1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

И снова мотокультиватор "Крот" - 2

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем Suvorovsk, 22.04.23.

1. softyar1004
    Благодарности:
    18

softyar1004

Живу здесь

softyar1004

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Крот, настало твоё время (это я про эти выходные на нашей картофельной грядке. Старикан Нева чего-то забарахлил (на видео видно его отдыхающего) и на смену ему вытащили Крота.
    https://youtube.com/shorts/lZDxFFq6FNM?si=a2ih7cNu5jWh7HVq
    В предыдущие выходные еще разок глянул карб (к41к), всё в порядке.
    В общем работал он изумительно, и культивирует неплохо (фрезы точеные), лучше чем Нева (почему?). Земля вся высохла, сначала Невой пробежался поверху прям, потом Кротом рыли. Вот только не пойму, цро короче то работает, то нет. Проверяли просто: после долгого культивирования отпускаешь ручку газа и обороты набираются и цро его гасит (все работало), и в какой-то момент цро перестал работать (после долгого культивирования отпустили ручку газа и обороты улетели в космос). А ещё смутило вот что (второе видео): поднимаешь крота за рукоятку и обороты вверх.
    https://youtube.com/shorts/4wkLyO-N4x0?si=XGwEX75uy9K0GmCG

2. Vip69
    Благодарности:
    12.778

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.778
    Спс за инфу и видео.
    Можно подробнее про ситуацию.
    Не понятно — что значит "отпускаешь газ — обороты в космос"? Отпускаешь — это уменьшаешь газ до минимума? Почему обороты в космос?
    Вообще на первом видео вроде нормально работает. Как реагирует на изменение нагрузки? В видео относительно стабильная нагрузка, ровный уже обработанный грунт. Но вроде обороты поддерживает и при остановке — не уходят вверх, что нибудь ручкой газа при этом делаете?
    В основном работает так же, как и без цро.
    Но в момент погружения фрез вначале надо одновременно с нажатием сцепления прибавлять, газ, чтобы удержать обороты, а при вынимании в конце (отпускании сцепления), т. е. снять нагрузку надо одновременно 6аз убавлять. Иначе обороты улетают. Цро в реале даёт возможность не шевелить газ при выжиме и отр3скании сцепления?

Насчет изменения, оборотов про понятии — может пружины остабли? Система механическая, центробежная. Или карб при из енении положения, при открывает заслонку?

Жаль, что она обоих видео не видно, какие операции ручками газа и сцепления производятся.

3. softyar1004
    Благодарности:
    18

softyar1004

Живу здесь

softyar1004

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Газ делали чуть больше среднего положения, жмем курог цепления и ровно культивировал всё время. После долгого равномерного культивирования по началу, когда отпускали сцепление, ничего не делали, обороты резко взлетали, аж оглушало и буквально спустя несколько секунд автоматом они убавлялись, видимо срабатывал цро. Но спустя время (часа 2 что ли с передышками культивировали) отпускали сцепление и обороты взлетали и ничего не происходило. Приходилось самим убавлять обороты.

В общем я доволен. Крот заработал как никогда, культивирует, равномерно, обороты не теряет, не глохнет. А цро иногда работает, иногда нет - да и фиг с ним мы так подумали. Основная проблема была в карбюраторе, которую на данный момент походу я исправил (нашел тот нужный уровень загиба язычка у крепления поплавка, который давит на иглу + новая прокладка на стыковку к цилиндру).

4. Vip69
    Благодарности:
    12.778

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.778
    Я так понимаю, что виной болтанки на холостых — был все таки карб?
    Поздравляю!

5. Glabus
    Благодарности:
    136

Glabus

Живу здесь

Glabus

Живу здесь

Благодарности:
    136
    В общем, есть фото, видео и вопросы.
    Это видео работы на полных доступных оборотах. Так и должно быть?
    Мне кажется, что оборотов маловато.
    Это видео прост максимума на холостых
    Вопрос тот же - не маловато? Мне кается двухтактник должен рада в 2 больше выдавать.

Плюс фотки выложу.
    У меня снят или развалился ролик натяжителя.
    Кто знает его размеры? Посадочное. диаметр и ширину?

