1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Надёжный, дешёвый полив огорода. Как?

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Cofessor, 21.04.23.

  1. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.033
    Благодарности:
    8.354

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.033
    Благодарности:
    8.354
    Адрес:
    Брянск
    У меня метра не было и с годами перепад ещё больше сгладился и сейчас он вряд ли больше 30 см.
    Бак на высоте 1 метр, высота бака 2 м, средний уровень воды в баке 1 м, итого - 2 м. Неравномерность давления выходит равна 0,3/2 = 15%.
    Но это вовсе не значит, что при разнице высот в 15%, разница вытекающей воды тоже будет 15%, на самом деле неравномерность будет меньше 1%, потому что в любых капельницах а не только в компенсированных, вылив воды мало зависит от давления. Это проверено мною на практике. Вот пример локального полива кустов из бочки:

    upload_2024-11-21_10-44-17.jpeg

    Как видно на фото, выходное отверстие расположено выше линии полива всего на 10 см.
    Капельницы имеют производительность 2 л/час при давлении 1 атм, что равно 10 м высоты. А в данном случае перепад равен высота бочки/2 + 0,1 м = 0, 44 м + 0,1 м = 0,54 м - меньше в 18,5 раз.
    При давлении 1 атм расход воды через 43 капельниц - 86 л/час. Бочка опорожнится за 200/86 = 2,3 час.
    Если бы с уменьшением давления так же уменьшался бы и расход воды, то бочка при таком ничтожном давлении опорожниась бы за 2,3*18,5 = 42 часа, однако на практике я заметил, что вода успевает вытечь примерно за 3 часа, т. е. производительности капельниц снизилась всего до 200/(3*43) = 1,5 л/ч., т. е. всего на 25%!
    В итоге мы имеем, что при снижении давления в 18,5 раз производительность капельниц уменьшается всего на четверть, разница в 18,5/0,25 = 74 раза. Стоит ли пересчитывать, насколько увеличиться расход воды в нижней части участка, где высота отличается всего на 15%? - Ноль целых, хрен десятых.
    Да я, подкручивая капельницу, могу изменить её производительность в разы. Ещё можно добавить капельницы, чтобы устранить неравномерность вылива по участку, но и так понятно, что всё это излишне.
    К тому же, писал выше, что на нижний участок планирую поставить отдельный э/клапан, поэтому верхние и нижние капельницы вообще никак не будут связаны.

    Насчёт напорной системы, там свои тараканы и всё далеко не так идеально, как вы думаете. Опишу, что будет в том варианте, но не сейчас, что-й-то описание утомило меня. :aga:
     
  2. AlexKM
    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    86

    AlexKM

    Живу здесь

    AlexKM

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Волгоград
    Странные у вас результаты эксперимента на скорость вылива. Либо номинальный вылив при 1атм не 2л/ч, либо все дело в регулируемых капельницах. Покупал себе такие для теста 50шт. Вроде настроишь все по-ровному, а через пару дней в одном месте "болото", в другом "засуха". И так несколько раз, короче, отказался их использовать.
    Если капельницы некомпенсированные вылив должен сильно зависеть от давления на входе. Вот для примера
    upload_2024-11-21_22-11-41.png
    Казалось бы почти линейная зависимость. Но это только на больших давлениях. Скорость истечения жидкости из отверстия зависит от напора по формуле Торичелли upload_2024-11-21_22-19-15.png , то есть, когда высота напора большая, скорость мало меняется. Но если высота напора мала, то небольшое уменьшение напора приводит к очень большому уменьшению скорости воды. В вашем случае напор на капельницах много меньше чем 1атм, значит и вылив должен быть во много раз меньше номинального. Поэтому я и говорю, что результаты странные. Ищите где ошибка в измерениях.
    При таких давлениях как у вас даже небольшая разница в высоте установки капельниц будет приводить к очень большой разнице вылива.
    Ну и наконец, в начале полива перепад уровня воды в бочке и у капельницы много больше чем в конце полива. Соответственно, будет большая разница в скорости вылива. Поэтому вы не сможете регулировать дозу полива самым удобным способом - временем полива.
    А у меня на всех капельницах 1атм и я не занимался сложными расчетами. Я просто подобрал время за которое мокрые круги вокруг капельниц смыкаются и всё. В жару чуть добавил времени, когда стало прохладнее - убавил
     
