1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Настало время подумать о планировке участка

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем JulianaC, 18.04.23.

1. Korolec
    Благодарности:
    4.581

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.581
    Я читала всю тему, она небольшая. И с остеклением террасы помогала визуализировать.
    В данном случае, на мой взгляд, у Юли нет сил моральных, физических и материальных. Больше всего моральных. В душу лезть не хочу, но чувствую это. Потому и с советами особо не лезу. Просто предупреждаю, что отсутствие хоть какого-то плана черевато лишним физическим трудом (как перенос пруда из одного места в другое) и лишними финансовыми затратами, если она посадит некоторые растения в места им неподходящие, да и в наших широтах лишние танцы с бубнами.
    Так что я спокойно отношусь к желанию хозяйки темы настаивать на своих решениях.
    У Вас другой подход, другой интерес - профессиональный. Вам интересны
    формы, линии, интересно развитие проекта от карандашного наброска с прямыми линиями по короткому пути, до красивых окончательных решений. Поэтому Вам неинтересно в таких темах, тут нет развития сюжета. Но мы помним Ваши ценные советы по всем другим темам и несем свет в полумрак. Так что спасибо, что Вы делитесь опытом, а мы так или иначе его используем. :hndshk:

Последнее редактирование: 13.11.24
  2. JulianaC
    Благодарности:
    10.378

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.378
    @Korolec, с прудом это меня подруга у которой срседний участок уговорила. Я и не хотела его. Но она давай, нам нимфею дадут, красиво будет. А как место искали для него, так все хорошо, и тут отлично, и дальше отлично. Так и получается что и никто не подсказал толком, не направил. А человеку свойственно ошибаться, если он принимает решение в одиночку и при этом не обладает знаниями. Я дом в одиночку строила, пришлось изучать все, чтобы как то бороться со строителями "а мы всегда так делаем". Что не смогла побороть, до сих пор косяки хлебаю полной ложкой.
    Поэтому даже если перенос пруда состоится, это не так уж ужасно.
    Я бы вообще этот пруд выбросила. Потому что он мне нахрен не упал.
    Мне нравится сейчас участок, ходить удобно. Посажу еще розок и пионов, посею нормальную травку. И так сойдет, как говорится.

3. Atyna
    Благодарности:
    2.919

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.919
    Если вас сейчас все устраивает, может и не стоит сейчас браться за участок. Розы и пионы легко пересадить. Это не сильно трудозатратно. А вот двигать пруд, дорожки переделывать или не дай бог строения.
    В этом нет ни чего страшного. Посидите лучше над планом. Походите по участку и придумайте что и где хотите видеть. А может вообще ни чего не хотите видеть. Если подруга хочет прудик, пускай закопает его у себя. и нимфеек туда запустит.
    Я на днях видела видео как тетенька ЛД над своим садом работает. Правда у нее старый сад. Какие-то многолетники ушли, какие-то сильно разрослись. Дак она в цветник ставит палочку нужной высоты с цветным квадратиком. Т. е. например, в этом месте ей не хватает чего-то высокого синего. Она ставит высокую палочку с синим квадратом и ходит летом смотрит на него. Все ли ее устраивает. и так по всем цветникам. Может и вам так попробовать. Сезон -перерыв. Оставить пруд где он есть. Воткнуть большую палку и представить возле него дерево. Поставить ящик - лавочка и т. п. шлангом нарисовать тропинку... Будет ли хорошо вам?

4. JulianaC
    Благодарности:
    10.378

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.378
    @Atyna, а у подруги негде, у нее все в грядках. А я не могу ей отказать. Мы 40 лет дружим, я у нее же сажала свои розы на участке, пока у меня моего участка не было.
    Зечем мне двигать дорожки? Мне все нравиться. Я наоборот еще хочу добавить тонких в одну плитку 30х30.
    И сезон пропускать не буду, мне этого не хватило. Сижу сейчас и думаю, что могла бы еще много чего сделать. Планирую арки, шпалеры сама мастерить.
    Я и так в депресии, а если ничего не делать...
    Этой осенью переседила около 40 роз. Посиотрим как в следующем году участок преобразится.
    И да растения, особенно кусты, хвойники надо уже вчера было покупать. Ждать пока они вырастут совсем нет возможности.

5. El-len
    Благодарности:
    45.579

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.579
    @JulianaC,
    Я говорила, что не нужно делать водоём-чик. И это ты ещё с ним «не пообщалась» в полной мере. :close: Вот следующим летом как зацветёт, как заболотится. Мысль будет не куда его перенести, а убрать совсем.
    Если тебе он был не нужен, зачем согласилась? Пусть подруга себе его и закапывает. :close: Водоём это постоянный уход, головная боль и куча внимания к нему. :(

6. El-len
    Благодарности:
    45.579

El-len

El-len

Благодарности:
    45.579
    @JulianaC,
    Юля, предлагаю начать вот с чего: выложи картинки которые тебе нравятся. Посмотрим и попробуем что-то примерить к твоему участку.

7. JulianaC
    Благодарности:
    10.378

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.378
    @El-len, не могла отказать. Меня месяц уговаривали. Потом вроде и понравилась идея создать оазис с водой. Но так как навыков у меня совсем мало, то и получилось как получилось.

