1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

И снова мотокультиватор "Крот" - 2

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем Suvorovsk, 22.04.23.

1. DSerov
    Благодарности:
    5.063

DSerov

Живу здесь

DSerov

Живу здесь

Благодарности:
    5.063
    А если вспомнить некоторые эксперименты автоваза над автовладельцами, то может оно и к лучшему, что разработчики крота всё аккуратно скопировали и никакой отсебятины не добавили. Лучшее враг хорошего!

2. Nik_tigr
    Благодарности:
    6.283

Nik_tigr

Живу здесь

Nik_tigr

Живу здесь

Благодарности:
    6.283
    О чём это Вы?
    Мы, практиканты, принимали участие в ИСПЫТАНИЯХ сельхозтехники на соответствующем зональном предприятии Минсельхоза.
    Приходишь утром на работу, проходишь, как и штатные сотрудники станции, соответствующий медицинский осмотр - с тебя снимают кучу различных медицинский показателей (давление, пульс, скорость реакции на различные раздражители, показатели внимательности и пр. лабуда). Потом идешь работать на закрепленном агрегате, выполняя поставленные задачи по видам работ, а рядом с тобой постоянно ходит (или ездит) хронометрист, который поминутно фиксирует каждое твое действие, как по времени, так и по объему, т. е. сколько и за какое время наработали я и испытываемая техника. Вечером после работы ВСЕ (и штатные, и практиканты) проходят повторный медицинский осмотр, как и до работы. Все медицинские показатели и протоколы хронометристов поступают аналитикам, которые на выходе выдают свои выводы как по работе техники, так и как она влияет на оператора.
    И при чем здесь "дрючка по черному" практикантов?
    Не путайте белое с мягким!

Последнее редактирование: 20.10.23
  3. Nik_tigr
    Благодарности:
    6.283

Nik_tigr

Живу здесь

Nik_tigr

Живу здесь

Благодарности:
    6.283
    У меня в сарайке есть пара кротовских 2-х тактных движков с ЦРО. К ним у меня особых претензий нет, нормально работают. Однако, лично сам захотел Крота с четырехтактным двигателем. Нравится и более приятный звук работы четырехтактника (не стрекотня 2-х тактника), да и бадяжить бензин лишний раз неохота.

4. Vip69
    Благодарности:
    13.540

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.540
    Фиг знает. Как по мне — и обороты с 2т запредельные. У меня обычно не более половины газа максимум. Иначе фрезы молотят как сумасшедшие, всё в пыль.
    Потому, наверное если бы в 2т было бы не 1:2, а 1:3…4 — было бы норм. И мощность выше на валу, при той, же у двигателя. Мечтаю о ходоуменьшителе.
    Надеюсь, все таки добраться до заготовки своей с зх, которая так и лежит пока. Всё таки хочу перевернуть. Там и подумаю над доп ремнем и 2 шкивами. Но, посмотрев видео перевертышей, вижу риск — очень близко фрезы у ног. Да ещё с зх.
    Руль вот уже нашел
    IMG20231019164750.jpg
    Надо теперь найти зубчатый сектор нижний.

5. DSerov
    Благодарности:
    5.063

DSerov

Живу здесь

DSerov

Живу здесь

Благодарности:
    5.063
    Неужели до сих пор не поняли, почему именно вам (практикантам) доверили тестировать технику, которая не пошла в серию. :faq:

6. Nik_tigr
    Благодарности:
    6.283

Nik_tigr

Живу здесь

Nik_tigr

Живу здесь

Благодарности:
    6.283
    Это Вы не поняли! С нами, практикантами, наравне работали штатные испытатели, кода рядом, а иной раз посменно на одних и тех же аппаратах. Мы помогали за летний сезон обеспечить МИС провести максимальное количество испытаний и тестирований. При этом, никакого разделения между нами и штатными работниками не было. Да и кто тогда на перед знал, пойдет ли опытная техника в серию, или нет!
    Кроме бытовой косилке Люберецкого завода мне повезло поработать в смену с опытным оператором на уникальном серийном экземпляре МТЗ-82Л, уникальность которого заключалась в наработке моточасов, в несколько раз превышающих расчетные. Задача станции была наработать максимально возможное количество моточасов до полного износа без возможности ремонта.

7. Vip69
    Благодарности:
    13.540

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.540
    Ну во же понимаете, особенно сейчас, что опытный образец (ы) и серийный — это 2 большие разницы. Особенно в нашей стране. Испытавали идею, а производили — что удалось произвести.

