1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Небольшой пруд с биоплато

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем justvictor, 13.04.23.

1. Маслобоец
    Благодарности:
    1.620

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.620
    Зачем мне себя успокаивать, если я четко понимаю разницу между щебнем и гравием, и самое главное - прекрасно понимаю, что к процессам заиливания и очистки разница между гравием и щебнем никакого отношения не имеет. С чего вообще вы взяли, что галька с покатыми краями лучше, чем щебень с острыми? Смешивал я щебень с гравием для того, чтобы достичь «пестроты» наполнения биоплато и более естественного вида его поверхности. Так же это связано с наличием известкового щебня, благодаря которому вода получает некоторое количество извести, что на мой взгляд может благотворно сказываться на pH. Я использовал различные фракции щебня для лучшего доступа корней растений к осаждаемым на дно биоплато частицам. Более мелкую фракцию щебня я использовал для того, чтобы уплотнить поверхность для посадки растений, ведь я их сажаю без использования ящиков. Ящики - это как раз самоуспокоение. Посмотрите со временем как быстро корни растений их покинут. Обрезка корней хоть в ящике, хоть без него будет выглядеть одинаково. У вас не получится через пару лет просто взять и поднять ящик.

Вернусь к щебню и гравию. Уверен, вы точно не знаете о чем говорите в вопросе чистки биоплато и камней в нем. Первый- второй год вы будете неслаждаться чистотой, затем когда пруд и биоплато подрастут к середине лета камни покроются биопленкой, затем нитчатыми водорослями, затем еще более высшими растениями. Зимой они погибнут, весной останутся сухой коркой на поверхности камней. Любых камней, хоть щебня, хоть гравия, хоть булыжника из собственного оврага.

Ну и раз мы рассуждаем о гравии и щебне, то покатый механически обработанный гравий называется гравийным щебнем. Щебень - это натуральный камень не подвергшийся механической обработке, т. е. дроблению. Галтовка щебня все равно не превращает его в гравий.

По поводу аквабоксов, про которые было написано несколько слов - аквабокс по своей сути биофильтр, такие же используют в камерах аэрационных установок, это хорошо работает только в случае подачи кислорода, потому что суть работы аквабокса в аэробных бактериях, если подачи кислорода не будет, то аноэробным бактериям совершенно не важно где жить на щебне или на пластмассовой решетке. В американских системах на дно ящиков подается не только вода, но и кислород из компрессора.

Еще более другими словами: в таком случае без доступа кислорода проще заменить биоплато несколькими бусеничными фильтрами для колонизации анаэробных бактерий, а аквабоксы заменить емкостями с «кипящим слоем» для колонизации аэробных бактерий. Растения же иметь чисто для красоты и развлечения. Развлечение - удаление грязи, которую в огромных количествах продуцируют сами растения. Т. е. они забирают фосфор и нитраты/нитриты, зато дарят гору «механических» загрязнений. Аквабоксы без подачи кислорода сущее баловство. Самое главное, что вся эта суета с водоочисткой по сути фигня. Удалять механику - легко, нормализовать химический состав - легко. Победить природу - очень тяжело. А это - борьба с водорослями, илом, цветением.

Последнее редактирование: 16.04.23
  2. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    1.) По первому выделенному (про щебень).
    Вы или не подумали, о чём написали, а если подумали, то Вы вообще не представляете, что такое щебень.
    2.) По второму и третьему выделенным. (Про аэрацию в аквабоксы).
    Если я правильно понял, Вы весь этот рассказ мне написали. В таком случае у меня вопрос: «А с чего Вы взяли, что у меня не предусмотрена аэрация в аквабоксы?»
    Я же написал, что я очень плотно изучал эту тему
    Вот только из компрессора в аквабоксы у меня будет подаваться воздух, а не кислород, как Вы считаете.

Выделил только два этих момента, которые уж очень резанули слух/глаз, а по всему остальному, не обижайтесь, но просто лень отвечать. Надеюсь на понимание.