А мне очень много нравится. Я не привередливая. Люблю когда все зеленое и цветет. Просто пока не обладаю знаниями например по крупногабаритным растениям. Мне кажется что все крупногабариты сажаются по краям, ибо если впендюрить посередине, то растюха перекроет вид вдаль.
    Вот хочу елочку посадить. Но никак не найду место, чтобы вид не перекрыла. Вообще моему садику не хватает хвойников, чтобы создавали зимнее настроение.

8. яаааа
    Благодарности:
    11.620

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.620
    Кочедыжник такой у меня есть. Наростает очень плохо. Весной выходит очень поздно, а осенью исчезает рано. Не советую.

9. яаааа
    Благодарности:
    11.620

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.620
    Я бы этот прудик, раз уж очень нужен, разместила где-то почти в цветнике или рядом с беседкой, но никак не на открытом месте - посреди газона это будет выглядеть как забытое с осени корыто, которое вросло в землю. Извините за резкость, но не могу промолчать. Возле беседки можно создать плотную кустарниковую группу и спрятать туда пруд.

10. Atyna
    Благодарности:
    2.919

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.919
    Вот я по этому и спросила есть ли ещё места отдыха.
    Не понимаю, почему нельзя отказаться от предложения. Если оно вам не нужно. А если она вам завтра корову преложит. Ухаживать то вам. Если она подруга, то она поймёт, что вы не хотите этого. Разве нет?
    У вас на плане слева от вашей террасы
    Есть укромное местечко
    20241108_212209.jpg
    Может прудик отнести туда? Там планировалось продолжать штакетник же?
    Можно посадить кусты, можно иву гнома и создать уголок теннисный. Можно даже организовать фонтанчик и слушать шум воды сидя на террасе

11. яаааа
    Благодарности:
    11.620

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.620
    Хочу попросить на плане указать расстояния от крайних дорожек до забора и пометить, где какие строения за забором - теплица та же, высокие соседские строения. И стороны света прямо на плане.
    Ещё есть несколько вопросов. Деревья нужны в принципе или нет. Если да, то какой высоты? Какая предельная высота кустарников нужна? Про теневой микс у коричневого забора помню - базовые туи и шпалеры с княжиками, в ногах княжиков, возможно, древовидные гортензии, а перед туями предлагала хосты-герани-бадан.
    Какая максимальная высота растений в центральной части?
    Далее. Советую все розы собрать в отдельные цветники с подбивкой типа котовника или шалфея. Пионы перенести в другие цветники, например, с метельчатыми гортензиями, или стелющимися можжевельниками.
    У вас получается такая планировка, что повышение высоты растений должно быть от точки на газоне перед домом внизу к краям участка. В центральной части высота примерно одинаковая. Хотя я не понимаю, почему нельзя ближе к центру и справа разместить какое-то дерево или куст как акцент. Хоть ту же новогоднюю ель. И что страшного в том, что часть вида будет перекрыта чем-то высоким - появится интрига, желание заглянуть за преграду.
    Согласна с девочками - никакая перекопка-перепашка от сорняков не спасет. Даже газон так не делают, ну или потом придется его часто обрабатывать лонтрелом.
    Короче, всё-таки нужен нормальный план в масштабе с указанием неубираемых объектов - садовые деревья, хозблок, беседка, уже сделанные дорожки, газон перед домом, соседские строения в виде теплиц. И ещё четкий список ограничений типа: розы только в прямых рядах (к стати, одно-рядная посадка или можно в несколько рядов), много дорожек, в том числе через цветники, цветники не шире чем ...? Ещё хочется понять - цветники внутри секторов и газоном вдоль дорожек, или наоборот - цветники вдоль дорожек и кусочками газона внутри сектора.
    Нужны ли ещё свободные большие пространства газона кроме того, что перед домом?

12. JulianaC
    Благодарности:
    10.378

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.378
    @Atyna, так это место совсем не укромное. Это перед домом отмостка и далее небольшой кусок просто травки. Я там хожу постоянно

Вложения:

• IMG-20241109-WA0000.jpg
    • IMG-20240612-WA0007.jpg
  13. Korolec
    Благодарности:
    4.581

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.581
    Если пруд будет на солнцепеке и пруд глубиной до 50 см - первое, что зацветет и зазеленеет - будет он. И фиг с этим справишься. Болото будет. Воду из него будешь вычерпввать, так как он еще и пованивать будет, потому что вода сточая. Не хочу тебя расстраивать, но тебе свинью подложили под красивым соусом. Не со зла, но так и есть. Отказаться под благовидным предлогом всегда можно. Нимфею придется на зиму убирать в подвал или неотапливаемое помещение с плюсовой температурой. Оно тебе надо? Если надо - нафиг с рляжа в дальний угол. Кстати, не в обиду, но впечатление, что все красивые виды получаются из окон соседки. И на свои росадки ты тоже смотришь не от своей террасы, а с ее ракурсов. Я не против, чтобы красиво было отовсюду. Но участок ьвой и надо, чьобы в первую очередь красиво и удобно было тебе.[/user]

14. JulianaC
    Благодарности:
    10.378

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.378
    @Korolec, как это все красивые виды от соседки? Как раз нет. От нее участок мой виден только из окошка 2 этажа ее дома. А в него там никто не смотрит. Самый красивый сейчас вид от дома, с веранды, от качелей, из окна гостиной.
    Просто я фоткала с этого окна с 2 этажа чтобы видеть панораму.
    Да и след. весной я продлю забор из штакетника.

15. Korolec
    Благодарности:
    4.581

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.581
    Хорошо, что я ошиблась
    А остальное?