почему-то ни капли не смутило. Вероятно, от водки мозг перегрелся.
    Итак, снова берусь за гаечные ключи и разбираю конвектор. Форсунка заменена. Включаю. О, боже!.. Языки ярко-рыжего пламени взметнулись чуть ли не до самого верха теплообменника! Но зато я моментально почувствовал, что такое киловатты.
    Время позднее. Придушив подачу газа регулировочным винтом (находится в нижней части клапана), ложусь спать. Мне уже хорошо и всё пофигу.

Вложения:

• Конвектор с баллоном.jpg
    • Слабый огонь.jpg
    • Не греет.jpg
    • Реактор.jpg
  3. Фиораванти
    Благодарности:
    58

Фиораванти

Живу здесь

Фиораванти

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Позднее утро. Просыпаюсь от жары и какого-то реактивного звука, исходящего со стороны конвектора. Заглядываю в смотровое окошко. Газ горит, всё в порядке. Одевшись, выхожу на улицу взглянуть на трубу. Всё в порядке, но внутренняя труба вся покрыта лохмотьями копоти. Этого я ожидал. Осматриваю баллон. По границе увлажнения поверхности (При интенсивном испарении газ в баллоне здорово охлаждается и на стенках баллона выпадает роса. По этой линии можно приблизительно оценить уровень газа внутри баллона) определяю, что за ночь в трубу вылетело около трети газа! Некисло. Но ведь и обогреватель работал в нештатном режиме. Надо разбираться.
    На столе кофе, пепельница и вчерашняя форсунка. День выдался ясным и теперь я могу рассмотреть её более пристально. Разглядываю отверстие на просвет и вдруг замечаю внутри канала небольшую соринку. Пытаюсь продуть форсунку. Бесполезно. Соринка застряла крепко. Приходится отрывать зад от стула и идти в сарай за иголкой. Обычной швейной иголкой. При помощи иглы удаляю мусор из отверстия. "Инородным телом" оказался кусочек латунной стружки, вероятно, от сверления. Диаметр калиброванного отверстия составляет всего 1,1 мм. Понятно, что даже мелкая соринка, перекрывающая всего четверть площади отверстия, создаёт значительное препятствие газу.
    Причина понятна. Не зря говорят, что утро мудренее вечера. В третий раз разбираю конвектор. Включаю. отпускаю затянутый вечером регулировочный винт подачи газа и получаю голубое ровное пламя, высотой примерно 50-70 мм. Копоти нет. В общем, всё работает нормально. Дурными словами поминаю турецкий ОТК.

С тех пор прошло три недели. Обогревателем пользовался в течение двух пар выходных. Пока доволен.

Вложения:

• Копоть в трубе.jpg
    • Конвектор на стене в сборе.jpg
  4. Patriott
    Благодарности:
    986

Patriott

Живу здесь

Patriott

Живу здесь

Благодарности:
    986
    С тех пор прошло три недели. Обогревателем пользовался в течение двух пар выходных. Пока доволен.[/QUOTE]

Спасибо! Очень доходчиво! Какая площадь отапливается? Какие температуры за окном и какая поддерживается внутри? За какое время помещение нагревается до комфортной температуры.

5. DVV
    Благодарности:
    1.073

DVV

Живу здесь

DVV

Живу здесь

Благодарности:
    1.073
    Уже выкладывал, повторюсь. Может кому-то пригодится. Бревенчатый дом. При дожде затекала вода. Пришлось добавить козырьки. Наружная стенка из менирита, покрашена.

Вложения:

• 47fb3d8617df.jpg
    • 84e05ac410ac.jpg
    • f10c7214729b.jpg
    • e74903f17d9b.jpg
    • 116f889d9e76.jpg
    • 0e32e45d0401.jpg
    • 6598e948a680.jpg
    • cc97525e67c0.jpg
  6. Patriott
    Благодарности:
    986

Patriott

Живу здесь

Patriott

Живу здесь

Благодарности:
    986
    С установкой все понятно. Интересна эксплуатация. Температура за бортом, за сколько нагревает до комфортной, ну и все в таком духе.

7. Фиораванти
    Благодарности:
    58

Фиораванти

Живу здесь

Фиораванти

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Статистики пока нет - слишком мал опыт эксплуатации. Помещение 23 кв. м., стены каркасные, утепление 100 мм пенополистирол. минимальная температура за бортом -18"C. Внутри стабильно +20...+22"С при положении термостата 4.