Что-то как-то странно закреплён тросик газа. Как правильно должно быть?

WhatsApp Image 2024-05-27 at 11.44.02(1).jpeg WhatsApp Image 2024-05-27 at 11.44.02(2).jpeg WhatsApp Image 2024-05-27 at 11.44.02.jpeg WhatsApp Image 2024-05-27 at 11.44.03(1).jpeg WhatsApp Image 2024-05-27 at 11.44.03(2).jpeg WhatsApp Image 2024-05-27 at 11.44.03.jpeg

6. ROS13
    Благодарности:
    4.365

ROS13

Живу здесь

ROS13

Живу здесь

Благодарности:
    4.365
    у вас нет ролика натяжителя.
    Они бывают пластик, металл
    1_234.jpg
    Диаметр - 40-50мм
    Ширина - примерно 30мм
    На 200 ш/подшипнике

Так понимаю, трос закреплен вполне себе правильно
    Скриншот 27-05-2024 230827.jpg

Последнее редактирование: 27.05.24
  7. Glabus
    Благодарности:
    136

Glabus

Живу здесь

Glabus

Живу здесь

Благодарности:
    136
    С
    Да, спасибо. Кронштейн погнут у тросика, но вроде на месте.
    Ещё странно, что когда пытался крутить винты регулировки ХХ и оборотов (29 и 30 на схеме) не заметил существенной разницы по поведению культиватора, хотя крутил на 1-2 оборота. Сравниваю с бензопилой, где даже на 1 оборот даёт сильную разницу. Особенно для максимальных оборотов.
    Но, надо сначала посмотреть, видимо, как зажигание выставлено.
    Я так понял, что на 92 бензине надо по-максимуму опережение ставить, до 23 гр.
    Надо проверить, как установлено.

8. AlexSobol
    Благодарности:
    4.234

AlexSobol

Дачник Брянщины

AlexSobol

Дачник Брянщины

Благодарности:
    4.234
    @Glabus, главное - не сдаваться, пока доктор не сказал в морг - надо пытаться оживлять Крота. :|:
    Воткнул в розетку, и он работает - это барство! :mad:
    Это не наше...:hndshk:

9. Glabus
    Благодарности:
    136

Glabus

Живу здесь

Glabus

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Мне некогда заниматься переделками + объемы не те, чтобы переживать из-за этого.
    И потом - эл-во в бак не нальёшь, оно то есть, то его нет :hello:
    PS
    Про оживлении пока речи нет. Завёл первый раз после привоза с трех рывков. Первые два на подсосе, с третьего затарахтел. Я в том смысле, что пациент и так жив.
    Я аж сам такого не ожидал

Последнее редактирование: 28.05.24
  10. Vip69
    Благодарности:
    12.778

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.778
    Что можно сказать по видео — работает нормально. Как заводится? В чём была причина неработоспособности двигателя?

Обороты — вроде маловаты максимальные, но судя по скорости фрез — вполне достаточны. Даже под нагрузкой (не вынутые из земли).

Насчет ролика — можно в каком нибудь автосервисе подобрать бу от натяжителя. Главное, чтобы подошёл по оси. Штатный — 36мм снаружи
    IMG20240528150940.jpg
    Но вопрос — как он у вас крутит фрезами, да с нагрузкой, при отсутствующем ролике? Прижимать так — ремню работы на 5мин.

И да — без фильтра лучше не работать, пыли нахватается и съест цпг.

Если про язычек — то он так и должен заводиться после простоя/на холодную. С опущеным язычком (закрытой заслонкой воздуха). При увеличении газа — он сам отщелкнется.

На вид (слух) — работает норм. За оборотами не стоит гнаться. Быстрее фрезы вряд ли нужно крутить — только землю распылять.

В общем — поздравляю!

Ищите фильтр и ролик. Без этого — никак.

11. Glabus
    Благодарности:
    136

Glabus

Живу здесь

Glabus

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Причин не заводиться не было - бензин налил и три раза дёрнул - завёлся.