8. ROS13
    Благодарности:
    4.385

ROS13

Живу здесь

ROS13

Живу здесь

Благодарности:
    4.385
    Ах вот вы о чем...:aga::aga::aga:

ДЮЙМ — единица длины, применяемая в ряде стран. По голландски означает“ большой палец”. Первоначально длина дюйма и определялась как длина сустава (последней фаланги) большого пальца мужской руки.
    178мм - по вашему дюймовое исчисление. И если что-то этому совпадает, т. е. кратно дюйму - то всё капец, это создано англосаксами, или их захваченными рабами? Ять... :|:

Так вот дагагой товарищЧь, ширина Крота м. б. до 180мм, а м. б. и больше. Минимальную ширину я не могу сказать какая м. б., она зависела от многих вещей: толщины паронитовой пластины завезенный на склад, толщины редукторной пары, толщины полурам...
    Листовой паронит поставляется в листах толщиной от 0.5 мм до 6 мм. с рядом, мм - 0,5/ 0,8/1,0/1,5/2,0
    Думаю толще 2мм вряд ли закупали.
    Насчет толщины редукторных половинок - они имели допуск на притирку, думаю +/-0,5мм легко.
    Толщина полурам при изготовление вырубкой и гнутием также могли иметь допуск +/-0,5мм.
    Вот один из моих рам крота -
    2Макет2-6.jpg
    Образмеренная достаточно точно.
    Хотя я всегда считал, что там - 60мм+60мм+60мм =180мм это норма.

Где вы нарыли 178мм - мне откровенно по...

Итак, при сборке Крот может иметь ширину 175-180 легко и разброс может быть даже больше...
    Образующиеся поперечные люфты валов добираются регулировочными шайбами из ряда 0,1-2мм
    Ферштейн?

Кстати, мой западный чистокровный Норлетт никак не собран англосаксами, толщина рамы тоже 180, чтобы это значило? :aga:
    s-l1600.jpg

9. DSerov
    Благодарности:
    5.063

DSerov

Живу здесь

DSerov

Живу здесь

Благодарности:
    5.063
    Хыхы, вот так товарисч историк изучатель кротов. У первых кротов (мой именно такой, коротышка еще) получается рама была дюймовая. Все три размера: две полки уголка и промежуток между - четко ложатся в дюймовые размеры. :victory:

Это означает вялую попытку перевести тему. :aga:

10. ROS13
    Благодарности:
    4.385

ROS13

Живу здесь

ROS13

Живу здесь

Благодарности:
    4.385
    @DSerov, а с кого хрена вы пытаетесь натягивать сову на глобус? :aga:

Первые Кроты, именно первой серии - сначала 10экз., потом первая опытная партия в 100шт., - копировались максимально точно, чтобы выявить преимущества/недостатки данной конфигурации Исеки в ходе натурных полевых испытаний. Других данных "с полей" - не было. И взять не откуда.

Два экз. которые были закуплены - были эталонные образцы. Причем разные - АС-1, АС-2

Их нужно было сохранять, а не пускать в утиль. Чтобы всегда можно было вернуться в случае чего к оригиналу для сравнения. Максимум что с ними делали - разбирали-собирали, образмеривали, снимали входные-выходные характеристики на стенде.

А вот их максимально точные копии - гоняли в хвост и гриву... И не прояви они свои качества - загнали б в дальний угол, утерлись-забыли, занялись другими решениями.

Гоняли по май следующего года - 1984. Причем везде - от Пдмск до Кавказа.
    Их возможности всех удовлетворили.
    Потом их разобрали,"откапиталили" и ... пустили в продажу! Разошлись мгновенно...

Причем, отказов с ними было один или два - заменили подшипники в двигателе... Эти 2партии - и отличаются от всех дальнейших Кротов -
    20191119_141829.jpg Крот N1_Рама-Короткая.jpg
    С заводского музея, сохранившийся экземпляр. Правда, фрезы поздние.

Больше "коротких рам" не было. Как и исековского "хвоста" ...
    Двигатели какоето время ещё шли 2,4л.с. Пока не пошел в серии 2,6

уже выше написал - на них не ванговали, они шли в диапазоне 175-185мм и пох. И былоБ с какого-то члена? Когда там размеры гуляют +/- больше 10мм?