3. Маслобоец
    Благодарности:
    1.620

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.620
    Посмеялся вашей внезапной опытности и матерости :aga:
    Мне вот не лень отвечать на вашу безграмотность, только ради того, чтобы вы поумерили пыл. Куда уж нам отличать щебень от гравия, думал фото прислать даже и ссылку на википедию :)]
    Ну и насчет воздуха, который вам резанул слух/глаз. Аэробным микроорганизмам воздух не нужен, им нужен именно кислород. Азот из воздуха они не усваивают. Поэтому обладая нужной компетенцией, вам нигде ничто не резануло бы. Понятное дело, чтобы вы будете брать воздух, а они будут брать кислород. :victory:

4. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Что же Вы такой назойливый-то? Уж очень банный лист напоминаете.

Я вообще-то отвечал в этой теме именно основателю этой темы и при этом отвечал, ссылаясь на специалистов, у которых огромный опыт строительства водоёмов не на словах, а именно на деле.

Вы лично от меня-то что хотите? Ваше право замазать сверху глиной всё своё биоплато или вообще забетонировать. Ведь это Ваше биоплато.

У основателя темы есть право выбора.
    А именно!
    Выбрать систему заполнения биоплато тем наполнителем, которым наполняют профессионалы с большим опытом строительства водоёмов, посмотрев мои ссылки на них, или наполнить тем, чем наполняют подобные Вам и вообще всем теоретикам на просторах СНГ прудостроителям-самоучкам.

У меня лично к Вам большая просьба.
    Вы, пожалуйста, не пишите в мой адрес больше ничего. Мне не интересны Ваши рассказы и Ваше мнение. Я не хочу терять своё время ни на их прочтение, ни на ответы Вам.

Ещё раз надеюсь на понимание и, и как принято говорить в такой ситуации, прошу, без обид.

5. Маслобоец
    Благодарности:
    1.620

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.620
    Да сложно вас понять, но нахер послать считаю необходимым и достаточным. Всего наилучшего. Тоже надеюсь на понимание и как принято говорить в такой ситуации, прошу, без обид.

6. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Юноша, хочу Вам сказать, что меня это никак не удивило.
    Когда человек (это я Вас человеком назвал) обращается в личку со следующей просьбой:
    «Здравствуйте! Меня зовут К… Могу ли я обратиться к вам как к соотечественнику и как прудовод к будущему прудоводу за небольшой услугой?» а дальше в этом же письме пишет: « … я думаю вам можно доверять …», это говорит о том, что у этого (то есть у Вас) человека, который позволяет себе такое высказывание, в голове не самое достаточное количество необходимого для ума серого вещества.

На такое, мягко говоря, не самое умное (для просящего) и не самое уважительное (тоже со стороны просящего) высказывание, о возможности доверия (к тому, кого просят) правильный ответ был бы: «Лучше бы Вы мне не доверяли, и поэтому не доставали бы своими просьбами.»
    Вы уже тогда сразу подписали себе приговор.
    После высказывания «я думаю вам можно доверять» уважающий себя человек помогать никогда не будет.
    Кстати. Если бы ни эта фраза, Ваша проблема тогда была бы решена за шесть секунд.
    Но!
    Вы ещё пока юн и у Вас есть время, чтобы научиться тому, как правильно общаться с людьми. Возможно, жизнь научит. Возможно, нет.

7. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    @justvictor, Здравствуйте.

Когда я начинал строить свой водоём, я вообще не знал о существовании ни скиммеров, ни биофильтров, ни механических фильтров, ни многого другого. Но когда я понял, что водоём это не просто выкопать яму и наполнить её водой, я тоже решил, что надо предусмотреть все возможные проблемы, которые могу встретиться по дороге. Внимал всем местным специалистам, упёрто читал все форумные темы, касающиеся прудостроительства, заносил в свою тему (https://www.forumhouse.ru/threads/453743/) ссылки на все интересующие меня моменты, которые обсуждались в других темах и в какой-то момент я подумал, что заранее смогу предусмотреть всё (или почти всё), что встретит меня по дороге.
    Но как-то участник этого форума под псевдонимом @Sergeyrm сказал мне, что каждый водоём это индивидуальность и предусмотреть ничего не получится, а научиться можно будет только на своих ошибках.
    Я только недавно понял, как же он был прав.
    Кстати, почему-то с 07.11.2021 @Sergeyrm не заходит на форум.
    Хороший человек и очень хотелось бы, чтобы у него всё было хорошо и его отсутствие было бы связано только, например, нежеланием присутствия здесь или отсутствием времени.

Вот и Вы, стройте так, как Вам нравится, и так, как Вам удобнее, а проблемы решайте по мере их поступления. Всё равно предусмотреть на 100% ничего не получится.