  3. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.033
    Благодарности:
    8.354

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.033
    Благодарности:
    8.354
    Адрес:
    Брянск
    О каких измерениях вы говорите? Я не делал измерений, У меня пол лета проработала система с минимальным перепадом всего 10 см - бочка 200 л выливается через 43 капельницы за 3 часа, какую ещё ошибку я должен искать?
    Прямо как в анекдоте: Учительница даёт задание назвать слово на букву Ж. Вовочка: жо... Учительница: нет такого слова. Вовочка: странно, жо... есть, а слова нет (без обид :)).

    А что касается капельниц tod0102, так они могут быть и с лабиринтом, и с мембраной посмотрите пример выдачи поисковика. Принцип действия хорошо объяснён здесь.

    Я встречал объяснение, что компенсированные капельницы - это те, что с лабиринтом, что впрочем вполне логично - они действительно компенсируют потери давления в подводящих трубках тем, что имеют гидросопротивление намного выше, чем потери в трубках, вследствие чего расход воды одинаков на очень большой длине. Только вот воды через них будет проходить очень мало из-за высокого гидросопротивления и без насоса, реле давления и редуктор давления, уже не обойтись - сами создаём проблемы, а затем с ними боремся.

    Формула Торричелли здесь тоже не работает, потому что капельницы - более сложное устройство, чем просто дырка, к тому же, в данном случае большой напор - это сколько?

    Более того, уровень воды в начале и в конце полива вообще неизвестен, и что? В чём неудобство? Поставить датчик расхода воды и отмерять нужное количество для каждой зоны точно, независимо от напора и времени полива? А ставить насос, реле давления, редукторы давления- это удобно? А связанные с этим расходы и снижение надёжности системы? у вас же РД будет постоянно поддерживать высокое давление в системе, при малейшей утечке система начнёт тактовать. Насос работает в нерабочей зоне, перенапрягается, производительность полива очень мала, КПД - ничтожный - это удобство?

    У меня же капельницы мембранные, вот такие. Они обеспечивают вылив 2 л/час при давлении от 0,8 до 3,2 бар, ну так что ж? - При меньшем давлении вылив уже может снижаться, однако снижается он не намного и, если я буду регулировать дозу не по времени, а по реальному расходу с помощью датчика расхода воды, то мне какая разница?
     
    Последнее редактирование: 22.11.24
  4. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.033
    Благодарности:
    8.354

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.033
    Благодарности:
    8.354
    Адрес:
    Брянск
    Ну вот, контуры полива кустарников примерно определились - это два участка малины и два участка винограда и один участок черной смородины и крыжовника уже работает.
    Если исходить из нормы полива 50 л на куст, то бак на 2000 л обеспечит полив сорока кустарников. У меня получается 30 и ещё есть виноград, который ближе к дереву, зрелые кусты надо проливать на метр в глубину.
    К счастью, водловылив под куст можно регулировать увеличением числа капельниц. Таким образом можно поливать растения с разным водопотреблением, не устанавливая повсюду краны и датчики. Т. е. бак автоматически наполняется доверху, вода согревается, затем включается полив и работает до полного опорожнения бака.
    В дальнейшем систему можно усовершенствовать - редких обильные поливы чередовать с более частыми меньшими дозами, потому что большая часть корней залегает неглубоко и почва на этой глубине будет пересыхать намного быстрее. В этом случае нужно будет на выход бака поставить датчик расхода воды и отмерять дозу полива контроллером.
    Пытался уточнить геометрию разводки труб для капельного полива с помощью бесплатного планировщика участка, но не обратил внимания, что бесплатный он всего 5 дней. Да и, как разобрался, вывод на печать результатов всё равно был обрублен, можно было сделать скриншон, но я прозевал. Но я не очень об этом жалею, потому что размещение кустов и деревьев наносил по памяти - всё равно очень не точно, планирую на следующий сезон замерить все расстояния лазерным дальномером.
    Хотя, с другой стороны, в своё время закупал бухты труб на 32 и на 25, а требуется, по прикидкам, примерно 20-25 метров трубы на 32. Если не хватит, всё равно придётся закупать новую бухту.
     