С фрезами повозились. Вы просто не видели первые фрезы Исеки -
    Iseki_012.jpg
    Пока не пришел спец физтеха с трехмерными расчетами и не предложил, как нынче говорят, 3Д профили - пространственную конфигурацию распределения тяговых усилий. Внедрили, запатентовали -
    Патент 1155169_1.jpg
    В дальнейшем, в ходе экспериментальной отработки - "грунтозацепы Хрусталева"
    1519533-pochvoobrabatyvayushhee-orudie-1.png 1519533-pochvoobrabatyvayushhee-orudie-3.jpg
    1501161959_Motokul-tvator-Krot-novyiy_1.jpg
    Найдите такие две... И в мире тоже...

...ИМХО ваша попытка ответа - есть ни что иное, как идти зашораной лошадью в заданном методичкой направлении невизиря на.
    Не стоит поливать на страну, место рождения, родителей: дети-внуки не поймут, получите за все сторицей...

11. ROS13
    Благодарности:
    4.385

ROS13

Живу здесь

ROS13

Живу здесь

Благодарности:
    4.385
    Некоторые фото Исеки, отличные от Крота -
    img_0617.jpg Bobine Iseki AC3 AC4 motoculteur.jpg
    контактное зажигание

Iseki_011.jpg
    Двигатель с ЦРУ, обращаем внимание на форму ножей фрез

Iseki_3.jpg
    Обращаем внимание на фрезы с дисками защиты растений
    s-l500 (3).jpg
    Обращаем внимание на форму зубчатки и закалку, кстати, деталь разъёмная
    s-l1600 (34).jpg
    Кожух ремня
    s-l1600 (33).jpg
    Бензобак снизу
    s-l1600 (15).jpg
    Половинка корпуса редуктора.

И как вы думаете, сколько шт. Исеки было выпущено?
    Кротов разных модификаций - ок. 2000 000экз.

12. Vip69
    Благодарности:
    13.540

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.540
    Вы так тролите всех тут?
    Их на марс на экспорт отправляли что ли?
    В стране с 280 млн, из которых сельского треть в 80х годах. Итого, если принять состав семьи 3чел (а на селе — очень часто сильно больше), выходит что только кроты должны были быть в итоге в каждой 15й семье на селе! Не считая других мб/культиваторов.
    Не смешно! Причём совсем.

13. Suvorovsk
    Благодарности:
    11.133

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    11.133
    на фото видно сразу, что кран бензина расположен в низу, а не как на моём, прямо в баке:mad:, из за чего в рабочем положении полбака бензина уже не захватывался ... бля новаторы ёпт

в 90 годах, на моей улице в 10 домов было 3 крота... и в один из них каждую осень весну привозили четвёртого... как то так...
    считаю, что они получили большое распространение в стране... нет повода не доверять оппоненту

14. DSerov
    Благодарности:
    5.063

DSerov

Живу здесь

DSerov

Живу здесь

Благодарности:
    5.063
    Спасибо! Вы сделали мой день!
    Особенно модификация бензобака на Кроте удалась. Я молчал про это изо всех сил. Ну с кем не бывает, ну накладка такая вышла, ну пришлось так сделать, ну выркутили руки "завтра чтоб в серию", ну каких только казусов в проектах не бывает... Но вы же сами начали про бензобак. :aga:

Полезная доработка. Песочек и ржа из бака не попадет в карб. :super:

15. ROS13
    Благодарности:
    4.385

ROS13

Живу здесь

ROS13

Живу здесь

Благодарности:
    4.385
    @Suvorovsk, что вы слушаете его. У него одна задача опорочить людей, страну... даже родителей.
    Есть точная статистика завода им. Чернышева - за 1984-2011гг только у них выпущено свыше 500.000экз.
    Кроме них Кротов выпускали 2 завода в России, один в Белоруссии и два в Казахстане.
    В России, Омский МЗ - выпускал с примерно середины 80хх по 2014гг. Точных данных по нему нет, но он был более мощным. И скорее всего выпустил поболее, чем Чернышева.
    Воскресенский филиал московского Салюта - примерно до 200тыс. экз.
    Белорусский филиал Салюта в Хойниках - вероятно до 100тыс.экз.
    Казахстанские заводы - тоже какую-то долю.
    Кроме этого выпускали т. н. кооперативы "Вепрь", АМП комплект, даже ЗиД Ковров... были китайские заказы фейкобренды - Целина, DDE, Патриот... и етс и етс :aga: Все кому не лень...

Скриншот 17-09-2023 164220.jpg i1B_kraxJ7lJJaW0ZbyCbJwxJ73DMy27.jpg Глазов_2.jpg
    ЗиД-Ковров_big_1.jpg kultivator-celina-1.jpg 5361787.jpg

В итоге по скромным подсчетам и получается около и выше 2млн.