P. S. От темы отписался.

8. Маслобоец
    Благодарности:
    1.620

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.620
    Хорошо, Сергей Алексеевич, раз вы решили вынести личное на публичное, то тогда вам, умудренному опытом старцу, придется еще немного пообтекать. Не врите ни себе, ни людям, что моё уважительное к вам обращение вы приняли за оскорбление. Я обратился к вам подобным образом, автоматически уважая ваши седины, мол не мальчишка, человек советский, вроде как качественный. Вы же тогда любезно согласились помочь, но потом из-за ковида, маленького багажника, пробок на таможне не решились. Вы могли просто сказать «нет», а по факту - смалодушничали. Так по-европейски, Сергей Алексеевич.

Так же как и вы любезно задавали свои диллетантские, иногда откровенно дурацкие вопросы и вам любезно их разъясняли, ведь это интернет, тут могут как помочь, так и нахер послать. Ровно как и в этой теме, вы сперва вступили в диалог, а затем ни с того ни с сего оскорбляться начали, «снг-шниками теоретиками» обзываться стали в пренебрежительной манере. Кто так себя ведет с людьми не вызывает уважения. Вы вроде взрослый человек, а ярлыки навешиваете в интернете как сопляк-максималист, что снова не делает вам чести. Общаюсь я с вами сообразно тому, как вы себя повели. После публикации нашей личной переписки считаю, что написал вам слишком мягко, для таких как вы придуманы три веселые буквы, но опускаться до подобного не стану. И да, вы советы раздавайте там где их ждут, за обеденным столом, например. Здесь же - уймитесь, и знайте, когда пишут «ничего личного», то так и должно быть, а вы двухгодичную обидку из чулана вытащили.

9. justvictor
    Благодарности:
    20

justvictor

Живу здесь

justvictor

Живу здесь

Благодарности:
    20
    @PROпруд

Добрый день.
    Не ожидал что от моих вопросов разыграются такие выяснения отношений в этой теме.

Категорически не согласен с утверждением "научиться' можно только на собственных ошибках. Это приводит к тому, что огромная часть прудоделов ошибается на этапе проектирования/ реализации пруда, после чего оценив стоимость ремонта, его просто закапывает, в худшем остаётся болото.

На форуме действительно много тем с историями про пруды, более того на youtube каналах про пруды огромное количество противоречивой информации, кроме того, я уверен, что даже найм человека который позиционирует себя как мастера создания прудов абсолютно не гарантирует, что пруд без проблем перезимует один год, поэтому интересует мнение и опыт людей у которых получилось (пруд живет 3+ года) и которые не жалеют о своей затее, когда пруд не превратился в болото)

В защиту вашей мысли: индивидуальность пруда зависит от 3-х факторов: форма, грунты, расположению относительно солнца, все остальное это то что мы делаем/выбираем самостоятельно и соответственно тут можно делиться опытом.
    форму и расположение я указал,
    грунты у меня, 40 см плодородной почвы, далее глина легкоплавкая 1.2, глина тугоплавкая до 2,7, далее песок коричневый.

P. S. тему @Sergeyrm я также изучал пару лет назад, изначально хотел повторить её, увы он уже в прошлом году не отвечал на сообщения, будем надеяться, что он в добром здравии.

10. justvictor
    Благодарности:
    20

justvictor

Живу здесь

justvictor

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Что касается ответов, то пока можно сделать следующие выводы (насколько я смог понять):
    1) гравий лучше щебня тем, что он круглый/округлённый (предполагаю, что поличие доп пространства между камнями позволить по итогу замедлить процесс заиливания...)
    2) ввод воды в биоплато лучше реализовывать через перфорированную трубу, единственное на вашей схеме труба снизу, боюсь это может привести к засору. при котором будет сложно до неё добраться
    видится что решение такого плана upload_2023-4-20_16-53-29.png
    также имеет право на жизнь из темы https://www.forumhouse.ru/threads/261860/
    3) корни растений биоплато могут пробить пленку, в качестве защиты можно использовать аквабоксы - может проще решить эту проблему сажая растения, корни которых не проникнут так низко?