  5. AlexKM
    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    86

    AlexKM

    Живу здесь

    AlexKM

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Волгоград
    например, поставить банки под все капельницы и сравнить вылив в каждой, уверен разница будет огромной.
    компенсированные это те, у которых есть мембрана, с помощью которой выравнивают давление на входе в лабиринт
    Формула Торричелли - следствие уравнения Бернулли, основного уравнения гидродинамики
    И работает везде где течет жидкость, в том числе и в капельнице. К тому же в конце лабиринта по любому есть дырка из которой вытекает вода.
    Большой напор это напор, который много больше чем разница в напорах между капельницами и разница в разные моменты времени.
    Все это можно сделать, но Вы посмотрите как называется Ваша тема. А теперь посмотрите сколько стоит "дешевый" расходомер. Сколько их понадобится? А самое главное сколько стоит контроллер, который сможет всем этим управлять?
    Во время полива у меня насос работает на накачку гидроаккумулятора. Накачал - отключился. Капельницы слили воду - включился. Диапазон давлений подобран так, чтобы насос работал в номинальном режиме. А гидроаккумулятор - так, чтобы насос включался не слишком часто.
    Мембранные, то есть компенсированные, капельницы имеет смысл использовать при промышленном поливе, когда длина линии полива большая (>100м). А дачникам это никчему. А при самотеке вообще бессмысленно, давления не хватит.
    А теперь сравним с "традиционной" системой.
    Насос, РД и ГА не в счет - они в первую очередь обеспечивают удобство пребывания на даче. В том числе и удобство полива.
    Краны и фильтры такие же.
    Остается редукторы, таймеры и капельницы.
    Редуктор ~280руб
    e43frdkeym2zt2mivpu6ua3uboelrh80[1].jpeg
    Таймер 1390руб
    30_e19eea23dc9903950177002bcbbf74f2_2022-03-21_11-58-41[1].jpg
    Капельницы - мой выбор капельные трубки от Viola, я покупал в 2023г 200м/бухта за 2850руб
    Ну и как Вы считаете, чья система дешевле?
    А надежность я уже успел оценить. За два сезона все четко, только фильтры чистил
     
  6. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.033
    Благодарности:
    8.354

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.033
    Благодарности:
    8.354
    Адрес:
    Брянск
    У меня такое ощущение, что вы просто игнорируете то, что я вам пишу. Зачем банки, когда известно, за какое время вытекает вода из бочки и известно количество капельниц? Разделил одно на другое и получил производительность капельниц, уж третий раз вам пишу об этом.
    Смиритесь уже с тем, что реальность почему-то не совпадает с вашими представлениями, а она такова, что вода из бочки, выпуск из которой выше капельниц всего на 10 см, прекрасно и достаточно быстро вытекает самотёком, а из большого бака, поднятого на 2 м, тем более вытечет.
    Единственный смысл ставить банки - только для того, чтобы сравнить их производительность. Но сразу скажу, что на вид разница незаметна. Конечно, я использую банки, чтобы скорректировать разницу, но и так ясно, что она невелика и, если понадобиться, не составит труда выровнять её, добавляя капельницы.
    Лабиринта в моих капельницах вообще нет, только мембраны, наверное поэтому они прекрасно работают и от минимального давления. Так что, если уж мы заговорили о простоте, то куда ещё проще того, что я собираюсь делать?
    Расходомер тоже я покупать не собираюсь, вы не внимательны, перечитайте, речь не о расходометре, а о датчике расхода воды, он стоите копейки. И датчик будет всего один, стоящий на выходе бака. Всё это я описал выше - зачем отдельные участки, если норма полива у всех кустов одинакова? Датчик будет стоять на выходе бака.
    И вообще, у меня около 40 кустов, так что бака на 2000 л как раз достаточно, чтобы вылить под каждый куст норму - 50 л, т. е. можно обойтись вообще без контроллера. Контроллер и датчик я собираюсь поставить по другой причине - чтобы реализовать не только редкие обильные поливы, но и частые небольшие, чтобы верхние слои почвы, самые питательные и где находится основная масса корней, всегда находились в состоянии оптимальной влажности.
    Что касается высокой стоимости контроллеров, то вот вам контроллер, который собираюсь использовать я - стоит чуть больше 1000 руб.
    Вы оригинальны. Наверное единственный человек, который так сделал? А главное, зачем? Вы вынудили насос постоянно то включаться, то выключаться. Почитайте сайты про полив - там подчёркивается, что полив и ГА - несовместимы.
     
