1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Настало время подумать о планировке участка

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем JulianaC, 18.04.23.

1. Korolec
    Благодарности:
    4.581

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.581
    А на общем плане это место где?

2. JulianaC
    Благодарности:
    10.378

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.378

Вложения:

• 20240624_225121.jpg
  3. Korolec
    Благодарности:
    4.581

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.581
    А теперь на этом плане цветным карандашом или штриховкой обозначь, где посадила пионы, а то с телефона плохо видно.
    В центр лужайки этого куска сажать? Ты об этом спрашивала?

4. JulianaC
    Благодарности:
    10.378

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.378
    @Korolec, да. Если за пионами и флоксами отступить и сделать полосу с розами?
    Или перебор будет?
    Что то прям не выходит у меня каменный цветок.

5. Polga1973
    Благодарности:
    19.840

Polga1973

Оляяя

Polga1973

Оляяя

Благодарности:
    19.840
    А зеленуху типа хост не хочешь разбавить?
    Они хороший обьем создают

Вложения:

• IMG_20240623_120737.jpg
  6. JulianaC
    Благодарности:
    10.378

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.378
    @Polga1973, хочу. Только не знаю как разбавить? И где.

7. Korolec
    Благодарности:
    4.581

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.581
    Я бы не стала, потому что сейчас лужайку нужно будет косить и кусты в середине будут смотреться одиноко и неряшливо. В центр всегда успеешь посадить и не факт, что именно розы. Флоксы тоже не стала бы сюда сажать - уж больно много надо подбирать цвет, чтобы они не конфликтовали и не перебивали розы. В этой части, если я правильно поняла - коллекция роз, а не 2-3 вида. Лучше подобрать что-нибудь статичное для подчеркивания роз. Что-то, что и в цветущем состоянии не будет ярким, но мягким. Может злаки, может вероникоаструмы одного цвета в разных местах. У меня вероникоаструмы рядом с пионами. Пионы отцвели, а над ними теперь колоски.
    Не торопись все сразу посадить. Розарий надо подчеркнуть. Они же сейчас цвести начнут, будет видно, куда подсадить, что закрыть, и что лучше подоцдет.
    Ну и м. б. подумать, что там зимлй будет - просто голое снежное поле, а в нем туннели уркытий для роз?

8. JulianaC
    Благодарности:
    10.378

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.378
    @Korolec, да, я планировала что розы не будут на переднем плане. Из за туннелей на зиму.
    А флоксы у меня уже сидят за пионами. И цвета я не подбирала. Мне этого точно не надо, ибо я вполне терплю разнообразие цветов. Мне самой интересно как с цветами вышло, ибо пепесадивала их с рассадной грядки где они ютились на 1х1. Цвета там были разные, но по весне не видишь же какие. Я флоксы любые люблю. Единсвенно всегда считала их беспроблемными, а они болеют половина какими то пятнами.

9. Korolec
    Благодарности:
    4.581

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.581
    Флоксы болеют мучнистой росой, черной пятнистостью. Им нужна хорошая продуваемость куста. Я ноги им оголяю принудительно и прореживаю, ну и фитоспорин в помощь или любое другое от болезней.
    Тогда у связи с вышесказанным не понятно в чем вопрос по планировке
    Винегретом на мой взгляд называют либо посаженые рядом растения с совершенно разными условиями по агротехнике, например грубо голубика под вишней, где ни одно из них нормально не будет расти. Либо всё лучшее сразу лоскутным одеялом по расцветкам.
    Розы, пионы, флоксы вполне вместе смотрятся. И с северной стороны от пионов вполне хосты в подбивке. Зеленые и желтые хосты и солнце выдерживают (белым и голубым плохо). Если разноцветье не мешает, тогда в чем собственно отсутствие идеи?

10. Korolec
    Благодарности:
    4.581

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.581
    Но и пионы, и флоксы, и хосты на зиму срезают, т. е. они туннели зимой никак не скроют, на каком бы плане они не были.

11. El-len
    Благодарности:
    45.579

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.579
    Туннели с розами наоборот проще обслуживать, когда они ближе к краю, а не в середине.
    Я с розами вообще пас, не выращиваю и ничего об этом не знаю.
    Площадь не маленькая, там в середине будет лужайка?
    На самом деле сначала надо объемы расставить и очертания хотя бы миксов на плане нарисовать. Не на одном кусочке, а везде. И потом тогда подбирать растения. Или все эти кусочки будут обрамлены растениями со всех сторон?
    Не совсем понятно. Вернее, пока совсем не понятно, что советовать. :|:

12. JulianaC
    Благодарности:
    10.378

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.378
    @El-len, Лен, вот с очертаниями у меня и проблема. Розы да, надо сажать тунеллями. Так проще укрывать. Только никак не могу определиться что куда.
    Мне вообще нравится как сейчас. Вози косилку и вози. Посадок нет, ничего не мешает.
    Вон вчера пол дня из цветников траву вырезала. Даже не полола, там прополоть не возможно. Просто срезала траву серпом. Она вымахала по пояс высотой. Мне стало жалко растюшки.
    А ведь были клумбы, перекопаны, вкопана бордюрная лента. И все равно все заросло пыреем. Теперь это только травить. И бордюрка не помогла. Лилейники пырей вроде пытаются побороть. А вот флоксы увы. Зачахли. И эхинацеи тоже. Буду выкапывать их. Подруга моя редко приезжает, ей не до прополки. А мама ее только грядки полет, да и то не всегда.

13. JulianaC
    Благодарности:
    10.378

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.378
    По сути если определюсь куда сажать надо бы эти места у меня тоже раундапом полить. Ведь сейчас нарастет дернина, хрен перекопаешь и корни выберешь. И будет такая же ситуация.
    @El-len, вот ты как клумбы делала? Копала, корни выбирала. Или чем то накрывала до?
    Перепахивать и делать газонную траву у меня точно не выйдет. Это трудоемкий процесс. Надо звать массовиков затейников. Хотя думаю еще раз пепепахать. Ибо не очень все ровно. Но это точно нанимать.
    Сейчас простотэто делать не хочу.

14. Korolec
    Благодарности:
    4.581

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.581
    Намечаешь границу цветника. Дерн снимаешь аккуратно, складываешь вверх корнями где-нибудь под забор можно в 2 слоя, можно в 3, просто дольше перепревать будет. Между слоями сыпешь толстым слоем скошеную траву с газона. Верхний слой - толстая трава. Все, до следующего года забыла - это будет а-ля компост на следующий год. И под ним будет чистая земля. А место очищенное от дерна - копаешь ямки конкретно под растение, хорошей земли, или торф или компост. Сажаешь. Между растениями скошеной травой мульчируешь - по 10-15 см. Если есть картонные коробки или газеты, то можно на землю, а траву сверху. Всё.

15. El-len
    Благодарности:
    45.579

El-len

El-len

Благодарности:
    45.579
    Застели чем-нибудь, в магазине картон возьми и расстели. Это самое простое и бесплатное. Либо геоткань расстелить чёрную плотную.

У меня совсем другая исходная ситуация. Я не делала клумбы там где дёрн. У меня четкий план всего участка, на котором все границы и очертания определены. И я делаю просто все по этому плану, участок за участком. Не выборочно что-то, а строго от дальних границ в сторону въезда. Он последним.
    Участок мы поднимаем, на полметра-метр. Где новый кусок поднимаем, там я сразу делаю посадки, на свеженасыпанную часть.