При разогреве дома я обычно использую комбинированное отопление - газ плюс свет. :) В прошлую субботу решил попробовать только газ. Публикую "дневничок":

18 декабря

- 19-15 Темп. на улице -11, в доме -13, запустил газовый конвектор. Положение термостата 7.

- 19-30 конвектор вышел в режим. Темп. -11,5. Уехал в райцентр за газом и продуктами.

- 21-15 Вернулся. Темп. -1.

- 21-45 Темп. +1. Не выдержал. Включил два электрообогревателя (по 1,5 кВт каждый).

- 22-10 Темп. +3.

- 22-20 Темп. +6. Подогрел баллончик для плитки, начал жарить мясо. Темп. растёт примерно на 1 градус за 5 минут.

- 22-57 Темп. +12. Стены холодные.

- 23-25 Темп. +15.

- 23-35 Отказ удлинителя. Один из масляных радиаторов выведен из строя. Темп. +16.

- 00-10 +15

- 00-30 +18

- 00-40 +19

19 декабря

- 07-30 Газовый конвектор не горит (кончился газ в баллоне). Темп. +28. Африка.

-

Забыл добавить. Температура за бортом утром 19 декабря была -6. Ночью шпарили два электрообогревателя (я всё-таки починил удлинитель). Когда, в какое время кончился газ и потух конвектор, я не знаю. Утром он был уже остывшим.

8. DVV
    Благодарности:
    1.073

DVV

Живу здесь

DVV

Живу здесь

Благодарности:
    1.073
    Газ магистральный. Пока не включили, идет монтаж в домах. t=10 C
    Потом отпишусь

9. Patriott
    Благодарности:
    986

Patriott

Живу здесь

Patriott

Живу здесь

Благодарности:
    986
    Как появится статистика пишите, очень интересно. Ну а так я понял, что за 6 часов с (-13) до +19 23м2 он нагрел. Про расход газа то же не забывайте.

10. DVV
    Благодарности:
    1.073

DVV

Живу здесь

DVV

Живу здесь

Благодарности:
    1.073
    Итого за 2,5 часа нагрев на 14 С в замороженном доме?

11. Фиораванти
    Благодарности:
    58

Фиораванти

Живу здесь

Фиораванти

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Да, именно так. В 21-45 я включил два масляных радиатора, однако реально он нагрелись и начали помогать конвектору только ещё через полчаса.

Предварительные наблюдения по газу выложу позже. Сейчас некогда.

12. Фиораванти
    Благодарности:
    58

Фиораванти

Живу здесь

Фиораванти

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Немного о расходе газа.
    Как я уже писал, газовый баллон сильно охлаждается в части, содержащей газ. Охлаждённая часть баллона покрывается "испариной" или даже обмерзает. По границе сухой/влажной поверхности можно приблизительно оценить уровень газа внутри баллона.

После того как мне удалось заставить конвектор работать в нормальном режиме, я сделал два снимка. На первом начало, а второй сделан непосредственно перед выключением конвектора. Разница во времени 26 часов. Температура воздуха внутри поддерживалась "комнатная", то есть в пределах +19...+22 С. Снаружи в этот день было холодно - -11...-13 С.

Вложения:

• Уровень газа 2.jpg
    • Уровень газа 3.jpg
  13. maks512
    Благодарности:
    6

maks512

Участник

maks512

Участник

Благодарности:
    6
    Будет ли 30 демрад потреблять меньше газа чем 40?
    Выбираю между ними, собираюсь обогревать дачный дом 36м2 в весеннее/осенний период?
    Или взять сразу 50, а расход зависит больше от установленной температуры?

14. Фиораванти
    Благодарности:
    58

Фиораванти

Живу здесь

Фиораванти

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Думаю, что расход прежде всего зависит от температуры внутри и снаружи помещения. Количество теплоты, выделяемой при сгорании газа, величина постоянная. Если для достижения комнатной температуры требуется энергия, заключённая в килограмме газа, то этот килограмм придётся сжечь. В любом конвекторе. Другое дело - скорость сгорания этого килограмма.

15. nos
    Благодарности:
    4

nos

Участник

nos

Участник

Благодарности:
    4
    Вопрос! А чем отличается Demrad 40 от 50? Насколько я понимаю только диаметром форсунок, теплообменники внешне одинаковы. Тоже скорее всего у 20 от 30. Я выбирал по максимальной площади теплообменника, и по минимальной температуре выхлопных газов, логика надеюсь понятна, выбор упал на Demrad 40.