    Последнее редактирование: 09.12.24
  7. AlexKM
    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    86

    AlexKM

    Живу здесь

    AlexKM

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Волгоград
    Затем чтобы увидеть неравномерность вылива визуально
    Ну, тогда Вы либо фокусник, либо шулер.
    а не подрезаете ли Вы мембраны для ускорения вылива?
    А в чем, собственно, разница между этими приборами? Разве это не крыльчатка с импульсным выходом?
    С этим контроллером Вы на..етесь ещё больше чем с самотеком.
    Хотя, возможно, в этом и есть цель
    Так делает любой домовладелец, который делает автономный водопровод. Делает для собственного бытового комфорта. В том числе для удобства полива. Ну а про несовместимость - это при свободном изливе, а при напорном (брызгалки, капельницы) нужно более-менее стабильное давление. А ГА с РД простейший вариант.
     
  8. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.033
    Благодарности:
    8.354

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.033
    Благодарности:
    8.354
    Адрес:
    Брянск
    А может наоборот? У вас есть практика использования самотёка? У меня полив в теплице самотёком работает уже несколько лет как часы, там ломаться нечему. 120 капельниц и никакого негатива, о котором вы пишете. В этом году добавил полив кустов смородины и крыжовника - тоже всё исправно проработало. Вы на белое говорите чёрное.
    В том то и проблема, что вы спорите, не зная. Датчик расхода воды не содержит электронного блока, поэтому он стоит всего 400 р, а расходомер - тысячи.

    Вы прямо как Ванга. Знаете, сколько в своё время я их сделал сам? Причём, даже не из модулей а из рассыпных деталей - микрочипов и smd. А тут практически всё готовое + wi-fi.

    Ну понятно, даже мнение специалистов в этой области для вас ничего не значит.
     
  9. falstaff
    Регистрация:
    11.12.08
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    12

    falstaff

    Участник

    falstaff

    Участник

    Регистрация:
    11.12.08
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Дубна
    В указанной статье в основном, имхо, идет речь о поливе газона (или тупо шлангом), а вот в статье о капельном поливе на том же сайте (https://polivtec.ru/blog/chto-takoe-kapelnyi-poliv-ili-kapelnoe-oroshenie) прям на картинке насосная станция с ГА и РД нарисована.
     
  10. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.033
    Благодарности:
    8.354