Ролик уже заказал в автозапчастях. Ели подойдёт - напишу от чего подходит.
    Там остаток подшипника на болте похоже остался, он там крутиться и частично компенсирует отсутствие ролика.
    Фильтр я поставил колхозно-рукодельный, пока из губки и пустой бутылки пластиковой. Кто-то выше давал фото фильтра губочного. Но у меня и пыли особо не было - земля влажная.
    Язычёк карба не фиксируется так, как вы писали (или не вы?) - до движения тросом газа. Только пальцем можно держать подсос. Отпустил - он сразу на место возвращается.
    Меня напрягло, что режет плохо землю. Может это - из-за большого количества корневищ. В следующий раз попробую один лемех с окучника снять и сначала плугом перевернуть дёрн, потом фрезами пройти. И фрезы подточить.
    В общем-то я даже в таком виде доволен. Руками бы столько не перекопал дерновину.

12. Vip69
    Благодарности:
    12.778

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.778
    Это вам так кажется, что пыли нет. Из под фрез летит все что угодно. И воздух там затягивается прилично.

Насчет ролика, — главное ось. Диаметр — +/- не принципиально, полагаю. Мм до 50 даже.

Язычек должен фиксироваться. Так он устроен в карбе. Карб, в принципе несложный, снять, разобрать недолго. И заодно может поймёте, почему обороты маловаты.
    И распространённый. Их полно есть новых и бу. И зч.

Землю он режет… не знаю, что значит "плохо". Если у вас целина (кусты, трава итп давно не обрабатываемая) — за раз вы её вряд ли чем пройдёте, кроме трактора. Сначала по верху, сшибая, первые 5-7 см, может до редуктора. Потом поперёк уже глубже. И может третий, раз опять поперёк почти на всю фрезу.

Но если сыро и трава с корнями — может наматывать на фрезы, валик.
    IMG20240423165101.jpg
    Тогда, между проходами — хорошо бы дать хоть день просохнуть.

"Плугом" вы чем собрались? Если кротом — не смешно :) окучн ком (половиной) — можете попытаться, чтобы самим понять, что
    а) пахать (не фрезеровать) не возьмут многие лёгкие и средние МБ, не то что Крот
    б) плуг и окучник (даже половина) — это вообще разные конструкции и устройства, только издалека похожие.

13. Glabus
    Благодарности:
    136

Glabus

Живу здесь

Glabus

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Целина. Кустов нет, но сныть и прочая трава росла буйно уже года 2- 3 минимум.
    Я в 2 прохода и делал. Только так получилось. Сошник снял, с ним вообще не ехал. Сошник, правда самодельный, отверстие одно, он где-то 30 (ладно, 25) см снизу торчал, надо или обрезать или дыр насверлить.
    У мен окучник в комплекте есть только. Там два лемеха, которые можно и по углу настраивать и снимать по одному. Мне кажется, им можно попробовать дерн подрезать см по 10 вниз и вбок, небольшими кусками.

14. DSerov
    Благодарности:
    4.758

DSerov

Живу здесь

DSerov

Живу здесь

Благодарности:
    4.758
    Это дистанционная втулка. Внутр обойма подшипника садится на ось болта и прижимается к этой втулке гайкой. У вас не хватает ролика в сборе с подшипником.
    Подшипник 6200. Внутр 10мм, внеш 30мм, ширина 9мм.

15. Vip69
    Благодарности:
    12.778

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.778
    Без сошника — он вообще вроде не работает. Но конструктиву крота такой, что надо его постоятно поддерживать, типа "навесу", в отличии от остальных — там налегать весом вниз.
    И да — колеса транспортные снял — они мешаются при работе.

IMG20240528163258.jpg
    Сошник тоже самодельный. 2 крота — и оба без сошников, достались :)

Ещё раз про окучник — с плугом они вообще разные по конструкции. Даже если с окучника снять половину.
    И да, без грунтозацепов — не поедет. Хотя крот — и с грунтозацепами не поедет, только по свежепаханому окучивать.

Но вы попробуйте :)

ЗЫ и да — с 2 мя фрезами на стороне не смог нормально работать. Только с тремя (2х3). Купил ещё один комплект за 1,5тр, и внешние нацепил наружу третьими.

Последнее редактирование: 28.05.24