11. justvictor
    Благодарности:
    20

justvictor

Живу здесь

justvictor

Живу здесь

Благодарности:
    20
    По вопросам:

1) Стоит ли бороться с проблемой газообразования под пленкой пруда, если да, то каким образом.
    2) с учётом выше описанных грунтов последовательность 5-10 песка - дорнит + епдм достаточен?
    3) какие действия необходимы для того чтобы избежать обваливания стен пруда внутрь/выдавливания наружу? Стоит ли дополнительно укреплять ступеньки?
    4) Связанный с предыдущим - какие стоит делать углы наклона стен?
    5) Правильная схема биоплато в части поступления и выводы воды
    6) Как сделать перелив если не хочется лишний раз дырявить пленку, как учесть возможные движения почвы после зимы в части уровня перелива?
    7) какие рекомендуете трубы использовать для прокачки воды от насоса до биоплато скиммера
    8) Есть ли рекомендации по тому как лучше располагать скиммер, перелив точку забора воды насос и аэратор относительно друг друга?
    9) пленка Firestone Pond Gard, правильно ли понимаю, что клеить её можно только на ровной поверхности
    10) При укладке пленки в пруд в местах углов будут появляться складки, что с ними делать?
    11) Укладка камней по краям пруда и внутри. Видел как кладут на раствор камни по краям, вопрос на что правильно класть камни внутри пруда.
    12) Любые рекомендации по процессу укладки плёнки

12. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Здравствуйте.

По выделенным:

1.) Зачем сразу закапывать? Ошибки же можно исправлять.
    Не думаю, что исправление своих ошибок может быть настолько дорогим, чтобы уж сразу прямо закапывать.

2.) Про найм человека, который позиционирует себя как мастера создания прудов, согласен с Вами на 100%.

3.) К сожалению или к счастью, я ничего сам выбирать не мог. Я встраивал водоём в пространство, которое спланировала сама природа. Но мне повезло хотя бы с тем, что на ~95% сам пруд в течение всего дня находится в тени.
    Поэтому тут я плохой советчик. Уверен, Вы и сами знаете, что хорошо бы учитывать направления ветров, попадание солнечных лучей, как Вы и сами уже это написали, и что-то там ещё другое.
    И вообще, мой опыт, уверен, вообще никому никогда не сможет пригодиться.
    а.) Кому нужен опыт строительства насыпи/дамбы высотой 1,70 метра? Да никому.
    б.) До строительства водоёма я не представлял даже 10-ти % от того, сколько всего сыпется на землю с елей и сосен, потому что на траве по сравнению с поверхностью воды не видно НИ-ЧЕ-ГО.
    А прошлым летом в водоём сыпалось постоянно в каких-то просто диких количествах что-нибудь, начиная с мая и заканчивая октябрём. При этом одно заканчивалось, а другое тут же начиналось. А раньше я думал, что сыпаться будут только листья с берёз, дубов и осин да и то только ближе к осени.
    Поэтому пришлось сделать скиммер шириной 2,2 метра и объёмом 1 м3 с двумя большими окнами и двумя насосами общей мощностью 30.000 л./час.
    Кому нужен такой опыт? Да никому. Потому, что у всех (по сравнению со мной) пруды построены в поле и вдоль забора и в образном, и в прямом смыслах этих слов. А по этим причинам и мусора-то, который сыпется в пруд, толком нет.

Удачи Вам в строительстве.

Последнее редактирование: 21.04.23
  13. justvictor
    Благодарности:
    20

justvictor

Живу здесь

justvictor

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Спасибо, посмотрел вашу тему, действительно очень нестандартные у вас изначальные пожелания к пруду.
    Полезный опыт заключается в том, что следует по возможности избегать соседства пруда с деревьями, в том числе хвойными (это не так очевидно).

Надеюсь с вашим прудом все будет хорошо!

А я пока подожду тут ответов на мои вопросы выше, может кто-нибудь поделится своим опытом. ведь для этого данный форум и существует)

14. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    А куда он денется:):).
    Будет работать как швейцарские часы.
    Я по жизни упорный/упёртый/дотошный/душный (можно выбирать как кому нравится).
    Знак зодиака обязывает, а теперь ещё и возраст к этому добавился

Последнее редактирование: 21.04.23
  15. justvictor
    Благодарности:
    20

justvictor

Живу здесь

justvictor

Живу здесь

Благодарности:
    20
    up, может кто возьмётся ответить хотя бы на часть вопросов?