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.033
    Благодарности:
    8.354
    Адрес:
    Брянск
    А вам не приходило в голову, что спецы просто не стали расписывать все тонкости, зная, что всё равно подавляющее большинство их не поймёт? Для того, чтобы разобраться, нужно знать что такое рабочая точка и допустимый диапазон работы насоса.
    Так вот, если рабочая точка насоса находится внутри рабочего диапазона, ничего страшного от включения в состав поливной системы ГА не случится. Единственное проявление этого будет заключаться только в том, что при старте вначале капельницы будут работать от ГА, т. е. от пониженного давления. Если капельницы компенсированные, никакой разницы вы, практически, не заметите. И так будет несколько минут (зависит от ёмкости ГА), затем, когда давление упадёт ниже нижнего порога срабатывания РД (реле давления), оно замкнёт контакты и включит насос. Далее до конца полива насос будет поддерживать давление в магистрали и ГА будет стоять частично наполненным, не оказывая на работу системы никакого влияния.
    В конце цикла полива вы закрываете кран вручную или это делает автоматика через электроклапан. Поскольку система перекрыта, а насос продолжает работать, давление внутри растёт и ГА заполняется полностью. Когда давление доходит до верхнего порога срабатывания РД, оно выключает насос - конец цикла.
    А что будет, если рабочая точка выбрана неправильно? Причин для этого достаточно - недостаточная мощность насоса, трубы маленького диаметра и большой протяжённости, сужающие фитинги, малая мощность капельниц или дождевателей, редуктор давления, фильтр, понижение уровня воды в скважине. Всё это вызывает повышение давления внутри магистрали, которое может дойти до верхнего порога срабатывания РД, даже если вначале всё работало штатно. Например, давление может возрасти просто из-за того, что частично забился фильтр или увеличилось гидросопротивление системы из-за отложений в трубах и в лабиринтах капельниц. - РД сработает и отключит насос.
    Но ведь цикл полива продолжается, кран открыт и давление в системе тут же начинает падать - РД снова включит насос и всё повторится и так будет до тех пор, пока вы не перекроете систему. Т. е без ГА вы поневоле заметите момент, когда система перешла в аврийный режим.
    А что будет, если будет стоять ГА? Если у вас подключены дождеватели, то без ГА издали виднокак они то бьют на всю длину, то струя слабеет и они начинают мочиться под себя. С ГА будет происходить то же самое, только тактование будет происходить не с частотой 2-3 сек, а минуты.
    А если у вас капельницы, то вы можете обнаружить, что у вас система работает в аврийном режиме только по тому, что насос будет время от времени то включаться, то выключаться, что и описано на той странице, которую я вам указал.
     
  11. AlexKM
    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    86

    AlexKM

    Живу здесь

    AlexKM

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Волгоград
    Я уверен, что спецы даже не читали статью. Любой технически грамотный спец обратил бы внимание на то, что в статье сначала говорится, что насос работает без сопротивления, а чуть ниже, что он создает давление 3атм. И вообще, такие статьи не предназначены для повышения уровня знаний читателя, а нацелены на продажи. SEO-оптимизация, однако.
    Я не хочу сказать, что такие системы, в которых насос подобран под постоянный расход и включается только на время полива, не существуют. Вот только назвать их дешевыми язык не поворачивается, потому как элементы системы подобраны друг под друга и использовать их параллельно для других целей не получится, только полив заранее рассчитанной площади.
    Я же предлагаю не делать поливной водопровод, а сделать обычный бытовой водопровод. Он будет обеспечивать комфорт пребывания на даче, а капельный полив является просто одним из потребителей. При оценке расхода воды обычно считают один "полный кран" за 500л/час. На двухлитровых капельницах через 33см получается больше 80 метров капельного полива. По моему это довольно неплохо. А если мало, то бьем на зоны и ставим в очередь. При этом насос работает в расчетном режиме и выполняет ДВЕ задачи - вот она экономия. А капельный полив это только трубки, капельницы и таймеры.
    Все элементы систем можно купить, грубо говоря, в леруа. С ремонтом и расширением не возникнет проблем - вот она надежность.
    Можно конечно пойти и Вашим путем, контроллеры с али, управление поливом через интернет. Но если цель - полив, то это не дешево и не надежно
     
  12. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.033
    Благодарности:
    8.354

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.033
    Благодарности:
    8.354
    Адрес:
    Брянск
    Я не думаю, что статью писал настолько тупой человек. Это ясно хотя бы из дальнейшего описания: Рабочее давление, создаваемое насосом, должно быть не меньше рабочего давления при котором работают форсунки полива (указано в каталогах форсунок). Например, форсунки MP Rotator от HUNTER работают при давлении 2,5 – 3 Бар .
    и далее:
    При выборе насоса обязательно нужно учитывать потери на сопротивление, которые неизбежно присутствуют в любой водопроводной системе.
    Где накапливаются потери?
    - потери по длине трубы. На каждых 100 м длины трубы теряется около1 Бар давления, которое создает насос
    - потери в фитингах. В тройниках, отводах и любых фитингах создается местное сопротивление.
    - потери на подъем воды. Подъем воды на каждые 10 м. требует дополнительно 1 Бар давления.
    - потери на всасывании.

    Но вообще, вы правы, статья - говно. Какое дополнительное сопротивление могут создать РД и ГА, если они вообще не перегораживают течение воды? РД просто замеряет давление, а ГА включен параллельно. Причём, РД нужен в любом случае потому хотя бы, чтобы вода не ушла из всасывающего трубопровода, если нассос поверхностный. Потому что, если будет хоть малейшая утечка на всасе, то вода уйдёт и насос включится на сухую, а с РД - он, включаясь автоматически, будет подкачивать воду, что тоже плохо, но предотвратит выход насоса из строя.
    А кроме того, он позволяет включать полив одним только открытием крана или э/клапана и выключать закрытием.
    Небольшой ГА рядом с насосом тоже полезен, потому что он сглаживает гидроудары при включении/выключении. Конечно, при этом нужно позаботиться, чтобы рабочее давление было подальше от порога, установленного на РД.

    Насчёт постоянного расхода.
    Да, при спринклерном поливе трудно сделать зоны с одинаковым расходом, чтобы все рабочие точки совпадали, и с этим приходится мириться. Но с капельным поливом всё легко поправить, просто добавляя капельницы в той зоне, где давление слишком высокое, или поставить капельницы большей производительности. Конечно, если не дробить зоны до отдельных мелких грядок... - у любой технологии есть предел.

    Так дешевле уже куда? Собственно, контроллер на 4 реле для полива и на фиг не нужен. Что там включать то? - Один электроклапан. Вот такого будет достаточно upload_2024-12-11_17-2-38.jpeg 219 руб на Али. Прошить RTC, чтобы можно было включать э/клапан по времени и дате и добавить датчик за 400 руб для отключения по расходу воды.
    А насчёт полива через интернет - разве я говорил, что собираюсь поливать огород вручную? - Сам пусть молотит.
    Согласен, программу полива нужно менять время от времени, но это можно делать и на месте, через WiFi - ещё не хватало оплачивать точку.
     
  13. AlexKM
    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    86

    AlexKM

    Живу здесь

    AlexKM

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Волгоград
    Это всё ещё не конечное устройство. Ещё нужен корпус, в котором контроллеру будет сухо и не жарко, БП, электроклапан (хороший не мало стОит), промежуточное реле (чтобы не подгорали релюхи в контроллере), провода до щитка и до клапана, труба для этих проводов... Попробуйте нарисовать проектик и составить смету. Цена быстро вырастет. И самое главное нужно написать программу, отладить ее и сделать пуско-наладку всей системы. А это - время, самый дорогой ресурс.
    А теперь посмотрите на простые таймеры полива. Цена одного 1390р+редуктор ~300р+2 батареки АА. Это на одну зону полива.
     
  14. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.033
    Благодарности:
    8.354

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.033
    Благодарности:
    8.354
    Адрес:
    Брянск
    Это только контроллер, может экран и кнопки ещё приделаю (есть)
    Распредкоробки есть, да и стоят они 50-100 руб
    Трубы на 32 для отводов от магистрали, фитинги - есть
    Клапан шаровой, типа IR50 с калибром трубки на 3/4" стоит порядка 2700-2800
    Время - для меня ресурс дармовый, зимой один чёрт пенсионеру делать нечего

    Но я не работаю без золотого парашюта. Даже если автополив почему-то не заработает, в проекте заложен полив около 40 кустов по 50 л и бак на 40*50 = 2000 л, можно использовать вообще без электроники: наполнил бак и весь вылил. С электроникой я смогу сделать более совершенный, комбинированный полив - между редкими глубокими поливами делать мелкие, чтобы почва на глубине основной массы корней не пересыхала. И всё автоматом.
    Теперь подумайте, сколько зон надо и умножьте стоимость вашего варианта на их число. Учтите, что всё меняется в течение вегетационного периода (дожди, жара, цветение, плодоношение, закладка почек на следующий год). Вместе с ними должна меняться и норма полива. Это каждый раз опускаться на четыре кости и перестраивать все таймеры, а они очень неудобны в настройке.
    Казалось бы, раз я подобрал объекты полива с одинаковой потребностью в воде, можно поставить всего один таймер полива, но у него дырка мала, мне нужно проточное отверстие 3/4".
    Нет, лучше самотёк, тем более, что он уже проверен на теплице и кустах смородины.